株式会社日本政策投資銀行(DBJ)のロゴ写真

株式会社日本政策投資銀行(DBJ) 報酬UP

日本政策投資銀行(DBJ)の本選考対策・選考フロー

株式会社日本政策投資銀行(DBJ)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本政策投資銀行(DBJ)の 本選考

日本政策投資銀行(DBJ)の 本選考体験記(15件)

22卒 4次選考

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
就活サイト等を活用して「なぜ金融業界なのか」、「なぜ銀行業界なのか」、「中でもなぜ政府系なのか」、「なぜ日本政策投資銀行なのか」、「なぜ3メガバンクではダメなのか」といった観点を重点的に考えて志望動機を練り上げました。また、秋の1dayインターンシップや3月に説明会や現場社員座談会に参加したため、本選考開始前にその時のメモを見返しておきました。また、面接では「DBJに入って何をしたいのか」、「どのような社会課題の解決に貢献していきたいのか」といったことが特によく聞かれるという情報を聞いていたため、昨今の社会課題に対してDBJのどのようなソリューションを活用してアプローチをすることができるのかについてよく調べておきました。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 明治大学 | 女性
最も有益だったと感じるのは会社から送られてきたパンフレットです。どの会社よりも多くの内容が詰まっており、企業研究に非常に役立ちました。また、企業HPにもプロジェクトの話やニュースリリース等がたくさん載っているので参考にすると良いと思います。ただ、きちんと自分の中で理解した上でエントリーシート等にそういった情報を織り交ぜないと、面接時にかなり突っ込まれるので気をつけたほうが良いと思いました。就活会議のやワンキャリアの情報も大変参考になりました。また、私の場合は大学キャリアセンターの就職活動報告書もかなり読み込みました。業務内容が少し理解しづらいので、わからない場合はOGの方に質問して疑問を解決しました。 続きを読む

日本政策投資銀行(DBJ)の 直近の本選考の選考フロー

日本政策投資銀行(DBJ)の 志望動機

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本政策投資銀行(DBJ)を志望する理由を教えてください。
私はまず金融業界を志望しており、その中でも、融資によってあらゆる企業を支えることができるという社会貢献性の高さに魅力を感じ、銀行業界を志望しています。そして、その中でも御社を志望する理由は、公益性の高い事業に携わりたいからです。御行は「お客様の課題解決に寄り添うことを通じて日本の持続的発展に貢献する」ということを目的としていて、民間金融機関に比べて社会に還元するということを重視しているため、大きなやりがいを持って働くことができると考えています。また、他の政府系金融機関と比べて日本の発展という長期的な目標に向けてお客様に何を提案するのかといった中身を自主的に考えていける点が魅力的だと感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 明治大学 | 女性
理由は2点あります。1点目は多様な企業の挑戦を真に後押しする力を持つのが貴行だと考えるからです。慣れ親しんだ〇〇屋に貴行が「〇〇プログラム」に基づく融資を行なったことを機に、貴行はこれまでの企業の成果を正当に評価し、そして今後の発展を後押しする力があると実感しました。このような理由から私はサステナビリティ企画部においてこのような評価認証融資に携わり、多様な企業の挑戦・発展を後押ししていきたいです。2点目は貴行の業務職としてのあり方です。貴行は職種の枠に縛られず、業務職であってもフロント業務の内容を担ったりと、責任感を高く持つことができると認識しております。このように裁量権と責任感を感じられる職場こそ、私が最も魅力を感じる現場です。 続きを読む

日本政策投資銀行(DBJ)の エントリーシート

Q. あなたが将来成し遂げたいこと、またそれをどのように実現したいか、教えてください。
私は、日本企業の経営の支援を行うことで、日本経済発展に貢献したいと考えています。この目標に向けて以下の二点に着目していきたいと考えています。一点目は日本企業の海外進出促進です。少子高齢化等の課題から、国内の市場が縮小していくことが予想されますが、その中で日本企業が発展していくためには、海外への展開がより必要になってくると考えます。そこで、貴行の国内外のネットワークや海外進出におけるノウハウを生かして、日本企業の海外展開のサポートをしていきたいと考えています。海外進出後も伴走する形で支援することで、企業の長期的な成長をサポートしていきます。二点目は、地方の企業をサポートすることで地方創生を図るということです。地方経済の活性化を図ることで、都市圏の経済との格差が広がることを防ぎ、日本全体として満遍なく経済が発展していくということを目指していきます。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 研究テーマの概要(全角200文字以内)
これまでの「家族関係」に関する認識と、その影響によって構築された「価値観」について研究したいと考えています。具体的な内容はまだ検討中です。 続きを読む
公開日:2021年11月8日

