ソニー損害保険株式会社のロゴ写真

ソニー損害保険株式会社 報酬UP

ソニー損害保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全44件)

ソニー損害保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー損害保険の 本選考の通過エントリーシート

損害サービス専任職
Q. 学業について注力したこと(ゼミ・研究テーマやその成果など)
公開日:2024年3月26日
Q. ソニー損保を志望する理由(300文字以内)
Q. 学業について特に注力したこと(ゼミ・研究テーマやその成果など) (300文字以内)
公開日:2023年12月11日
男性 24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. ソニー損保を志望する理由を教えてください。(300)
Q. 学業について特に注力したことを教えてください。(ゼミ・研究テーマやその成果など)(300)
Q. 学業以外について特に注力したことを教えてください。(クラブ・スポーツ・文化活動やその成果など)(300)
公開日:2023年10月19日
Q. ソニー損保を志望する理由(300文字以内)*
Q. 学業について特に注力したこと(ゼミ・研究テーマやその成果など)(300文字以内)*
Q. 学業以外について特に注力したこと(クラブ・スポーツ・文化活動やその成果など)(300文字以内)*
公開日:2023年9月29日
Q. ソニー損保を志望する理由(300文字以内)*
公開日:2023年8月3日
Q. ソニー損保を志望する理由(300字以内)
Q. 学業について特に注力したこと(ゼミ・研究テーマやその成果など)(300字)
公開日:2022年6月28日
Q. ソニー損保を志望する理由(300)
Q. 学業について特に注力したこと(ゼミ・研究テーマやその成果など)(300)
Q. 学業以外について特に注力したこと(クラブ・スポーツ・文化活動やその成果など)(300)
公開日:2022年7月1日

Q. ソニー損保を志望する理由
Q. 学業について注力したこと
公開日:2022年7月7日

エリア総合職
Q. 志望動機(300)
公開日:2022年7月1日
公開日:2022年6月28日
公開日:2022年5月16日

男性 22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. ソニー損保を志望する理由(300字)
私は、「多くの人々の挑戦をサポートできる存在」になりたいです。中学時代、全く泳げませんでしたが水泳部に入部しました。その際、先輩や先生、友人から毎回アドバイスを頂き、泳げるようになったことから挑戦を後押ししてくれる、支えてくれる存在が必要不可欠であると学び、私自身も大きな挑戦を支えたいと考えました。そのため、様々な業界の方々と深い信頼関係を構築し、あらゆるリスクに備えて挑戦を支えることができる損害保険業界を志望しています。中でも、貴社の多種多様な損害保険サービスの種類と、お客様とダイレクトにやりとりをすることでお客様のニーズによりあった商品を提供できる点に魅力を感じています。 続きを読む
Q. 学業について特に注力したこと(ゼミ・研究テーマやその成果など) (300字)
所属しているゼミで、学生と企業や公共団体の方々と連携して企画をまとめ上げたことです。今までに行ったイベントとして、キャッシュレスについての企画があります。説明だけでは参加者の方々の関心をひくことが難しいと感じたので、子どもや大人まで参加者全ての人に興味を持ってほしいと思い、参加者の方が実際にキャッシュレスを体験できるイベントを提案しました。この提案は中学・高校での生徒会活動で、実際に市民の方や幼稚園、老人ホームの方と話した経験から思いつきました。その結果、話を聞くだけかと思っていたけれど、実際に体験できる機会があったので楽しく、分かりやすかったというお言葉をいただきました。 続きを読む
Q. 学業以外について特に注力したこと(クラブ・スポーツ・文化活動やその成果など) (300字)
アパレルショップでのアルバイトにも注力しました。アルバイト先では、定番以外の他の商品が売れにくいという課題がありました。私は、まず商品の認知度を上げるために、値段だけでなくその商品の場所や独自の良さなどの売り場での商品のアピール方法の変更を提案して他社製品との差別化を行いました。その際、周りの社員やアルバイトメンバーから意見やアドバイスをもらうことと、私の提案した取り組みを行っているスタッフを見たらすぐに感謝の気持ちを伝えることで周囲の協力を得ることが出来ました。結果、今まで1時間に1、2本しか売り上げていなかった商品を最高で1時間に10本ほど売り上げることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

