東洋エンジニアリング株式会社のロゴ写真

東洋エンジニアリング株式会社 報酬UP

東洋エンジニアリングの本選考対策・選考フロー

東洋エンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋エンジニアリングの 本選考

東洋エンジニアリングの 本選考体験記(20件)

22卒 内定

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
エンジニアリング会社の御三家と言われる中でも、TOYOは最も規模が小さいため、他の二社と比較して何が違うのか、有価証券報告書などの株主向けの資料にも目を通した。すると、環境負荷への対応の所で違いが見られ、TOYOが最も進んでいるように感じられため、ここで他の二社と差別化することにした。実際になぜ他の二社ではなくTOYOなのかといった質問は直接なされなかったが、逆質問の際にこの内容を絡めて質問する等、企業研究をしっかり行ったことをアピールした。その他にもキャリアの幅も広く、入り口は文系と理系で異なるが、最終的には関係なくどの部門でも活躍できる環境であるため、どのようなキャリアプランを描いていきたいのか採用HPを読みこんで考えた。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 法政大学 | 女性
プラントエンジニアリング業界には大きく5つの会社がありますが、他の4社ではなく、どうして東洋エンジニアリングなのかを明確にしておく必要があります。さらには、専業三社の取り扱っている事業や得意分野の違いや、存在している部署や、どれだけ縦割りで仕事をしているかなど、プロジェクトのことからそれぞれの部署の担当業務の違いまで理解する必要があると考えます。東洋エンジニアリングの強みとしては、肥料プラントが他社と比べて強いことや、インフラ事業にいち早く着手しており、バランスの取れた事業展開を行っていこうとしているところであり、これらの強みは面接時に「他社ではなく東洋エンジニアリングな理由」の1つになり得るので、しっかりと企業研究をするべきです。また海外勤務についても頻繁に聞かれるため、自分がなぜ海外に行きたいのか、覚悟はあるのかもしっかり整理しておく必要があります。 続きを読む

東洋エンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

東洋エンジニアリングの 志望動機

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 東洋エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は、インフラのインフラとして社会を根本から支える規模の大きな仕事がしたいという考えと、プラント建設において様々な技術や知識を吸収し、多くの人が関わるプロジェクトのマネージャーとして活躍したいと考えから、御社を志望します。説明会においてプラントを1基建てることで、何万人もの生活を支えることができることを知りその規模の大きさに魅力に感じました。また、私はサークルにおいて責任者として150人規模の合宿をやり終えた後に非常に大きなやりがいを感じた為、社会人になっても大きな規模でのマネジメントがしたいと考えています。数あるエンジニアリング会社の中でも御社は、オイル&ガスの他にも化学、肥料、鉄道、上下水道、発電など様々な分野のプラントを受注しています。このようなバランスミックス型の受注戦略により、様々な社会課題に対応できるのはもちろんですが、エンジニアにとって色々なプラントにおける技能を身につける環境でもあると思います。つまり、ゼネラリストとして様々な場面で活躍できるようになれます。従って、世界中の多くの人を支えられる規模の大きさと、自分自身の成長にもつながるという環境が魅力的でしたので御社を志望しています。 続きを読む

職種: 事務系総合職
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 東洋エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、2つある。1つ目に、国ごとに様々な課題を抱える途上国のニーズにあったインフラ整備に貢献することができると考えるからである。私は仕事を通して、途上国のインフラ整備を行うことでその国の経済発展に貢献 し、最終的には学校にいけない子供や、日本で普通とされている生活のスタートラインにすら立てない人々が減る世界を作ることに微力でも役に立つという目標を追いかけていきたいと思っている。この私の目標は、貴社において日々の業務を遂行していく中で近づくことが可能であると思っている。2つ目に、自身の仕事を「大変だが楽しい、やりがいがある」と話す熱意がある社員が多かったことだ。今後長い期間共に仕事をしていく人々は、熱意があり尊敬できる人でありたいと思っている。2週間のインターンシップを通して、社員の人々の仕事に対する熱意に触れ、是非一緒に働きたいと感じた。 続きを読む

東洋エンジニアリングの エントリーシート

Q. 志望動機を、仕事を通じて将来実現したいこと、及び、職種やキャリアに関する希望を交えて記述してください。改行はしないでください。(400~600 文字以内)
公開日:2024年4月2日

24卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を、仕事を通じて将来実現したいこと、及び、職種やキャリアに関する希望を交えて記述してください。改行はしないでください。(400~600文字以内)
公開日:2024年3月8日

