株式会社ビーマップのロゴ写真

株式会社ビーマップ 報酬UP

ビーマップの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ビーマップの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ビーマップの 本選考体験記一覧

17卒 | 北海道大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に肯定的な質問から始まり、よい雰囲気の中で面接ができるように気を使っていただいていることが印象的だった。【たくさんの資格をお持ちですね、意図やきっかけ等はありますか?】幅広く資格を取ってきた理由は二つあります。一つ目は純粋に文系知識にも興味があって、楽しいと思ったからです。私は理系でありますが、弁護士や経営学などの道にも興味を持っておりました。結果化学を選びましたが、選ばなかった道も少しだけでものぞいてみたいといった気持で、諸資格の勉強を始めました。二つ目は将来社会人になったとき、専門である化学のみができればよいという理屈は通用しないと考えており、ある程度専門外のことができる重要性を感じていたからということ、そしてその重要性を理解している人間だということをわかっていただけるようにと考え取得していました。【大学で一番頑張ったことを教えてください。】私は英語研究会の活動の一環である英語競技ディスカッションを頑張ったと答え、その内容について説明した。この競技には毎回論題があることを述べたうえで、一番印象に残っている論題はなんですかと聞かれた、それに対して、ジェネリック医薬品に関する政策論題であると答え、事前準備のために大学教授に連絡をとり、意見をいただくために行動したことや、当日のプレゼンを成功させるために、先輩方のアドバイスをもらい着実にこなしたことなどを答えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】それほどひねるような質問はなかった。ただ純粋に「最低限のコミュニケーションができるか」「嘘をついていないか」という点について、学生時代の思い出や、一人暮らしの感想、得意料理など、だれでも答えられる質問を深く聞くことで見ているように感じた。基本的にESに書いてある事柄にそって、質問されており、そこに嘘があるかどうかを見ている程度であり、優秀さを見ているようなものではないんだろうと感じていた。

17卒 | 北海道大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】ようこそ言わんばかりの丁寧な扱いをしていだだき、非常に安心して面接を受けることができた。加えて、説明会、一次面接のときにもいた社員の方もいたため、すこしほっとした。【化学を学んでいるようだが、ITでよいのか。】問題ないと答えた。確かに大学では化学を専攻してきたが、英語研究会や資格勉強で培ってきたいわゆる文系的な能力も同じように大切にしていきたいと考えている。すくなくとも化学にこだわるあまり自分の進路を狭めるようなことはあってはならないと考えている。もちろん化学を通して学んだ論理性など、理系に期待される能力はきちんと身に着けてきたし、文系的ディスカッション能力も同様に培ってきており、これらを総合的に生かせる働き方ができるのなら、正直業界や職種にとくにこだわりがないと答えた。【社長も実は化学出身であることを述べた上で、ITのスピード感は化学と違うけど覚悟はあるか。】あると答えた。化学の実験のように反応時間や結果まとめ等、自分のアクションに対する解答があとあとになって出るものではなく、ある程度スピード感をもって解答を知り、改善等次の手を打てるというのは魅力的であると答えた。また、自分が専攻する電気化学はほかの分野よりスピード感があることが知られており、このテーマを選んだ理由の一つはそのスピード感であるということも述べ、自分はそういったスピード感に対する耐性が比較的あることや、魅力に感じているということの裏付けとして述べた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本当に入社の意思があるかについてを見ている気がした。自社が何をしているかの映像を見せてくれたり、自社で、IT業界で本当によいのかという質問を繰り返したりと、能力を見る質問よりも、意思の確認の質問が多かったように感じた。一次面接同様、特に厳しい質問はなく、最低限の会話ができるかということと、「社風、業界に合うか」という点が、重視されているように感じた。その理由として、この会社がどのように立ち上がったかや、今の社長が考えていること、など面接においてこちらが一方的に解答するだけでなく、そうした社長から話を聞けることもたびたびあり、そのうえでのすり合わせが可能かといった意図があるように思えたからである。

ビーマップの ステップから本選考体験記を探す

ビーマップの 会社情報

会社名 株式会社ビーマップ
フリガナ ビーマップ
設立日 1998年9月
代表者 杉野文則
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目12番5号
電話番号 03-5297-2180
URL http://www.bemap.co.jp/