総合職全国型
Q. ソニー損保を志望する理由
ダイレクト型保険の売り上げにおいてトップであるからです。私は人々の万が一のシーンを支えることができる損害保険に興味を持っています。その中でも、ダイレクト型保険はお客様と直接的なやりとりが出来るため、よりお客様のニーズに合った商品の提案や開発が可能であると考えているため志望しています。特に貴社は売り上げトップであるだけでなく、テレマティクス保険を日本で最も早く提供するなど「ひとのやらないことをやる」というソニースピリットを感じることができ魅力的に感じました。さらに少数精鋭で挑戦的な風土であるため、個人で大きな裁量を持ちひとのやらないことにチャレンジしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学業について特に注力したこと(ゼミ・研究テーマやその成果など) (300字以内)
空間経済学という学問を専攻し、北陸新幹線が周辺地域に与えた経済的な影響についてグループで研究しました。「社会的な資本投資による効果はすべて地価の変化に現れる」というキャピタリゼーション仮説に基づき、地価のデータを用いて経済効果を計測しました。私たちは「新幹線の開通によって地価が上昇する」、「駅に近いほど地価の上昇が大きい」という2つの仮説を立ててデータの分析を行いました。 結果として、立てた仮説と同じ分析結果を導くことが出来ました。現在はこの結果を受けて、他の新幹線の開通時の変化についての分析を進め、最終的にはまだ開通していない新幹線が開通したときに与える影響を予測したいと考えています。 続きを読む
Q. 学業以外について特に注力したこと(クラブ・スポーツ・文化活動やその成果など) (300字以内)
アルバイトで働いている映像授業の学習塾で生徒数を0人から150人まで増やしたことです。開校から働いているため当初生徒数は0でした。体験入塾の生徒数の割に継続数が伸びず、競合他社に生徒が流れてしまっているという状況でした。そこで、毎週チューターのみのミーティングを主催し、自社の強みである授業後に必ずチューターと授業内容を確認する時間を強化し、特に新規生徒にはこの時間が他社との違いであることを強調するよう呼びかけました。さらに生徒一人一人に専任のチューターをつけることで生徒の詳細な情報が共有され生徒がより満足できる時間を提供できるようになりました。結果として継続率が上昇し生徒数が大幅に増加しました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

