シミック株式会社のロゴ写真

シミック株式会社 報酬UP

シミックのインターンES(エントリーシート)一覧(全41件)

シミック株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シミックの インターンの通過エントリーシート

Q. なぜシミックグループのインターンシップ/オープンカンパニーに参加したいと思ったのか、その理由を教えてください! ※長めの文章を記入される場合は、文節などで適宜改行してください 300文字以下
Q. 今までのあなたの歴史を示し、今のあなたを紹介してください。 ※長めの文章を記入される場合は、読みやすさも考慮頂き文節などで適宜改行してください
公開日:2023年10月27日
Q. なぜCMICのスペシャルイベントを志望したのか教えてください。(300文字以下)
Q. あなたのCRO業界に対する思いについて教えてください。(300文字以下)
Q. これまでにあなたが頑張った経験を教えてください。(300文字以下)
公開日:2023年9月6日

臨床開発職
Q. なぜシミックグループのインターンシップに参加したいと思ったのか、その理由を教えてください(500文字)
Q. あなたの「絶対にこれだけは他の人に負けない!」という点を、エピソードを交えて教えてください(1000文字)
Q. ご自身の経験の中で、CMIC’S CREEDs(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念を 発揮したと思うエピソードを教えてください。(1000文字以下) 【W&3C】 WELLBEING:その瞬間を生ききる、Change:常識に安住せず変革する、 Challenge:新たな視点で可能性を切り拓く、Communication:人や社会へ積極的に働きかける
公開日:2023年9月5日

全職種合同
Q. なぜシミックグループのインターンシップに参加したいと思ったのか、その理由を教えて ください! ※⻑めの文章を記入される場合は、文節などで適宜改行してください 500 文字以下
Q. あなたの「絶対にこれだけは他の人に負けない!」という点を、エピソードを交えて教えて ください! ※⻑めの文章を記入される場合は、読みやすさも考慮頂き文節などで適宜改行してくださ い 1000 文字以下
Q. ご自身の経験の中で、CMICʼS CREEDs(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念を 発揮したと思うエピソードを教えてください。 【W&3C】 WELLBEING:その瞬間を生ききる、Change:常識に安住せず変革する、 Challenge:新たな視点で可能性を切り拓く、Communication:人や社会へ積極的に働きか ける
公開日:2023年8月1日

CRA・スペシャルイベント
Q. なぜCMICのSPイベントを志望したのか教えてください。300
Q. あなたのCRO業界に対する思いについて教えてください。300
Q. これまでにあなたが頑張った経験を教えてください。300
公開日:2023年7月7日
Q. 過去に何かで1番になったことがある方は、そちらを記載してください
Q. なぜシミックグループのインターンシップに参加したいと思ったのか、その理由を教えてください!(500字)
Q. あなたの「絶対にこれだけは他の人に負けない!」という点を、エピソードを交えて教えてください!(1000字)
Q. ご自身の経験の中で、CMIC’S CREEDs(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念を 発揮したと思うエピソードを教えてください。(1000字)
公開日:2023年7月7日
Q. 参加理由(500字)
Q. 「絶対にこれだけは他の人に負けない!」エピソード(1000字)
Q. CMIC’S CREEDsを発揮したエピソード(1000字)
Q. 「あなたの意外な一面」を加えて自己紹介(動画、1分)
Q. 今大学生が乗り越えるべき課題とその理由(動画、2分、紙とペン使用)
公開日:2023年7月4日
Q. なぜシミックのインターンシップに参加しようと思ったのか?(500文字以下)
Q. あなたの「絶対にこれだけは他の人に負けない!」という点を、エピソードを交えて教えてください!※長めの文章を記入される場合は、読みやすさも考慮頂き文節などで適宜改行してください(1000文字以下)
公開日:2023年6月28日
公開日:2023年6月20日
Q. インターンシップで聞きたい情報
Q. 私達はあなたのことを深く知りたいです! 初めて会う私たちがあなたの人物像を描けるように、あなたのことを教えてください! ※長めの文章を記入される場合は、読みやすさも考慮頂き文節などで適宜改行してください 1000文字以下
公開日:2022年6月8日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「インターンで聞きたいこと」(500字以内)
Q. 「初めて会うあなたの人物像を描けるように、あなたの事を教えてください」(1000字以内)
Q. 「ご自身の経験の中で、CMIC’S CREEDs(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念を 発揮したと思うエピソードを教えてください」(1000字以内)
公開日:2022年6月17日
Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください。(500文字以内)
Q. 私たちはあなたのことを深く知りたいです!初めて会う私たちがあなたの人物像を描けるように、あなたのことを教えてください!(1000文字以内)
Q. ご自身の経験の中で、CMIC’S CREEDs(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念を発揮したと思うエピソードを教えてください。(1000文字以内) 【W&3C】WELLBEING:その瞬間を生ききる、Change:常識に安住せず変革する、Challenge:新たな視点で可能性を切り拓く、Communication:人や社会へ積極的に働きかける
公開日:2022年6月22日
公開日:2022年5月18日
Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください ※長めの文章を記入される場合は、文節などで適宜改行してください 500文字以下
Q. 私達はあなたのことを深く知りたいです!初めて会う私たちがあなたの人物像を描けるように、あなたのことを教えてください! ※長めの文章を記入される場合は、読みやすさも考慮頂き文節などで適宜改行してください 1000文字以下
Q. ご自身の経験の中で、CMIC’S CREEDs(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念を 発揮したと思うエピソードを教えてください。1000文字以下
公開日:2022年5月10日
Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください(500字以内)
Q. 私達はあなたのことを深く知りたいです! 初めて会う私たちがあなたの人物像を描けるように、あなたのことを教えてください! (1000字以内)
Q. ご自身の経験の中で、CMIC’S CREEDs(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念を 発揮したと思うエピソードを教えてください。(1000字以内)
公開日:2022年5月16日
Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてくだい
Q. 私達はあなたのことを深く知りたいです! 初めて会う私たちがあなたの人物像を描けるように、あなたのことを教えてください! 1000文字 ご自身の経験の中で、CMIC’S CREEDs(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念を 発揮したと思うエピソードを教えてください。 【W&3C】 WELLBEING:その瞬間を生ききる、Change:常識に安住せず変革する、 Challenge:新たな視点で可能性を切り拓く、Communication:人や社会へ積極的に働きかける
公開日:2022年5月9日
Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください
Q. 初めて会う私たちがあなたの人物像を描けるように、あなたのことを教えてください!
公開日:2022年5月13日
男性 23卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q.  今インターンシップで聞きたいこと(500字)
Q.  あなたの人物像を描けるようにあなたのことを教えてください(1000字)
Q.  自身の経験の中でCMIC’S CREEDs(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念を発揮したと思うエピソード(1000字)
公開日:2022年4月15日

