東京メトロポリタンテレビジョン株式会社のロゴ写真

東京メトロポリタンテレビジョン株式会社 報酬UP

東京メトロポリタンテレビジョンの本選考対策・選考フロー

東京メトロポリタンテレビジョン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京メトロポリタンテレビジョンの 本選考

東京メトロポリタンテレビジョンの 本選考体験記(2件)

22卒 4次選考

22卒 | 学習院大学 | 女性
公式サイトに職種や仕事内容など色々書いてあったためそれをよく読み、局の特色を掴むようにしました。また自宅が東京都内にあり自社制作番組をみられる環境下にあったので、報道志望でしたが報道だけでなく色々な種類の制作番組を見て、自分ならどのようにする、だったりこれだから面白いというのをきちんと言語化できるように研究しました。また独立局のシステムがいまいちきちんとわかっていなかったので調べたり、独立局だからこそできる仕事、自分がどうして東京の独立局で働きたいのかをしっかり説明できるように考えました。また公式youtubeもあるので少し前に放映されたものを見たり、自分の作りたいものに近い番組を見つけたり、志望動機を話すときに具体的に話せるようにしました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

16卒 | 一橋大学
東京MXテレビについては、まず番組をしっかりと見ることが重要だと思います。というのも、この会社はキー局ではなく関東近郊でしか映らないという特徴があります。そのため、番組の内容として「日本全国にうけるよりも、関東近郊の人に密着したテーマが良いのか」「地上波放送は関東しかできないが、地方の人にも視聴してもらうためにはどうしたらよいのか」ということも考える必要が出てきます。以上のようなMXに独自な課題に対して、自分の一定の答えを持っておくためには、東京MXの番組の内容についての研究ももちろんですが、東京MXがおこなっているデジタル事業にも注目して経営資料を見て研究したほうが良いと思います。 続きを読む

東京メトロポリタンテレビジョンの 直近の本選考の選考フロー

東京メトロポリタンテレビジョンの 志望動機

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 東京メトロポリタンテレビジョンを志望する理由を教えてください。
事実や結果の裏にある過程を伝えることで事柄の本質を知ってもらい、視聴者の視野を広げて生活を潤したいからです。私は幼い頃から人への興味が強いです。好奇心からその人のバックグラウンドや噂問わず偏見なく人に接してきたため様々な人の考えや情報に触れて視野が広がりました。一方で噂に惑わされてそれができない人も間近で見てきて勿体ないと感じてきました。この経験から、興味に関わらず多種多様な情報に触れることのできるテレビで物事の本質を伝え、行動の選択肢や考え方に幅が出る情報を提供することで多くの人に充実した生活を送ってもらいたいと思い志望しました。また自分自身生まれも育ちも東京のため、地域の魅力を伝えたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

企業名: 東京メトロポリタンテレビジョン
16卒 | 一橋大学
現在、テレビ広告費の減少には歯止めがかかりました。しかし、インターネットの利用時間の増加や、テレビの視聴時間の低下などテレビ業界が厳しい状態にあるという指摘は依然としてなされています。このような状況にあっては、広告収入に依存しすぎるビジネスモデルは危険であると考えています。そこで、貴社のコンテンツそのものに課金をしてもらうための事業開発に携わりたいと思っています。人々は、スマートフォンを手にしたことで、通勤電車内、昼休み、トイレの中、バスや電車を待つ時間など、映像コンテンツを消費できる総時間は増えています。そこで、貴社のネットでの人気を活かし、上記の時間に映像コンテンツを消費してもらうための、課金制のウェブチャンネルを開発したいと考えています。 続きを読む

東京メトロポリタンテレビジョンの エントリーシート

23卒 | 大正大学 | 男性
Q. 5年後のテレビはどうあるべきだと思いますか。そのためにあなたは何ができますか 300文字以内/改行は2文字カウント ※設問が細かいので一部抜粋してます。
公開日:2022年8月19日

制作職
22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代の過ごし方
新聞学科であるため結構日頃からレポート提出が多く、レポート作成しながらお昼は大学へ行き、夜はアルバイトを深夜までしていました。野球サークルに所属していたのでたまに顔を出していました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代の過ごし方を、合計100%になるように書いてください(6項目すべて使わなくても可)
体育会〇〇部での活動 70 % /〇〇での接客アルバイト 30 % 続きを読む
公開日:2021年6月29日

東京メトロポリタンテレビジョンの グループディスカッション

人数

2016卒
東京MXの資源と、他業種の資源を組み合わせて新しいビジネスプランを考えてください
詳細

東京メトロポリタンテレビジョンの 面接

16卒 | 一橋大学
Q. マスメディアはこれからどうなると思いますか?
①広告に依存しない収入源の確保、②マス広告のための効果測定技術の開発、の2点の最適なバランスを見つけなければならないと思います。①については、広告収入が伸び悩んでいることからも、視聴者が自社のコンテンツに課金をしてくれるような施策を行うべきであると考えています。→ネットにおいて映画や自社番組を課金で観れるようにする。インターネットとか、電気代には月で値段を払う。固定料金と使ったと、エクストラなものは使った分だけという形態も良い。→できるだけ違法でタダで見られるところでの損失も避ける。 でもある程度は許容したほうがよい。話題性のため。②については、広告費の伸び悩みは言われてはいますが、それでもマス広告が必要でなくなるということはないので、その広告の効果を目に見えるようにする効果測定技術の開発が必要でしょう。広告の「枠」だけでなく、「効果」にもお金を払ってもらえるようになることが、広告収入の増大につながると考えています。できるだけ、テレビ番組の内容に終始しないで、これからどういうビジネスモデルを構築していく必要があるのかという経営的な視点で話すように心がけた。 続きを読む

東京メトロポリタンテレビジョンの 会社情報

会社名 東京メトロポリタンテレビジョン株式会社
フリガナ トウキョウメトロポリタンテレビジョン
設立日 1993年4月
代表者 伊達寛
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町1丁目12番地
平均給与 964万1000円
電話番号 03-5276-0009
URL https://s.mxtv.jp/

東京メトロポリタンテレビジョンの 選考対策

• 東京メトロポリタンテレビジョン株式会社のインターン
  • 東京メトロポリタンテレビジョン株式会社のインターン体験記一覧
  • 東京メトロポリタンテレビジョン株式会社のインターンのエントリーシート
  • 東京メトロポリタンテレビジョン株式会社のインターンの面接
  • 東京メトロポリタンテレビジョン株式会社の口コミ・評価
  • 東京メトロポリタンテレビジョン株式会社の口コミ・評価