総合職(地域型)
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 志望理由(300字)
社会のスタンダードのレベルを上げることに従事できる環境が備わっていると感じたからです。理由は二点ございます。一点目は、ダイレクト型のメリットは最大限に活かし、デメリットの改善に貪欲に取り組む姿勢がある点です。その中でも「人」に焦点を当てた取り組みが、自身の就職活動の軸の一つである「人」を大切にできる会社に当てはまりました。二点目は、業界初の商品が多くあることです。業界初への挑戦ができる環境であるからこそ、社会の“当たり前”レベルの向上に貪欲に取り組めると感じました。上記二点の理由から貴社とお客様、そして自身の環境のレベルの向上を惜しまず、社会の当たり前のレベルの向上に励みます。 続きを読む
Q. 学業注力(300字)
マーケティングのゼミで、主に新商品開発を学んでおります。今年度の研究は、ゼミの卒業生の社長からお題を頂き、既存のパンを基にした新商品開発をしました。方法としてはアンケートを作り集計し、ニーズを絞り出した上で自身のアイデアを乗せていきます。工夫した点としては、痒い所に手が届くといった細かいニーズを発見することです。その結果、○○という商品を提案しました。また、最終的にこちらの提案がゼミ生と教授の投票により、社長の前でプレゼンを行う代表に選ばれることとなりました。社長からは今後の新商品の要素に、こちらの提案を取り入れていきたいとの声を頂きました。 続きを読む
Q. 学業以外の注力(300字)
大学で所属する○○部です。私は、運動部未経験のため入部当初は不安で尚且つ、悔しい思いばかりしました。しかし、それが起爆剤となり先輩を追い越し、二年の秋から団体戦の大将の立場でチームの指揮を取っています。その際、事前に対戦校の試合の動画を撮り分析をする取り組みを始めました。また、現在は部活の運営、渉外などを取りまとめる主務という役職も就いています。競技、運営面共に上に立つことは、実行の際も、失敗した際も自分が表に立たなければならないという責任感はもちろんのこと、泰然自若な心の重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと(300字)
「ゼミ内で行われるプレゼンテーション発表」に力を入れました。内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというものです。私は4人の中で班長を務め、発表後アンケート1位を目標に掲げました。そして目標達成に向けて、以下の3点に尽力しました。①スライド以外に紙のレジュメを作成すること ②専門用語を一般化して具体例を差し込むこと ③完成資料をお互いに確認し発表後の質問を予想することです。妥協せず「聞き手にとっての最善」を追い求めた結果、私が所属する班は2年連続1位の評価を得ました。この経験から「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」が身につきました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと(300字)
商品を店頭で販売する「マネキン業務のアルバイト」に力を入れました。初めは在庫の1割しか売れませんでしたが、接客スタイルを更新することで、3ヶ月後には在庫の9割を売り切りました。まずは「足を止める人の数を増やすこと」と「購入確率を上げること」が大事だと考え、ヒントを得るために「お客さまとベテラン同業者の観察」に取り組みました。すると、ブース前で足を止めるのは子供連れのお客さまが多いことや、常にブースに1人いる状態を作ることが大事であると気づき、工夫を凝らした結果、売上を伸ばすことに成功しました。仕事においても常に「どうすればもっと良くなるか」の意識の元、試行錯誤を繰り返し問題解決に努めたいです。 続きを読む
Q. 志望動機(300字)
私は「人の役に立つ仕事」をして、同時に自分自身も「成長し続けられる」環境で働きたいと考えています。損害保険業界は、困っている人を経済的にも精神的にも支えられる点に魅力に感じました。特に、電話やインターネットを通じてやりとりを行う「ダイレクト型販売」には今後の成長が期待できます。中でも貴社を選んだ理由は「何よりもお客さまの満足に尽力しているから」です。商品の販売数よりも一人一人の満足度を重視している姿勢に共感しました。また「キャリアプランが明確である点」も仕事に対するモチベーション維持に繋がると考えました。入社後は、常にお客さまのことを第一に考え「期待以上」のものを提供できる人物を目指します。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 志望理由(300字以内)
