吸収合併
2018/4/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社JTB首都圏のロゴ写真

株式会社JTB首都圏 報酬UP

JTB首都圏の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

株式会社JTB首都圏の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JTB首都圏の 本選考体験記一覧

18卒 | 共立女子大学 | 女性   内定入社
旅行業界がいまどんな状況にあるか、旅行業界のなかでもJTBがどの立ち位置にいてどんな強みをもっているのかはっきりさせる。さらにJTBのなかでもたくさんある事業でなぜここなのか、グループ内でどういう人に向けて事業を展開しているのか明らかにする。また店舗がたくさんあるので実際に自分で足を運んでそこで働いている人を見たり、OG訪問をして、勤務内容や気になることを聞いてみるのも重要。そこではどういうことを大切にして働いているかとか、大変だったことは何かを聞いて、自分だったらこうやって乗り越えるとか、似たような体験を乗り越えた経験を考えておく。そうすると実際の面接で使える内容になる。また目標の人をそこで見つけるのもよい。 続きを読む

18卒 | 共立女子大学 | 女性   内定入社
私は旅行という形のないもので人に感動を与えられる仕事に魅力を感じました。中でも貴社は事業パートナーや全国の事業所とのネットワークであらゆる視点を持ち地域の魅力を創造し旅を作り上げることができます。そして多様なJTBグループの販売チャネルとの連携で多くの人やモノの流れをつくることができると思います。そんな貴社でならばアルバイトで培った相手の視点に立ち行動する力を生かし、会話の中から隠れたニーズを引き出しお客様に合った旅の提案をしていけると思いました。その中でお客様の思い出に残る旅を1から共に考え、創造できるのは店頭で直接話し、お客様が旅に出て帰ってくるまでを見届けられる貴社だと考え志望しています。 続きを読む

ES

18卒 | 共立女子大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】自己PRについて【ES対策で行ったこと】先輩が書いたエントリーシートをよく読んで参考にする。字をきれいに見やすく書く、一目でみて分かりやすい見出しを考える。

筆記試験

18卒 | 共立女子大学 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】英語、数学、地理【筆記試験対策で行ったこと】地理の勉強と温泉地の勉強、そして普通のSPIの講座を学校で受けていた。SPIは他の企業でも使うので本を何冊か勉強した。

独自の選考・イベント

18卒 | 共立女子大学 | 女性   内定入社

【選考形式】個人面談【選考の具体的な内容】いままで説明会に参加して感じたこと、OG訪問や店舗を訪問して感じたこと、志望理由を話して、どういう風に働いていきたいか話した。

18卒 | 共立女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、部長【面接の雰囲気】ちゃんとした応接室と待合室があり名前を呼ばれてからいく形式でとても堅い雰囲気。入ってからも面接官に笑顔はなく怖い雰囲気だった。【自己PRを3分でして】私は目標達成に貢献する人間です。私が所属するサッカーサークルは60名ですが会費の未払い者が40名いました。そして会費不足が原因で広報活動やイベントが十分に行えず、新入生が8名だけというのが問題でした。そこで私は会計係に立候補し、会費の回収率を上げることを目標に以下に取り組みました。週に1.2回、練習の前日に連絡をとる。状況に合わせて立替えや分納を提案する。この結果、未払い者は5人に減り、予算不足も解消され新入生は前年度の倍に増えました。この経験から粘り強くアピールし続け、効果的な解決策を提案する力が身に付きました。この力を貴社でも生かし一人ひとりに合った旅の提案をしていきたいと考えております。【学生時代にがんばったことは?】高校2年生からつづけているフレッシュネスバーガーのアルバイトです。私はお客様に居心地の良いお店だと思っていただける接客を心がけ、以下に取り組みました。お客様の来店される時間帯、客層、好み別の商品提案。提供時に一言添える。コミュニケーションノートの作成。これらの取り組みの結果、お客様から「ありがとう」「気が利くね」というお言葉をいただきました。さらにスタッフ間のレジ、キッチン、ドリンカーなどの連携も、合わせて社員の方に評価されコンテストでは全国1位店舗に選ばれました。私はこの経験から、周囲の状況を理解・把握することで相手の視点に立ち、今自分が何をするべきかを考え、行動する力を得ることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で緊張するが、常に自信をもって明るく笑顔で話す。ごもごもしたり、困惑した顔を相手に見せない。

