富士紡ホールディングス株式会社のロゴ写真

富士紡ホールディングス株式会社 報酬UP

富士紡ホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全28件)

富士紡ホールディングス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士紡ホールディングスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入ったら少し雑談してから面接が始まった。終わり次第zoomから退出して終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5年目と3年目の人事【面接の雰...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一時面接同様、zoomに入ったら少し雑談してから面接が始まった。終わり次第zoomから退出して終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、5年目...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】前回と同様、zoomに入ったら少し雑談してから面接が始まった。終わり次第zoomから退出して終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事部長、人事の方...

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】My career box【ESの内容・テーマ】当社の志望理由と、最も興味のある事業・職種に関して理由と共に教えてください。/あなたが一番楽しく感じる瞬間はどのようなときですか。【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで読む人が一回読...

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZoomのURLをクリックして待機し、時間になったらオンライン面接を開始し、終了後は退室ボタンを押して終了。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手人事...

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZoomのURLをクリックして待機し、時間になったらオンライン面接を開始し、終了後は退室ボタンを押して終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事課長...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】マイキャリアボックスで提出【ESの内容・テーマ】自己PR/ガクチカ/志望動機と志望職種を選んだ理由/どのようなことに挑戦したいか【ESを書くときに注意したこと】自分の将来の働く姿をイメージしながら書いた。【ES対策で行ったこと】その企業にし...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであったため、入室後すぐに始まった。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官二人とも比較的若手の社員であったため、和やか...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであったため、入室後すぐに始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/不明【面接の雰囲気】人事部長からの質問はほとんどなく、若手の...

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定入社
今年はコロナウイルスの影響が大きく、録画されたweb動画が説明会のかわりとなっていた。企業側も急遽作成したと思われるので、内容的には物足りなさを感じたため、自分で徹底的に企業研究を行った。基本的にはホームページの情報を参考にしたが、ホールディングス企業なので少しややこしい部分を感じると思う。IR情報や有価証券報告書等は参考になる部分が多いので、目を通すべきだと思います。もともとは紡績業であったことから業績悪化を経験しており、現在は繊維事業だけではなく研磨材や化学工業品などの事業の多角化を行っている。半導体用の研磨材は馴染みが薄いと思うので、勉強しておく方がよい。ホールディングス企業なので、自分がどんな事業でどんな仕事がしたいのかを明確にし、話せるようにすることが大切だと感じた。 続きを読む

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定入社
私の就職活動のテーマは「新しい価値の創造」です。高校生の頃、身近な製品の多くは素材メーカーの技術の結晶であると知りました。私もその一翼を担いたい、これがこの業界を志望するきっかけです。とりわけ貴社を志望する理由は、多数のユニークな製品、経営方針、積極性の3点です。温度によって色が変わる糸や研磨材、フィルムなど多方向にわたる製品。構造改革を行い強い企業基盤を確立した経営方針。苦難を経験したことで生まれた新規事業への積極性。その中でも未来永劫続く成功はないという言葉が印象的でした。そのような貴社だからこそ新規事業や仕事に対して挑戦的に取り組むことができると思います。冒険心と忍耐力に磨きをかけ新たな価値を創造していきたいと思っています。 続きを読む

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】OpenESの質問内容【ES対策で行ったこと】OpenESであったので、OpenESは早めに仕上げておく方がよい。添削は複数人の友人にお願いし、それらの意見を基に修正していった。

独自の選考・イベント

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】1分の自己PR動画【選考の具体的な内容】1分間の自己PR動画を撮影する形式。自己PR動画は専用のアプリで行いますが、何度でも撮り直しが可能です。

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】30代人事と1年目の人事【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で行われたため、リラックスして臨めた。ちょっとした雑談もあり、硬くなりすぎないように配慮しているように感じた。【今の大学を選んだ理由はなんですか。また第一志望でしたか。】現在の大学を選んだ理由は、幅広い領域を学んだ上で専門性を高めていきたい思いがあったためです。高校生の時に化学に興味を持ち、将来は化学を活かした素材系のメーカーの研究開発職に就きたいと思うようになりました。ただ原料をつくるような合成系の学科ではなく、素材系の学科で学びたいと考えていました。そのような中で、本大学の学科を選択しました。正直なところ志望する大学の1つではありましたが、第一志望ではありませんでした。ただ今では本大学で学べ良かったと思っていますし、今の研究内容も非常に楽しく後悔等はありません。どこで学ぶかも大事だとは思いますが、そこで何を学ぶかや学ぶ意欲、どう行動するかがより大切なことだと思っています。【高校時代どのように過ごしていましたか。】私の通学していた高校は文武両道を掲げる学校であったため、部活動と勉学の両方とも熱心に取り組んでいました。また中高一貫校であったため、中学生との交流も多くありました。特に部活動では、一緒に活動することもあり、どこか懐かしさを思い出しながら練習に励んでいた記憶があります。部活動で共にした仲間とは、今でも交流があり長期の休みなどには直接会って、近況報告するなど大切な存在になっています。部活動を引退してからは、本格的に大学受験モードに切り替えて勉学に励んでいました。新課程への切り替えのタイミングもあり、苦労した部分も非常に多かったのを覚えています。現在もコロナウイルスにより生活様式が大きく変わっていますが、当時の経験も活きているのかなと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大学時代のことだけでなく高校時代のことも聞かれたが、動じず答えられたのが大きいと感じました。また企業研究を徹底的に行っていたため、その成果が活き人事の方にも評価された。