ダイレクト型自動車保険という分野で長年首位である現状に満足することなく、多角化を目指しありとあらゆる場面で安心をお届けするため、常に努力する貴社の姿勢に共感したからです。 私自身が、学業や学業以外での経験から、現状に満足せずより良い環境を生み出すことの重要性や常に努力することの必要性を学びました。企業理念にあるように、お客様へ価値ある違いをお届けし、そのために常に創造と革新にチャレンジするべく動く貴社で、お客様の支えになりたいと思いました。 続きを読む
私が学業について特に注力したのは、専攻である○○語のスピーキング能力の向上です。仕事に利用できるレベルまで言語レベルを高めることを目標に大学入学時から交換留学を希望して学習しました。 交換留学のために○○語での口頭試験に合格することと好成績を維持することが必要でした。そのため、留学生担当の教授に連絡を取り、留学生とペアワークを行い、毎日空き時間を活用して、学科内成績5位以内キープを2年間継続しました。 交換留学は中止になってしまいましたが、自身が何かのために努力することが好きであることに気づくことができました。この気づきを活かし、お客様のために常に努力し続けられる人間でありたいと考えています。 続きを読む
私が学業以外で注力したのはインターンでの業務改善です。 私のインターン先のビジネススクールはマニュアルに沿って新人教育を行っていました。しかし、新しい情報の伝達が口頭になりがちでマニュアル情報が古くなっているものが多くありました。 そこで、インターン指導担当の社員さんやインターンリーダーに相談してマニュアル全体を一新することにしました。「誰でも見て分かるマニュアル」を心がけ、写真を多用し、インターン生それぞれが持つ知識や技術を集約し、新人教育や普段の作業時間を今までの2/3まで短縮することができました。 この経験から、1人1人の持つ知識を活かし、協力して解決策を生み出すことの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月21日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ソニー損保を志望する理由(300文字以内)
お客様の思いに寄り添い、安心を提供するために尽力できる仕事に携わりたいと考え、貴社を志望します。友人や大学の後輩の相談を受けて相手の気持ちに寄り添い考えた結果、相手が笑顔になった際に自分のことのように嬉しく感じた経験があります。人の気持ちが変わる瞬間に役立ったと実感したときにやりがいを感じると考え、貴社に興味を持ちました。 また、貴社ではお客様にとって価値ある違いを創造することを目指しており、特にご要望と改善点がすべて見えるようになっているように、お客様に対してとても真摯に向き合う姿勢があることに強く魅力を感じております。自らの人間力を高めて、貴社とともに成長できる人材になりたいと考えています。 続きを読む
ゼミにおいて「○○史」の共同研究に注力しました。従来の歴史学は、偉人の言動や経済活動に偏りがあります。○○は資料が乏しいからです。そうした研究対象としては注目されにくい○○に焦点を当て、個別事例から戦後の新しい日本経済像を読み取る研究を行いました。 例えば、コミュニケーションツールとしての○○の役割の分析などです。膨大な文字の資料から情報を抽出し、データ化するテキストマイニングの作業を行う必要がありました。定性的な資料を定量化する際には、着目する点に主観的な要素が含まれます。それによって結果は大きく左右されうるため、多角的な視点を持って物事を考えることの重要性を痛感しました。 続きを読む
○○サークルでコロナ禍の○○実施に尽力しました。冬の○○は賛否両論でしたが、実施したい気持ちは共通だと気づき、○○として実施前提で方法を考えました。 まず感染対策の徹底を条件に開催の方針を決めました。一方、不安を持つ団員のため匿名で意見を共有するサービスを利用し意見を拾いました。それでも積極派と消極派に対策の必要性とリスクの低さの、一見相反する説得に苦労しました。 対策は、練習時の出席記録・検温、来場者の名簿作成・座席指定、これらの事前伝達を行いました。当時は全て手探りでしたが、他校やプロの○○に情報を求め、安心できる環境を整えました。結果、お客様や団員から高評価を得て非常に報われました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

