シミック株式会社のロゴ写真

シミック株式会社 報酬UP

シミックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全68件)

シミック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月22日
    • シミック25卒データマネジメント(DM)
    • シミック25卒ファーマコヴィジランス(PV)
    • シミック25卒統計解析(ST)

シミックの 本選考の通過エントリーシート

68件中1〜50件表示
Q. あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。また、シミックグループを志望する理由につなげて説明してください。(300文字以下)
Q. 最近達成感を得た事柄について具体的なエピソードを交えて記載ください。(300文字以下)
Q. あなたの考えるよりよい社会とは何か、またより良い社会にするためには何が必要か記載してください。(300文字以下)
公開日:2023年12月15日
公開日:2023年11月21日
Q. あなたの考えるよりよい社会とは何か、またよりよい社会にするために何が必要か記載してください(300字以内)
Q. あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。また、シミックグループを志望する理由に繋げて説明してください。(300字以内)
公開日:2023年11月20日

臨床開発総合職
Q. 研究テーマ
Q. 課外活動(部活動・サークル活動・ボランティア・アルバイトなど)
Q. 就活の軸
Q. 貴方の考えるより良い社会を作っていくうえで何が必要だと考えるか。
公開日:2023年9月1日
Q. あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。また、シミックグループを志望する理由につなげて説明してください。(300字)
Q. 最近達成感を得た事柄について具体的なエピソードを交えて記載ください(300字)
Q. あなたの考えるよりよい社会とは何か、またより良い社会にするためには何が必要か記載してください。(300字)
公開日:2023年8月31日
Q. あなたが大切にしたい就職活動の軸、シミックグループを志望する理由に繋げて説明(300文字)
Q. 最近達成感を得た事柄について具合的なエピソードを交えて(300文字)
Q. あなたの考えるよりよい社会とは何か、よりよい社会にするためには何が必要か(300文字)
公開日:2023年8月31日
Q. 最近達成感を得た事柄について具体的なエピソードを交えて記載ください 300文字以下
公開日:2023年8月31日
Q. あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。また、シミックグループを志望する理由につなげて説明してください。(300)
Q. 最近達成感を得た事柄について具体的なエピソードを交えて記載ください。(300)
Q. あなたの考えるよりよい社会とは何か、またよりよい社会にするためには何が必要か記載してください。(300)
公開日:2023年8月31日
Q. あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。 また、シミックグループを志望する理由につなげて説明してください。300文字以下
Q. あなたの考える、よりよい社会とは何か。また、より良い社会にするためには何が必要か記載してください。
公開日:2023年8月28日
Q. あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。 また、シミックグループを志望する理由につなげて説明してください。 300字以内
Q. 最近達成感を得た事柄について具体的なエピソードを交えて記載ください。 300字以内
Q. あなたの考えるよりよい社会とは何か、 またより良い社会にするためには何が必要か記載してください。 300字以内
公開日:2023年8月23日
公開日:2023年8月18日
Q. あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。 また、シミックグループを志望する理由につなげて説明してください。 (300字以内)
Q. 最近達成感を得た事柄について具体的なエピソードを交えて記載ください (300字以内)
Q. あなたの考えるよりよい社会とは何か、またよりよい社会にするためには何が必要か記載してください (300字以内)
公開日:2023年8月2日
Q. あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。 また、シミックグループを志望する理由につなげて説明してください。 300文字以下
Q. あなたの考えるよりよい社会とは何か、 またより良い社会にするためには何が必要か記載してください。 300文字以下
公開日:2023年8月1日

臨床開発総合職
Q. 最近達成感を得た事柄について具体的なエピソードを交えて記載ください(300文字以下)
公開日:2023年7月27日
Q. 大切にしたい就活の軸を、シミックグループを志望する理由につなげる(300字)
Q. 最近達成感を得た事柄(300字)
Q. よりよい社会とは何か、より良い社会にするためには何が必要か(300字)
公開日:2023年7月21日
公開日:2023年7月14日

統計解析(ST)
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
公開日:2023年7月7日
公開日:2023年4月27日
Q. ・数多くある会社の中から、なぜシミックグループを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振返り説明してください。300文字以下
Q. ・学生時代(大学入学以降)最も困難だったことは何ですか。また、それを乗り越えるためにどのように行動しましたか。エピソードを含めて、具体的に記載してください。300文字以下
Q. ・あなたが当社だからこそ実現できると考え、実践したいことは何ですか。具体的なアクションプランを記載してください。300文字以下
公開日:2022年8月2日

臨床開発モニター(CRA)
Q. 数多くある企業の中からなぜシミックを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振りかえり説明してください(300字)
Q. 学生時代に最も困難だったことは何ですか。またそれを乗り越えるためにどのように行動に移しましたか。エピソードも含めて具体的に記載してください(300字)
Q. あなたが当社だからこそ実現できると考え、実践したいことは何ですか。具体的なアクションプランを記載してください。(300字)
公開日:2022年7月12日
Q. 数多くある会社の中から、なぜシミックグループを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振返り説明してください。300文字以下
Q. 学生時代(大学入学以降)最も困難だったことは何ですか。また、それを乗り越えるためにどのように行動しましたか。エピソードを含めて、具体的に記載してください。300文字以下
Q. あなたが当社だからこそ実現できると考え、実践したいことは何ですか。 具体的なアクションプランを記載してください。300文字以下
公開日:2022年7月26日
Q. 数多くある会社の中から、なぜシミックグループを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振り返って説明してください 300
Q. 学生時代(大学入学以降)最も困難だったことは何ですか。またそれを乗り越えるためどのような行動をしましたか。エピソードを含めて具体的に記載してください。 300
公開日:2022年7月20日
男性 23卒 | 静岡県立大学大学院 | 非公開
Q. 数多くある会社の中から、なぜシミックグループを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振返り説明してください。(300字)
Q. 学生時代(大学入学以降)最も困難だったことは何ですか。また、それを乗り越えるためにどのように行動しましたか。エピソードを含めて具体的に記載してください(300字)
公開日:2022年7月1日