グループ共通
Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください(500字)
Q. 私達はあなたのことを深く知りたいです!初めて会う私たちがあなたの人物像を描けるように、あなたのことを教えてください!(1000字)
Q. ご自身の経験の中で、CMIC’S CREEDs(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念を発揮したと思うエピソードを教えてください。(1000字)
公開日:2022年4月12日
Q. 当社のインターンで聞きたい情報を教えてください。(400文字以下)
1点目は、研修制度についてです。 CRAは、クライアントや治験参加者に責任を持ち、正確かつ効率の良い仕事をする必要があると考えます。そのためには、仕事の流れを始め、関連法規や扱う領域の疾患などの十分な知識が必要だと思います。これらを学べる研修制度があるのか、またその内容についてお伺いしたいです。 2点目は、強みについてです。 貴社はCRO以外にも事業を展開し、医薬品開発における広い範囲をカバーされています。これは貴社の魅力の1つと存じますが、この他に同業他社と比べて強みとお考えの点があればお伺いしたいです。 3点目は、雰囲気です。 CRAはチームとして働くことが多いと思いますが、その際に共に働く仲間の雰囲気は大切です。情報ではありませんが、今回のインターンシップでは、現役社員の方とワークショップに取り組め、お話もできるということですので、その雰囲気や社風をしっかりと感じたいです。 続きを読む
Q. 読み手が思わず笑ってしまうぐらい面白く、あなたのことを語ってください。(1000文字以下)
私はよく周りから「真面目」だと言われます。 しかし残念なことに、真面目は真面目でも、「バカ真面目」と言われてしまうこともあるのです。 そんなエピソードを2つほどお示ししたいと思います。 1つ目は、沖縄の海でマリンスポーツを体験した時のことです。 その際、安全のため、体が水に沈まないようにとライフジャケットを着ていました。普通に考えたら水に潜ることはできない状況ですが、 インストラクターのお兄さんに、 「頑張れば潜れるから、やってみるといいよ!」 と言われたのです。 体力に自信があった私は、そうなんだ!やってみよう!とお兄さんの話を信じ、 ライフジャケットの浮力との戦いに果敢に挑んだのでした。それはもう壮絶な戦いで、戦略を試行錯誤しながら、必死に挑み続けました。 そんな私の様子を見て友人が一言。 「潜れるなんて、冗談に決まってるじゃん」 そうか、お兄さんの言葉は美ら海の男のジョークだったのかと、ようやく私は気づいたのです。ついつい学校の先生の話を聞くように、インストラクターの話を信じきって、全力投球してしまったのです。 案の定、その友人には「バカ真面目」と笑われてしまいました。 2つ目は、父と話していた時のことです。 父に、最近の若者が使う『ウェーイ』というのはどういう意味なのか、と聞かれました。 確かに、自分も使ったことはありましたが、その意味なんて考えたことがありませんでした。 その場では、『イェーイ』みたいな感じかな、としか答えられませんでしたが、父は腑に落ちない様子でした。 そこで私は、父をすっきりさせてあげたいと思い、ネットを駆使して調べたり、友人にどんな場面で使うか話を聞いたりして、『ウェーイ』の用法をまとめ、後日、父にプレゼンを行いました。 すると父は驚いた様子で、そこまで求めていなかったのにと言うのです。何となく気になったから聞いてみただけだと言うのです。 無事に父からも「バカ真面目」の称号を頂きました。 このように、たまに度を過ぎてしまうこともありますが、 基本的に私は、自他ともに認める「真面目」な人間です。 物事に全力になり、最後まで粘り強く取り組むことができます。 社会に出たら、この真面目さを武器に、責任感を持ち、最後まで粘り強く仕事を遂行できると考えています。 続きを読む
Q. CMIC‘S CREED(「私たちの決意」や「W&3C」)の考え方に近いご自身の経験を自由に記載してください。(1000文字以下)
私は飲食店のホールでアルバイトをしております。 この店舗は、様々なお客様がいらっしゃいます。 年齢に関すると、ご両親に連れられたベビーカーの赤ちゃんから、ご高齢の方までいらっしゃいます。女性も男性もいらっしゃいますし、海外からのお客様も多くいらっしゃいます。また、四肢や目、耳が不自由な方もご来店されます。 そんな店舗で働いていて、私が常に感じるのは、 どんなお客様も、友人と、家族と、あるいはおひとりでも、今この時、お食事の時間を純粋に楽しんでいらっしゃるということです。 その時間の価値は、年齢、性別、人種、さらには障害の有無すら関係ないのだということです。 人生の中で、楽しみや喜びの時間はかけがえのない時間です。 お客様が、今この瞬間を楽しもうとすること、つまり「今この瞬間を生きようとする願いは、どれも等しく尊い」のだと実感します。 あるご高齢の常連のお客様がいらっしゃいます。 その方は「ここに来てお茶をする楽しみだけは捨てられない。歩けなくなるまで来るわ。」 とおっしゃいます。 私はとても感動しました。これがまさに、「その瞬間を生ききる」ということだと思います。 そのような方々の「楽しむ」「生きる」という思いを支えるのが、私達店員の使命だと、働く中で身に染みて実感しています。 そのため、 お客様のご要望に寄り添い、全ての方が楽しく、心温まるような時間を過ごせるように、サービスを提供する必要があります。 そのためには、店員側が「変化」しなくてはいけないことがありました。 お客様からよくご指摘を頂いていた「気配りが足りない」という部分への改善です。 この改善のために、 お客様の様子をより注意深く観察し、 また、ご要望に早めに気付けるよう、お客様とのコミュニケーションをより積極的にとるように、 皆で声を掛け合って意識を変えていきました。 この結果、お客様から喜んでいただけることが増えました。 これからも、「この瞬間を生ききる」お客様のために、 私達店員も「この瞬間を生ききり」、常に変革しながら、その時のベスト尽くしたサービスを提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月15日
Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください
私は貴社の企業理念であるCMIC'S CREEDのうち特に3Cに深く共感しており、インターンシップに参加することでその精神が社員の方々にどのように根付いているか、また、各職種の方が具体的に何を意識しているかを学べることを期待しています。 私は医薬品開発業務に携わることで多くの人の健康に貢献したいと考えており、特に医薬品が承認されるまでの過程をより効率化し、新薬を待つ患者さんの元へ一早く届けたいと思っています。貴社は日本のCROのパイオニアであり、医薬品の誕生を一早く望む患者さんの気持ちを第一に考えた結果、日本の情勢を変革し、必要とされるソリューションを提供し続けていると感じています。この、一早く潜在的ニーズに気づき、これまで新薬誕生の80%に貢献してきた貴社にとても惹かれました。 インターンシップでは特に、医師や製薬会社との間に立ち均衡力が求められる中、CRAは効率よく仕事するために何に注力しているのか、また、企業理念を体感する瞬間を知りたいです。 貴社のインターンシップを通して社員の方が意識していることを知ることで、実際に貴社で自分が活躍できる可能性を見いだせることを望んでいます。 続きを読む