全国勤務型社員(GS職)
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q.  ソニー損保を志望する理由(300文字以内)
二点の理由より志望しています。一点目は、ダイレクト型のビジネスモデルを採用し、お客様ニーズに合致した提案をいち早く行えることです。お客様はスピーディーな対応を受けられ、貴社は営業コストを削減できるというwin-winの関係に加え、現場の声を直接反映したサービスを提供できる点が魅力的です。二点目は、「人のやらないことをやる」ことを掲げ、グループ力を生かした挑戦的な取り組みを行っていることです。ソニー独自のAI技術を用いた“GOOD DRIVE”をはじめ、グループのノウハウを各分野に応用できる点が強みだと考えます。貴社ならではの先端的な事業に携わり、お客様のより安全で快適な暮らしに貢献したいです。 続きを読む
大学と連携した企業様に対して、各班で戦略を考えプレゼンテーションを行う授業です。当初、私の班に非協力的なメンバーがおり、問題意識を感じていました。そこで、まずは一対一で「関係構築」しようと雑談を交えたコミュニケーションや肯定的なリアクションを心掛け、遠慮せず話せるよう注力しました。次に、班員の責任感を高めるべく、明確な「役割分担」を提案しました。最後に、アプリを用いた「情報共有」を提案し、班全体で団結力が高まるよう努めました。結果、消極的だった班員自らがプレゼンターを立候補し、約30名の前で発表を行ってくれました。この経験より、周囲を巻き込む主体性、組織の方向性を統一する調整力を学びました。 続きを読む
○○に一か月住み込みで取り組んだ、営業インターンシップです。インターン先は○○関連の老舗中小企業であり、学生は私一人でした。はじめは従来の飛び込み営業で早急に結果を出そうと努力しましたが、中々契約が取れず、1飛び込み営業という手法、2商品の知名度の低さ、を課題と考えました。そこで、営業手法の変更を提案し、ヒヤリングや雑談を中心に切り替えたところ「モノからコト消費」というニーズに辿り着きました。ここから、参加者が実際に体験できる「○○」を開催して購買に繋げる案を出し、周囲の協力のもと企画運営を行いました。結果、商品はテレビで紹介され、SNSの閲覧数を約3倍に増やすことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
「人々が過ごしやすい社会にしたい」と考え、志望致します。私は小学生の頃の○○の経験から、損害保険会社が提供するサービスによって安心安全な社会が実現されていることを感じました。その中で貴社は「安心を、もっと安く」という考えの下、ダイレクト保険会社の強みである保険料の安さを活かしながらお客様第一で保険を提供しています。それに加え安全運転を行っている顧客に対してキャッシュバックを行うことで、事故リスクそのものの軽減も図っています。上記の保険サービスの普及により私が考える社会が実現でき、ダイレクト保険市場を盛り上げることができると考え、志望致します。 続きを読む
Q. 学業で頑張ったこと
ゼミで「○○」というテーマの下、○○について学んでおります。チーム8人で研究している中、現状○○には○○が存在していないことに気が付きました。それに対し「○○だからではないか」という仮説を立て、さまざまなアクターをチームで分担して調べることにしました。その結果、仮説通り○○で対立が生じていましたが、それと同時に○○内でも争いが生じていることがわかりました。この経験から、なぜという部分を深掘りし、軸を固めることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 学業以外で頑張ったこと
○○サイトを運営する長期インターンに注力しました。主に記事作成に携わり、「グーグルで上位表示」を目標とする中、作成速度を保ちながらSEO対策をする難しさに直面しました。私は同じ問題を抱えている人が多いことに気づき、問題意識の共有が必要だと考えました。そこで○○というツールを使用し、疑問・解決策を全員で共有することを徹底しました。その結果、作業効率が向上し、多くの記事をトップ10以内に表示するというチームの目標達成に寄与しました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 志望理由
「周囲から信頼され、頼られる人間になりたい」この想いで志望致します。私はテニスコーチの経験から、お客様を支え、一人の人間として頼られることにやりがいを感じました。今度はさらに大きなフィールドで実現したいと思い、いざというときを支えられる損害保険業界を志望しています。中でも貴社は、ダイレクト型という新しいビジネスモデルを採用しており、お客様をより近い距離で支えられる点に魅力を感じています。お客様の声を直接聞くことで、お客様の多様化するニーズに的確かつ迅速に応え、安心を届けられると考えます。将来的には、「いざというときは君がいる」と言っていただける社員を目指して、努力を惜しまず成長を続けます。 続きを読む
「企業戦略論」という科目に一番力を入れて取り組みました。大手企業だけではなく中小企業であっても、経営を行う中で、必ずあらゆる戦略を立てています。企業において戦略がなぜ必要とされ、それが企業全体の中でどのような機能や役割を果たすのかについて学びました。私は、10年以上続けているテニスを通して、戦略は試合に勝つために欠かせないものだと実感しています。これは企業においても共通するのではないかと考え、企業における戦略について詳しく学びたいと思いました。そして次は、企業戦略を私たち消費者の視点から研究したいと考え、「衝動買いからみる消費者行動の分析と企業戦略の研究」をゼミのテーマに選びました。 続きを読む
Q. 学業以外で特に注力したこと
庭球同好会の幹部として、新入部員の獲得に注力しました。私の「長く続いてきた同好会を盛り上げたい」という想いに反し、新入部員の減少という課題がありました。そこで、新入生も含めた新しい試合の開催を幹部会で提案しました。人との繋がりを感じ、同好会の魅力を見出してほしいと考えたからです。そして、私が主体となり、以下の2点に取り組みました。1.週4回練習に参加して作成したレベル表をもとに、初心者、経験者全員が楽しめる試合作りをする。2.各幹部の役割を明確化した上で、幹部会で予行演習を重ねる。結果、試合を行うことが魅力を見出せる勧誘活動の起点となり、例年より多い23名の新入部員を獲得しました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

