夢とアイデアと情熱で社会を改善する存在となる
ディップ株式会社のロゴ写真

• ディップ株式会社の会社について写真1
  • ディップ株式会社の会社について写真2

ひとりひとりが自分の可能性を最大限に伸ばし、やりがいを見出せる仕事に出会ってほしい。
私たちディップは、インターネットやモバイルをはじめとするさまざまなメディアを通じて、個人と仕事との出会いを効率的に活性化することを目指し、これまで、あらゆる情報を提供しています。

dream
【私たちには夢があります。】
いろいろな夢を、描きたい。そして、すべての夢を、かなえたい。それは、マーケティングの効率化を追求し、「より便利」で「より豊か」な社会作りに貢献していくこと。
idea
【私たちにはアイデアがあります。】
いつも新しい発想で、今までにない何かを発信していきたい。それは、日々進化を続けるIT技術を活用し、ユ-ザビリティの高いサービスを提供し続けること。
passion
【私たちには情熱があります。】
次のステージに向けて、大きなステップを踏みだしたい。常に最高を求めて努力を惜しまない、ひとりひとりの情熱でお客さまひとりひとりの満足を追究していくために。

これを企業理念として掲げ、私たちは夢とアイデアと情熱で社会を改善する存在を目指しております。

• ディップ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • ディップ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

求人広告業界の先駆けのサービスを打ち出した企業

当社が運営する派遣のお仕事サイト「はたらこねっと」は業界で先駆けとなった派遣のお仕事情報サイトです。現在、多くの派遣企業様のお仕事情報を掲載しております。さらに、アルバイト情報を独立させた「バイトル」をスタートし、非正規雇用者の正規雇用化を応援すべく「バイトルNEXT」を2016年より開始。総合求人情報サービス会社として、あらゆる企業の求人ニーズと多様化する求職ニーズにお応えをできる会社へと成長を遂げてきました。今後も求職者とクライアントのより良いマッチングサービスを生み出し続けます。

「人」がすべて、「人」こそが最も大切な財産

当社ではリーマンショックの後に、業界では珍しくリストラを行いませんでした。
景気が悪いからといって、今まで一緒に闘ってきた仲間を手放すことはできない、という社長の考えは、社員を何よりも大切に考えていることを証明しています。当社は社員の成長を第一にし、売上を上げるための方法やスキルだけではなく、自分を磨くことの大切さを教えてくれます。その結果、一人の人間としての価値や魅力を高めることができ、クライアントとの信頼も深まり、売上も伸ばすことができます。

ユーザーファーストを追求する独自機能

当社では、『求職者にリアルな仕事・職場情報をお届けする。』『クライアントの魅力を十分に伝える。』というスタンスを大切にし、アルバイト情報サイト「バイトル」や派遣求人情報サイト「はたらこねっと」などを運営しています。求職者の仕事探しをもっと便利にするべく、インターネット媒体だからこそ実現できる「動画情報サービス」「応募バロメータ」「制服閲覧機能」など、業界の先駆けとなる機能を多数生み出してきました。「バイトル」では豊富な情報量と使いやすさが評価され、Gomez「アルバイト情報サイトランキング」の総合評価1位を獲得しています。今後も求職者とクライアントのベストマッチングを生み出すサービスへと進化を続けていきます。

日本全国での認知度を圧倒的に高めること

ディップの持つサービスの知名度は高いと思われる方が多いかもしれません。
それでも業界シェアNo.1に向けては道半ばです。
そのために私たちが取り組んでいることは「営業力強化」そして「話題性の高いプロモーション展開」です。
エリアによってはまだまだ紙媒体が強いエリアや、バイトルの名前を全く認知されていないエリアもあります。
業界シェアNo.1を獲るために、採用強化、新規エリアの開拓、人材育成などの営業力強化、
そして話題性の高いタレントを起用した「プロモーション展開」をしています。
私たちの目指す目標を達成するためには、圧倒的に認知度を高めることが絶対に不可欠なのです。

・挑戦する事が好きな方
・自ら会社づくりに参画したい方
・人の力になる事が好きな方
・若いうちから責任ある仕事に就きたいと考えている方

・黙々と仕事をしたい方
・成長意欲の低い方
・変化を楽しめない方
・問題提起をし、解決のためのアイデアを自らの頭で考えるよりも、
 決められたルーチンワークを失敗なく実行することが好きな方

• 知的財産・特許

【良い点】社員満足度の向上、ワークライフバランスの充実を目指していますので当然、女性の働きやすさに対する配慮も充実しています。私の知る限りでは出産で休職し...

• 知的財産・特許

【良い点】充実しているほうだと思います。葉山にある別荘を保養施設のようにしているほか、ベネフィットステーションを利用できます。コミュニケーション費が認めら...

• 知的財産・特許

【良い点】何しろ自由ですし個々の意見を尊重する社風です。個人で取得した特許をディップにライセンスしている社員がいるくらいですから。また、言いたいことがあっ...

投稿日:2019年12月9日

【良い点】よくも悪くも女性が多い会社なので、女性の働き方には嫌でも対応せざるを得ない会社だと思う。上場前から勤務しており、私の入社時には次長ポストにいた女...

投稿日:2019年12月8日

【良い点】有給のとりやすさ、残業などは部署や上司によるところが大きいです。基本上の人との距離は近いので、所属部署の1番上に言ったらなんとかはなります。【気...