「私の魅力」 私は重度の負けず嫌いです。何事においても認められたいという気持ちが強く、そのためには果敢に挑戦し努力し続けてきました。その傾向が強く表れたのは、【○○に魅力的なものはないと言わせない】という執念を持って○○大学混声合唱団にて活動していた時です。 「○○」の話をすると「○○ランキング○○の○○」という反応が多く返ってきます。しかし、そのような理由で○○の音楽にも関心がもたれないのは悔しかったので、私は「合唱を通して○○の魅力を伝える」という決心をしました。そもそも○○の合唱は盛んではなく、また、観客が少ないから皆と楽しく歌えるだけでいいと思っている人がいる、というのが現状でしたが、私にできることは合唱をすることであり、私なりに○○の魅力を発信しようと考え、以下のことを実行しました。 1)自ら積極的に自主練習する 2)練習外でも団員同士が交流できるイベントを企画する 3)練習が楽しいと思わせる 4)地域の音楽イベントに参加する 5)視覚でも楽しめる演奏会にする 6)県外へのアピールを増やす まず私は団員の意識改革が必要だと考え、そのためには発信した内容を聞き入れてもらえるだけの行動を自ら示す必要と、素直に意見を言い合える関係性を作る必要があると思い1と2をしました。こうして発信できる環境を整備し、団員それぞれの特性に合わせて強みを伸ばすアドバイスを行いました。魅力的な演奏を作り上げる際には伝えたいイメージを私が全身で体現し、厳しい練習の中にもふっと気持ちが緩む瞬間を入れることで3を意識した結果、自発的に練習をする人が出てきました。そして4を行い外部から練習のフィードバックを得た結果、観客の興味を引くには視覚でも訴える必要があると判り、5を提案しました。曲中で歌うこと以外をするのは初の試みでしたが、団員も「多くの人に演奏を聞いてほしい」という意識に変わっていたため実行した結果、「見て聞いて飽きなかった。今後も続けてほしい」と観客から言ってもらえました。私は着実に合唱の魅力が団外にも伝わってきていると感じ、6のために、演奏に磨きをかけコンクールで関東大会に進出したり、県外の人も注目するコンテストに参加したりしました。その結果新入団員及び茨城の合唱人口が増え、都内でもその魅力が伝わりつつあります。 今後も自分にできる合唱で茨城の魅力を伝えつつ、合唱で私の魅力も伝えていきたいです。 続きを読む
CMIC'S CREEDを知った際、私が常に心掛けていることと一致すると感じました。特に3Cに関して、それを体感した経験は2つあります。 1つ目は、大学2年生の時に一般の方も参加できる音楽イベントを3人の仲間と企画した時です。あるイベントに参加した際、知り合い同士でなくても同じ趣向をもつ人達が一つの空間を共有し一体となることに感動したため、このような素敵な空間を自分も多くの人に提供したいと考え、イベントを立ち上げました。 私は実行委員長としてタスクの優先順位付けと仲間への仕事配分を熟考し行ったものの、運営未経験の私達だけではイベント開催までの道筋がわかりませんでした。そこで「人と人を音楽で繋げるサポートをしてみないか」というコンセプトの元にスタッフを30人集めました。更に、イベント参加者を募る際には、「あの頃の青春をもう一度体験してみないか」「合唱に挑戦してみないか」と一人ひとりのニーズを汲み取り声掛けした結果、当日は200人の参加者が集まり、仲間からは運営楽しかったと言ってもらえました。そしてこのイベントは今でも引き継がれるものとなり、ChangeとCommunicationによって素敵な空間を提供できたと感じました。 2つ目は、所属する合唱団の演奏が聞き手の心を打つものにしたいと思い、技術面のサポートを行う技術委員を務めた時です。私は高校生の時から合唱を続けていますが、普段合唱をしていない人にも「合唱ってなんかいいよね」と、合唱の魅力に気付いてほしかったからです。 練習時間は限られているため、以下のポイントに絞りました。 1)事前に長期的・短期的な目標立てを行い共有 2)音楽理論に基づく指導 3)歌詞解釈の時間を取り表現力を養う しかし、パート毎では揃っていても全体では音高や表現力の大きさに違いがあり、全員の目指すべき方向性が統一されていなければパフォーマンスが最大限に発揮されないと気付きました。そこで、普段は隣で歌わないパートの人と一緒に練習し、互いを聴く機会を作りました。これにより客観的な視点に気付くことができ、コンクールでは「楽譜に書かれていること以上の訴えがあって良い」との講評と共に金賞を受賞、演奏会に来場された方からは歌詞の意味が伝わって感動したと言っていただき、Challengeが実を結んだと実感しました。 このように私には貴社の精神が流れていると感じています。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
公開日:2022年3月1日
Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください(500字以下)
Q. 私たちはあなたのことを深く知りたいです.初めて会う私たちがあなたの人物像を描けるように,あなたのことを教えてください!(1000字以下)
Q. ご自身の経験の中で,CMIC'S CREEDs(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念を発揮したと思うエピソードを教えてください.(1000字以下)
公開日:2022年3月1日
Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください
Q. ご自身の経験の中で、CMIC’S CREEDs(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念を 発揮したと思うエピソードを教えてください。 【W&3C】 WELLBEING:その瞬間を生ききる、Change:常識に安住せず変革する、 Challenge:新たな視点で可能性を切り拓く、Communication:人や社会へ積極的に働きかける
公開日:2022年1月24日
男性 23卒 | 鳥取大学大学院 | 女性
Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください(500文字以下)
Q. 私達はあなたのことを深く知りたいです。初めて会う私たちがあなたの人物像を描けるように、あなたのことを教えてください!(1000文字以下)
公開日:2021年10月4日
男性 23卒 | 芝浦工業大学大学院 | 女性
Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください※長めの文章を記入される場合は、文節などで適宜改行してください500文字以下
Q. 私達はあなたのことを深く知りたいです!初めて会う私たちがあなたの人物像を描けるように、あなたのことを教えてください!※長めの文章を記入される場合は、読みやすさも考慮頂き文節などで適宜改行してください1000文字以下
Q. ご自身の経験の中で、CMIC’S CREEDs(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念を 発揮したと思うエピソードを教えてください。1000字以内
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください(500)