モニター職(開発職)
公開日:2022年6月8日

データマネジメント
Q. 数多くある会社の中から、なぜシミックグループを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振返り説明してください。(300字以下)
Q. 学生時代(大学入学以降)最も困難だったことは何ですか。また、それを乗り越えるためにどのように行動しましたか。エピソードを含めて、具体的に記載してください。(300字以下)
Q. あなたが当社だからこそ実現できると考え、実践したいことは何ですか。 具体的なアクションプランを記載してください。(300字以下)
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「数多くある会社の中から、なぜシミックグループを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振り返って説明してください」(300字)
Q. 「学生時代(大学入学以降)最も困難だったことは何ですか。また、それを乗り越えるためにどのように行動しましたか。エピソードを含めて具体的に記載してください」(300字)
Q. 「あなたが当社だからこそ実現できると考え、実践したいことは何ですか。具体的なアクションプランを記載してください」(300字)
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 数多くある会社の中から、なぜシミックグループを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振り返り説明してください (300字以下)
Q. 学生時代(大学入学以降)最も困難だったことは何ですか。また、それを乗り越える為にどのように行動しましたか。エピソードを含めて、具体的に記載してください。(300字以下)
Q. あなたが当社だからこそ実現できると考え、実践したいことは何ですか。具体的なアクションプランを記載してください。(300字以下)
公開日:2022年6月10日
Q. 数多くある会社の中から、なぜシミックグループを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振返り説明してください。(300文字以内)
Q. 学生時代(大学入学以降)最も困難だったことは何ですか。また、それを乗り越えるためにどのように行動しましたか。エピソードを含めて、具体的に記載してください。(300文字以内)
Q. あなたが当社だからこそ実現できると考え、実践したいことは何ですか。具体的なアクションプランを記載してください。(300文字以内)
公開日:2022年6月22日
公開日:2022年6月13日

臨床開発職
Q. 数多くある会社の中から、なぜシミックグループを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振返り説明してください。 300文字以下
Q. 学生時代(大学入学以降)最も困難だったことは何ですか。また、それを乗り越えるためにどのように行動しましたか。エピソードを含めて、具体的に記載してください。 300文字以下
Q. あなたが当社だからこそ実現できると考え、実践したいことは何ですか。 具体的なアクションプランを記載してください。 300文字以下
公開日:2022年6月6日
Q. 数多くある会社の中から、なぜシミックグループを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振り返り、説明してください(300字)
Q. 学生時代(大学入学以降)最も困難だったことはなんですか。また、それを乗り越えるためにどのように行動しましたか。エピソードを含めて、具体的に記載してください(300字)
Q. あなたが当社だからこそ実現できると考え、実践したいことはなんですか。具体的なアクションプランを記載してください(300字)
公開日:2022年5月18日

臨床開発職
Q. 大学入学以降、最も困難だったことは何ですか。また、それを乗り越えるためにどのように行動しましたか。エピソードを含めて、具体的に記載してください。(300文字以内)
公開日:2022年5月24日

