ソニー損害保険株式会社のロゴ写真

ソニー損害保険株式会社 報酬UP

ソニー損害保険の本選考対策・選考フロー

ソニー損害保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー損害保険の 本選考

ソニー損害保険の 本選考体験記(25件)

22卒 最終面接

SC職
22卒 | 明治大学 | 女性
企業研究は、会社説明会や選考中に行われた座談会を通じて行った。損害保険会社の中でもなぜメガ損保といわれる企業ではなく、ダイレクト型損害保険会社のソニー損保を志望しているのか、という点は必ず固めて面接に臨むことが必要である。そのため、企業理解だけではなく業界全体への理解も必要不可欠であり、同じダイレクト型損害保険の会社との差別化もしっかり行っておく必要がある。またSC職に関しては、ダイレクト型保険において重要な損害保険サービス業務を担い、事故対応やお客様とのコンタクトを行うため、総合的にストレス耐性が強くみられている面接だったと実感した。自分の意見をしっかりと持ちそれを発信し続ける芯の強さが何よりも重要である。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 関西学院大学 | 女性
基本的にはよくある就活サイトと、インターンシップの経験が企業研究に役立ったと思います。ソニー損保の特徴は損サと総合職が別で採用されることなので、損サに特化して企業研究をするといいかもしれません。就活サイトでは選考フローなどを確認したり、先輩の体験記を確認したりいていました。インターンシップでは実際の事故対応について学べるので、志望動機でも話せることができました。抽選のインターンシップなので参加できるなら参加したほうがいいと思います。あとは、インターネットでは自動車損保の加入希望者向けにたくさんのサイトがあり、そこから公式のHPなどを見ると、ダイレクト型で圧倒的な知名度があることも分かったりして、ソニー損保の魅力だと思います。 続きを読む

ソニー損害保険の 直近の本選考の選考フロー

ソニー損害保険の 志望動機

職種: SC職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ソニー損害保険を志望する理由を教えてください。
一人でも多くのお客様の日常に直接的に安心を与えたいと思い、御社を志望しています。私は接客アルバイトをしている中で、自分の言葉やサービスでお客様の内的な部分に寄り添う点にやりがいを感じてきました。そのため代理店を介さずに直接的にお客様に寄り添うことが出来るダイレクト型保険会社に魅力を感じています。なかでも、感動体験の提供を徹底することでお客様を支え、折り鶴を同封することで事故という非日常の不安を払拭させるよう努めるなど独自の「違い」を作っていくことで業界を牽引してきた御社に強く魅力を感じ、志望しています。独自の歩みを続ける御社にて、相手の立場に立ち行動する力を軸に、潜在的な悩みにまでも寄り添うことで自らのサービスに「違い」を生み、お客様を支えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

職種: エリア限定型損害サービス専任社員(SC社員)
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ソニー損害保険を志望する理由を教えてください。
御社の無駄のない経営に私の前のめりな部分を生かしてさらにダイレクト型での地位を築きたいと考えています。私は状況を見て先回りをし、常に起きることを予測しながら行動することにやりがいを感じます。損害保険は日常のリスクを先回りするために存在し、御社のダイレクト型は代理店を挟まないことでお客様にかかる無駄を省き、最大限のサービスの提供を行っていると感じました。私は先回りしたにも関わらず訪れてしまう事故の不安に寄り添うようしながらお客様を率いる損害サポートを行いたいと思います。損害サポートで培った経験を生かして、損害サポートをはじめとする現場社員が働きやすい環境を作ることを目指し、キャリアアップを志望しています。 続きを読む

ソニー損害保険の エントリーシート

22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. ソニー損保を志望する理由(300字)
私は、「多くの人々の挑戦をサポートできる存在」になりたいです。中学時代、全く泳げませんでしたが水泳部に入部しました。その際、先輩や先生、友人から毎回アドバイスを頂き、泳げるようになったことから挑戦を後押ししてくれる、支えてくれる存在が必要不可欠であると学び、私自身も大きな挑戦を支えたいと考えました。そのため、様々な業界の方々と深い信頼関係を構築し、あらゆるリスクに備えて挑戦を支えることができる損害保険業界を志望しています。中でも、貴社の多種多様な損害保険サービスの種類と、お客様とダイレクトにやりとりをすることでお客様のニーズによりあった商品を提供できる点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