貴社のインターンシップに参加し、伺いたいことが2点あります。1点目はCRAとして医薬品開発に携わることの意義や仕事のやりがいに関して伺いたいです。医薬品開発は製薬メーカーの開発職になる道もあると思います。製薬メーカーの開発職とCRAを比較して、医薬品開発の観点からどのような違いがあるのかを伺いたいです。実際に扱う治験の種類に違いがあるように思いますが、その他の違いがあれば教えていただきたいです。2点目はCRAとして医薬品開発に携わっている方から、治験を円滑に進めるために常に意識していること、生活面に関して心がけていることを伺いたいです 私は病気で苦しむ人の役に立ちたい、少しでも多くの命を救うことに携わりたいと思い、免疫学に関する研究を行なっています。しかし、どんなに有益な研究成果が出たとしても、日本では医薬品承認に長い年月を要します。可能な限り早く医薬品を患者さんの元へ届けるためには、治験を円滑に進める必要があることを知り、CRO業界に興味を抱きました。 インターンシップに参加し、貴社の社風を肌で感じると共に、CRO業界への理解を深めたいと考えております。 続きを読む
Q. 読み手が思わず笑ってしまうぐらい面白く、あなたのことを語ってください。(1000)
 私はXと言われることが多いですが、実際はXです。XはX、XはXと言われています。アルバイト先の同僚や、初対面の方、深い関わりがない方にはよく「Xなの?」と言われます。 アルバイトを例に取ると、確かにやらなければならないことは徹底的にやり、お願いされた仕事以外にも先回りして仕事を片付けるなど、完璧な状態を求めるのはXに多いのかもしれません。 しかし、私のことをよく知っている友達には「Xだよね」と言われます。Xには、「X」と言ってくれました。 ここで私が家族にも友達にも笑われてしまったエピソードに関して書きたいと思います。Xの際、「X」と言ったことがありました。このエピソードは妹の友達や母の友達など、さまざまな人に共有されてしまいました。しかし、その話を聞いた人は皆笑ってくれます。家族にも「XがいるとXよね。Xしてくれてありがとう」と言われます。  勉強や研究、アルバイト、そして社会人としてこれから働く上では常に完璧を求め、求められている以上の働きをすべきです。「X」らしい行動をすべきです。周りの人に迷惑をかけては決していけませんが、普段の私生活ではありのままの自分で、「X」らしくいることで、X雰囲気を作り出せるのかなと思っています。CRA職はドクターと一緒に業務を行うことが多いので、人当たりの良さは仕事に活かせると思います。 続きを読む
Q. CMIC'S CREED(「私たちの決意」や「W&3C」)の考え方に近いご自身の経験を自由に記載してください。(1000)
大学1年次に「X」という障害者と健常者がスポーツを通じて交流することを目的としたイベントにボランティアとして参加しました。このイベントで私はCMIC’S GREEDの考えに近い体験をしました。  ボランティアには会場準備、受付、競技のお手伝いなどの役割があり、その中で私は競技運営を担いました。障害者ご家族1家族に対し、1人のボランティアがつきました。脳に重度の障害があり、話すことも歩くことも自力で呼吸することもできない、7歳のお子さんを担当しました。中学・高校とボランティア同好会に所属していたため、ボランティア活動は何度も経験していましたが、障害のある方と1対1で接する経験はそれまでの人生で一度もありませんでした。そのため、コミュニケーションをどのように取れば良いか、どのように接したら7歳のお子さんにもご家族にも楽しんでいただけるか考えました。私はまずご家族と積極的にお話しし、信頼していただけるように努めました。お子さんのことを全力でサポートするには、お子さんのことを知る必要があると考え、そのためにまずは私への信頼を得ることが必要だと考えたためです。大学で学んでいること、ボランティア経験など私が何者なのかをわかっていただけるよう、赤裸々に話しました。次第にご家族の方もお子さんのことを話してくださりました。話しかけても言葉で返してくれることはないけれど、絶対に伝わっているから反応が無くても諦めずに話しかけて欲しいということでした。一緒に玉入れやリレー、借り物競争などの競技に参加させていただき、好きなことや学校の話などお子さんと様々な話をしました。話しかけても反応がなかったため、伝わっているのか不安になりましたが、手を握って話しかけ、できるだけ一緒に時間を過ごすことを心がけました。運動会が終わり、お別れの時間になると、お子さんの涙が頬を伝っていました。その涙を見たときに、「ありがとう、楽しかったよ。お別れするのは寂しいな。」と言ってくれているような気がして、とても心が温まりました。  私はこの経験を通して、障害があろうとなかろうと与えられている時間は平等で、その一瞬一瞬を一生懸命に生きることの素晴らしさを学びました。すべての人の今を生きようとする願いを受けとめ、より良い未来にしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月20日
男性 22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. インターンシップに参加を決めた理由を教えてください。
 私が本インターンシップに応募した理由は、8月のインターンシップを通して統計解析職についてもっと知りたいと思ったからです。私は統計解析職の先輩からお話を伺っていたこともあり、データを扱う仕事に漠然と興味がありました。そんな中、インターンシップで詳しくお話を伺い、結果を出しエビデンスをつける業務内容に改めて魅力を感じました。そして統計解析職として新薬開発に携わりたい思いが明確になりました。さらに、必要なスキルや求められることが、私の持つ強みに近いと感じました。私は自身の強みを、忍耐力があり他者とコミュニケーションをとりながらチャレンジするところだと考えています。統計解析職としてこれらの強みを活かし、新たな医薬品を世に送り出すために尽力したいです。 続きを読む
Q. インターンシップに参加したら、どういうことを学びたいか教えてください。
 私は貴社の統計解析職について深掘りするために、本インターンシップで学びたいことが2つあります。  1つ目は統計解析部の雰囲気です。以前のインターンシップに参加して、やはり短時間かつオンライン上で細かい雰囲気まで感じ取ることは難しいと思いました。そこで、今回は2日間を通して統計解析職の方がどのような雰囲気で勤務されているのか詳しく知り、私自身がその中で強みを発揮しながら働けるかどうか考えたいです。  2つ目は仕事のやりがいです。以前、統計解析職の高田様から「エビデンスのある薬を届けられることがやりがい」と伺いました。今回は業務体験を通してそのやりがいを身をもって感じ、その時自身が思ったことを今後の就職活動で大切にしていきたいです。  働く姿を具体的にイメージできるよう、小さな気づきも見逃さずたくさんのことを吸収したいと考えています。 続きを読む
Q. COVID-19問題に対して統計学で解決できそうだと思うことについて、自由にアイデアを記入してください。
 COVID-19問題の大きな問題として、治療薬が存在しないことが挙げられます。そんな中、レムデシビルや貴社で開発支援を行うアビガンなど、既存の医薬品のCOVID-19への適応拡大がされています。これらの他にもCOVID-19に対して有意に効果のある医薬品をスクリーニングし、それらに共通する特徴を見つけることで、COVID-19の治療薬の開発が進むのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