Q. サークル・課外活動について記入
混声合唱団に所属。イベント主催を経験。 続きを読む
Q. アルバイト経験について記入
飲食店で接客業および時間帯責任者を経験 続きを読む
私は祖母をがんで亡くした時、「もっと早く有効な薬があれば」という悔しい思いをしました。そのため私は、自ら医療に携わることで多くの人の健康に貢献したいと考えました。 高校生の時には、自由研究で1年間「今後の白血病治療について」検討しました。そして、発表会での医師からのフィードバックにより、疾患改善の一翼を担いたい気持ちが強まりました。その後、大学では新薬創出を目的とした研究をしてきました。しかし、研究が始まってから実際に患者さんの元に薬が届くまでには長い年月がかかると知りました。 そこで私は、新薬誕生までに最も期間を要す治験を効率化することで、一日でも早く多くの人に笑顔と希望を与えたいと考えました。 続きを読む
Q. 学業・研究以外であなたがChangeしてきたことは何ですか? Changeしなければならなかったエピソードを含めて、具体的に記載してください
自分視点でなく、相手視点で行動することです。 特に、所属する合唱団の演奏会にて「演奏は綺麗だけど面白くなかった」と言われた時、演奏時の視点を自分達から聞き手へと変える必要があると感じました。そこで私は、団として聞き手の心に響く演奏をするために、技術面のサポートを行う技術委員を務め、表現力を磨く練習を取り入れました。これは、合唱に馴染みない人でも曲に面白味を見出せるようにするためです。 まず、歌詞解釈の時間を設け、団員の価値観の違いを認識したり曲の背景を共有したりすることで、想像力を養いました。その後、同じ歌詞を様々な感情で歌うことで、表現力を磨きました。更に、普段は隣で歌わないパートの人と一緒に練習し、互いを聴く機会を作りました。これが客観的視点への気付きに繋がり、その年の演奏会では「歌詞の意味が伝わって感動した」と言われました。 この経験から、相手視点で行動することを心掛けるようになりました。 続きを読む
大学2年生の時に一般の方も参加できる音楽イベントを4人の仲間と企画し、成功させたことです。 イベント主催は初めてでしたが、まず「すべきこと」と「したいこと」に優先度を付けて書き出しました。そして仲間の試験時期やアルバイト予定を考慮して、割り振る作業量と締切を設定しました。しかし運営未経験の私達だけでは非効率な部分も多いと思い、私は委員長として「人と人を音楽で繋げるサポートをしてみないか」というコンセプトの元にスタッフを30人集めました。これにより作業効率は上がりましたが、締切に遅れる人もいました。そこで定例会議の開催とリマインドメールの送信により、作業進捗を透明化しました。この結果を基に優先度の高いものは手分けして進めていったことで、万全な体制で本番を迎え200人の参加者に楽しんでもらえました。また、当イベントは今でも引き継がれるものとなり、私は状況把握と優先順位付けの大切さを学びました。 続きを読む
Q. CMICの改善すべき点は何ですか? あなたの能力を活かしてどのように改善させるのか具体的なアクションプランを記載してください
「治験のスピード」を改善すべきだと考えます。 スペシャルイベントにて社員の方から「治験の質は高いが時間がかかっている」と伺いました。そこで私は「事前の長期・短期的なスケジューリング」と「密なコミュニケーション」によって治験の効率化を図りたいと考えます。 具体的には、まず月・週・日ごとのToDoリストを作成します。また、選定業務を終えたら直ぐに関係者へ資料を共有しておくことで、内容を読み込んでおく時間が確保でき、円滑に治験を開始できると考えます。加えて、私自身も疾患や薬の作用機序について普段から勉強しておくことでプロトコルの理解を早め、注意すべき点を事前に把握します。 そして、治験実施中はこまめに医師やCRCに連絡を取り、進捗の透明化を図ります。これは期日を守ってもらうことだけでなく、不安に思われた点を逐一解消することに繋がり、結果として期日より遅れる可能性を減らせると思います。 更に、関係者の予定及び試験実施計画を一覧にして関係者と共有しておくことで、状況に応じて前倒しで進められることが明確化すると思います。 このように事前の計画共有と密なコミュニケーションにより、効率的な治験を実施したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください。(300文字以下)
薬学部の授業で、薬剤師が扱う医薬品が実際の現場に出るまでには多くの時間とステップが必要だということ、また、そのステップの中で最重要であると言っても過言ではない臨床試験を一括して執り行うプロフェッショナルであるCROという職種を知り、この仕事があってこそ、薬剤師が安心して有効な医薬品を供給することができるのだと感じ、この仕事に魅力を感じました。 また、実務実習を通して、実際に既存の医薬品では十分に治療できない疾患に苦しむ患者様がいることを肌で感じ、そのような患者様に有効な新薬をいち早くお届けし、苦しみから救いたいという思いを強く持ちました。 このようにして、現在医薬品開発職を志すに至りました。 続きを読む
Q. 学業·研究以外であなたがChangeしてきたことは何ですかChangeしなければならなかったエピソードを含めて、具体的に記載してください。(400文字以下)
私がChangeしてきたのは、飲食店でのアルバイトにおけるサービスです。 アルバイトをする中で、若者の間で店内や料理の写真を撮りSNSにアップすることが流行り始め、そのような楽しみ方が飲食店に求められるようになりつつありました。 私が勤める店舗はあまり新しいものに手を出そうという雰囲気はありませんでしたが、私は、時代の流れとともに、お客様のニーズも変化してきており、それに合わせて私達の提供するサービスのあり方もChangeしていく必要があると考えました。 その旨をスタッフに提案したところ、納得を得ることができ、そこから、店内のインテリアを足したり、料理に飾りを添えたりなど、スタッフで案を出し合いながら、少しずつ工夫と改善を繰り返しています。 私自身も、日々情報をアップデートしながら、情勢に合わせてサービスをChangeしていき、その時のベストなサービスをお客様に提供していきたいです。 続きを読む
Q. CMICの改善すべき点は何ですか あなたの能力を活かしてどのように改善させるのか具体的なアクションプランを記載してください。(500文字以下)
