コニカミノルタジャパン株式会社のロゴ写真

2.4
2.2
2.3

投稿日:2020年5月12日

【良い点】
グローバルに事業を展開しているため、基本事業は安定している。また、製品開発力はあるため、ユニークな商品開発や光学、フィルムなどの基本路線があり...

投稿日:2020年5月12日

【良い点】
業界未経験でも、商材知識をつけるだけである程度の営業活動にはなる。完全に物売り思考が凝り固まった文化であり、社外から転職された方々で、ソリュー...

投稿日:2020年5月12日

【良い点】
テレワーク、リモートワーク、オンライン商談などの環境整備がしっかりできている為、対面営業の機会も少なく、コロナウィルス時にも快適に在宅勤務が可...

投稿日:2020年4月20日

【良い点】
カスタマーエンジニアの同僚や上司は良い人が多く、事務所の雰囲気はとても良かったと思う。
オフィス機器の...

投稿日:2020年4月10日

【良い点】
評価制度が数字を根拠に決めれれるため、上司の好き嫌いに左右されないこと。
また、評価には階級が設けられていて、明確になっていること。
階級の中...

投稿日:2020年5月21日

笑顔で話してください

投稿日:2020年5月13日

和やかでした

投稿日:2020年5月11日

幅広く色々なことを聞かれました。

投稿日:2020年5月11日

雑談ベースで進むので、人柄が見られていると思います。

投稿日:2020年5月11日

穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年5月10日

話しやすかった

投稿日:2020年5月8日

インターンがとてもよかったと話した

投稿日:2020年5月7日

とにかく笑顔で話すよう心がけました。

投稿日:2020年5月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

とても和やかだった

投稿日:2020年5月1日

和やかな雰囲気であった

コニカミノルタジャパン株式会社

総合職(ヘルスケア事業:営業職)
Q. ◆あなたは、どのような人ですか。自己アピールを兼ねて具体的に表現してみてください。(300文字以内)
A. 私はチームの為に動ける人間です。現在、体育会バドミントン部で活動しています。私達のチームは長年、リーグ戦で2部に上がる事が叶わず、3部止まりでした。そこで、2部昇格に挑戦しました。 全国から強豪が集まるチームでレギュラーとなるのは厳しく、私はサポート役に徹しました。上位チームとの差は技術面ではなく、フィジカル面と気付き、勉強していたトレーニング知識やスポーツジムのインストラクター経験でメニューの提案等で貢献しました。常に率先して雰囲気作りをし、士気を上げ、チームのサポート役に徹した結果、3部優勝、そして2部昇格を果たす事が出来ました。これら部活での経験を活かし、貴社に貢献します。

コニカミノルタジャパン株式会社

営業職(ヘルスケア事業)
Q. 自己PR(300字)
A. 私の強みは「初志貫徹」です。私は幼少期から現在まで約12年間スキー競技を続けてきました。しかし、中高時代に目標である関東大会出場を果たせず人生で一番の挫折を味わいました。限界を感じながらも大学で結果を残そうと決意しました。実力はまだ伸びると信じて夏場からの筋トレに加え、冬の2カ月に渡る練習では初めて部員同士でスキー雑誌やDVD鑑賞を基にスキー理論を学びました。そして、基礎練習の不足に気づきプルーク中心の基礎練習に切り替えました。これらの活動の結果、見事全国大会入賞を果たしました。この経験から困難にも粘り強く努力する大切さを学びました。社会に出ても大規模案件に対して忍耐強く最後までやり遂げられます。私の強みは「初志貫徹」です。私は幼少期から現在まで約12年間スキー競技を続けてきました。しかし、中高時代に目標である関東大会出場を果たせず人生で一番の挫折を味わいました。限界を感じながらも大学で結果を残そうと決意しました。実力はまだ伸びると信じて夏場からの筋トレに加え、冬の2カ月に渡る練習では初めて部員同士でスキー雑誌やDVD鑑賞を基にスキー理論を学びました。そして、基礎練習の不足に気づきプルーク中心の基礎練習に切り替えました。これらの活動の結果、見事全国大会入賞を果たしました。この経験から困難にも粘り強く努力する大切さを学びました。社会に出ても大規模案件に対して忍耐強く最後までやり遂げられます。

技術系総合職
Q. あなたが大学時代に、研究以外で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?また、その経験からどのようなことを学びましたか?
A. 大学1年から5年間7名の中高生の家庭教師をしています。始めた理由は指導する立場になった際、常に相手の気持ちや求めているものを考えながらわかりやすく伝えられるようになるためです。指導について、月に1度の家庭教師センターからのフィードバックや親御さんからの要望があります。その要望に応えるため、柔軟に対応し即座に改善策を考えました。具体的には、理解の上に応用があると考え、解説中心の指導を進めていました。しかし、演習もしてほしいと要望があった際、週2時間という限られた時間内で理解も重視しながら演習も行なう必要がありました。そこで、特に試験の頻出問題や生徒が苦手な問題には、十分に解説した後に類題の演習をしました。その結果、生徒の理解力や問題解決力が向上し成績も上がり、親御さんや生徒に非常に喜ばれました。これを通じて、相手の要望をそのまま対応するのではなく、成績向上という本来の目的を達成することで、より満足されることを学び、常に改善を心がけて取り組んでいます。

会社名 コニカミノルタジャパン株式会社
フリガナ コニカミノルタジャパン
URL https://www.konicaminolta.jp/business/
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6324-1060