株式会社キャリアプランのロゴ写真

株式会社キャリアプラン

株式会社キャリアプラン大学受験生を対象とした「東進衛星予備校」を関東、東海に50校以上展開している
「東進衛星予備校」は、ジャスダック上場企業の株式会社ナガセがフランチャイズ展開する、大学受験生向けの学習塾です。
生徒の大半は現役高校生で、フランチャイズ加盟校は約1,000校。
その中でも当社は難関大の合格率で19年連続最優秀賞を受賞するほど、毎年合格者を輩出しています。
映像授業を採用し、どの校舎でも均一の授業を受講できることなどが大きな特長。
コロナ禍の現在においても順調に成長を続けています。

◆本気で日本で最高の予備校を目指している!

キャリアプランは代表の岸さんのお父様が運営していた、学習塾「明昭義塾」を受け継ぎ、設立されました。最初は小中学生向けだったのですが、高校生向けの授業も始めようと、東進ハイスクールの映像授業を取り入れました。代表自身が高校生の時に実際に塾に通い授業を受け、あまりの質の高さに衝撃を受けたことが現在のキャリアプラン設立の原点です。
予備校を手がけるに当たり目指したのは、最高の授業と最高の人=社員(スクールマネージャー)で作り上げる、日本一の予備校です!

◆良心の呵責を感じさせない産業

これほど良心の呵責がなく、人に感謝される仕事はありません。さまざまな業界の方にお話を聞くと、多少なりとも裏と表の部分があることがうかがい知れます。一方、教育に関してはそれがまったくない。それどころか、合格の際には感謝までされるのです。
また、教育は斜陽産業であるという話をよく耳にします。確かに子どもの数は減っているかもしれませんが、依然として塾は多くあり、市場規模は決して小さくありません。さらには、海外にも市場はある。当社単体で見た場合、伸びる余地は十分にあります。事実、創業以来、業績は伸びているのです。

◆ ワークライフバランス

業界では珍しく土日休みですし、年間休日は120日以上、残業はほとんどありません。
当社が社員のプライベートも大切にしているのは、仕事とプライベート、両面で夢を持ち、実現に向けて一生懸命になってほしいからです。
スクールマネージャーは、生徒たちが身近に接する大人の一人です。その大人が、毎日残業で休みもなく、夢と聞かれれば会社で出世すること、生徒を合格させること、それがすべてだと言われて、生徒たちは夢を持てるでしょうか。とてもそうは思えません。仕事で頑張りながらも、その一方で、世界一周やスポーツに打ち込むこと、あるいは「休日は家族と一緒に過ごしているんだよね」と、嬉しそうに話す姿を見れば「自分もああなりたい」という思いも沸いてくるでしょう。
働くときは働き、休みの日にリフレッシュしていい笑顔で生徒に接する。背中を見せるではありませんが、社員には生徒たちの憧れの対象になってほしいと考えています。

◆日本で最高の予備校を作るために

塾は子供達の未来への「可能性」が集まる場所。キャリアプランはそんな空間をデザインすることを大切にしています。
そのためには、働いている大人たちが充実していることが第一条件です。
毎日遅くまで残ったりなど、働き方の観点でいうと、まだまだ厳しいイメージがある塾の世界。
そんな現状を変えるために、当社では塾で働いている大人達が満足するような働き方を提示しています。
そのため、スタッフ達が心がけているのは、数値管理だけでなく、生徒達の状態やスタッフ同士の状態も含め、良い空気が循環すること。教育業界経験は不問。自分だけで完結せず、周りを巻き込みながら良い空間作りに貢献していける方なら、教育業界経験者に限らずどんどん評価していきます。
「可能性」の上に立つ子供たちと向き合って、最高の空間作りをしてください。
“疲れた大人”が周りにいたら、子供はワクワクしない。
そんな世界に、私たちは終止符を打ちます!

・子供たちの夢をかなえる仕事がしたい方
・日本最高の予備校を作るという夢に共感できる方
・向上心のある方

・学ぶ意欲がない方

投稿日:2021年4月8日
  • スクールマネージャー

【良い点】
非常に有能な社長、上層部が会社をひっぱっているので心配はないだろう。やり手が揃っているので心配はないだろう。
【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2021年4月8日
  • スクールマネージャー

【良い点】
後者の売り上げや合格実績、人件費など具体的な数値をもとに毎年の年収査定が行われるため、成果次第では大きな年収アップも期待できる。総じて大きな校...

投稿日:2020年10月29日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
・映像授業の質がよく、自信をもって販売できる。
・社員数は1校舎につき1〜2名の少人数体制のため人間関係に煩わされることは少ない。
・目標はあ...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年7月11日
  • スクールマネージャー

【良い点】
いい点は全くとあってありません。彼らのやり方は「生徒のために」という大義名分をかかげ、なんでも社員に強制します。アシスタントとして女性が配置さ...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年1月16日
  • スクールマネージャー

【良い点】
ない
社内制度はとても悪い。有給取得5日間が義務づけされたときには、年休を5日減らして有給を使ったこと...

会社名 株式会社キャリアプラン
フリガナ キャリアプラン
事業内容 大学受験予備校「MSGnetwork東進衛星予備校」の運営
※上記の他に、個別指導塾および小・中学生対象の学習塾を運営しています。
設立日 1998年3月
資本金 1000万円
※2020年7月現在
代表者 岸 陽一郎
本社所在地 〒221-0056 神奈川県横浜市神奈川区金港町1番地4横浜イーストスクエア5階
事業所 ■本社

■愛知支部
愛知県名古屋市東区筒井3-26-25 第29オーシャンビル 9F
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
株式会社キャリアプラン
住所:神奈川県横浜市神奈川区金港町1-4 横浜イーストスクエア 5F
自社採用ページURL http://www.t-msg.co.jp/recruit/