三菱重工環境・化学エンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱重工環境・化学エンジニアリング株式会社 報酬UP

三菱重工環境・化学エンジニアリングの本選考対策・選考フロー

三菱重工環境・化学エンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱重工環境・化学エンジニアリングの 本選考

三菱重工環境・化学エンジニアリングの 本選考体験記(1件)

20卒 内定辞退

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
私の採用面接は2月中にあり,早期選考でした.これに参加するためには,まず,工場見学に参加する必要があります.工場見学に参加する方法は,学内にの選考に掲示される案内から応募します.これに参加するだけで,早期選考の権利が得られます.なので掲示を頻繁にチェックする必要があります.面接の対策としては,まず,作っている製品を知ることから始めました.ゴミ焼却プラントに強みを持っているため,ホームページなどで調べ,知識を増やしました.なぜゴミ焼却プランとなのか,なぜ三菱重工環境化学エンジニアリングなのかをしっかりとか考えました.会社の社員さんは協調性の高い人が多く,自分1人でなんとかしたいという人は少ないという情報を社員さんから聞いたので,そのエピソードを面接で話しました. 続きを読む
公開日:2019年4月8日

三菱重工環境・化学エンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

三菱重工環境・化学エンジニアリングの 志望動機

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工環境・化学エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由はプラント建設に興味があるからです。私は大学で学んだ機械工学の知識を活かし、プラント建設に携わることで日本国内のみならず海外の国の発展に寄与できるという理由で貴社を志望します。現在までに世界の各地に多くのプラントを建設してきた実績と、今も世界でプラントを作り続けている貴社で働くことにより、広いフイールドで活躍できると期待します。そして世界各地に拠点を多く持つ貴社では、仕事を通じて世界中の国々に社会貢献ができると考えております。私は研究の中で実験器具の設計を行い、作ったものは非常に小さなものだったのですが、大きな達成感を得られました。設計することの面白さを知り、同時にスケールの大きなものを作りたいという気持ちが強くなりました。貴社ではスケールの大きいプロジェクトが多くあり、自分が関わって行くためにも、入社後に仕事を通じて自分のスキルを磨き、そういったスケールの大きな設計業務を任せられる人材になりたいです。様々な事業に挑戦し、自分で設計したものが出来上がり、それが社会の役に立つものであるならば最高であると考えております。 続きを読む

三菱重工環境・化学エンジニアリングの エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機(500字)
貴社の廃棄物処理プラント事業を通じて、縁の下の力持ちとして社会を支えていきたいと思い貴社を志望する。「縁の下の力持ち」に魅力を感じる理由は高校の部活動の補欠経験が挙げられる。補欠経験が長く、チームが勝つために練習のサポートや球拾い、声出し、応援などの裏方の作業を全力で行っていた。その際に、チームを縁の下から支えていることに非常にやりがいを感じた。そのため、働く際も社会を下から支えたいと考えている。中でも、産業廃棄物処理の建設を通じて支えていきたい。こちらは、大学1年生の時にカンボジアを旅行した経験からだ。現地の巨大な「ゴミ山」で生活している人を見て衝撃を受けた。この経験から環境問題に興味を持ったと同時に、廃棄物処理施設が我々の生活を支えているのだと感じた。この経験から、廃棄物処理を通じて環境問題の改善と、人々の社会を支えていきたいと考えている。貴社は、プラント建設からアフターメンテナンスまで長期に亘る事業を通して人々の生活を支えている。貴社ならば、私の想いを実現できると考え、志望している。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

技術系
20卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 専攻内容(400字)
私が学部時代に専攻していたのは機械工学科です。機械工学科においては、主に四力と呼ばれる機械工学分野で必須である材料力学、熱力学、機械力学、流体力学の四種類の力学を学びました。この中で最も苦労したのが材料力学です。徳島大学において、材料力学は単位取得率が非常に低く、取得率が悪い年代では三割程度しか合格しない年もあります。実際、私も三回目の履修で合格することが出来ました。しかし、同じ講義を三回も履修したことで良いこともありました。講義を聞くごとに、解き方だけでなく考え方や式の意味することなど本質に関して自分の中で理解度が上がって行くことを感じることができました。材料力学は大学生活の中で最も苦労し、難しい科目でありましたが、同時に私の中でもっとも得意な科目になったと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

技術系
Q. 専攻内容
防音ハウスにおける超低周波騒音の低減法に関する研究と題した研究をしています。研究目的は工事現場で発生している騒音を低減し、作業員や近隣住民の被害を無くすことです。対象としている騒音は、人が感知することの出来ない20Hz以下である超低周波音です。感知は出来ませんが、110dBを超える非常に大きな音圧レベルであるため、頭痛や吐き気、目眩の症状が現れることがあります。この超低周波騒音の低減する手法にアクティブノイズコントロールを用いて研究しています。その手法は騒音に対し、逆位相の音を重ね合わせることで騒音を打ち消し合わせます。超低周波騒音の低減量を向上させるために、20Hz以下の超低周波音を出すことに特化したスピーカーの設計をしております。その結果、従来のスピーカーでは100dBまでの音のみ消音が可能でしたが、現在110dBの消音に成功しました。そしてさらなる低減量の向上に向けた研究をしています。 続きを読む
公開日:2019年4月2日

三菱重工環境・化学エンジニアリングの 面接

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたは色に例えると何色ですか
私は暖色系のオレンジのような色であると思います.普段から私は周りに人がいることが多く,そう言った人たちから,穏やかな人だと言われます.あまり感情的になることがなく,人に対し冷たく当たるようなことはなく,全員に優しく接します.自分が人から厳しく当たられると嫌なので,自分も人に不快に思われるようなことはしないように心がけています.そういった心がけが周りに人が集まる理由ではないのかと思っています.オレンジと答えた理由としましては,このように人に対して優しく,角が無い人間で,人を集めることができるという考えから温かみのある色を選びました.周りの人からそこを評価してもらえているので,社会に出ても自分の強みとして生かしたいです. 続きを読む

三菱重工環境・化学エンジニアリングの 内定者のアドバイス

20卒 / 九州大学大学院 / 男性
大学院生であれば,研究内容はここでは聞かれません.どういった人間かが重要な気がします.人との関わり方についての質問が多かったです.人と揉めたりした時にどう対処したか,具体的なエピソードを用意しておくといいと思います.会社でこうなったときどう対処しますかの質問も多かったので,その準備もしておくと面接が楽であると思います.あまり自分を大きく見せたりというのは必要がない企業であると思うので,等身大の自分で面接をすれば大丈夫であると思います. 続きを読む
テキパキと話せることは大事であると思います.最後に社長さんも元気が一番大事といっていたので,ボソボソと喋るよりは絶対にいいと思うので,明るく話せる人は良いと思います.社員の方も暗い方は少なかったと思います. 続きを読む
まず志望度を高くいうことが大切だと思います.毎回の面接で志望度を聞かれます.その時に低く言うのは避けた方がいいと思います.早期選考をするくらいなので,来てくれる人が欲しいのと,採用人数も元々少ないので志望度を高く言うといいと思います. 続きを読む

三菱重工環境・化学エンジニアリングの 会社情報

会社名 三菱重工環境・化学エンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウカンキョウカガクエンジニアリング
設立日 1976年2月
代表者 菱沼隆之
電話番号 045-227-1280
URL https://www.mhi.com/group/mhiec/

三菱重工環境・化学エンジニアリングの 選考対策