東京西濃運輸株式会社のロゴ写真

東京西濃運輸株式会社 報酬UP

MESSAGE
強力なインフラを持つ「東京西濃運輸」の顔になる

東京西濃運輸の新卒採用・就職・企業情報

東京西濃運輸株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数21件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、東京西濃運輸株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京西濃運輸は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

カンガルーが描かれたトラックを街中で見たことはありませんか?
私たちは「カンガルー便」で親しまれているセイノーグループです。

■事業内容
1953年に創業してから60年以上にわたって、関東を中心に輸送ビジネスを展開。
安全・確実な輸送サービスを通して、お客様企業のビジネスを成功に導くパートナーとして、多くのお客様から支持を集めています。
現在は全国に輸送ネットワークを持つセイノーグループとして成長を続けています。
最近ではロジスティクスも順調に実績を重ねており、⾃社内で物流システムの開発を行っています。
創立当初からの物流に関する専門知識や技術を駆使して、3PL(サードパーティ・ロジスティクス)サービスでは、お客様から「輸送」「保管」「流通加⼯」を⼀括でお引き受けすることで多様化するご要望にお応えしています。

「そもそも物流とロジスティクスの違いってなに?」という学生の方に簡単に用語の説明をしたいと思います!

■「物流」と「ロジスティクス」の違い
・物流
 企業が取り扱う商品を消費者へ届けるプロセスのことです。ただ配達するのではなく、商品の保管、包装、荷役、流通加工、情報支援なども含まれています。

・ロジスティクス
 材料の調達から、生産、販売までの物流の一連の流れを管理し、効率的な物流をすることです。物流には「調達物流」「製造物流」「販売物流」などがありますが、それらを総合的に管理をしているのがロジスティクス。つまり物流はロジスティクスの一部です。

■今後の展開
昔ながらの力仕事の物流事業とは異なり、現在では、ロジスティクスを利用した物流の効率化が求められています。
物流業界というと力仕事がメインで女性が活躍しにくいのではないのか?と思うかもしれません。
ですが、そんなことはありません!性別は関係なく活躍できる場所が東京西濃運輸にはあります。
世界的に注目されている物流業界でロジスティクスがキーワードとなっています。
そんな注目度の高い業界で前向きに取り組んでくれる方をお待ちしております!!

・当社の強み

効率化が武器。全国に拡大するロジスティクスサービス

創業から60年。私たちのサービスは着実に全国へ拡大を進めています。
その秘密の一つは「サードパーティ・ロジスティクス・サービス(3PLサービス)」にあります。
3PLサービスとは、荷主企業からそのまま物流業務を受託するサービスです。荷主企業は『倉庫』『輸送』『流通加工』といった各種物流管理を、1つの企業に一括して任せることで、手間の軽減・低コスト化が実現できます。さらに、当社では物流管理システムを自社開発しているため、管理の面においても削減が可能です。
それらの一貫したサービスが、細かいニーズや突然のトラブルへの臨機応変な対応を可能にし、多くのお客様から信頼を得ています。

生き生きと働きやすい環境

私たちのプロジェクトは一人で進めているわけではありませんので、チームワークが非常に大切です。そのため、社内のコミュニケーションが活発に行われており、上下関係はありません!人間関係が良好なだけではなく、一人一人が働きやすい職場環境づくりを積極的に行っています。残業時間を会社全体で減らそうとする活動も進めており、19時までには大体の社員が帰宅しています。
また、自分から積極的に手を挙げる人に対しては、研修制度を設けているなど、あなたのやる気に応えられる環境も十分に整えています!
私たちの強みである職場風土の良さを活かして、競合他社との差別化を図っています。

・当社の課題

未来のリーダーを育成し、売上100億円企業へ

現在、弊社の売上は40億円台後半で推移しています。ですが、将来的には100億円売り上げる会社へと成長することを目標としています。その為の施策は2つ。「既存事業の拡大」と「新規事業の立ち上げ」です。
そこで必要になるのは、皆の先頭に立ち引っ張っていくプロジェクトリーダーの存在です。しかしながら、そのような人材が少ないというのが弊社の課題となっています。
新卒の皆さんには実務や研修を通じリーダーシップを身に付け、各プロジェクトのリーダーとなっていただきたいと考えております。事業拡大の一翼を担う存在となってもらえることを期待しています。

・向いている人

・自発的で前向きに動ける人
・チームの中心となって仲間を引っ張っていくのが得意な人
・論理的に考えるのが苦ではない人
・コミュニケーションを取るのが好きな人
・サービス精神が旺盛な人