WEBテスト

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格検査一般的なSPI3ではなく独特なテスト内容だった。勉強ができるかというよりは地頭力が問われる。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一通り勉強した。パターンがあるものは覚えてしまうのが手っ取り早い。あとは実際のテストで経験を積んだ。

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員2名と人事1名【面接の雰囲気】役員面接とは知らされず、2次面接だと思っていたが実は最終面接であった。意表を突かれ緊張したが、立て直すことができた。【当社の志望度を教えてください。また企業を選ぶ際の軸を教えてください。】御社は第一志望です。選考が始まる前に所謂、第一志望群としていくつかの企業をピックアップしていました。実際にお話ししてみないと分からない部分が多いと思っているので、この第一志望群の中から志望度を決めていこうと考えていました。そうした中で面接やその他電話連絡等を通して、御社の私に対する対応に熱意を非常に感じました。また電話等の連絡を通して相互理解を深めることができ、ぜひ御社の一員として貢献していきたいと思っています。企業を選ぶ際の軸は、興味のある事業内容、環境配慮の積極性、挑戦的な風土の3点です。御社はこの3点との親和性が非常に高く、特に挑戦的な風土に魅力を感じています。1年目から、仕事を任されることが多いとお聞きしたので、積極的に挑戦したいと考えています。【当社を志望する理由と希望する職種は何ですか。またどんなことをやってみたいですか。】御社を志望する理由、多数のユニークな製品、経営方針、積極性の3点です。もともとは紡績業でしたが、中国企業の台頭により大きな苦難を経験してこられたと思います。今はその苦難を乗り越え筋肉質な事業・経営体制になっています。そうしたしっかりとした土台の上でなら、挑戦的な仕事できると考えています。私は研究開発職を希望しており、研磨材事業に携わりたいと考えています。ニッチな分野であり、繊維技術を活かした事業に非常に興味を持っております。私の夢は人と環境に快適な製品の開発を通して、スタンダードを創ることです。こうした私の夢を実現していきたいのはもちろんですが、御社の目指す未来を見据えながら、ブランド価値向上に貢献していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のやりたいことを明確に説明できた点が評価されたと思います。また1次面接での評価がある程度影響している気がしました。志望度を聞かれる質問はよくあると思うのですが、基本的には第一志望と伝えるのが無難です。ただ、伝える能力に自信のある人は理由付けがしっかりしていれば、まだ迷っていますといっても問題はない気がします。

17卒 | 東京工業大学大学院   最終面接
トップシェアを獲得している会社ではなく2位あるいは3位になっている会社を受ける際には「どうして私たちの会社でないといけないのか?トップシェアを有する会社は受けたのか?」といったちょっと意地悪な質問に回答を用意しておくとよいと思います。面接のときには絶対と言ってもよいほど聞かれます。また、本命ではない会社を受けるときでも本当にこの会社に行きたいという熱意を伝えることが重要だと思います。熱意が伝わるかどうかが面接の合否を決めているといっても過言ではないと個人的に思っております。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院   最終面接
高分子材料を軸として新規事業の創出に向けた取り組みをしていることから興味を持ち始めました。現在、繊維事業は中国の波に押され、価格勝負では太刀打ちできない状況にあります。貴社はこのような状況を踏まえ、付加価値の高い製品へのシフトを図るとともに、非繊維事業へ勝機を見出すことで独自の立ち位置を確保しています。今後も持続的に成長するためには新規事業の立ち上げによる事業の多角化を進めなければなりません。私は研究室において新規テーマの立ち上げに尽力を尽くした経験をしていますので、その経験を生かし、次の事業の柱を作りたいと思っています。(補足)基本はエントリー―シートで記入したことと同じです。面接のときに深く突っ込まれた時には新たなエピソードを話すようにしていました。 続きを読む

グループディスカッション

17卒 | 東京工業大学大学院   最終面接

【学生の人数】3人【テーマ】就職活動について、テロについて【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を一方的に話すのではなく話を複数人で膨らませていけるかどうかを重要視しているように思えた。