投稿日:2019年11月3日

特になし。

投稿日:2019年10月21日

学生時代に何を学び、噛み砕いた説明とその学びがどう御社で活きるのかを力説しました。

投稿日:2019年10月13日

圧迫だった

投稿日:2019年9月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜ?と深掘りされた。人を不快な思いにさせたくない。という一言だけ、話している人柄と合致した為、合格と言われた。作ったような志望動機や業界研究ではすぐに見破られてしまい、墓穴を掘るので注意

投稿日:2019年9月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

入社してから自分がどのようなことがしたいかを細かく聞かれました。 面接官の方は優しく、自分の伝えたい事の意図を汲み取って下さり想いを伝えやすかったです。 同じ業界との比較や企業研究をしておかないと難しいと思います。自分の想いだけでなく、企業にとっての利益を生むことも考えて話すことが求められます。

投稿日:2019年9月20日

人事担当のアドバイスを参考にしました。

投稿日:2019年9月12日

メールでお題を決められていたので、そのことについて答えることができたら受かると思います。

投稿日:2019年9月12日

グループディスカッション

投稿日:2019年9月8日

とにかく明るくハキハキと話すことに心がけました。

会員番号:620333さん / 文系

投稿日:2019年9月4日

ウェブ面接です。面接官は真摯な姿勢で聞いてくださるので、自分に自信を持って臨めば大丈夫です。

企画職
Q. 強み弱みを教えてください
A. 私の強みは目標の完遂力です。目標を達成することにどこまでもこだわり取り組むことができます。その一例として受験勉強が挙げられます。私は「人を喜ばせるものを創りたい」という思いを胸に「エンタテイメント」と「企画」が学べる今の大学(学部)を選びました。受験を決めた3年の夏、偏差値は25足らず、合格率はいつも10%以下。周りからは諦めることを何度も勧められました。しかしその度に私は「受験した瞬間から合格率は皆1%あるよ」と笑い飛ばしました。まずはやってみる、そしてやるからには本気でと思い、1日12時間の勉強を半年間続け、合格を獲得することができました。弱みはチームワーク力です。私はこれまでバレエやピアノなど、個人戦のものと多く戦っていました。そのため大学ではチームワークが必要とされるイベント企画の授業等を履修し、実習の中でチームワーク力を一から鍛えています。この授業から、全員で同じことに取り組むよりも。それぞれが強みを発揮し自分の役割を遂行することで互いに補い合いながら、満点を目指すことがチームワーク力なのではないかと学びました。

エンジニア
Q. ゼミナールでの研究課題・得意科目
A. 私は化合物や分子などの性質を物理学を用いて研究する物理化学が得意です。また私は物理化学の中でもレーザー分光学を専門とする研究室に所属しており、分光学、量子力学、レーザーに関する機器の使い方などについて学んでいます。研究テーマは「ホルムアニリド-水クラスターにおけるイオン化誘起水移動反応 -新たな時間分解赤外分光機の開発-」です。二台のナノ秒、ピコ秒レーザーを用いて時間分解能を保ちつつ、エネルギー分解能が向上した新たな時間分解赤外分光装置の開発を目指して日々実験しています。

ディップ株式会社

Q. あなたの強み、弱みを教えてください。
A. 私の強みは、粘り強く諦めないところです。中学時代の恩師の、「自分を信じて、自分に負けるな」という言葉をモットーにしています。大学生になって始めたバドミントンも最初は上手くいかず挫折しそうにもなりましたが、諦めずに練習に取り組みました、週3日以上練習し、先輩にアドバイスしてもらったことはメモしました。こうした結果、初心者女子団体戦で優勝することができました。上手くいかなくて辛くても、粘り強く諦めないことが私の強みです。 また、私の弱みは念には念を入れるところです。そのおかげで大きなミスや失敗ということは少ないほうだと思いますが、心配しすぎて冒険できないところもあります。この弱みを克服するために失敗を恐れないように自分に自信をつける努力をしているところです。

会社名 ディップ株式会社
フリガナ ディップ
事業内容 ▼人と企業を結ぶ人材サービス事業を展開▼

【1】人材サービス事業(求人広告):バイトル/バイトルNEXT/はたらこねっと等
アルバイト・パート・派遣・正社員など様々なお仕事情報を掲載し、
求職者と企業をマッチングさせる求人広告サイトを運営しています。

【2】人材サービス事業(人材紹介):ナースではたらこ
医療・介護機関の医療レベルの向上を目指し、
専任コンサルタントが看護師の転職活動をサポートしています。
設立 1997年3月
※2018年4月1日現在の正社員 ※派遣・アルバイト・役員除く
売上高 381億円
※2018年2月期通期実績
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 冨田 英揮
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
事業所 ■北海道地方
札幌

■東北地方
仙台

■東京都内
東京本社、新宿、新宿第2、渋谷、池袋、新橋、北千住、立川、町田

■関東地方
横浜、川崎、湘南、大宮、千葉、船橋、柏、高崎、つくば、宇都宮

■東海地方
名古屋、金山、岐阜、豊橋

■関西地方
大阪、京都、難波、神戸、京橋、堺

■九州地方
福岡、小倉

※2 キャリアアドバイザーコースは新宿第二オフィス、大阪オフィス、名古屋オフィス、福岡オフィスいづれかの配属予定となります。
男女比 男性 51% : 女性 49%
電話番号 03-5114-1177
お問い合わせ先 ■問い合わせ先
ディップ株式会社  採用担当
TEL:0120-314-261(平日09:30-18:30)
E-mail:info_saiyo@dip-net.co.jp
URL http://www.dip-net.co.jp/
自社採用ページURL https://www.dip-net.co.jp/recruit/top/