エリア限定型(SC社員)
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ソニー損保を志望する理由(300文字以内)
「あなたに任せて良かった。」と商品の付加価値となるような存在になりたいという思いを貴社であれば実現できると考え志望します。そう考えた理由は、貴社が、ダイレクト販売を他社に先駆けて行っているということです。お客様と直接やりとりができ、スピーディーかつ様々なニーズに自身が答えることが出来るということに他社にはない魅力を感じました。また、私が学生時代に培った【ニーズにいち早く気付き行動する力】を最大限発揮し、貴社に貢献出来ると考えました。また、ファストフード店でのアルバイトで、後輩を辞めさせない店舗作りに尽力してきた経験から、貴社の離職率の低さ、働きやすい環境づくりに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 学業について特に注力したこと(300字以内)
アルバイト先のファストフード店で、時間帯責任者として1時間の売上目標20万円を達成したことです。 同店では、迅速な商品提供の欠如により売上が伸び悩んでいました。その原因が、1)新人のミスの頻発2)スピードに対する意識の低さだと業務の中で認識したため、それぞれに施策を講じました。1)新人をミスの少ない適材適所に配置するために、得意不得意を聞き出し、リスト化しました。また、担当の教育係を近くに配置し、不安を取り除きました。 2)スピードの可視化のために、目標タイムを掲示しました。そして30分ごとに印刷されるタイムレポートの結果を、その場で全員に報告+フィードバックを行いました。 結果、売上目標を達成できました。 続きを読む
Q. 学業以外について特に注力したこと(300字以内)
私が学業で力を入れたことは、半年間で〇〇を取得したことです。 サークル活動の一環で〇〇を所得することになりました。あくまでサークルなので、遊び半分な人、本気で勉強をしていない人もいました。ですが、勉強に最適な環境があったことと、やるからには中途半端でなく合格したいという思いで、周りに流されず努力を続けました。問題を理解するのに人一倍時間がかかる私は、教えてくださる先輩の力を存分に活用しました。先輩がサークルの部室にいらっしゃるので、朝から夜まで部室に通い教えてもらいました。家に帰ると復習と問題を解きわからないところをまとめ、また朝一番に部室に行って質問する生活を続け合格を掴むことができました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 21卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学業について(ゼミ・研究テーマ・重点的に取り組んだ科目やその成果など)
○○学を専攻するゼミに所属し、3年では「○○における社会貢献活動が○○経営に与える経済効果」というテーマで研究を行った。「○○が社会貢献活動を多く取り組むほど、○○経営に効果的である」という仮説を立て、全国の○○611校へアンケートを郵送したり、財務評価などの数値情報を調べたりした。集めたデータを用いて重回帰分析を行ったところ、財務成果には相関がなかったが、組織成果には正の相関が確認できた。 続きを読む
Q. 学業以外に注力したことについて(クラブ・スポーツ・文化活動やその成果など)
○○期間における○○でのアルバイトである。仕事内容は、○○会場の受付案内・パソコン操作補助・提出書類の整理などである。年齢も職業も性格もそれぞれ異なる○○の方々と日々接するため、相手の要望を正確に汲み取り、密に対話を図りながら臨機応変に対応を進めた。クレームを言う○○の方もいらっしゃったが、まずは相手の言葉に耳を傾け、不満に感じている部分は何かを明らかにした。その上で原因となっている理由や背景を丁寧に伝えると、最終的には納得していただくことができた。この経験から「相手に寄り添いながらニーズを汲む力」を学んだ。 続きを読む
Q. ソニー損保のどのような点に魅力を感じましたか
ダイレクト型というビジネスモデルとその成長を牽引する貴社のきめ細やかな「お客様本位」の姿勢に魅力を感じた。事故後の折り鶴の送付や能動的に保健手続きのメール連絡を行うなど、理念に基づいた信頼の積み重ねは他社には真似できない優位性だと考える。 続きを読む
Q. あなたのアピールポイントと課題点について教えてください
私のアピールポイントは、置かれている状況に応じて果たすべき役割を柔軟に変えて対応できることだ。一方で、周りに迷惑をかけたくないという思いから一人で問題を抱え込んでしまうことがあるため、なるべく周りの人に相談をし、意見を求めることを意識している。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