17卒 | 東京工業大学大学院   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事2名/不明1名【面接の雰囲気】質問に答えた後、その答えに対して突っ込まれることなく次の質問に話が移ったので特に圧迫とは感じずに面接が終った。【大学時代に頑張ったことはなんですか】私は研究室に所属してから高分子学会年次大会や高分子討論会などの学会に積極的に参加した。そこで必要となるデータを得るために実験計画を綿密に立てて実行に移していきました。時には、当初考えていた結果とは異なっていたりしましたが、先生や研究室のメンバーとのディスカッションを通じて1つ1つ課題を克服していき次のステップに進んでいきました。そのかいあって昨年は第64回高分子年次大会でポスター賞を受賞することができました。このように目標に向かって根気強く物事を成し遂げられることが私の特徴といえます。実際、仕事をするうえでも必要な力であるのでこの経験を生かしていこうと思っています。【志望動機は何ですか。】モノ作りの一端を担い社会に貢献できるスペシャリストになりたいと思い、御社を志望しました。現在、繊維事業は中国の波に押され、価格勝負では太刀打ちできない状況にありますが、御社はこのような状況を踏まえ、付加価値の高い製品へのシフトを図るとともに、非繊維事業へ勝機を見出すことで独自の立ち位置を確保することができた実績を持っております。御社でなら将来困難な出来事が発生したとしてもそれに打ち勝つことができる技術、体力を持ち合わせていると感じましたので御社を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接は人事からの質問以外にグループディスカッションをする場が設けられ、漠然としたテーマについて短い時間の間に話をまとめ上げなければいけなかった。テーマのどこに焦点を当てていくのかについて注意深く見られているように思えた。また、グループディスカッションなので独りよがりの意見ではなく上手く場をまとめられているかどうかといったリーダシップ力も見られていたように思った。

17卒 | 東京工業大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】途中話がつまるところがあったが人事の方が上手くフォローを入れてくださったので何とか話を話すことができた。圧迫面接とは全く言えない。【大学入試は現役で入られたそうですが何が決めてだったのですか。】活動日数は他の運動系の部活と比べて少ないけれども高校時代は山岳部に入部していました。部活との両立は比較的難しかったけれども、時間を効率的に活用することで膨大な知識を短期間で詰め込むことができたことが要因だと思っています。また、周りのレベルも高いことから競争意識が生まれ、勉強に対する意欲が高かったことも現役で入ることがに非常に有利に働いたと思っています。将来自分が何になりたいかといったことをイメージしながらそのイメージが実現するように自己暗示をかけ、勉強に集中できるよう自己管理が上手くいったことも重要であったと考えています。【高校時代にやっていたことは何ですか。】高校時代は山岳部に入部していました。初めて山に登った時、足の疲れや不注意から滑り落ちてしまい、山頂に登ることができなくなってしまいました。そのとき、他のメンバーも山頂に登ることができない状況を作ってしまい、とても反省しました。今後、このようなことを起こさないようにするために、普段から自主トレーニングに励むことにしました。このようなおかげもあって二回目以降の登山では無事山頂に登ることができました。また、この経験を活かし、山岳マラソンという山の中を走る大会にも参加しました。その結果、個人としては2位に入ることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この会社の特徴として2次面接の時に様々な話題を振られ、自分について深く知ってもらえることができることが挙げられる。様々なことを話さないといけないので、準備していた話だけでは対応できないので、小手先の就活の技術では通用しない。ありのままの自分が知ってもらえてその上で通過連絡が来たので、納得して次の最終面接に臨むことができた。

17卒 | 東京工業大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】取締役2名/人事1名【面接の雰囲気】採用面接に膨大なお金を投資しているので採用を辞退する意思がある人には合格通知を出したくないと言われた。【他にも有名企業を受けていると思うんだけどなぜ私たちの会社を第一希望としてうけているのか。】私は3つの軸をもって就活を行ってきました。1つが技術力がある会社であるかどうか。2つ目が困難な出来事に直面したときにそれに打ち勝つことが出来る体力を持っているかどうか。3つ目が、積極的に次の指針を打ち出すことが出来る環境が備わっているかどうかです。御社は、研磨剤に関して他の会社が持ちえない特殊な技術を有しており、この技術を軸にして困難な出来事を乗り越えてきました。また、従業人数もそれほど多くなく自分の意見が反映されやすいと思いましたので、自分が活躍できる場が多いと思いました。3つの軸をみたしており、かつ他の有名会社にはない特徴を持った企業であると思いましたので、第一希望に致しました。【志望動機は何ですか。】モノ作りの一端を担い社会に貢献できるスペシャリストになりたいと思い、御社を志望しました。現在、繊維事業は中国の波に押され、価格勝負では太刀打ちできない状況にありますが、御社はこのような状況を踏まえ、付加価値の高い製品へのシフトを図るとともに、非繊維事業へ勝機を見出すことで独自の立ち位置を確保することができた実績を持っております。御社でなら将来困難な出来事が発生したとしてもそれに打ち勝つことができる技術、体力を持ち合わせていると感じましたので御社を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接はそれまでの面接とは違い、少し圧迫面接に近いものでした。取締役の人や人事の方は本当にこの会社に行きたい気持ちがある学生に対して合格通知を上げたいといった気持が伝わってきましたのでこちらの熱意が伝わるように話を盛り上げていきました。専門的な知識を有しているかどうか抜き打ちで質問があったので、専門的知識を持っている学生が欲しいという気持ちもあることがわかりました。

富士紡ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

富士紡ホールディングスの 会社情報

会社名 富士紡ホールディングス株式会社
フリガナ フジボウホールディングス
設立日 1896年3月
代表者 井上雅偉
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1丁目18番12号
電話番号 03-3665-7777
URL https://www.fujibo.co.jp/