シミック株式会社のロゴ写真

シミック株式会社 報酬UP

シミックの本選考対策・選考フロー

シミック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シミックの 本選考

シミックの 本選考体験記(37件)

22卒 内定辞退

CRA職
シミックには「CMIC's CREED」という大切にしている価値観があります。そのため、自身のこれまでの経験でシミックの精神に通ずるものがあればそれを具体的に話せるようにしておくべきだと思います。実際、企業理念にどれだけ共感しているかを選考では見られたと思います。シミックの選考を受けた先輩に過去のES・面接の内容を聞いたところ、企業理念に真に共感しているかどうかを毎年聞かれているそうです。言い換えると、自社の考え方に近い人を採用したいという思いが強く見えます。 シミックはグループ会社だからこそできることがあり、なぜCRO業界の中でシミックなのか、グループ会社の中でもなぜシミックなのか、なぜその職種を志望するのかについては論理立てて話せるようにしておいてください。 続きを読む

22卒 内定

臨床開発総合職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
インターンシップに参加し、座談会等で十二分に社員さんと交流を図れたことがよかったと思います。IRなどやネットニュースも参考にしながら、シミックが新たに展開しようとしているビジネス内容について理解しておいたことも、企業理解や志望度のアピールにつながりました。調べて役に立ったと思うことは、シミックと他のCROのビジネス展開内容の違いについてです。シミックだからこそ描けるキャリアプランや、製薬メーカーの方に提案可能な医薬品開発プランは、志望動機が均質化しやすいCRO業界において他の就活生と差別化するうえで重要な要素になってくると思います。キャリアプランについては、シミック側も社員には様々な職種を経験してもらいたいと考えており、それに即したキャリアプランを自分で練り上げていくのがおすすめです。 続きを読む

シミックの 直近の本選考の選考フロー

シミックの 志望動機

職種: CRA職
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、患者さんの期待に応える新薬開発がしたいからです。私は新薬が間に合わず祖母をがんで亡くした経験があるため、自ら医薬品開発に携わり、開発段階で最も期間を要す治験を効率化することで、一日でも早く・一人でも多くの人の笑顔の支えになりたいと考えています。中でも御社は私の企業選びの3つの軸全てとマッチしていたため魅力を感じました。御社であればチームとして高い成果を挙げられる環境があり、私自身も組織の戦力へと早く成長でき、長く働けると確信しました。そのため御社の強みである治験の質の高さに加えて、私の強みである計画性を発揮することで治験の効率化を実現したいと考え、御社を志望いたしました。 続きを読む

職種: 臨床開発総合職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
シミックの志望動機そのものは面接では1度も聞かれませんでした。 シミックの強みは、単なる臨床試験推進だけにとどまらない、医薬品開発、育薬など様々な業務に携われる可能性のあるキャリアパスの広さにあると思います。あと注力領域の広さも魅力的です。多くの企業がオンコロジー特化を謳う中、シミックそれだけでなくアカデミアやバイオベンチャーとも提携し、再生医療やオーファンドラッグにも果敢に挑戦しているのが特徴です。従来のモダリティだけでは限界が見えてきている中、将来的に創薬の軸になっていくであろう分野に今から注力する点は他企業にはない強みだと感じました。特に希少疾患にも注力し、アンメットメディカルニーズに積極的に答えようとする姿勢には感銘を受けました。 続きを読む

シミックの エントリーシート

CRA職
Q. あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。また、シミックグループを志望する理由につなげて説明してください。(300文字以下)
公開日:2023年12月15日

CRO職
Q. あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。 また、シミックグループを志望する理由につなげて説明してください。
公開日:2023年11月21日

CRA
Q. 医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください。(300文字以下)
薬学部の授業で、薬剤師が扱う医薬品が実際の現場に出るまでには多くの時間とステップが必要だということ、また、そのステップの中で最重要であると言っても過言ではない臨床試験を一括して執り行うプロフェッショナルであるCROという職種を知り、この仕事があってこそ、薬剤師が安心して有効な医薬品を供給することができるのだと感じ、この仕事に魅力を感じました。 また、実務実習を通して、実際に既存の医薬品では十分に治療できない疾患に苦しむ患者様がいることを肌で感じ、そのような患者様に有効な新薬をいち早くお届けし、苦しみから救いたいという思いを強く持ちました。 このようにして、現在医薬品開発職を志すに至りました。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

シミックの グループディスカッション

人数

2018卒
一人一分自己アピールタイム、会社のパンフレットを見て一番のアピールポイントをまとめる
詳細

シミックの 面接

CRA職
Q. ストレスを感じたり、落ち込むときはどんな時か
自分の力だけでは解決できないことや、具体的な方針が絶たない時です。(以降深掘りされた)「最近そういったことはあったか」→父がテレワークで常に家におり、一日中物音一つ立ててはいけないという緊張感がずっと続いていたことです。父は食事の時もずっと仕事をしており、私や母が会話をすることもできないような雰囲気がありました。仕方のないことでしたが、物理的にも心理的にも大きなストレスがかかっていました。「ストレスとどう向き合っているのか」→ミュージカル曲などを聞いたり歌ったりすることでストレスを発散しています。ミュージカルには困難な状況でも前を向いて頑張ろうと自分を奮い立たせるような曲などがあるので、そのような曲を聞くことでストレスを乗り越えてきました。 続きを読む

臨床開発総合職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 企業選びの軸は何ですか?
会社と共に、自分も成長できるフィールドがあるかどうかです。私はサークル活動で、部全体で前例のない目標を共有し、斬新な発想ができる人など、様々な強みを持つ人と一緒に、部を成長させながら自身もリーダーシップを培えた経験が学生生活の中で特に印象に残っています。将来は様々な強みを持つ仲間と共に病に苦しむ患者さんを助けるという高い目標を目指して邁進し、自身もその一員として自分にはなく、仲間が持つスキルを吸収することで成長し、患者さんに1日も早く薬を届けたいです。CROの中でも唯一無二の多様な人材を抱え、再生医療の実現など他社がまだ着手できていない領域にも果敢に挑戦を重ねる貴社は正に、私の軸を満たしてくれると考えています。 続きを読む

シミックの 内定者のアドバイス

22卒 / 明治薬科大学大学院 / 女性
職種: CRA

科研製薬株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が迷った製薬企業は品質管理職という全く職種が違う会社でした。品質管理職を目指した理由は研究室で培った正確性や論理的思考が活かせると思ったから。そして臨床開発職を目指した理由は、もともと医薬品開発に興味があって薬学部に進学したからでした。大学院に進んで品質管理と臨床開発職で迷いましたが、キャリアプランを考えた時にCROの方が成長していけると考えたため、CROのシミックを選択しました。また勤務地も関東であるのも決め手です。 続きを読む
20卒 / 近畿大学 / 男性
職種: CRA/モニター

総合メディカル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
薬学部に進学しましたが薬剤師として小さい世界で働くことより、CRO業界で多くの職種の方と接しながら働きたいと思い薬剤師としてではなくCRAを選びました。 私は薬剤師としてだけでなく社会人としても多くの経験を積み早い時期に成長したいと思ったのでこちらを選びました。また他のCROの会社もインターンシップには参加したが会社の雰囲気、社員の方の雰囲気が良く社会人として一緒に働きたいと思ったのも決め手でした。 続きを読む

シミックの 会社情報

会社名 シミック株式会社
フリガナ シミック
設立日 2012年1月
代表者 三嶽秋久
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8080
URL https://www.cmicgroup.com/corporate/group/cmic/company

シミックの 選考対策