私は流通・マーケティングゼミに所属しております。内容としましては、マーケテイングに関わる事例を取り上げて研究したり、新たなマーケテイング施策の考案を行っています。私はインバウンド拡大を図る施策を考えました。多くの情報から開拓見込みのあるインドをターゲットとし 、日本に対しての明確なイメージを持たない彼らにどのような興味を持ってもらえるか年代別にアプローチ方法を考えました。これらの研究から情報をあらゆる側面からくみ取り、より合理的な見解を得る力を学ぶことができたと考えます。 続きを読む
ラクロス部に所属し2部リーグから1部リーグ昇格に向けて活動しました。私の務めるポジションはチームに大きな影響を与え得るポジションです。ですがチームの中で力が弱く、練習をいくら重ねても良い働きができずチームの足を引っ張ることもありました。ポジションの人数の少なさによる経験値不足に弱さの要因があると考えました。そこで、現状打破のためにチームメイトを誘い積極的に他大学の練習に参加し経験を多く積みました。チーム内の分析班とも協力し他のチームの強み、弱みを研究し戦略に反映もさせました。結果、技術に伴い自信もつき強気で戦うことができ、9年ぶりの昇格戦出場に貢献することができました。目標達成のために向上心を持ち、新たなことに挑戦をして、チームに身を挺することができる私の強みが発揮できたと考えます。 続きを読む
Q. ソニー損保のどのような点に魅力を感じましたか?
挑戦心とお客様目線のサービスに共感しました。貴社は開業以来、ダイレクト型という新たな損害保険の展開をされ現在もテレマティクスなど他社に先駆けた取り組みをされています。またお客様の声を直接聞くことができニーズに対して的確にこたえることができます。貴社の高いサービス力を持って、私の向上心を活かしお客様の生活をより豊かにできるような価値の創造に挑戦したいと考えております。 続きを読む
私の強みは高い向上心です。一つの目標に対して全力で取り組むことができます。弱みは優柔不断な点です。克服のため自分に決定基準を設けて判断するようにしています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
大学では、会社法研究中村信男ゼミに所属し、会社の設立、運営、管理などを規律する法分野を指す会社法について研究してきました。ゼミでは、現代社会におけるビジネスと切っても切れない関係にあるこの会社法を「ビジネスとしての会社法」という観点から、実際のビジネス事情を踏まえた形で発表形式にて検討してきました。その中で、私はゼミの幹部という立場で、ゼミの円滑な運営に貢献してきました。卒業論文については「コーポレートガバナンスにおける社外取締役の意義・権限・義務」というテーマでの研究を予定しており、実際の事例を参考に考察していきたいと考えております。 続きを読む
スターバックスコーヒーでのアルバイトでは、時間帯責任者・コーヒー豆販売部門の責任者として低迷していた店舗のコーヒー豆の売り上げ向上に尽力しました。就任時、店舗全体の売上が前年を下回る中、コーヒー豆の売上目標を前年比120%に設定し、目標達成の為、どのような施策を行うべきかいきました。売上低迷の原因を徹底的に分析し、他の従業員の意見を聞きながらそれまで行われていなかった新しい販売促進策を複数提案し、主体的に実行していきました。その結果、コーヒー豆部門の売り上げは前年比151%を達成し、現在ではドリンクの販売担当も任されるようになりました。これらの経験から、周りを巻き込む「推進力」と現状から課題を抽出する「分析力」を培いました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
野球(小学生の頃から13年間、捕手として野球を続けてきました。) 続きを読む
Q. 免許・資格
TOEIC 755点(2015年12月取得) 続きを読む
Q. 自身を何かに例えて自己PRしてください(自己の強み・特徴・課題などを踏まえて)
私は「周囲を巻き込み、新たな”道”を創っていく、”ローラー車”」のような人間です。学生時代は集団を率いる役割を多く経験し、周囲を巻き込みながら新たな価値を創造してきました。 続きを読む
Q. 自由記述欄(志望理由や当社でやってみたい仕事など)
私が貴社を志望する理由は、損害保険業界への関心と、貴社のチャレンジングな姿勢です。私も貴社と共にNo.1を目指し、自己成長に繋げていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業について