COVID-19流行下における、モニタリング業務の改善だと考えます。 貴社は現在、医療機関への訪問自粛により、スムーズなモニタリング業務が行えないなど厳しい状況に直面していることと思います。 そこで、このような情勢でも、質と効率性を保ったモニタリング業務を行えるよう、改善していく必要があると考えます。その具体策の1つとして、CRAの質の向上を挙げます。 施設とはオンラインでのやりとりが主流となり、直接対面で話ができない分、正確な意思疎通や関係構築が難しいと想定されます。このような状況では、特にCRAのコミュニケーション能力と相手を気遣う能力が求められると考えます。 私は、アルバイトやボランティア活動、実務実習を通して、たくさんの方々とお話をしてきた経験から、この説明だと誤解を招きやすいのではないだろうかと考える習慣があります。この能力を活かし、慎重に言葉を選び、施設スタッフの方々と正確にコミュニケーションを取るよう心がけます。 また、細かい気遣いができますので、施設に足を運べずとも、こまめに連絡をとりながら進捗の確認や情報の交換を行い、施設スタッフの方々と良好な関係を築いていきます。 続きを読む
公開日:2022年3月15日
Q. 数多くある会社の中から、なぜシミックグループを志望するに至ったのか、あなたの歴史を 振返り説明してください。
Q. 学生時代(大学入学以降)最も困難だったことは何ですか。また、それを乗り越えるために どのように行動しましたか。エピソードを含めて、具体的に記載してください。
公開日:2022年3月1日
Q. 数多くある会社の中から,なぜシミックグループを志望するに至ったのか,あなたの歴史を振り返り説明してください.(300字)
Q. 学生時代(大学入学以降)最も困難だったことは何ですか.また,それを乗り越えるためにどのように行動しましたか.エピソードを含めて,具体的に記載してください.(300字)
Q. あなたが当社だからこそ実現できると考え,実践したいことは何ですか.具体的なアクションプランを記載してください(300字)
公開日:2022年3月1日

CRA(臨床開発モニター)職
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください。(300)
【小学6年生:○○を膵臓癌で亡くす】 ○○の最期を看取った時、ベッドの周りで泣き崩れる家族と治療に全力を尽くしてくださった医療従事者の方の姿を鮮明に覚えています。医師の方でも手の施しようがない病気あることを痛感しました。この経験から、「患者様だけでなく、患者様を支える多くの人々にも喜びを与えることができる医薬品を開発したい」という気持ちが生まれました。 【大学2年生:○○の認知症が悪化】 老人ホームに入居している○○と面会した際に、「あなた誰?」と言われてしまった時の衝撃が忘れられません。この時、未だ治療法が確立されていない病気を治す医薬品の開発に携わりたいという気持ちがより一層強くなりました。 続きを読む
Q. 学業・研究以外であなたがChangeしてきたことは何ですか。Changeしなければならなかったエピソードを含めて、具体的に記載してください。(400)
【チャレンジ精神で、売上アップに貢献】 飲食店の厨房のアルバイトで、販売個数が少ないメニューの代替メニューを開発し、販売個数1.75倍アップを達成したことです。 当時、料理の売り上げが低迷していることが問題でした。そんな中で私は、これまでの統計から毎月の販売個数が少ないメニューがあることに気づきました。売り上げアップの為には代替メニューが必要であると考え、新たなメニューの開発を申し出ました。これは、私の作った料理でお客様に喜んでもらいたい、という想いがあったからです。人気メニューにする為に社員の方々や常連のお客様にあって欲しい料理をヒヤリングし、それを踏まえて試作を重ねました。 結果、販売個数を大きく伸ばすメニューを作り上げることができました。多くのお客様に美味しいと言っていただき非常に嬉しかったです。 この経験から、自ら積極的にチャンスを掴むこと、挑戦してみることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたしか出来ないアプローチで、周囲と協働して成果をあげたことは何ですか。(400)
【データ収集によるチームアップで、優勝に貢献】 「リーグ初優勝」という目標達成に向け、対戦相手情報と作戦会議の内容をチームのライングループに共有するという制度を導入しました。優勝に貢献して、全員に喜んでもらいたいという想いからです。 チームの問題点は、相手の攻撃に対応できずに失点する機会が多いことでした。この問題に対して私は「全員の共通認識を作ること」が必要であると考えました。そこで、全員で他チームの試合観戦及び作戦会議を行うことを提案しました。得られた相手チームの特徴や話し合いで出た意見をまとめ、皆に後で読み返してもらうようにしました。その結果、試合中に互いに指摘し合う場面が増え、失点の機会が激減しました。 この経験を通じて、目標達成に必要な課題を発見し、行動を起こすことの大切さを学ぶことができました。このアプローチを活かして、貴社でも積極的に行動し、チームに貢献できるCRAとして活躍したいです。 続きを読む
Q. CIMICの改善すべき点は何ですか。 あなたの能力を活かしてどのように改善されるのか具体的なアクションプランを記載してください。(500)
競合他社と比較して、営業利益率が低いことが改善すべき点であると考えます。貴社IR情報を調べた際に、この点に気づきました。 CRO業界は今後さらに競争が激化し、他社との差別化を図るために独自の事業を拡大していく必要があります。これに対し貴社はCRO事業の他に4つの事業を手掛けており、医療に関連する様々な分野の支援を行っていることが大きな強みです。一方で、事業全体として十分な営業利益率を得ることができていないと考えます。これを改善する為には、それぞれの業務の効率化が求められると考えます。 CRAは人との繋がりが非常に特に重要であり、クライアントや医師の方と良好な関係を構築し、治験を潤滑に進めていくことが業務の効率化に繋がると考えます。 そこで私は、社会人サッカーチームで様々なバックグラウンドを有する方々とのコミュニケーションを通じて培った、「一人一人と上手な関係構築ができる」という強みで、貴社の弱みを改善したいです。私は、相手の話をしっかり聞く姿勢を作って、話を咀嚼した上で自分の意見を伝えることができます。そこでこの能力を活かして、人々から厚い信頼を得ることができるCRAとして活躍したいです。 続きを読む
公開日:2022年2月8日
公開日:2022年1月31日

