株式会社エス・ケー・アイのロゴ写真

株式会社エス・ケー・アイ 報酬UP

エス・ケー・アイの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社エス・ケー・アイの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エス・ケー・アイの 本選考体験記一覧

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事 / 部長【面接の雰囲気】冗談を言って下さることもあり、緊張していると再面接をさせて頂けるくらいとても和やかでした。笑いもあり、面接というよりも雑談しているような雰囲気でした。【自己PR(エントリーシートに書いた内容を基準に)】私は今まで約30社のインターンシップに参加し、成りたい自分へと成長を重ねてきました。その理由は、成長とは与えられた環境からではなく自ら行うものであり、働く事の意味だと考えているからです。また、私は将来「仕事を楽しむ人間」になることを目標にしています。そしてその実現の為には、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事が必要だと、日々の失敗経験によって学ぶ事ができました。そこで、私はどのインターンシップにおいてもその日の目標を立て、メンターを設定して学んだ事、できた事や次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、参加する人事の方や同期に、「貴女が居てくれて良かった」等とお褒めを頂くことが多くなりました。したがって、私はそういった成長を実感する度に喜びを感じるので、今後も成りたい自分への成長を行うと共に、成長を(今後は仕事も)楽しんでいきたいです。【学生時代に頑張った事】私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率よく行う事に対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしてもお叱りを受けるといった板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESと履歴書の内容の掘り下げがメインで、ほぼすべての項目について口頭での説明を求められるようなイメージでした。面接の際に緊張のあまり話す内容が飛んでしまいましたが、結果的に通過できていたので、中身を見るような人物本位の採用基準を行っていると思います。

公開日:2018年2月9日

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事 / 役員【面接の雰囲気】面接は基本的に人を見ていて、変な質問も特になく和やかな雰囲気でした。いろいろな会社を受けましたが、一番社員の方が親身になってくれました。【将来やりたい事(キャリアビジョン、将来の夢も可)】私は将来、仕事を楽しむプロジェクトマネージャーになりたいと考えています。なぜなら、今後は単なる業務効率化・コスト削減を目的にするのではなく、お客様が課題を見つける前にサービスを提供したり、課題をお客様と一緒に解決していけるような会社(や人材)が求められるからです。具体的には、5年後までに上流〜下流のノウハウを身につけ、10年後には中規模案件のプロジェクトリーダーを任されるようなスキルを獲得し、20年後にはお客様の経営目標を解決できるような大規模案件に携わりたいです。また、マネジメントする上で大切なのは人間力です。QCDのバランスをとるためのスキルは勿論のこと、チームメンバーへの思いやりを忘れず、1人1人の良さや成長の幅を最大限に生かし、そして慕われるような人材になりたいです。【集団の中での役割(チームで動いた経験)】私はインターンシップにおいて、人の気持ちを繋ぐ事が困難な壁を乗り越えるツールだと学びました。なぜなら、以前1週間の提案型グループワークを行った際、価値観の違いからメンバーに対立が生じたからです。更に、2日目からは(恐らく対立が原因で)メンバーが1人辞退し、ワーク中も笑顔が全くない状態が続きました。しかし、当初にチームで立てた「優勝する」という目標を思い出し、私は自分とチーム全体の振り返りを行う事、またワーク後に全員で食事をする事を提案しました。反対する皆を説得こそしましたが、一日を振り返って明日の予定を皆で考え、更に食事中の世間話を通してお互いの考え方を理解できた事により、チームが結束し笑顔が芽生えました。その結果、翌日からは議論がスムーズに進み、最終的に6チームの中で優勝を飾ることができました。最終日に、皆から「あの時皆を1つにしてくれてありがとう」とハグしてもらった事は今でも忘れません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私がアピールしていたからかもしれませんが、ITスキルについて深く聞かれました。質問の時間も多く設けて頂けるので、ITスキル経験談や逆質問を多く用意していたことから、志望度のアピールに繋がっていたと思います。

公開日:2018年2月9日

エス・ケー・アイを見た人が見ている他社の本選考体験記

「明日の豊かな情報生活に貢献する」という貴社の仕事の定義に魅力を感じたからです。私は学校の授業や普段の生活を通してシステムによって社会のほとんどが支えられていることに気づき、情報社会を支え、そしてその発展に貢献したいからという理由でIT業界を志望しています。 貴社は「スパイラル」という商品を自社開発をして、それを主力商品として売り出しています。「スパイラル」はユーザーの需要に合わせて、ユーザー自身がカスタマイズして使用することが他にはない特徴であると思います。そのような、他にはない商品を開発する、貴社の業務に関わることで、様々な会社のニーズを満たしていくことで、私自身の思いが実現できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年11月12日
アニメを通してたくさんの人の人生を支えられる仕事に携わりたいと考え、貴社に応募いたしました。「強気に本気 無敵に素敵 元気に勇気」これは私が小さな頃、一番好きだったアニメ『神風怪盗ジャンヌ』に登場するセリフです。不思議と、大人になってから見たどんな映像作品のセリフより、心に残っており、今でもつらい時や心が折れそうなときはこのセリフを思い出して自分を奮い立たせています。私にとって神風怪盗ジャンヌがそうであったように、誰かの人生に彩を与えるたった一つのアニメを作りたいと思いアニメ業界を志しました。そして業界の中でも1つのアニメを何十年も大切にし、時にはリメイクにより復活させる貴社の姿勢に惹かれ、、貴社への入社を強く志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

エス・ケー・アイの ステップから本選考体験記を探す

エス・ケー・アイの 会社情報

会社名 株式会社エス・ケー・アイ
フリガナ エスケーアイ
設立日 1995年4月
代表者 前澤央
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目13番10号
URL http://www.ns-skig.co.jp/

エス・ケー・アイの 選考対策