総合職全国型
Q. ソニー損保を志望する理由
ダイレクト型保険の売り上げにおいてトップであるからです。私は人々の万が一のシーンを支えることができる損害保険に興味を持っています。その中でも、ダイレクト型保険はお客様と直接的なやりとりが出来るため、よりお客様のニーズに合った商品の提案や開発が可能であると考えているため志望しています。特に貴社は売り上げトップであるだけでなく、テレマティクス保険を日本で最も早く提供するなど「ひとのやらないことをやる」というソニースピリットを感じることができ魅力的に感じました。さらに少数精鋭で挑戦的な風土であるため、個人で大きな裁量を持ちひとのやらないことにチャレンジしていきたいと考えています。 続きを読む

ソニー損害保険の 面接

アクチュアリー
24卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 上司が非常に忙しくしている中で、分からない仕事があって困った場合、「上司に相談せずにとりあえず取り組む」または「忙しくても上司に相談してから取り組む」のどちらを選びますか。またその理由はなぜですか。
公開日:2023年9月4日

SC職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. SC職は本当にストレスがかかる仕事ですが耐えられますか。
勿論本職が、辛いことが多く、ストレスがかかる仕事であるのも認識していますし、ストレスがかかることをすべて無視できるというわけではないと思います。ただ、周りの同期や先輩の方々からの助言も頂きながら、日々こなしていく自信が私にはあります。高校時代、毎日続く部活の練習と受験勉強の両立の中で何度も諦めたくなった瞬間がありましたが、自分自身工夫しながらやり遂げることが出来たという経験があります。その経験を自分の強みとして、諦めずにやり遂げることが出来ると思っています。 その後、「本当につらい仕事ですよ。本当に大丈夫ですか。」と再度念押しの質問が投げかけられ、はい。やり遂げることが出来ます。と同様に答えました。 続きを読む

Q. 趣味について・逆質問
「私は韓国旅行と読書が趣味です。コロナウイルスの影響で韓国旅行をはじめとする海外旅行はほとんどできなくなりましたが、コロナウイルスの流行前は2か月に1回ほどのペースで渡航していまいた。韓国のソウル市内ならある程度は地図が頭に入っています。国内旅行はほとんどせず韓国旅行ばかりしていたので、淡路島にすら行ったことがないです。読書は、好きな作家さんの作品を何度も読むのが好きです。」 →作家さんは誰が好きなんですか(深堀質問) 「辻村深月さんです」 【逆質問】 「わからないことや、仕事の中で課題を見つけた時はどうやって解決しますか」 →自分の中で調べられることまで調べて、それでもわからなければ相談することが多いです」 続きを読む

ソニー損害保険の 内定者のアドバイス

職種: GS社員

ソニー損害保険の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 神戸学院大学 / 女性
職種: エリア総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社みなと銀行

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 南山大学 / 女性
職種: GS職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

全国労働者共済生活協同組合連合会

入社を決めた理由を教えてください。
こくみん共済も穏やかで優しい人が多かったため。また最終選考免除してくださり、自身の人柄をとても評価してくださいました。しかし働き方として、前向きに挑戦する姿勢がある会社がよかったためこちらを選びました。また、給与面や転勤の土地が限られているため変な田舎には飛ばされない事がよかった。 また、ソニー損害保険は比較的服装なども自由で社風も明るく穏やかです。他社生損保もよかったですががちがちで厳しそうだと思いました。 続きを読む

ソニー損害保険の 会社情報

会社名 ソニー損害保険株式会社
フリガナ ソニーソンガイホケン
設立日 1998年6月
代表者 坪田博行
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5744-0300
URL https://www.sonysonpo.co.jp/

ソニー損害保険の 選考対策