CRO(CRA)
男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください(300)
初めは私の中学時代における、○○の心筋梗塞が契機です。手術は成功しましたが、術後の傷跡を見たときに、非常に痛々しく感じたのを覚えています。そこで私は、外科的方法に頼らない、薬を使った内科的方法によって患者さんの身体にできるだけ負担をかけずして疾患を完治できるような技術に貢献したいと思いました。 2つ目は近年の高齢化社会を受けてです。高齢になっても健康であることは、生活の質を保つことにもつながり、その人の人生をよりよくできるものだと考えています。私はこの健康寿命をさらに伸ばしたいと思い、そして医薬品はそれに貢献できると考えています。 以上2つが医薬品開発に携わりたいと考える理由です。 続きを読む
Q. 学業・研究以外であなたがChangeしてきたことは何ですかChangeしなければならなかったエピソードを含めて、具体的に記載してください(400)
閉店作業を40分短縮し、商品提供を15分から10分にしました。 ショッピングセンターにあるハンバーグレストランに3年間勤務し、現在は閉店作業の責任者をしています。 施設全体の閉店時間は21時ですが、買い物を終えたお客様が来るため、19時半からはピークタイム中に閉店作業をしなければなりませんでした。 また閉店作業中は5分ほど料理提供が遅れるため、列ができ、お店の前に来ていただいても帰ってしまうお客様が1日120人ほどおりました。 これを解決するため、通常1時間かかる作業を30分にし、閉店作業での商品提供への影響を最小限にするよう以下を行いました。 1「30個の作業を12個に削減」:器具の配置や食洗器の活用により清掃項目を削減しました。 2「床洗浄機で清掃を5分に短縮」: 30分かかっていた作業が5分になり、以前では取れなかった汚れも落とすことができました。 結果として40分短縮ができ、商品提供は10分で行えるようになりました。 続きを読む
Q. あなたしか出来ないアプローチで、周囲と協働して成果をあげたことは何ですか(400)
卓球部技術指導として、昨年41位のチームを大会ベスト8にすることに成功しました。 私は中学から12年間卓球を継続し、大学では技術指導も行っています。 11名の部員のうち7名は初心者のため、大会で勝つことは難しく44チーム中41位という成績でした。 しかし、皆負けず嫌いでどこまでも追究する性格だったので、私はそのことを踏まえた上で、他校の数十倍の基礎練習を考案し、皆で取り組もうと提案しました。 そして年度末の大会でベスト8を目標とし以下を行いました。 1「多球練習」:最大6コース、上下2回転の分類で、1セット100球の多球練習を2時間行い、ミスを5%以下に減少させました。 2「コースへの対応」:返球をランダムにし、50回以上ラリーを継続できるようにしました。 3「実戦対策」: 16の大学にかけ合い、1か月に1回、長期休暇期間は1週間に2回練習試合を組みました。 結果、昨年4位チームを破ってベスト8を達成することができました。 続きを読む
Q. CMICの改善すべき点は何ですか あなたの能力を活かしてどのように改善させるのか具体的なアクションプランを記載してください(500)
「開発におけるグローバル化」を改善いたします。 私は今日の国際共同開発の増加によって、海外との業務がさらに増加していくと考えています。 貴社は2021年度までに海外売上高比率20%を目指しておられますが、上記の理由から達成後も更に高い目標を設定し取り組む必要があると考えます。 しかし、そのためには、英語ができる人材を増やさなければなりません。 この英語ができる人材の増加に関して、「積極的にかつ気軽に仲間を誘う能力」を活かすことができると考えます。 私は食事や遊びの誘いを9割、自分からします。また、仲間との旅行の発起人にもなることが多く、企画について感謝されます。このように私は自ら仲間を勧誘し、一緒に活動していくことができます。 私は現在、将来グローバルに活躍できる人材を目指して英会話教室に通っており、海外の方とコミュニケーションをとれるようになる喜びと達成感を日々得ています。 この楽しさを同輩や後輩、先輩に伝え、英会話や英語に関する勉学を始めようと勧誘し、ともにグローバルに活躍できる人材を目指していこうと考えます。 以上により、英語のできる人材を周囲から増加させ、開発業務におけるグローバル化に貢献いたします。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