Q. 志望動機を、仕事を通じて将来実現したいこと、及び、職種やキャリアに関する希望を交えて記述してください。(400-600文字以内)
公開日:2023年8月23日

22卒 | 工学院大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を、仕事を通じて将来実現したいこと、及び、職種やキャリアに関する希望を交えて記述してください。改行はしないでください。(800文字以内)
私がプラントエンジニアリング業界を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、社会問題に対して、直にアプローチが出来ると考えるからです。経済発展に伴う貧富の差の拡大や人口増加による食糧不足、エネルギー需要増加等の国際問題が深刻化しています。発展途上国のインフラ整備に貢献することで、社会問題に直にアプローチが出来る環境に魅力を感じています。また、問題解決によって人々の喜びに貢献出来ることが仕事のやりがいにつながると考えています。これは、個別指導塾でのアルバイト経験を通して、成績の向上や志望校へ合格するために、試行錯誤を繰り返しながら主体的に行動した結果、生徒の喜びに貢献できたことに、強くやりがいを感じました。2つ目は、様々な文化や社会背景を有する環境下で多くの方々と協力し、国際的に活躍出来るからです。学部時代に研究室のリーダーをしていた経験から、個々の個性を尊重し、信頼関係を築くことが高いチームパフォーマンスの発揮につながると考えています。様々な経験や価値観を持ったメンバーと協力し、大きい目標を達成したいと考えています。プラントエンジニアリング業界の中でも貴社は、肥料製造に欠かせない尿素製造技術を自社開発し、世界有数の技術で安定した食糧供給を目指しています。従って、他社よりも効率的かつ高い水準で、食糧不足という社会問題の解決に貢献できると考えています。また、会社説明会において社員の方々のお話を聞かせて頂いて、自身の仕事にやりがいと誇りを持っているように感じ、私が目指す価値観に合致すると考えました。私は将来、プロジェクトマネージャーとして活躍したいと考えています。そのために、プロジェクト全体を熟知する必要があると考えています。そこで、ジョブローテーション制度を活用し、様々な部署で業務に携わり、総合的な知識や経験を習得することでグローバルに活躍出来る人材に成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
私は、インフラのインフラとして社会を根本から支える仕事がしたいという考えと、プラント建設において様々な技術や知識を吸収することで、多くの人が関わるプロジェクトのマネージャーとして活躍したいと考えから、貴社を志望します。貴社の説明会でプラントを1基建てることで、何万人もの生活を支えることができることを知りました。また、大学院までで幅広く学んできた化学や生物、物理の知識だけでなく、様々な知識を組み合わせることでプラントが出来上がります。つまり、エンジニアリング会社に入る事が出来れば、多くの人の生活を支え、かつ知識も広く学べると考えました。数あるエンジニアリング会社の中でも貴社は、オイルガスにとどまらず肥料、鉄道、上下水道など様々な分野のプラントを受注しています。このようなバランスミックス型の受注戦略により、景気の影響を受けにくいのはもちろん安心材料ですが、エンジニアにとっても、色々なプラントにおける技能を身につける環境でもあります。つまり、エンジニアとしても非常に多くの技能や知識がつき、ゼネラリストとして様々な場面で活躍できるようになれます。そのようなエンジニアになることが出来れば、世界各国で求められるものをなんでも作り、多くの人を支えることが出来ます。つまり、社会にとっても私自身にとっても素晴らしい未来が待っていると考えています。入社後は、まずプラント設計の最上流のプロセス設計に携わりたいと考えています。そして10年目位までにはプラントにおける主要設備の機械的な技術力も身に付けたいです。これらと並行してプラントに駐在することで、プラント建設に必要なチームのマネジメント力や現地の作業員の方等とのコミュニケーション能力を身につけます。そして身に着けた技術力と現場のノウハウを用いて、プラント建設の全体を指揮するプロジェクトエンジニアリングマネージャーになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

東洋エンジニアリングの グループディスカッション

人数

2024卒
ある国でカーボンニュートラルを達成するために当社としてできる施策
2024卒
カーボンニュートラルに向けて当社が将来できる技術を提案
2023卒
四つの事例に対して東洋エンジニアリングがどう解決できるか
2022卒
東洋エンジニアリングの新入社員として新規事業を提案することになった。「どんな事業をどんなパートナーと一緒に行うか」を検討する。
2021卒
私達は東洋エンジニアリング株式会社のスタッフと仮定します。ある国に、国規模の国家発展プロジェクトを任されました。その国にどういう方針で発展させるかプレゼンをします。そのプレゼンを考えてください。

東洋エンジニアリングの 面接

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 志望動機についてなんですが、会社の情報についてOBやOGから話を聞きましたか。
聞いていません。採用HP等WEB上でのみ情報を得ました。 (以下深堀) 研究や講義で化学工学にふれたことはありますか。 →受けていないです。研究でもやっていません。 プラントの一部にあなたの研究に近い有機合成の建屋みたいなところを作るプロジェクトもありますが興味はありますか。 →不勉強ながら今知りました。私の知識が活かせる場でしたらぜひやってみたいと思います。 先ほどのキャリアプランで言っていたマネジメントにも大規模プラント建設以外にもたくさんありますが具体的なイメージはどんなものですか? →大規模なプラントの建設のマネジメントです。 有機化学の専門を生かすよりも、それ以外に培ってきたスキルを活かしたいのか →はい。そうです。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 入社した場合、どこの部署に配属されたいか。
現時点では営業部で働きたいと考えています。理由は3つあります。1つ目に、私個人として人と会話や交渉をすることが好きだからです。営業職には会社の顔として、外部と関係を持つ機会が多いと思いますが、私のコミュニケーション能力を是非仕事に生かせればと思っています。2つ目に、営業職が行う受注前までの業務にある、全体をまとめてプロジェクトを前に進めていくことに魅力を感じるからです。色々な部署や会社に属する人々の板挟みになることも多いと思いますが、それらを前に進めるために折衷案を出したり、調整をしたりという業務にやりがいを感じます。3つ目に、事務系総合職の中で営業職が現場に足を運んだり、直接的に関わったりする可能性が高いと考えているためです。現場を通して、現地の人と会話をしたり問題点を直接聞いたりすることが重要だと考えているため、現場に行くことが可能な職種を希望しています。 続きを読む

東洋エンジニアリングの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合技術職

東洋エンジニアリングの 内定後入社を決めた理由

職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本ルメンタム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

千代田化工建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

東洋エンジニアリングの 会社情報

会社名 東洋エンジニアリング株式会社
フリガナ トウヨウエンジニアリング
設立日 1961年5月
※単体 ※4,287名(連結)
※2016年3月期単体
代表者 中尾 清
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番1号
電話番号 047-451-1111
URL https://www.toyo-eng.com/jp/ja/

東洋エンジニアリングの 選考対策