吸収合併
株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリのロゴ写真

株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ 報酬UP

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの インターンの通過エントリーシート

男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れた(入れている)こと。(300字程度)
ゼミでのグループ活動で、意見を伝え、主体的に行動することです。ゼミに入る前は意見をきちんと伝えられず、周囲の意見を優先してしまい、後悔することがよくありました。しかし、このままではいけないと、グループワークの多いゼミに入り、自分の意見を発信することに努めています。ディベートでは、代々受け継がれてきた先輩の資料であると、一番伝えたいことが不明確になってしまうと感じ、他のゼミ員に相談して、視覚的にも内容的にも訴えられる資料作りを率先して行いました。その結果、重要なところが分かりやすく議論が進めやすくなったとゼミ員から好評を頂きました。このことから、自分が考えたことはきちんと周囲に伝え、相談し、新しいことに挑戦するやりがいを感じ、意見を発信することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当インターンシップに期待すること(200字)
ICTに関わって働くとはどういうことなのかイメージできるようになりたいです。私は、企業におけるテレワークの労務管理について研究しています。テレワークはICTありきの新しい働き方で、これからの多様な働き方に重要な影響力があると考えています。このようにICTは様々な面から生活を豊かにしていくものです。貴グループのインターンに参加し、主体的に行動する中でICTへの理解を深め、貴グループがどのように生活を豊かにしているのか、学んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリを見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 北海道大学 | 女性
私が貴社のインターンシップを志望した動機は、学科での学びを活かして、カメラやイメージング機械の心臓部であるLSIやイメージセンサーの設計開発を行いたいと考えているからです。私の大学は×年生から××ですが、私は大学一年生の時の学部の授業で、がんや甲状腺のイメージング技術の進歩に衝撃を受け、イメージング技術をはじめとした生体医工学を学ぶため現在の大学の××コースに進みました。そこでデジタル・アナログ回路、プログラミング、イメージング技術に役立つ光学や信号処理を学んでいくにつれ、イメージング技術の心臓部分であるイメージセンサーや画像処理アルゴリズムが最終製品の性能にどれほど影響を与えているのかを痛感し、そのような技術に関わることで多くの最終製品の性能を上げ イメージング技術に貢献したいという気持ちが芽生えました。貴社では、高い技術力をもって幅広い製品の心臓部分を担うイメージセンサーや、アルゴリズムの開発を担っており、ぜひ一度現場で技術者の方の背中を見てみたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの 会社情報

会社名 株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ
フリガナ フジツウソーシアルサイエンスラボラトリ
設立日 1972年7月
代表者 林恒雄
本社所在地 〒211-0063 神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403番地
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/ssl/

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの 本選考ESを見る

総合職(SE)
18卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 研究テーマ・得意科目
「ICTを用いた老人の健康寿命の改善」研究を行っています。近年日本は高齢化社会 であり、介護を必要とする老人が増加傾向にあります。介護者がいなくとも健康に 過ごすことができる健康寿命の改善をしようと考えました。システムはウェアラブル 端末とスマートフォンを連携させます。心拍数などの身体情報を取得するAPIを 用いることで画面アプリ上に簡潔に生活の助言を可視化し、生活の質を向上させます。 日々の積み重ねが健康寿命改善に繋がり高齢化社会への対策になると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

SE
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたのなりたい姿とそのためにしていること、しようとしていることは?
私は、常に成長し続け、将来的には周りに刺激を与えられる人間になりたいと考えております。理由は、私はこれまでサークルやアルバイトなどを通じ、様々な友人あるいは先輩方から刺激を受け、影響され成長してきたという経験があり、私もそのような人に近付きたいと考えているからです。そのためには、常に目標を持ち続けることが重要だと考え、それに向かって多くの未知な物事を経験することが必要だと思います。しかし、その上での私の弱みは、未知な事に対して、慎重さとこだわりが先行し目標を見失いかけてしまうことです。例えば、初めてプレゼン資料を作った時、良かれと思いアニメーションに凝り過ぎ、おざなりな発表練習しかできなかった事がありました。このように、過度なこだわりは、時に行き先を曇らせてしまいます。克服する方法は、目標を紙に書き出し、それに必要な要素を取捨選択し、行き詰まったら原点であるその目標に立ち戻ることが大切だと考えております。それによって未体験な事柄の本質を知り、こだわる箇所なのかそうでないのかを見抜き、遂行へ導くことができると考えております。これらを繰り返し成長へ繋げたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの 選考対策