臨床開発職
男性 22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
私は貴社のインターンシップに参加して自身の視野を広げたいと考えています。そのために伺いたいことが2つあります。まず1つ目は具体的な業務内容についてです。私はCRO業務の中でもデータマネジメントと統計解析に興味があります。しかしそれはホームページ上の情報だけをもとにした興味であり、やや抽象的なところもあります。そこで、より具体的にお話を伺うことで職種に対する印象が変わったり、興味を持つ職種が変わるかもしれないと考えています。2つ目は働く環境や雰囲気についてです。貴社のホームページから読み取れる部分もありますが、実際に働いてみないと分からないこともたくさんあります。これらについて生の声を具体的に伺い、私が想像する貴社の雰囲気と実際の雰囲気との相違点を見つけたいと思います。貴社のインターンシップで得たことを今後の就職活動に活かせるよう、目的を明確にして参加したいです。 続きを読む
私を物に例えるなら画用紙です。以下で私のことを語りながら、その理由を述べさせていただきます。 ①何色にも染まれる白 私はパスタ専門店のホール兼キッチンスタッフとしてアルバイトをしています。私がアルバイトをしているお店は、ホールだけでなくシェフの指示でキッチンの状況も目まぐるしく変わります。そのなかで自身で優先順位をつけて臨機応変に対応しながらも、その環境を楽しんでいます。しかし、指示されたことをそのままこなすのではなく、こうした方が効率が良い、もっとお店が良くなると思ったことは自分から意見を発するようにしています。そういった面で、何色にも染まれるが透明ではなく、白という色を持つところが私と共通しています。 ②絵の具や水をのせても破れない耐久力 耐久力、忍耐力が私の一番の強みだと思っています。そして、②に関しては画用紙にも勝るところがあると自負しています。それは、困難な状況を前向きに捉えようとするところです。私はがん放射線療法の研究を行っているのですが、実験操作が難しく2か月間安定したデータが出せないことがありました。その時に「早く安定したデータを出せるようにしないと。でもネガティブに考えて焦るだけでは気持ちが滅入ってしまう。」と思い、私の中で密かにポジティブ作戦を決行しました。私のポジティブ作戦とはとにかく前向きな言葉を笑顔で唱えて自己暗示をかけるというもので、上手くいかないことや嫌なことがあるたびに決行しています。この作戦によって、週に2回行っていた実験を4回に増やして努力を重ね、1か月で安定したデータを出せるようになりました。このように私にはポジティブ作戦があるので少しのことではへこたれません。 ③表面がツルツルでなく少しざらついていることで、吸収力がある 私は大学1年生から〇〇をしています。〇〇は踊り方が2種類あるのですが、この2つは踊り方や重心の置き方が全く違い、初心者の私には難しいものでした。始めた頃は全くリズムに乗れませんでしたが、週1回の練習を重ねるうちに同期の中で一番初めに踊れるようになり、先輩に「吸収力が高い」といっていただきました。この経験から、ざらついた表面を持つ画用紙と共通すると思いました。 続きを読む
Q. CMIC’S CREED(「私たちの決意」や「W&3C」)の考え方に近いご自身の経験を自由に記載してください。
私は高校時代、新聞部に所属していました。2年生で部長に就任した時は私を含めて部員が5名しかおらず、部の存続が危うい状況になりました。また、新聞を受け取っても少し目を通しただけですぐにファイルにしまう生徒が目立ちました。そこで新聞部に興味を持ってもらいたい、私たちの作る新聞をもっと多くの人に読んでもらいたいという思いで顧問の先生や部員と相談して3つの改善策を実施しました。まず1つ目に、新聞の発行回数を増やしました。それまでは年に4回大きな「城東高校新聞」を発行していましたが、イベントによっては終了から2か月以上経って新聞に載るものもありました。そこで、新たに「ひむかし」という小新聞を発行することにしました。ひむかしでは球技大会や修学旅行、予餞会など城東高校新聞発行の合間にあるイベントをピックアップし、見所や結果を速報で発行しました。イベントの熱が覚める前に新聞を発行することでじっくり読んでくれる人が増えました。さらに球技大会ではできたての新聞を部員全員で配り、多くの人に直接手に取ってもらう機会を増やしました。2つ目に、新聞の内容を見直しました。それまではイベントの記事や生徒へのインタビューで紙面のほとんどを埋めており、少し身近さに欠ける内容でした。そこで私たちは「毎日授業で顔を合わせる先生をピックアップすると全学年共通で読み手の興味が湧くのではないか」と考え、先生にインタビューをするコーナーを増やしました。そして3つ目に、SNSでの広報に力を入れました。当時生徒の多くが登録していたSNSでアカウントを作成し、新聞発行のお知らせや作成風景などをこまめに投稿しました。これによって「次の新聞楽しみにしてるね」と声をかけていただくことが増え、新聞部を身近に感じてもらえるようになりました。これらの工夫をすることでたくさんの人に新聞を読んでもらえることを実感しました。そして、卒業する頃には部員数を17名まで増やすことができました。この経験から、周りの人とコミュニケーションをとりながら新たなことにチャレンジする冒険心を身につけることができました。これが貴社の掲げるCMIC’S CREEDの考え方に近いのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 女性
Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください。(500字以下)