男性 22卒 | 北里大学大学院 | 男性
私は小学2年生の時に生まれつきの病気で手術を受けました。入院生活は痛みや体調不良でとても辛いものでしたが、医師や看護師の方が一生懸命に励ましてくれ無事完治しました。そこから自分を救ってくれた医療業界に携わって恩返しをしたいと思いました。 また、私は現在大学でペプチドに関しての研究を行っています。自分の行っている研究は将来的にペプチドを用いた医薬品の開発を最終目標としています。これらの研究に携わってきた結果、医薬品業界の興味を覚えました。 以上の2点から、医薬品開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
私は高校3年生という大事な時期に足を怪我した経験から、「最後まで諦めないで努力し続けること」、「効率的な方法を計画的に実行すること」ができる様にChangeしてきました。  私は高校3年生の陸上部で足を怪我しました。怪我の原因は過度な練習と練習後の体のケアを怠った事だと考えました。またリレーの選抜時期に被ってしまい、私は短距離リレー代表から降りることになりとても悔しい想いをしました。そこから、私は練習法の見直しと合わせて走り方のフォームの改善、練習後の徹底的なケアを行うように心がけました。 結果的に、復帰後もリレーの代表には戻れず最後まで悔しい想いをしましたが、走り方や練習の見直しによって自己ベストを更新する事ができ、後悔なく高校の部活動を引退することができました。  以上の事から、「最後まで諦めないで努力し続けること」、「効率的な方法を計画的に実行すること」ができる様にChangeを心がけてきました。 続きを読む
私は学生時代アルバイトで勤めていた塾で、教室全体の成績向上率25%アップを達成しました。 私の教室は、当初は成績向上率50%ほどで地域における最低レベルでした。副リーダーだった私は根本的な問題として講師間の情報伝達が不十分かつ指導法もばらばらであることだと考えました。 私は物理学科出身ながら生物・医療系の研究という自分にとっては新しい分野にチャレンジしています。「新しい事を恐れずにチャレンジ」するため、今まで教室が取り組んでこなかったことを取り上げる様にしました。具体的には指導法のマニュアル作成、テスト見直し方法の根本的修正を行いました。その結果、教室全体の成績向上率25%アップを達成しました。 私はこれらの経験により、物事をより論理的に進めることを得意にすることができました。また、それらの経験が研究活動でも活かせていると思っています。 続きを読む
研究開発の生産性が不安定であることと営業利益が比較的低いことが考えられます。現在、医薬品業界は様々な疾患に対しての医療ニーズは高まっている一方、研究開発費は増加し新薬創出数は減少しています。さらに、臨床試験の規模の拡大、研究員の増加なども挙げられ、生産に対するコストが高くなってきていると思います。したがって、より専門的な知識や新しいアイディア、今までとは違った切り口が必要になると考えます。  私が貴社の社員になったら、研究活動で培った「新しい事に挑戦する気持ち」を発揮していきたいと考えています。私は物理学科出身でありながら生物・医療系の研究に挑戦しています。また海外の論文などを積極的に読み機械学習など新しい方法や考え方を取り入れるようにしています。この経験を生かし、入社後は自己啓発を忘れず、オンコロジー領域などより専門的な領域に挑戦していき、貴社の生産性の向上に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください(300字)
○○ががんで亡くなった経験から、医薬品開発に携わり患者さんの治療選択肢の増加にしたいと考えるようになりました。私は幼少期から風邪をひいたら薬を飲んで対処しており、体調が悪くても「薬を飲めば大丈夫」だと思って生活をしていました。しかし小学生の頃、○○ががんになり、「薬」では治らない病気を初めて目の当たりにしました。さらに私自身、怪我の手術による鎮痛剤の副作用を経験し、既存薬だけでは不十分なこともあると体感しました。そして1つでも多くの医薬品を上市することで、患者さんの治療選択肢を広げ豊かな生活の実現に繋げられると考えるようになりました。この経験から医薬品開発に携わりたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 学業・研究以外であなたがChangeしてきたことは何ですかChangeしなければならなかったエピソードを含めて、具体的に記載してください。
塾講師として生徒の学習環境をChangeし、成績を向上させることで志望校合格に貢献しました。私は志望校合格には大幅に成績を向上する必要のある生徒を受け持ちました。その為、まずは日々の勉強計画及び宿題を提供することで成績向上を試みました。しかし、成績は3か月経過後も向上しなかったことから、生徒の不安や課題を理解することが重要なのだと考え、面談時間を設けました。結果、自宅学習では集中力が低下してしまうと不安を抱えていました。そこから、塾での自習室利用の提案に加えて、室長や他の講師の方にも生徒の質問対応をお願いし、内容を共有していただくことで、生徒が学習する環境の改善及び苦手分野の把握を行いました。 最終的に、生徒の成績は当初の40点台から80点台まで大幅に向上し、志望校に合格することが出来ました。この経験から、目標達成のために粘り強く行動する重要性を学び、業務中で生じる問題にも諦めず対応していきたいです。 続きを読む
カフェのアルバイトでドリンクの提供スピードを改善し、お客様の満足度向上に貢献しました。店舗ではお客様からドリンクの提供時間が遅いと指摘されることがありました。そこで私は顧客満足度向上を目標に、作業の見直しを行った所、ドリンク作成時間が目標に対して1.5倍かかっていることがわかりました。その為、私はスタッフの連携不足が原因であると考え、二点の改善策を実行しました。一点目は作業動線の改善です。ドリンクの提供は狭いスペースでの作業になる為、作業台の物の配置変更を行いました。二点目はロールプレイングの提案です。スタッフによる作業の理解度の統一を目指し、各スタッフのドリンクを速く作る工夫の共有や連携の確認を実施しました。結果として、ドリンクの提供スピードは目標時間まで改善し、顧客満足度は7段階中4から6まで向上しました。私はこの経験から課題を共有し、一体となって実行する重要性を学びました。 続きを読む
Q. CMICの改善すべき点は何ですか。 あなたの能力を活かしてどのように改善させるのか具体的なアクションプランを記載してください。(500字)
貴社の改善点は製薬メーカーとお得意様契約をしていないところだと考えます。現在、外資CROは外資製薬メーカーとお得意様契約をしているところが多くあります。これにより、貴社は外資製薬メーカーから案件を取りにくくなる可能性があります。そこでPVCモデルを使うことで日本に進出していない外資ベンチャーと関係を構築することができると考えます。そして関係を構築するためには信頼関係が重要であると考えます。そのために私は自身の強みである「他者の意見を傾聴する姿勢を持ちつつ、チームへの貢献に向けて行動に移せる点」や「目標に向かって粘り強く行動する点」を活かし、CRAとして業務中で関わる方々との信頼関係を構築したいです。治験の成功には医師やCRCといった医療従事者との連携が重要です。特に貴社が注力されているがん領域では治験実施中における有害事象が多く報告されており、治験関係者との密なコミュニケーションが求められると考えます。また今後、海外の方々とも協働する機会が増加する中で、言語や価値観の違いにより生じる問題にも、意思疎通を図ることで信頼関係を構築し、新薬開発に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
XのときにXのもとを訪ねた。この経験を通して大学受験・就職活動での目標ができた。X瞬間に遭遇した。このとき、「Xになりたい」と思った。しかし、Xには至らなかった。大学生活を通し、研究の面で医療の発展に貢献したいと考えるようになり、Xについての研究を行っている。その中で、治療法がない方にとっての「希望」となる新薬の開発に携わりたいと考えるようになった。つまり、この経験を通して「人の命を救いたい」という軸ができた。 続きを読む
XとしてXを成功させたことだ。Xは毎年開催されていたが、代わり映えがせず、お客様満足度が低かった。その原因はXにあると考えた。そこでXを作製することにした。初の試みであったため、設計方法のアイデアを持ち寄り、どの案を実行に移すか議論をした。Xの観点からアイデアを絞ることにした。議論の中で、メンバー全員の意見を引き出し、まとめる役割を率先して担った。本番までの3ヶ月間夜遅くまで残り、時には大学に泊まり込み何度も改良を重ねた。Xを完成させ、Xのお客様満足度を2倍に向上させた。 続きを読む
Xを務め、傾聴力を活かしてバラバラだったチームを1つにまとめたことだ。年齢や考え方が様々な、X員をまとめようと努力していた。しかし、チームを強くしたいコーチ、年功序列を重視する部活の伝統を重視したい同輩、実力を重視したい後輩など、チームとして目指す方向性の不一致があった。部員全員が同じ目標に向かった状態で活動したいと考えた。まずX、自分の思いを伝えた。同輩の思いを1つにまとめた後、各部員と話し合う機会をもった。とても時間がかかったが、下級生の意見も細かく聞くことができた。その結果、伝統は守りつつ、チームを強くするため、レベル別で行う練習メニューを取り入れることにした。個々の練習意欲が増し、チーム全体のレベルが上がった結果、X大会で出場約X校中、ベストXという結果を残すことができた。 続きを読む
Q. CMICの改善すべき点は何ですか。あなたの能力を活かしてどのように改善させるのか具体的なアクションプランを記載してください。
貴社の改善すべき点として「X」が挙げられる。日本において国際共同治験が増加している。それに伴い、Xが売り上げを伸ばしていると考える。貴社がXと戦うためには、「X」が必要だと考える。Xができれば、Xを安定的に受託し続けることができる。そのためにCRA1人1人が質の高い業務を行い、「信頼を獲得」する必要がある。Xから治験を受託した際、「品質」が高く「スピーディー」に治験を完了できれば、メーカーからの信頼を得られる。 Xでのアルバイトを通し、「品質」と「スピード」の両立の重要性を学んだ。お客様の信頼を獲得するため、丁寧な接客に加え、お待たせしないよう、スピーディーな接客も求められる。品質は業務にあたる姿勢によって、スピードは今後を想定した行動を心がけることで高めることができる。 アルバイトで学んだことを業務に活かすことで、信頼を得られると思う。信頼の積み重ねによって、Xからの治験の委託が増えると考えた。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