18卒 | 桜美林大学 | 女性   内定入社
大学3年次の11月にOB訪問を行いました。社員の方から1対1でお話を伺うことで、説明会等では聞くことのできないリアルなお話を伺うことができました。店舗見学も絶対に行ったほうが良いです。面接では、見学に行ったか言っていないか聞かれるだけでなく、その店舗の混雑状況や、改善点等を聞かれました。実際に足を運び、パンフレットの位置やお客様の人数など答えられるようにしておくとよいと思います。志望動機では、自分のこれまでの経験と仕事内容がどのように繋がっているのか、なぜこの会社でなければいけないのか、自信をもって答えられることが重要だと感じました。また、自分の性格も細かく分析し、どのようなところが当てはまっているからこの仕事が向いているのではないかと感じた、など、とにかく企業の方針や雰囲気などを細かくつかむことが大事だと思います。この会社は主に店舗販売であるので、ネット販売に対してこれからどのようにしていけば需要が高まるかなども勉強すると良いと思います。 続きを読む

18卒 | 桜美林大学 | 女性   内定入社
カメラマンとして海外を飛び回っていた父の影響で外国に興味を持ち、人を喜ばせる仕事がしたいという想いから旅行会社で働きたいと思うようになりました。その中でもこの会社を志望した理由は、大学での部活がⅠ部リーグ1位というレベルの高いところで競い合っていたことから、会社でも同様に自分を高めたいと思い、業界最大手であるこの会社を志望しました。また、この会社の「旅のスタイリスト」や「ロイヤルスタッフ」など、こうなりたい!という目標を持って働くことができれば自分を成長させる場にもなると考えました。部活動をとおして得た「臨機応変に行動する」ということが接客業のアルバイトではおもてなしとして活かすことができた経験から、これから働いていくうえでこれまでの経験を活かすことができるだけでなく、さらに周りの見える人間へ成長できると思い、志望しました。 続きを読む

ES

18卒 | 桜美林大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】在学中に力を注いだこと/自己PR/志望動機/10年後のキャリアビジョン【ES対策で行ったこと】在学中に力を注いだこと、自己PR、志望動機、10年後のキャリアビジョン、についての欄が意外と小さかったので、伝えたい内容をなるべくコンパクトにまとめるように気をつけました。

筆記試験

18卒 | 桜美林大学 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】海外地理、国内地理の内容が特に難しく、量が多い。あとは数学と英語でした。【筆記試験対策で行ったこと】普段から海外情勢を気にかけたり、ニュースを見ること、SPIの本は3回は解くこと、海外地理、国内地理に関しては国家試験のときに勉強していたので特に対策はしていません。

18卒 | 桜美林大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】女性の面接官2人でした。こわいかなと緊張していましたが、「緊張してますか?」などのお声をかけていただき、少し緊張がほぐれました。【日本のおもてなしについて】私はまず、おもてなしについて大事だと思うことは「相手を思いやる心」はもちろんのことで、「知識」が重要だと考えました。どんなに相手に何かしてあげたいという気持ちがあっても、知識がなければベストな案をお客様に提案することができないからです。知識を増やせば増やすほど、そのお客様にあったいろいろなパターンのおもてなしを考えることができると思うからです。また、マニュアルにとらわれずに自分が心から相手のことを知りたいと思い、何かしてあげたい、と思わなければ本当のおもてなしは提供できないと思います。しかし、自分がされて嬉しいことが必ずしも相手にとって喜ばしいこととは限らないので、おせっかいではないか、自分が相手のために何かしたい!という気持ちだけを優先しすぎないことも大事だと考えます。と、答えました。【会社説明会、店舗見学、OB訪問はしたか】はい、会社説明会は「JTB Summit」に参加させていただきました。店舗見学は、外から見ただけになりますが、〇〇店と△△店を覗かせていただきました。〇〇店では、その時はあまりお客さんは見えておらず、比較的すいているように感じました。店舗の外にパンフレットがずらっと並んでいるので、通りすがりの方でも興味を持ちやすい配置になっていると感じました。△△店も同様にあまり混雑している様子はありませんでした。△△店は、エスカレーターであがった真っ正面にお店があり、パンフレットが真っ先に目に入るので、お客さんの興味をそそる配置になっていると感じました。このように答えました。とにかく実際にいろんな店舗へ足を運び、最低2つの店舗でそれぞれの違いを話せるようにしておくと熱意が伝わると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際に店舗へ足を運んで、どのようなところが気になったかをしっかり答えることができたところが手ごたえを感じました。

