20卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
実際のコンサルタントの業務内容に近いものを体験させてもらえたため、得るものが多くあった。まずヒアリングの重要さや提案するにあたって心がげること、ディスカッションの円滑な進め方など有益なことばかりだった。参加する上で損をすることはないと思う。 続きを読む
ディップ株式会社 報酬UP
ディップ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい インターン後の連絡の来なさから学生を囲む雰囲気はなく、優遇もされないと思う。しかし会社側の求める人材や事業の理解ができていることは知らない学生よりは有利に働くと思う。
続きを読むはじめに人事の方から企業についての説明が行われる。その後にグループで人材業界の仕事理解ワークを行い、人事の方に向けて発表する。最後には、現場社員の方を交え、逆質問の時間がある。
続きを読むはい インターンシップに参加した後にメールで面談の連絡が来て、数回内定者や社員の方と面談する機会がある。また早期選考の連絡も送られてくるため本選考で有利になると思う。
続きを読むまずは、会社説明を聴きました。 dipの一通りの事業説明があり、ビデオも観ながらなので、どのような社風なのかを感じ取ることがある。その後、OBが各テーブルに来てくれて、座安会形式になりました。
続きを読むはい インターンシップに参加することで、説明会も同時に受けることができましたし、グループディスカッションも受けることができたので、本選考の参加に有利というよりは、ほぼ必須だと感じました。
続きを読む始めに人事から会社概要についての説明があります。その後、休憩をはさんでグループワークを行いました。グループワークでは、前半の会社説明で聞いたことをもとに、課題を考えるというものでした。発表、フィードバックもそれぞれの班でありました。また、フィードバックの後には個人ワーク(自己分析)をしました。自己分析の結果を隣の人に発表する時間もありました。
続きを読むはい インターンシップに参加すれば、個人面談や早期選考ルートに入れるため、早く内定が欲しいなら多少有利になるとは思います。ですが、この会社は採用人数も多いですし、内定をもらうこと事態は難しくないと思うので、参加の意義はそこまで感じませんでした。
続きを読むはじめに会社説明が行われた。会社のプロフィールや、社員の1日のスケジュールといった、オーソドックスな内容だった。 次に、自分のモチベーショングラフを各自で作成した。その後、同じグループの人からグラフについて意見を貰った。
続きを読むいいえ その後、選考の案内が届くなど、1回でも参加すれば何かしらのリストには載ったのだろうと思う。しかし、特に興味がなかったので、しっかりチェックしていないので実際のところは分からない。