臨床開発モニター
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 【シミック専用の設問】 CMICの改善すべき点は何ですか。あなたの能力を活かしてどのように改善させるのか具体的なアクションプランを記載してください。 500文字以内
CRA稼働率の低下に伴う利益減少から『案件獲得力の強化』が必要であると考えており、現状打破に向けて私は『語学力と専門性の向上・共有』に努めます。昨今、国際共同治験の増加によるグローバル対応力と医療技術の進化による高度な専門知識が求められており、この力がクライアントからの信頼と受託に繋がると考えています。 そこで私の強み『飽くなき向上心』を活かし、上記スキルの習得に向けて入社前後で以下の内容に取り組みます。(1)語学力:入社前はTOEICで800点到達と1日1回のオンライン英会話を実施して基礎力を強化し、入社後は上下の隔たり無く困っている方へ学びを共有して教え合いの中で活きた英語力を習得します。加えて貴社はアジアへの展開を強化しているため、現地の慣習理解に向けてアジア言語の習得にも余力の限り努めます。(2)専門性:入社前は研究に着手して医薬品にも関わる生物化学の知識を深め、入社後は開発業務・疾患を基礎から学ぶと共に複数名でグループを作ってモチベーション維持と知識の研鑽を行います。 以上の試みで案件獲得力をチームで強化して貴社の更なる成長に貢献し、患者様の希望である新薬を迅速に届けます。 続きを読む
Q. 【シミックグループ共通の設問】 医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください(300字以内)
○○の死をきっかけに健康寿命の延伸に携わりたいと考え、患者様に薬を届ける開発職で実現を目指しています。私は感染症の問題で1年以上会っていませんでしたが、○○はいつも元気な人だったため、改めて連絡もしていませんでした。しかし1月、様態が悪化したと連絡が入りました。死の際で対面できましたが話はできず、別れを待つことしかできませんでした。これまで身近な人が亡くなる経験が無く、健康でいつでも会える現状を当たり前と思い込んでいた所がありました。不変でないことを痛感すると共に、そうであってもこの健康で当たり前の時間を伸ばしたいと考え、新薬候補として患者様に灯された希望の光を実現する開発職を目指しています。 続きを読む
Q. 【シミックグループ共通の設問】 学業・研究以外であなたがChangeしてきたことは何ですか。Changeしなければならなかったエピソードを含めて、具体的に記載してください(400字以内)
学生団体の代議委員長として既存の組織体制を改善しました。この団体は農学部生90名で行事の企画運営を行い、学部祭では役割で5班に分けて活動しています。特に企画班に仕事が集中しており、多忙さから班長と暫く連絡が途絶えた過去の事例も先輩から耳にしていました。そこで、仕事量の分散を目指して改善に取り組みました。まず先輩方に現体制の不満を伺い、「班内外での助け合いが少ない」という意見を得ました。そして会長として全体を俯瞰し、(1)情報の不透明化と(2)縦割り意識が問題を助長していると考えました。そこで、(1):紙書類を電子化して各役割の情報をオンラインで共有し、(2):各班の活動内容を1つの資料に統一して毎週の全体集合で伝達しました。その結果、業務イメージの共有により各々が率先して動く環境ができたことで、企画班の仕事が分散され、一大行事の学部祭の準備も予定よりも1週間早く済ませることができました。 続きを読む
Q. 【シミックグループ共通の設問】 あなたしか出来ないアプローチで、周囲と協働して成果をあげたことは何ですか(400字以内)
学生団体で新たに地方活性化企画に挑戦したことです。会長を務め始めた2年生の冬、「過疎化に直面した山村の魅力を発信してほしい」というお願いが意見箱に届きました。事情を伺い、2日間実施する学部祭への出店協力が、私が山村にできることだと考えました。そこで山村の方と相談し、初年度目標に100品を売り切ることを掲げましたが、団員は特産店・工作店の実施に消極的でした。 企画の内状が不明瞭で意義を伝え切れていないことが原因の1つと考え、体験を通じて村の現状・魅力を共有しました。具体的には、(1)班長と希望者と現地で村民との会食・竹細工の体験を、(2)他の団員にはプレゼンテーションで疑似体験の提供を行いました。その結果、意識が統一され皆の協力のもと出店が実現すると共に、学部祭1日目で出展物を完売して多くの方に山村の魅力を届けられました。何事も当事者意識を持ち、行動の先で喜ぶ人が居ることを原動力に挑戦します。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
私は高校生の頃から部活動で怪我をすることが多くよく病院へ通っていたことや、○○が胃癌で亡くなったことから、医薬品についての興味が漠然ながらもありました。この気持ちがより大きくなったきっかけは、△△が昨年の2月に白血病を患ったことです。病名を聞いた時は、私たち家族は大きな不安を抱きましたが、多くの医薬品による治療によって移植ができるようにまで回復でき不安が多少取り除かれました。しかし同時に、まだ薬だけでは治せない病気が多くあることも実感しました。このことから、私自身も新たな医薬品を患者様にいち早く届け、安心・安全に使用することができるまでのプロセスに携わりたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 学業・研究以外であなたがChangeしてきたことは何ですかChangeしなければならなかったエピソードを含めて、具体的に記載してください(400字)
私は「食生活」をChangeしてきました。そのきっかけは、高校時代にプロテインを販売している企業の方の講演を聞いたことです。講演では強い体づくりにはバランスの良い食事を、自分に合った量摂取する必要があると学びました。そこで私は「嫌いな食べ物の克服」と「食事回数の増加」の2点を実行しました。「嫌いな食べ物の克服」は生野菜が苦手だったことから、ジューサーで果物と一緒に摂取することから始めました。その後は、毎日少しずつ食べることで克服しました。「食事のタイミング」については、激しい練習をこなしても体重が落ちないように、朝、昼、夜の三食の他に、朝練後、午後3時、部活中にも食事を取り、1日の食事の回数を6回に増やしました。当初はなかなか食べることができませんでしたが、トレーニングの一貫だと思い頑張りました。社会人になってからも課題に直面した時には、自分をChangeして壁を乗り越えられるよう努力します。 続きを読む
Q. あなたしか出来ないアプローチで、周囲と協働して成果をあげたことは何ですか(400字)
私は準硬式野球部で主将を務めた際、より効率的な練習メニューを考えるために、全員が意見を出しやすい環境を作り、リーグ昇格を果たすことができました。私たちの部活には監督やコーチといった指導者がいませんでした。そのため、部員同士で意見交換をしてチームの課題を見つけ、その課題を克服するための練習メニューを考案することが重要だと考え、下級生達からも意見を積極的に出せる環境作りに励みました。私はよく周囲の人から穏やかで周りを和ませる人間とよく言われます。その性格を活かして、主将というチームを引っ張っていく立場でありながらも、後輩たちと近い距離感でコミュニケーションをとることで、下級生達が遠慮なく意見を出せる環境を作りました。その結果、一年生からも積極的に意見をもらうことができ、チームの改善点がより明確になるとともに、団結力も高めることができました。その結果が、リーグ昇格に繋がったと思います。 続きを読む
Q. CMICの改善すべき点は何ですか あなたの能力を活かしてどのように改善させるのか具体的なアクションプランを記載してください(500字)
今後さらなる成長を遂げるために改善できる点として2つ考えられます。まず一つ目は、グローバル治験の拡大化です。貴社は日本における CROのパイオニアかつ内資系CROとして最大手であり、国内で最も治験の知識を有しています。よって今度はグローバル治験への取り組みを拡大することで、より多くの症例の試験を経験し、さらなる知識を蓄積することで世界のリーディングカンパニーを目指します。二つ目は治験の遠隔化です。IoT化が進んでいる現代において、遠隔で治験を行うことができるバーチャル臨床試験をより活性化させる必要があると思います。その理由は、通院が困難である患者様でも治験に参加できること、また、通院のために交通費を削減できることです。加えてCOVID-19の影響もあり公共交通機関の利用を躊躇うことも考えられます。そこで、治験を遠隔で行うことができるバーチャル治験を実施することができれば、治験のための患者様も確保、治験にかかるコストの削減につながると考えます。この2点を実行する際は、治験方法が変化していくことが考えられますが、変化に対応しようと努力し続ける力を活かして、円滑に治験を進めていきます。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