18卒 | 桜美林大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最終面接は長い机の端と端で、役員の方2人との面接だったのでこれまでの穏やかな空気とは少し違い、ピリッとした空気で緊張しました。【なぜ旅行会社を志望したのか】志望動機でも少し述べたように、父の仕事の影響で高校生のころから海外に興味を持ち始めたことがきっかけです。大学進学時に、自分は将来どんな仕事が向いているのかと考えたときに、サプライズが好きなことから、自分の手で何かを企画し、誰かを喜ばせる仕事につきたいと思うようになりました。このことから、海外に関係があり、人を喜ばせる仕事、というのがツアープランナーでした。初めは、自分でツアーを企画したいと考えていましたが、大学で観光についていろいろなことを学び、アルバイトで接客をしているうちに、企画ではなく、直接お客様と関わりたいと感じるようになったことから、旅行会社を志望しました。企画では、自分の作ったツアーにどのようなお客様が参加されているのかわからないので、カウンターで直接お客様の要望を聞き、旅行を提案したいと思いました。【部活で1番つらかったこと】高校生のころは試合に出るのが当たり前だったのですが、大学では極少数の人しかメンバーに入ることができず、大学2年次から選手になれていなかったことです。1年生のころは何回か試合に出させていただきましたが、1年生の終わりごろから弓道の中でも直すのが大変な癖がついてしまい、苦戦しました。さらに、監督から指導をいただけなかったり、先輩に叱られたりなど、人間関係でも多くの悩みがありました。正直、本当に辞めたいと思ったことは何回もあります。しかし、なぜ自分自身が弓道をはじめ、この大学を選んだのか思い出してみるともう一度頑張ろう、と思えました。高校の先輩にあこがれ、「大学で日本一を獲る」というのが私の目標でした。辛いことがあり、投げ出したくなったときは初心にかえる。そうすれば、もう一度モチベーションも上がると思います。入社してからも辛いことはたくさんあると思いますが、初心を忘れずに頑張っていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】体育会らしいテキパキしたしゃべり方と、自分の経験談をこれからに結び付けているところが評価されたのではないかと感じています。

16卒 | 立教大学   内定辞退
実際にJTBの店頭に行って雰囲気や対応の仕方を観察する。店頭のレイアウトや雰囲気で良いところ、改善点などを自分なりに考えてこたえられるようにする。 続きを読む

16卒 | 立教大学   内定辞退
私は、お客様と真摯に向き合い、感動を生み出されている御社に魅力を感じ志望します。私が大学2年次に御社を利用した際、要望に見合うプランを提供してくださり大変満足した経験をいたしました。御社の説明会を通して、様々なニーズに対応するためにお客様の潜在的なご要望を引き出し、日々の経験や仲間との情報共有を大切にされていると実感しました。私は3年間続けている雑貨販売の接客アルバイトでお客様のご期待を超える接客をすると目標を掲げて、お客様視点のアイデアを出して接客に活かせるよう取り組みました。結果、私を訪ねて来てくださる常連のお客様獲得につなげることができ、子の経験から常に最高を求め続ける姿勢の大切さを学びました。この経験を発展させ、御社の環境で、仲間と力を合わせた強いチームワークを大切にし、日々の努力を積み重ねてお客様一人一人に合ったご提案ができるよう尽力します。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 立教大学   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】他業種でも良いので、JTB首都圏の店頭に生かすべきことを考える【評価されていると感じたことや注意したこと】他業種でも良いとのことだったので、様々なお店で良いと思ったことを例に提案しました。発表役も必要であり、また私が発表役に抜擢されたため、なるべく全員の意見を反映させられるように発表するよう心がけました。発表する際もディスカッション中に上がった例を盛り込んでわかりやすく発表しました。

独自の選考・イベント

16卒 | 立教大学   内定辞退

【選考形式】筆記試験【選考の具体的な内容】世界や日本の地理、歴史、建築物などとても特殊な問題形式だったため対策は非常に難しいかと思います。地理についてある程度勉強して挑むべきだと思います。