・向いていない人

・人と関わるのがあまり好きではない人
・突発的に行動に移してしまう人
・受け身でネガティブに物事を考えてしまう人

東京西濃運輸の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

東京西濃運輸の 社員・元社員による会社の評価

社員・管理職
ワークライフ
入社後のギャップ
2.7

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

東京西濃運輸の 学生による会社の評価

おすすめ度

東京西濃運輸の 社員の口コミ・評判

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
入社してから気づいたが少し閉鎖的な空気感は否めない。村社会というか、年功序列は絶対で八方美人で倒すのが常、問題を起こさずに粛々と業務にあたる。続きを読む(全77文字)

4.0

回答者:

【良い点】
女性の雇用は優遇されている。既婚者がほとんどなので、子供の迎え等で休んだら早退する人はたくさんいて、それにすごく寛容な印象を受けた。続きを読む(全72文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
それなりに休みは取れる。個人の裁量によるので、自分の好きに仕事を進めていれば好きに休みを取れる。全ては自分のやり方次第な感じ。続きを読む(全69文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
悪くはない。大企業並みかそれより少し落ちるか。この規模の会社では悪くはなく、特に不満はなかった。
社長の奢り自販機などあれば仕事のモチベーショ...続きを読む(全108文字)

回答者:

【良い点】
将来性がない為。このままダラダラと働くことは出来るが、昇進の目もないので転職を検討した。野心がある同僚達は次々と辞めていった。続きを読む(全69文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
業務を真面目にやればそれなりに評価される印象。上司にどれだけ気に入られるかで決まるところもあるので人見知りの人を厳しい一面がある。
【気になる...続きを読む(全131文字)

福利厚生、社内制度

1.0

投稿日:2023年9月12日
回答者:

【良い点】
福利厚生は最低限しかなかった。雇用保険のみであった。フルタイム勤務の方は健康診断が年に一度パートタイマーでもあった。その点は良かった。
【気に...続きを読む(全184文字)

社員、管理職の魅力

投稿日:2020年11月22日
回答者:

【良い点】
基本的に土日祝日が休みで、土曜日は隔週で出勤の月6日の休日でしたが、突発的な休みや子供の行事の休みを有給を利用して休んでおり、社員にしてはとて...続きを読む(全197文字)

ワークライフバランス

5.0

投稿日:2020年9月13日
回答者:

【良い点】
休みについて、とても融通が効きます。希望(休)の他に突然の当日休みにも快く対応していただけます。長期休みもしっかりありますが、時給なのでお給料...続きを読む(全183文字)

投稿日:2020年4月13日
回答者:

【良い点】
やはり体力勝負であり、カラダを酷使する職種になりますので、腰など痛める方がとても多いです。ですが、痛めたときは配慮していただいたり、周りの方の...続きを読む(全182文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

東京西濃運輸の 学生の口コミ・評判

まだ東京西濃運輸株式会社に関する口コミはありません。

東京西濃運輸の 年収分布

東京西濃運輸の 会社情報

会社名 東京西濃運輸株式会社
フリガナ トウキョウセイノウウンユ
事業内容 ■輸送サービス
 「カンガルー便」の愛称で親しまれているセイノーグループの実績・輸送ノウハウを武器に、的確なルート配送に加え、全国ネットのスピーディーな小口配送を展開しています。

■倉庫サービス
 「サードパーティ・ロジスティクス・サービス(3PLサービス)」とは、荷主企業から包括した物流業務を受託するサービス形態を指します。荷主企業は『倉庫』『輸送』『流通加工』といった各種物流管理を、1つの企業に一括して任せることで、手間の軽減・低コスト化が実現できます。

■物流不動産サービス
 東京都、千葉県、茨城県、埼玉県、神奈川県の倉庫情報を提供
設立日 1953年8月
※2017年3月期
代表者 ⼩林 東為
本社所在地 〒116-0013 東京都荒川区西日暮里2丁目56番5号
事業所 ■輸送拠点

※ 本社所属の場合
平均残業時間(月) 10時間
有給消化日数 5.1日
離職率 20%
※ 本社については8.7%
電話番号 03-3807-8181
お問い合わせ先 〒116-0013
東京都荒川区西日暮里 2-56-5
TEL:03-3807-8181(本社)
E-mail:saiyou05@tokyo-seino-saiyou.com
URL https://www.tokyo-seino.co.jp/

東京西濃運輸の 業績データの推移

東京西濃運輸株式会社の2014年3月期