統計解析
男性 22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
研究室で創薬の難しさを実感したことがきっかけです。私が所属する研究室は放射線療法や化学療法など幅広いアプローチでがん治療の研究を行っています。これまでに研究室で何百、何千もの化合物が生み出されてきましたが、医薬品となったものは1つもありません。このことから創薬の難しさを感じ、研究者の努力により生まれた新薬を世に送り出せる医薬品開発に興味を持ちました。その中で統計解析職を志望するのは、多くの人が関わったデータを結果として完成させ、エビデンスのある医薬品にできる点にやりがいを感じたからです。様々な領域の医薬品と関わることができるCROで、世の中の常識を変える医薬品開発に携わりたいです。 続きを読む
Q. 学業、研究以外であなたがChangeしてきたことは何ですか。Changeしなければならなかったエピソードを含めて、具体的に記載してください。
大学3年時に〇〇部において練習体制をChangeし、踊りの質の向上を実現しました。私は大学1年生で〇〇を始めてから、初心者の上達が遅いこと、経験者の練習参加率が低いことを改善するべきだと考えていました。例年、練習では修士1年生が初心者を指導し、その他の経験者は集まって通しで練習していました。私はその体制に問題があると考え、経験者と初心者2人ずつのグループで練習することを提案しました。すると、集中的に指導を受けられることで初心者の上達が早くなりました。さらに経験者側にも責任感が生まれて、60名以上いる部員の殆どが練習に参加するようになりました。この体制で練習を続けた結果、全体の踊りが揃うようになり、本番ではお客様から「上手だったよ」と声をかけていただきました。翌年からもグループ体制で、より良い踊りを目指して練習に取り組んでいます。 続きを読む
Q. あなたしかできないアプローチで、周囲と協働して成果をあげたことは何ですか。
私は周りの人から「周囲の状況をよく見ている」と言われます。この観察力を活かしたアプローチで、アルバイトをしている生パスタ専門店で来客数増加に貢献しました。開店から1年ほど経った頃、1日の来客数を50名から100名に増やそうとお店全体で試行錯誤しており、私はその中である工夫をしました。それは、看板を見ている方にお声がけをすることです。お店の外を見ていて、看板の前で立ち止まる方のほとんどがそのまま行ってしまうことに気づき、このアイデアを思いつきました。実行するとお声がけした方の8割が「声をかけてもらったから」と来店してくださりました。私はこの工夫をお店全体で取り組めるよう、シフトが被ったスタッフに伝えたり、連絡ノートに書いてスタッフ全員に共有しました。この他にもスタッフ同士互いのアイデアを取り入れ一丸となって協力した結果、1年後には来客数100名を達成することができました。 続きを読む
医薬品業界の今後を見据えた上で、貴社の改善点は「データの提供スピードの向上」であると考えます。業界内では毎年の薬価改定が決定し、薬価引き下げの動きが強くなっています。これによって、貴社の主な顧客である製薬企業は開発期間を短縮し、1日でも早く新薬を上市することで開発費用の回収を目指すと考えます。そこで製薬企業のパートナーである貴社は、高品質なデータをこれまで以上に早く提供することで、この動きを支援する必要があります。私はこの改善点に対して、強みの一つである発信力を活かして、より良い業務のために自らのアイデアを発信していきたいです。また、CRO業務はチームワークによって成り立っています。私の強みを発揮することで、チームが同じ方向を向いて業務を改善できるように促進していきたいです。貴社はリーディングカンパニーとして積み重ねたノウハウとデジタル技術により、提供スピードの向上が実現可能な環境にあります。貴社の強みと私の強みを融合し、顧客にとってより良いサービスを提供することで、新薬を待ち望む患者様の希望になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 女性
Q. 医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください300文字以下
医薬品開発に携わりたいと考えるようになった一番のきっかけは、3年前に○○が認知症と診断されたことです。認知症は現在の医療では完治させる治療法がありません。症状が悪化し、料理が得意だった○○が料理をすることができなくなっていく姿を見て、私を含め家族全員が辛くもどかしい思いをしています。それから○○や○○のように治療法のない病気で苦しむ患者さんを救いたいと考えるようになりました。そのため将来は医薬品開発に携わり、「新薬を届けることにより病気で苦しむ世界中の患者様を救いたい」と考えています。調べていく中で、より多くの新薬開発に携わることができるCROのCRA職に出会い、CRAとして医薬品開発に携わりたいと考えます。 続きを読む
Q. 学業・研究以外であなたがChangeしてきたことは何ですかChangeしなければならなかったエピソードを含めて、具体的に記載してください400文字以下
大学3年次に10㎏痩せたことです。私は大学入学をきっかけに一人暮らしを始めました。外食する機会が増え、気づいた頃には入学時と比べて体重が10㎏も増えていました。今まで履けていたズボンが入らなくなったことに衝撃を受け、ダイエットを決意しました。サークルで週に4日は運動をしていたにもかかわらず太ってしまったため、生活習慣を変えなければいけないと考え、次の3つのことを取り入れました。栄養バランスの良い朝食を取る、寝る前3時間は食事をしない、30分以上の運動です。その結果、半年で10㎏痩せることができました。現在は研究が忙しく運動する時間はあまりとれていないのですが、食事に気を付けることでリバウンドすることなく体型を維持する音ができています。貴社に入社後は現状に満足せず、モニター業務に必要な専門知識やスキルを身につけるために向上心を持って努力を重ねたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたしか出来ないアプローチで、周囲と協働して成果をあげたことは何ですか400文字以下
部活の練習内容を改善し、初心者の参加率を上げたことです。当初、初心者の練習参加率が5割以下であることが課題でした。10人以上必要な練習があり、初心者の人にも参加してもらわないと10人揃わないという現状がありました。初心者の部員に聞いたところ、練習内容が経験者向けで難しく面白くないと思われていたことが分かりました。そこで他の部員に初心者の部員が楽しめる練習内容に改善しようと提案しました。そして、練習中に誰かが失敗した時はすぐに原因について話し合い、必ずアドバイスをすることを取り入れました。これにより動き方を理解し、自分で考えて動けるようになると考えました。その結果初心者のプレーの成功率が上がり、上達を実感してもらえました。さらに、動きや考え方を理解することができたため、自分で考えて動けるようになり練習が楽しいと言ってもらえました。最終的に初心者の参加率を8割に引き上げることができました。 続きを読む
Q. CMICの改善すべき点は何ですか あなたの能力を活かしてどのように改善させるのか具体的なアクションプランを記載してください500文字以下
グローバル化を促進することが一番の改善点だと考えます。貴社は国内では最大ですが、外資系の企業と比較するとまだ負けていると考えます。国際試験数を増加させることができれば、国内だけでなく国際的に活躍できる企業になると考えます。海外拠点を増やし、国際試験を積極的に受託すれば国際試験数を増加させることができ、国際化の促進に繋がると考えます。国際試験の受託数を増やすためには、国際的に活躍できる人材を増やす必要があると考えます。私はこの問題に対し、英語力と問題解決力を活かして取り組みます。現在TOEIC800点を目標に、オンライン英会話を習っています。まだ結果を出すことはできていませんが、半年後には目標を達成し英会話力も身についていると考えます。英語での会議や書類作成に携わり、国際試験数の受託の増加に貢献したいと考えています。また、部活動で学んだ問題解決力で国際試験の難しさに対処し、実績を重ねお客様からの信頼を得たいと思います。実績と信頼があれば国際試験数をさらに増やすことができると考えます。以上のように、私は英語力と課題解決力を活かしてグローバル化の促進に携わりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
68件中1〜50件表示

シミックの 会社情報

会社名 シミック株式会社
フリガナ シミック
設立日 2012年1月
代表者 三嶽秋久
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8080
URL https://www.cmicgroup.com/corporate/group/cmic/company

シミックの 選考対策

最近公開された医療・福祉(医療)の本選考ES