16卒 | 立教大学   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事(男性1名/女性1名)【面接の雰囲気】学生の話を聞いているように見えず、ずっと俯き加減で目が合わなかったため。笑顔や相槌などまったくなく興味がないように見え、圧迫面接だと感じました。【自分をどんな人だと思うか一言で】何事にも目標を掲げてその時にできる努力を惜しまない人だと思うと答えました。理由として、中高6年間の吹奏楽部での目標やその時にできることは何かを考えて行動してきたことを例を交えてお話ししました。努力を惜しまない姿勢は今も変わらずに続けていて、これからも続けていきたいと伝えました。【JTBの店頭訪問はしたか、雰囲気はどうだったか】店頭訪問した店舗をお伝えしました。私はOG訪問をしていなかったため、店頭訪問をした際の印象や私が感じ取った雰囲気について細かくお伝えしました。特に混んでいるお店など特徴的な店頭訪問をするとお話しすることもたくさんできるので、おすすめです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】圧迫面接の中でもぶれずに自分のことを冷静に話すことができるか、意見を伝えることができるかが問われていたように思います。私は笑顔は忘れずに目が合わなくても、目を見ようと態度を大切にお答えしました。

16卒 | 立教大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事(男性1名、女性1名)【面接の雰囲気】最初は全く笑顔を見られず、男性1名の方とは目も合わなかったように思いましたが、話が思いの外盛り上がったことで笑が生まれる面接になりました。圧迫面接の役割をしていたのかなと感じました。【なぜ吹奏楽部の中でフルートを担当することにしたのか】最初はクラリネットを担当したいと思っていたけれど、人気な楽器で役職につくことができなかっなことをお伝えし、その後に先輩に楽器でオススメを伺ったところ一番努力が必要な楽器がフルートであると伺ったため、フルートに決定スタートお答えしました。【雑貨販売の接客アルバイトで、オリジナリティーのアイデアを出したとあるがそれは何ですか】実際に店頭でお客様に商品を選んでいただくために、工夫したことをお伝えしました。具体例を挙げて、イベント等があった際にプレゼントしやすいように商品のパックを作りお勧めする、また、お客様が商品を手に取りやすいようにレイアウトの工夫をしたとお伝えしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初は圧迫面接だと思っていたのですが、話の持って行きようや盛り上がりによって面接官の態度が非常に変わると実感いたしました。より良い面接になるためには、面接官が聞きたいと思っていただけるような話の持って行き方をすることをお勧めします。聞きたいと思っていただけるような話の持って行き方を、普段の生活から意識をして家族や友人との会話から練習することが良いと思います。

16卒 | 立教大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員(男性1名/女性1名)【面接の雰囲気】面接の部屋に入室した際からとてもにこやかな表情で出迎えてくださり、面接も会話形式で進みとてもなごやかでした。15分という短い時間の中でも、たくさんお話を聞くために質問を投げかけてくださり、リラックスした状況で受け答えすることができました。【JTB首都圏の志望動機、なぜ首都圏が良いか、首都圏で何がしたいか3分程度で】3分程度と言われたので志望動機は作ってきたものをまずお伝えしました。それから企業研究で学んだJTB首都圏でできる事を、中高6年間私が培ってきたことを踏まえてお話ししました。その中でもJTB首都圏でしかできないことをお伝えしなければならないので、目の前のお客様に日々対応することを積み重ねることでできることは増えていくとお伝えしました。【異なる背景のお客様に接客をするとはどういうことか】店頭に来られるお客様の背景は皆さん違うと思うという意味でお伝えしました。楽しい旅行に行くためにご来店される方も、結婚式に行くためにご来店される方も幅広い層のお客様がいらっしゃるので、そのようなお客様一人一人にあった接客ができるようになりたいとお伝えしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】JTB首都圏でしかできないことは何か、仕事は大変だけれど覚悟はできているかなどという質問はとても聞かれました。しっかり準備をしてぶれずに答えるべきだと思います。強い意志と自分なりの意見をお伝えすれば必ず納得していただける頷きがかえってくるとおもいます。

JTB首都圏の ステップから本選考体験記を探す

JTB首都圏の 会社情報

会社名 株式会社JTB首都圏
フリガナ ジェイティービーシュトケン
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目24番9号
電話番号 03-5796-5071
URL http://www.jtbcorp.jp/