株式会社ビーマップのロゴ写真

株式会社ビーマップ 報酬UP

ビーマップの本選考対策・選考フロー

株式会社ビーマップの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビーマップの 本選考

ビーマップの 本選考体験記(1件)

17卒 最終面接

17卒 | 北海道大学
この会社の説明会では、事業内容や強み、および研修や入社後のビジョンなどを一から説明するスタイルをとっているので、説明会をきちんと聞くことで選考を突破するための材料が多く得られると考えられるため、説明会をまじめに聞くことが第一であるように感じた。 自分は大学の専門とは異なる業界の業種であることから、面接の中で、IT業界とはどんなところなのか、を説明していただける形での質疑応答になった。したがって、当然ながらIT業界について、及びその会社での自分が働くイメージをつかむための企業研究が必要になる。そしてそれは、合同説明会の中で人事と会話していくことで、私の場合は得られたので、機会があれば少しでも会話すべきと思う。 続きを読む

ビーマップの 直近の本選考の選考フロー

ビーマップの 志望動機

企業名: ビーマップ
17卒 | 北海道大学
Q. ビーマップを志望する理由を教えてください。
私はたくさんの人に新しい価値観や楽しさを提供できるモノや仕組みづくりがしたいと考えています。そこで社会インフラをITの力で作り挙げ、多くの人の生活をより豊かにする貴社の事業、特にクロスメディア事業に魅力を感じました。 「必要な時に、必要な情報を、必要なだけ」という環境は近年の科学技術の進化によって達成されました。これによりユーザーが能動的に要求した情報は提供され、「ユーザーが要求する幸せ」は提供されるようになりました。 しかしながら、この方法ではユーザーが自らのほしい情報を自ら認知しなければ、情報は要求されず、「ユーザーが気付かなかった幸せ」が見逃されてしまうと考えられます。それはとてももったいないことだと思うと同時に、成熟に向かう情報社会においてニーズ発掘で一番伸び白があるのはこの部分だと考え、社会的意義と取り組みがいのある問題であると考えました。 そこで特に貴社のクロスメディア事業ならば、この問題に取り組むことができると私は考えました。ユーザーの状況を最先端の技術を用いて察することで、情報供給側が能動的にユーザーに働きかけるというこの事業ならば「そのユーザーの気付かなかった幸せ」を提供でき、多くの人の生活をより幸せなものにできると確信しております。 私はこのような社会インフラを支えるIT事業を通して、社会の幸福に貢献したいと考え、貴社を希望しました。 続きを読む

ビーマップの 面接

17卒 | 北海道大学
Q. たくさんの資格をお持ちですね、意図やきっかけ等はありますか?
幅広く資格を取ってきた理由は二つあります。一つ目は純粋に文系知識にも興味があって、楽しいと思ったからです。私は理系でありますが、弁護士や経営学などの道にも興味を持っておりました。結果化学を選びましたが、選ばなかった道も少しだけでものぞいてみたいといった気持で、諸資格の勉強を始めました。二つ目は将来社会人になったとき、専門である化学のみができればよいという理屈は通用しないと考えており、ある程度専門外のことができる重要性を感じていたからということ、そしてその重要性を理解している人間だということをわかっていただけるようにと考え取得していました。 続きを読む

ビーマップの 会社情報

会社名 株式会社ビーマップ
フリガナ ビーマップ
設立日 1998年9月
代表者 杉野文則
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目12番5号
電話番号 03-5297-2180
URL http://www.bemap.co.jp/