吸収合併
株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリのロゴ写真

株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ 報酬UP

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリのインターンシップの体験記一覧(全6件)

株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの インターン体験記

21卒 冬インターン体験記

2020年1月開催 / 2日 / システムエンジニア体験2daysインターン
21卒 | 東京電機大学 | 女性

システムエンジニアはどんな職業か、この企業ではどのような仕事をしているのかを教わり、自分たちの現在の社会人基礎力を測った。そして5人グループでCD・DVDレンタルショップの端末の画面デザインの要件定義と外部設計をする課題が与えられ、パワポで資料を作った。1日目作った資料をもとにお客様役の社員の方にプレゼンテーションをし、フィードバックをいただいた。プログラミングも簡単に体験した。社員の方に自由に質問をする時間やインターンを経験した後の社会人基礎力を測ることなどした。

Q. インターンシップで学んだこと
自分はシステム開発の経験があったため、要件定義や外部設計などシステムエンジニアの仕事内容が分かっていたが、知らない人にとってはシステムエンジニアの仕事を経験をもって知ることのできるとてもいい機会であると思う。プレゼンテーションは初めての経験だったのでとても参考になった。 続きを読む

21卒 | 東京電機大学 | 女性

はい インターンに参加した人は、一次面接免除になるため有利であると思う。また、システムエンジニアの仕事を体験したことや、企業について教わったことも面接になどにおいて有利になると思う。

レンタルビデオ店の業務効率化システムの企画案を考えよ

グルーブ分け、その後1人ずつ自己紹介、その後IT業界の動向などの説明、レンタルビデオ店の業務効率化システムを提案するグループワーク。1日目は、1チーム4人に分かれて企画案を考えることで終わった。

Q. インターンシップで学んだこと
システムエンジニアは、パソコンに向かい合ってばかりいるという印象からクライアントや社内のプロジェクトメンバーと打ち合わせをするコミュニケーション力が必要とされる職業であるという印象に変わったことは、非常に大きな学びであったと思う。また体力が重要ということが知れたことも大きな学びであった。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性

はい インターンシップ参加時に人事の方が本選考はどのような流れで行われるのかを少し教えてくれたり、このインターンシップに参加すると1次面接を免除してもらえるので本選考に有利だと思う。

インターンTOPへ戻る

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの 選考対策