吸収合併
2018/4/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ランティスのロゴ写真

株式会社ランティス 報酬UP

ランティスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全3件)

株式会社ランティスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ランティスの 本選考体験記一覧

16卒 | 日本大学   1次面接
アニソン専門の会社なのでそこの強み、あとは仕事内容ですね。人数が少なく外注に頼ることも多いため自分のやりたい仕事が外注に任されていたなんてことがないように説明会などで質問するようにした方がいいと思います。また企業というか業界自体がなかなか難しい状況なのでその中でどう戦っていこうとしているのか、国内、世界どこを相手にしているのかをよく見るようにした方がいいと思います。 続きを読む

16卒 | 日本大学   1次面接
「売れる音楽」を作りたいと考えたのがきっかけです。普段楽器演奏をしており、サークルのOBでプロ活動をされている方などに話を聞く機会もあります。話などを聞いてもやはり現在音楽業界そのものが斜陽産業などと言われており非常に厳しい状況にあると思います。その中でコンテンツとの親和性が高く、独自の販売形式を取ることが出来る「アニソン」は今後も攻めていける音楽ではないかと感じました。その中でもアニソンを専門としてこれまで活動し、第一線を走り続けるランティスがアニソンで攻めていくには最適であると感じ、ここで働きたいと思いました。 続きを読む

16卒 | 日本大学   1次面接

【学生の人数】6人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】営業/宣伝【面接の雰囲気】最近行った音楽イベントは?どんなCDを買った?など雑談のような内容も多く割とフランクに話していただけました。質問に対する回答の順番は挙手ではなく隅からだったため一番隅にいた自分は大変でしたが、緊張感は他企業より少なかったと思います。【自分の長所と短所を実例を交えながら教えて下さい】「私の長所は『結果が数字に表れるかどうか問わず全力で努力できること』です。中高と結果が数字に表れる陸上競技を行っていましたが、最高で全国2位までの記録を出すことができました。大学では音楽演奏という結果が数字に表れないジャンルへと進みましたがプロへ弟子入りするなど努力を重ね、音楽イベントに大学代表バンドのメンバーとして出演することができるまでになりました。短所は『動き出したらそのまま突っ走る』ことです。詳細を確認せずにまずやってみようと思うことがあります。大学のサークルでは大学所有のスタジオの利用可能時間をあまり確認せずに申請を出してしまい、ライブのセットリストが利用可能時間枠に収まらないという事態が起こりました。急遽大学本部と掛け合い利用可能時間の延長、OBの方などに連絡を取りライブの効率化を図りなんとか時間内に収めることができましたがそれ以降は動き出すときにまず確認をするように心がけています」ベタですが短所はどのように対策を立てているかも含めて話すようにしました。【最も最近行った音楽イベントは何ですか?またそれについて思うことを教えて下さい。】「LiSAのライブへ行きました。ライブを一つの演出用の空間として活用するときに、セカイノオワリなどは舞台セット、映像、衣装などを凝って演出するのに対し、LiSAは音楽一本で勝負しているところが非常にかっこ良く感じました。どちらが良いというわけでなく、そのアーティストに合ったライブ空間を提供できるようにするというのは非常に重要な事なのだと感じました。」発表の順番が最初だったためあまり多く話せなかったのですが、ライブを一つの「音楽を売る」手段として考えた時にこういうところが良かったというところを話すようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】音楽が好きかどうかはあまり問われないようです。もちろん好きであることに越したことはありませんが、どちらかと言えばどれほど「聴く」立場から「聴かせる」立場を意識できているかというところを見られているようでした。「アニメが好きなんです、アニソンが好きなんです」だけではただのリスナーであるため評価はされません。私は「聴かせる」立場を意識しての押しが弱かったのか落とされてしまいました。

ランティスの ステップから本選考体験記を探す

ランティスの 会社情報

会社名 株式会社ランティス
フリガナ ランティス
本社所在地 〒150-0012 東京都渋谷区広尾1丁目3番14号
電話番号 03-5475-8137
URL http://lantis.co.jp/