私が貴社のインターンシップで聞きたいことは大きく分けて二つあります。一つ目は医薬品開発に関わる業務内容や様々な職種に関することで、二つ目は研修制度やキャリアアップに関することです。 まず一つ目ですが、日本の新薬の約8割に関わる貴社の幅広い業務内容やそれぞれの職種について理解を深めたいです。私はその中でも特に患者様と関わるCROのCRAとSMOのCRCに興味を持ちました。それぞれの仕事の中身とやりがいや大切にしていることなどをお聞きして、違いや共通点を学びたいです。次に二つ目ですが、私は薬学部ではないので、医薬品に関する知識がほとんどなく、このような自分でも医薬品業界で働くことができるのか不安です。なので、入社後の研修だけで専門知識を補うことができるのか知りたいです。また、女性が活躍できる会社ということに関して、女性社員の方のキャリアアップについて生の声をお聞きしたいです。 この二つ以外にも社員の方々との交流の中で各職種の方々の仕事の中身ややりがいなどを、実際にお話を聞いて学ぶことで、貴社の社風を体感したいと思っています。また、休日の過ごし方など、仕事以外のこともお聞きすることができればと思っています。 続きを読む
Q. 読み手が思わず笑ってしまうぐらい面白く、あなたのことを語ってください。(1000字以下)
私はやりたいことはすぐに行動に移す大胆な性格の人間です。    大学4年の夏に、仲の良いグループで話していて一人が夏休みに皆でディズニーランドに行きたいと言いました。周りの人も行きたいねと同意していましたが、その場でそれ以上話は進みませんでした。私は大学生最後の年に皆でディズニーランドに行けたらどんなに楽しいだろうと思いました。周りは他の話題に移っていましたが、私は話に入らずすぐに飛行機やホテルなどを調べ、友人たちに提案しました。すると、「そんな本気にしてくれると思わなかった」と驚かれましたが、皆私の提案を乗り気になって聞いてくれました。また、旅行中に、行く予定のところが営業時間の関係で計画通りに回れないということがありましたが、回る順番を変え、お店に電話して予約することで効率よく予定していたところ全てに行くことができました。旅行が終わって、友人たちから「計画の時も旅行中も率先して動いてくれてありがとう」と感謝されました。私は自分が行きたかったからやっただけなのですが、すぐに行動に移して良かったと思いました。 しかし、この性格が裏目に出てしまったこともあります。 私は旅行が好きで、大学の長期休みには必ず旅行に行っていました。大学3年の夏に思い切り遊べるのは今年が最後だろうと思った私は、学部の友人やサークル仲間、高校時代の友人などと、予算が許す限り遊びや旅行を計画しました。旅行の日程を決め、実際に飛行機や宿を予約し、大まかな代金が決まったときに、私は気づきました。現地で使えるお金がない、と。そうです、予定を立てたときに交通費と宿泊費だけしか考えずに予算と照らし合わせていたのです。大学の期末テストがあったので旅行の前にアルバイトを増やすわけにもいかず、親に頭を下げてお金を借りて旅行に行きました。旅行は楽しかったのですが、親から借金したことが常に頭の隅にあり、少し後味の悪い思い出です。その後お金は返せましたが、もっと慎重に予定を立てれば良かったと後悔しています。  この大胆な性格は思い切り行動できるのでチャンスを逃さずに掴むことができますが、慎重さや計画性が欠けていてミスを起こしやすいと思います。これくらいでいいだろうと思わずに、ミスがないか慎重に確認を行うことを心掛けて行動していきたいです。しかし、大胆さは大事にして、チャンスを逃さず行動し多くのことに挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. CIMIC’S CREED(「私たちの決意」や「W&3C」)の考え方に近いご自身の経験を自由に記載してください。(1000字以下) 【W&3C】 WELLBEING:その瞬間を生きる、Change:常識に安住せず変革する、Challenge:新たな 視点で可能性を切り開く、Communication:人や社会に積極的に働きかける
私は大学でバスケットボールサークルに所属していました。このチームは、毎年県内の社会人チームの大会に出場していました。しかし、体育会の部活ではないので、経験者と初心者が混在しています。そのため、試合の時は経験者で上手な人ばかりが出て、初心者の人は試合にほとんど出られていませんでした。練習中も試合に出られる人とそうでない人で少し温度差があるように感じました。試合に勝つためには仕方のないことかもしれませんが、全員が試合に出られるようにしたいと思いました。それで試合に勝ち、チーム全員で一つになってより大きな達成感や喜びを味わいたいと思ったからです。 この考えをキャプテンに伝えると、キャプテンも快く賛成してくれました。そして、全員が試合に出て勝つための練習メニューを一緒に考えてくれました。今までの練習は試合形式で流すだけで、初心者だけでなく経験者も何となくプレーしているように感じられました。限られた時間の中で上達するには、それぞれが目的を持ってプレーすることが重要だと考えました。 そこで、試合形式の練習はそのままに、プレーを失敗したときは試合を止めて話し合いをすることを提案しました。自分がどんなプレーをしたかったのか、仲間は何を考えて動いてたかをすぐに振り返って共有することで考えのズレや、ミスが起こった原因を知り、同じミスを防げると考えたからです。これだと試合の流れが止まるので、最初はあまり乗り気でなさそうな人もいましたが、だんだんと初心者の人が経験者のプレーについていけるようになり、プレーの成功率が上がっていくのを実感することができました。また、この練習により経験者もそれぞれの得意なプレーを把握することができ、良さを引き出すようなプレーができるようになりました。そして全員が本音でぶつかれるようになり、チームの雰囲気も良くなったように思いました。初心者だった人も動き方や考え方が分かって楽しそうにプレーできるようになっていると感じました。  全ての試合に全員で出て勝つことはできませんでしたが、半分以上の試合で全員が出て勝つことができました。その時の達成感はこれまでの試合とは比べられないほど大きいものでした。自分の考えを行動に移すことで、チームの状況をいい方向に変えることができたと思いました。チーム全員が一丸となって試合に勝ったときの達成感や喜びの大きさは今でも忘れることができません。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