法学部で二年間法学全般を学んだのち、離婚訴訟や相続問題などの「身近な法律問題」の知識をより一層深めたいと考え、三年生時から民法の「親族法と相続法」を専攻するゼミナールに所属し、判例研究を行っていました。親族法の分野では離婚の可否や子供の養育権を争う訴訟を扱い、「子供の権利」「女性の権利・働き方」などに焦点を当て、相続法の分野では遺言の効力や遺産分割協議における相続人の権利保障について、「現代の家族観の変化」という視点から判例研究をしていました。私はその中で研究班のリーダーとして10人の班員と共に「保険金相続」についての判例研究を行い、その年の最優秀生徒賞に選ばれました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
ダンスサークルでの活動です。入部当初、ダンス初心者の私は技術面で遅れをとり、なかなか見せ場を貰えずにいました。ですが逆境にこそやりがいを感じる性格から「先輩からの指摘を書き溜めて振り返りをする」「毎日一時間前に練習場に着いて自主練習に励む」などの行動を起こし、チームの一員として「与えられたポジションの仕事に全力を尽くす」ことを心がけました。すると次第に「サークルで1番の努力家」と評価されて後輩指導を任されるようになり、3年生時には念願であった振付制作を担当、80人の指揮を行いました。そこでは「7割褒めて、3割叱る」「上下の意見交換の活発化」という取り組みを重ねることで経験値や学年の違うチーム全体に一体感を生み、舞台を成功に導くことができました。これらの活動を3年間やり遂げたことで、「努力を継続できる粘り強さ」と「価値観の違う人間をまとめる力」が身についたと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社にエントリーしていただいた理由について教えてください。200字
貴社が顧客との距離が近い保険会社であるからだ。その近さはダイレクト保険会社という業態だけでなく、他社との違いを顧客に訴えかける姿勢にも表れていると考える。単なる他社との差別化ではなく、「顧客に寄り添った違い」を生み出すために顧客のニーズに常に耳を傾けねばならないからだ。私には快適・安心な生活を多くの人々に提供したいという想いがある。顧客の満足を近い距離で実感しながら、この想いを実現したい。 続きを読む
Q. 学業について (ゼミのテーマやその成果)
企業金融ゼミで班論文を執筆した。その際、一体感に欠けた班を団結させることで、チームでレベルの高いものを完成させる達成感を得たいと考えた。まず、班員各人の想いを探った。すると、優秀班として発表する場を目標にする班員と、発表に自信がない班員の間で意見が食い違っていた。私は「良い論文の作成自体を目標とし、自信を持ち発表に臨む」という提案で両者の納得を促した。そして、地道なデータ収集や議論の場の提供を率先して行い、協力を引き出した。結果、団結した優秀班として発表を成功させた。この経験で、「意思の尊重」と「自ら行動する」ことが周囲を巻き込む際重要だと学んだ。 続きを読む
Q. 学業以外に注力したこと (サークルやその成果)
学外バレーチームのコーチとして、選手たちと信頼関係を築いた。誰かの頼りになるために挑戦したが、技術不足が原因で選手に不信を抱かれた。プレーで貢献できないのなら、自分だけのやり方でチームに貢献しようと私は考えた。まず、教本を用いた練習の工夫や自主練をすることで熱意を行動で伝えた。そして、粘り強く対話をし、選手との関係を従来の上下関係から意見交換をできる関係に改めた。私の姿勢は選手の信頼獲得と本音を聞き出すことに繋がり、指導を改善することができた。結果、チームは5年ぶりに試合で決勝リーグに進出することができた。この経験で、「自分なりの視点」と「根気よく熱意を示し続ける」ことが困難に向き合う際重要だと学んだ。 続きを読む
Q. 自信を何かに例えて自己PRしてください (強み特徴課題)
私は「ろ過装置」だ。濁り水から真水を生成するように、混在する意見に私が向き合うことでひとつの意見にまとめ上げることができる。その際、誰よりも働くことで発言に説得力を持たせることを心掛けている。今後の課題として、意見を取捨選択するのではなく、それぞれの意見の良さを繋ぎ合わせられるようになりたい。そのためには、初めはどんな意見でも尊重することが重要だと考える。新しい顧客価値の創造に挑戦する貴社では、社内・社外問わず様々な意見が飛び交っているだろう。それをまとめ上げて顧客にとって価値のある提案をしていきたい。 続きを読む
Q. 当社でやってみたい仕事
カスタマーセンターで様々な顧客の意見に向き合うことで、魅力的なサービスの実現を目指したい。 続きを読む

ソニー損害保険の 会社情報

会社名 ソニー損害保険株式会社
フリガナ ソニーソンガイホケン
設立日 1998年6月
代表者 坪田博行
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5744-0300
URL https://www.sonysonpo.co.jp/

ソニー損害保険の 選考対策

最近公開された金融(損保)の本選考ES