吸収合併
株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリのロゴ写真

株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ 報酬UP

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの本選考対策・選考フロー

株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの 本選考

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 青山学院大学 | 男性
この会社の「企業研究」で行ったこと  実際にインターンシップに行って現場で働いている社員の方の声を聞くこと。富士通系のSlerはいくつもあるため、その中でもなぜSSLを選ぶのかを明確に説明できるようにする必要があると会社説明会を通して感じた。そのため社員が何をやっているのか、なぜ選んだのかを詳しく調査して入社後のイメージを作っておくと選考で有利に進める。 特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと  役立ったことは上記の現場社員の声。インターンとは別に人事に個別で声をかけてOB(私の場合OBがおらずOGだったが)との一対一の面談をセッティングしてもらった。そこで聞きたいことを全て聞けた。具体的にはプロジェクトに関して聞けた。私が聞きたかっただけなので選考に役立つかと言われたらわからないがOB訪問はオススメする。知りたいことが知れるだけではなく人事への間接的なアピールにもなると感じる。 有益だった情報源(サイト・本など)に関して具体的に教えてください。  会社のHP。実際に何をやってるのか知るのに一番有益だと思う。私は中でも、Ruby技術者の育成についてもっと詳しく聞きたかったので実際の現場の社員に聞きに行った。また同業他社のHPもこの会社の事業や顧客を比較して自分のやりたいことと照らし合わせるために有益な情報源と言える。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの 直近の本選考の選考フロー

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 富士通ソーシアルサイエンスラボラトリを志望する理由を教えてください。
志望動機は3つあった。 1つ目はインターンに参加して、興味を持ったから。  夏と冬の2daysと3daysインターンに参加して実際のインターンシップ内容だけではなく、担当していただいた社員の方や現場社員との交流で会社の色を知れてそこに興味を持ったから。 2つ目は父親が富士通で働いていたこと。  志望動機だけ聞けば軽そうに見えるが、自己分析して自分は父親の背中を見てITで働きたいと強く感じていることをアピール。かつ学部が情報系だったので昔からそう感じていて一貫性があることもアピールした。 3つ目は家が近かったこと。  これも志望動機だけ聞けば軽そうに見えるが、技術者として技術の勉強は避けては通れないものでその点で家が近いことは有利だった。通勤時間が10分ほどなので空いた時間を利用して十分に勉強時間が確保できることが大変魅力に感じていることを話した。 割とSler系は同じような会社が多いのでどうしてその会社にするのか他の会社との差別化ができているかが重要になると感じた。実力がある場合は別かも知れない。 この3つの志望動機とは別に、英語ができることそして海外で働いて見たいこともアピールした。情報系の学生は英語が苦手な傾向があるので、他の学生との差別化ができるのか割と好評だった覚えがある。しかしこのアピールをする場合実際に海外赴任があるかそれがどう言う仕事なのかを調べて置く必要があるので、全ての会社では使えない。 続きを読む

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの エントリーシート

SE
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたのなりたい姿とそのためにしていること、しようとしていることは?
私は、常に成長し続け、将来的には周りに刺激を与えられる人間になりたいと考えております。理由は、私はこれまでサークルやアルバイトなどを通じ、様々な友人あるいは先輩方から刺激を受け、影響され成長してきたという経験があり、私もそのような人に近付きたいと考えているからです。そのためには、常に目標を持ち続けることが重要だと考え、それに向かって多くの未知な物事を経験することが必要だと思います。しかし、その上での私の弱みは、未知な事に対して、慎重さとこだわりが先行し目標を見失いかけてしまうことです。例えば、初めてプレゼン資料を作った時、良かれと思いアニメーションに凝り過ぎ、おざなりな発表練習しかできなかった事がありました。このように、過度なこだわりは、時に行き先を曇らせてしまいます。克服する方法は、目標を紙に書き出し、それに必要な要素を取捨選択し、行き詰まったら原点であるその目標に立ち戻ることが大切だと考えております。それによって未体験な事柄の本質を知り、こだわる箇所なのかそうでないのかを見抜き、遂行へ導くことができると考えております。これらを繰り返し成長へ繋げたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

総合職(SE)
18卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 研究テーマ・得意科目
「ICTを用いた老人の健康寿命の改善」研究を行っています。近年日本は高齢化社会 であり、介護を必要とする老人が増加傾向にあります。介護者がいなくとも健康に 過ごすことができる健康寿命の改善をしようと考えました。システムはウェアラブル 端末とスマートフォンを連携させます。心拍数などの身体情報を取得するAPIを 用いることで画面アプリ上に簡潔に生活の助言を可視化し、生活の質を向上させます。 日々の積み重ねが健康寿命改善に繋がり高齢化社会への対策になると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの 面接

Q. 志望理由 面接時間の2/3が志望理由への深堀だった
まず夏と冬のインターンに参加して、その内容だけではなく社員の方のやる気に惹かれたかとを話した。他の学生もやはりインターン経験について話しているようでその点については特に突っ込まれることはなかった。次に父親が富士通社員で自分も父親のようになりたいと昔から思っていることそして今までやってきたことを話した。これに関しては父親の具体的な仕事について突っ込まれた。単なる面接官の興味か、本当に理解しているのか見たかったのかはわからない。次に家が近いため技術者には避けて通れない勉強時間の確保についての話をした。これに関しては非常に共感してくれて技術者ならではの視点で退社後の勉強についてアドバイスまでいただくことができた。 続きを読む

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの 内定者のアドバイス

18卒 / 青山学院大学 / 男性
職種: 技術職
インターンに参加するのがいいと思います。毎年かはわかりませんがインターンに参加すると一次面接免除になり比較的楽に進められる。しかし油断するのではなく意欲的に会社のことを知ろうとする姿勢も大事である。例えばOB訪問をしたり人事と面接させてもらったり積極的にアピールするといいと感じた。インターン中に現場の社員と喋ることのできる機会があるのでその時、会社について現場についてわからないことを聞くと面接でスムーズで答えられると思う。 続きを読む
他Slerとの区別ができていない人と自分のやりたいことが明確ではない人は難しいと思う。志望動機の中で他との違いを話させようとする質問があったのでそう感じる。区別できていない人は他の会社の説明会など行ったほうがいいと思う。また入社後どうしたいかなどの質問もあったのでしっかり入社後のイメージを持つことが大事である。 続きを読む
全体を通して意欲を見られる気がした。富士通という名前の通った会社なので意欲がなくとりあえず受けてくる学生などを落とすためにちゃんと会社のことを調べられているかなどを見られることがあったのでその点は注意したほうがいい。その他は特に注意する点がないくらい普通だった。 続きを読む

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの 会社情報

会社名 株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ
フリガナ フジツウソーシアルサイエンスラボラトリ
設立日 1972年7月
代表者 林恒雄
本社所在地 〒211-0063 神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403番地
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/ssl/

富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの 選考対策