データマネジメント
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 一緒に働きたい人はどんな人か
相手の立場に立って物事を判断できる人です。いくら仕事ができるからと言って相手の気持ちを考えずにズバズバ言う人に私はついていけないと思っていて、指摘するにも言い回しであったり、言葉遣いに気を使える人と一緒に働きたいと考えています。 続きを読む
Q. なぜ当社を志望しているのか
私の就活の軸としまして、新薬開発に携われる会社、自己成長ができる会社、健康的に働ける環境である会社の3つがあります。 自己成長ができる会社かどうかという点につきましては、豊富な経験、高い専門性をもった御社で働き多くの治験に携わることで自己成長ができる会社だと感じました。また、健康的に働ける環境かどうかという点につきましては、私の思いとして、新卒で入社した会社で長く定年するまで努めたいと考えております。その点で、一緒に働く先輩社員であったり、環境というのはとても重要視しております。御社では周りの方が率先して協力してくれ、フォローもしてくれる社員の方がいるとお聞きしました。また、「ホワイト500」を3年連続取得や「えるぼし」、「女性が活躍する会社ベスト100」に選出されるなど、自身が活躍しながら、長く働くことのできる会社だと考えました。 以上のことから、私の就職活動の軸にとてもマッチしていると思い志望しました。 続きを読む
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
Q. この業界に必要なものとは
これからのCRO業界に必要なものはCRO業界の横との繋がりだと考えております。CROの会社それぞれに専門領域のような強みがあると思います。だからこそ、すべてを1社単独で請け負うことは難しくても、CROがお互いの強みを活かしながら手を組んでいくことができれば、クライアントにとってもCROにとってもwin-winの関係を築ける可能性が高まります。そのため、これからはCRO業界の横方向の連携を視野にいれることでCRO全体の市場拡大と基盤拡大ができるのではないかと考えております。 続きを読む

開発研究職
Q. 弊社を志望する理由
志望理由は2つあります。1つ目はCRAとして自己成長ができること、2つ目はフォロー体制が手厚いことです。貴社は幅広いクライアントをカバーしており、日本の新薬の約8割に関わっているとお聞きしました。私は様々な治験に挑戦することで自分自身を成長させていきたいと考えており、貴社でなら沢山の治験に携われるのではないかと考えました。また様々なバックグラウンドを持った人でも、CRAになれるようなフォロー体制がしっかりしている点で私のような大学が医療系の学部でない人でもCRAとして働ける環境が整っておられることから貴社を志望しています。 続きを読む

理系専門職
男性 21卒 | 東京工業大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください。 ※長めの文章を記入される場合は、文節などで適宜改行してください 400文字以下
私は新たな医薬品を安全かつ効率的に生み出し、出来るだけ早く患者さんの元へ届けるという高い社会貢献性を持つCRO事業に特に強い魅力を感じているため、今回のインターンシップでは貴グループのCRO事業についてお話を詳しく伺いたいと考えています。CRO業界の現在や、この業界における貴グループの強み、また実際に社員の方々がどのような業務をされているのかといったことをお聞きし、見識を深めたいと思います。また私はCRO事業の中でも安全性情報の業務に興味を持っています。実際に医薬品が世に出たあとまで正確に調査し分析する、何重にもなるバックアップの姿勢に強い魅力を感じます。そのため実際に安全性情報の分野で活躍されている社員の方から詳しい業務内容だけでなく、この業務に向いている人物や必要なスキルなども伺うことで、安全性情報への理解を深めたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの人柄にキャッチフレーズをつけて詳しく自己紹介してください ※長めの文章を記入される場合は、読みやすさも考慮頂き文節などで適宜改行してください 2000文字以下
私の人柄にキャッチフレーズをつけると「努力家な面倒くさがり屋」です。自らがやらなければならないことは正確に遂行しますが、無駄なことや自分がやらなくとも問題がないことは何があってもやりたくないと考えています。そのため、そのような非合理的な事柄を回避するためにはどんな努力も厭いません。私は学園祭実行委員会に所属し、学園祭公式マスコットのグッズ制作から広報活動、学園祭当日のマスコット企画運営等、マスコットに関する業務を全て行うマスコット担当の担当長を務めました。担当長と言うとやるべきことが多く大変なように聞こえますが、私が行う必要のない仕事は担当員に割り振っていたため、彼らの方が担当長よりも大変だったかもしれません。重役の責任を持つこととと、メンバーをまとめる必要はありましたが、それで仕事を回避できるなら安いものだと思って務めていました。ただ、面倒くさがりだからといって活動に手を抜いていたわけではありません。例えば学園祭当日のマスコット企画ですが、以前のもの展示物が数点放置されているだけの粗末なもので、人気は乏しく来場者数も少ないものでした。これでは全く盛り上がらないと考え、私達の代では思い切って従来の展示を一新することを決めました。企画を変更するとなると、やるべきことは増えて、「面倒」ではあったかもしれませんが学園祭を盛り上げるためならばと企画の変革を打ち出しました。その際、小さい子どもが遊べる場所が学園祭内になかったことに着目し、ミニゲームなどで遊べる子ども向けの企画を立案しました。結果として、企画来場者数は例年の4倍になり、加えて当日販売したマスコットグッズの売り上げも伸び、大成功を収めることができました。面倒なことは避けたい正確ですが、根は真面目なため、やるべきことはしっかりと遂行しました。また、学科で実験レポートの課題が毎週課されていたのですが、とても量が多く、大変なものでした。周りには締め切りの前々日から着手し、内容の多さに焦り、徹夜をしてなんとかレポートを完成させている人もいました。しかし私はその徹夜するということすら面倒でした。時間を気にしながら焦って書く状況というのも嫌ですし、夜きちんと眠れないというのも面倒です。とにかく面倒なことは回避したいと思い、だったら早めに終わらせてしまえばいいということで私はレポートが課された日からそれに全力で着手していました。そのお蔭で周りがレポートを始める頃には私はレポートを終えており、周りが焦っているなか、一人余裕でいられるという優越感を感じていました。面倒な徹夜を回避するためには努力は厭いません。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. なぜ当社を志望するに至ったのか、あなたの歴史を振り返り説明してください。
私は塾でのアルバイト経験から、サポートをすることにやりがいを感じるようになりました。そして新薬開発のサポートをする仕事に興味をもち、医薬品を求める人と作る人の架け橋となるCRAにたどり着きました。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社がコモンディジーズだけでなく、「希少疾病の医薬品に対する取り組み」を行っているからです。私が薬学部に進学したきっかけは祖父の死で、世の中には治療法のない病気が存在することを知りました。完治を望まない患者様はいません。病気の種類に関わらず全ての患者様のことを想いサポートをする貴社の姿勢が素敵だと思いました。 2つ目は、「社員への教育体制がしっかりとしていること」です。貴社はCRA認定試験のための導入研修だけでなく、社会人としての研修もあるとインターンシップで聞きました。これは社員を人財として扱い、大切にしてくれていることを表していると思います。私は中学校から進学校に通っていたので、学習する上での環境の大切さを理解しています。その環境下でCRAとして成長していくことは私の総合的なスキル向上に繋がると思い、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 学業の次に力を入れいていることで、さらなる成長のために乗り越えなければならないチャレンジはなんですか。また、そのためにあなた自身のどんな努力や周囲からの協力が必要だと考えますか。
私が学業の次に力をいれていることは「後輩の育成」です。私は塾で事務のアルバイトをしており、仕事の1つとして後輩に日々の業務を教えています。私は今年の 4 月で働き始めて6年となりますが、来年大学を卒業するため、後輩には自立して仕事をしてもらわなければなりません。そこで、本質的な「後輩の育成」に挑戦することを決めました。まず後輩は自立するために、自ら考えて行動を起こさなければなりません。そして私はそれに対して評価をする必要があると思いました。その評価を的確に行うために、後輩には行動内容の言語化をしてもらいました。足りないものが明確になり、私からの評価が的確になるだけでなく、後輩にも「気づき」が生まれ、成長に繋がると思ったからです。そして私は相手の立場に立って分かりやすく説明することも心掛けています。自立した周囲の人にも違う目線で評価をしてもらいながら、今も後輩育成に励んでいきます。 続きを読む
Q. 自らが主体となり、周囲と協働して成果をあげたことは何ですか。具体的に記入してください。
自ら主体となり周囲と協働して成果をあげたエピソードとして、塾でのアルバイト経験があります。当時、私は塾のリーダーを務めていたのですが、前年度の第一志望大学合格率が10%未満(85人中8人)であったことを知りました。そこで、私はこの合格率を上げるという目標を立てました。生徒の低い合格率の理由を一緒に働く者と会議を通して探ったところ、生徒が理想と現実の差を理解できておらず、合格に向けて適切なアプローチをとれていないということに気付きました。そこで、私は周囲と協働することで、過去5年分の合格者データをまとめ、生徒一人一人に合った勉強プランを早急に作成しました。また、受験に不安な生徒がいれば、生徒との面談回数を増やすなどの措置を取り、生徒が安心して受験できる場を提供できるように努めました。その結果、大学第一志望合格率を前年度の2.5倍(92人中21人)することができました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 19卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
Q. このインターンシップを志望した理由
CROという業種に興味を持ったからです。私は様々な病気で苦しむ患者さんに一刻も早く安心して使用できる有効な薬を届けたいという強い思いを持っています。安心して使用できる新薬を世に送り出すために、第三者の目で公正に臨床試験を進めることのできるCRAという職は私にとって非常に興味の大きいものです。さらに貴社は、CROのパイオニアで、CROの中でも最大の規模を誇ります。より詳しくCROについて知るためには貴社のようなCROにおいて多大な実績の持つ企業のインターンシップに参加するのが最適だと考えたため、貴社のインターンシップを志望いたしました。 続きを読む
Q. 大学入学後、コミュニケーションを図るなかで、他者から評価されたことを自由に記載してください。
コミュニケーションをとっていく中で、私は社交的で話しやすいとよく評価されていました。先生や先輩からは話しやすくてすごくいいとほめられ、後輩からは話しやすいのでいろいろ相談でき頼りになるといわれています。 続きを読む
Q. CMIC'S CREED(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念についてご自身の経験と合致すると思うエピソードを書いてください。
CMIC'S CREEDのなかの「W&3C」を中心に、私が経験したことと合致することを書きました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 弊社インターンの志望理由
CROのCRAに興味があり、志望いたしました。私は、①化学、生物、生命医科学のバックグラウンドから世の中に役立つものを送り出すこと、②グローバル化やAI化などにより世の中が変わっても、社会や企業から必要とされる人材に成長すること、という2つの軸をもとに就職活動を行いたいと考えています。CRAは世の中に新薬を送り出す仕事であり、医学知識や問題対応能力、コミュニケーション能力など、様々なスキルが必要とされる仕事であるとお聞きしています。また、CROのCRAは様々な治療薬や診療科と関わる機会がある、幅広い業務に携わるとお聞きして、より自分のスキルアップに良いと考えています。このように、CROのCRAは私の就職活動の軸とまさに一致する職種であるため、非常に興味を持っています。しかし、まだ就職活動を本格的に開始しておらず、情報はインターネットからのみであるため、日本で初めてCROのビジネスを開始したとお伺いしております貴社のインターンシップに参加させていただき、CROの実際を知ることができたらと思い、志望させていただきました。 続きを読む
Q. インターンで発揮できる自身の強みと実証できるエピソード
私の強みは“計画的にコツコツと努力できること”です。大学1年時の学業成績はあまり良くありませんでした(前期はGPA3.17、後期はGPA2.52など)。裕福でないにも関わらず、私立大学に通うことを許可してくれた両親に大変申し訳ないと感じました。高校までよりも専門性が高く、学ぶ分野が広いにも関わらず、アルバイトやサークル等で十分な勉強時間が確保できなかったのが原因と分析しました。そのため、①テストやレポートの準備に必要な時間を考慮し、逆算して、間に合うように早くから勉強を始める、②講義では前の座席に座って集中し、教授や友人に質問をして、その日のうちに講義内容を理解する、等の対策を講じました。その結果、アルバイトやサークルに精を出しつつ学科を次席の成績で卒業することができました(2年後期はGPA3.74、3年前期はGPA3.80など)。研究活動や研究報告会を行う上でも、必要な時間を逆算し、早くから準備を始める、この強みが非常に役立っています。インターンや仕事においても同様に、計画的に物事に取り組むことで、大きな成果を上げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

シミックの 会社情報

会社名 シミック株式会社
フリガナ シミック
設立日 2012年1月
代表者 三嶽秋久
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8080
URL https://www.cmicgroup.com/corporate/group/cmic/company

シミックの 本選考ESを見る

シミックの 選考対策