日本政策投資銀行(DBJ)の 面接

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 長所と短所をどのように克服していますか(以下深掘りあり)
長所は常に課題意識を持ち、何事にも率先して取り組む主体性です。最も発揮したのは個別指導塾の経験です。短所は他者に対して非常に世話焼きな点です。 (短所によって失敗してしまった経験はありますか)→部活動での後輩との関わり方においてこの短所が現れてしまいました。具体的には本来であれば後輩がやるべきことを代わりにやってしまうことが続き、結果的に後輩が仕事を一切覚えていない状態にしてしまいました。 (どのように克服していますか)→行動に移す前に必ずその目的を考えるようにしています。例えば後輩の練習時のフォームが気になった際も、安易に口出しするのではなく本当に後輩のためになるかどうかをよく考えた上でその後の行動をコントロールしています。 続きを読む

21卒 | 東京大学 | 男性
Q. これまでの人生で葛藤を感じたこと
学校でいじめられた不登校の子が塾に来た時のエピソード。 親からは勉強を教えつつ学校へ行くように説得してくれと言われていたが、生徒から話を聞く限りひどいいじめを受けていてそれでも学校へ行けというべきか悩んだ。 そんないじめを受けてまで行く必要はないのではないかと考え、行きたい高校探しやそのための勉強法等を親身に教えたところ、今までただただ学校へ行けと言われ続け辟易としていたその生徒はそこに心を動かされたらしく自分に心を開いてくれ、勉強にも積極的に取り組むようになった。 最終的には、親や先生たちとの話し合いにも前向きに取り組むようになり保健室登校という形ではあるが学校に行けるようにはなった上、第一志望の高校にも合格することができた。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

日本政策投資銀行(DBJ)の 内定者のアドバイス

21卒 / 東京大学 / 男性
高い志と知的な粘り強さが必要である。 公益性と収益性の両立を掲げる唯一無二の企業であり、その企業の成り立ちを見てもわかるように「日本の発展のために」働くことに一番重きが置かれている企業である。したがって日本の発展のために働きたいという高い志を持っていることが必要。 最終面接を筆頭に全ての面接において、思いもしないほど深く様々な角度から質問をされる。その時に諦めるのではなく、なんとか自分の頭を使って回答を作成しようとする知的な粘り強さも大切。 続きを読む
就活だけを頑張るのではなく、日頃から様々な方向にアンテナを貼り自分の頭を使って考えているかどうか、が違いだと思う。面接時間が長く、回数も多いため、付け焼き刃の知識では到底太刀打ちすることができない。突飛な経験は必要とされていないが、これまでの人生のすべての段階で自分の頭を使って考えてきたかどうかが試される。 続きを読む
最終面接でかなり落ちるので注意した方が良い。最終面接は意思確認程度だろうと思っていると、突然日本のことについて聞かれたり、入行後にしたいことについて聞かれたりするため、しっかりと準備しておくことが大切。 続きを読む
20卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: 業務職
公益性を重視するマインドに共感できるか、は見られていると思うので、説明できるよう準備をするといいと思います。またそれに通ずるエピソードをもあるといいと思います。説明会に出席していなくても内定はいただけましたが、実際に職員にあったか、もしくは生の声を聴けたかは選考で聞かれる可能性が高いので、OG訪問や座談会を上手く利用する必要があると感じました。あとは面接時間が長くじっくり見るスタイルなので、飾らず話すといいと思います。 続きを読む
働く社員の方との雰囲気が合うかだと思います。内定者の方をみても、業務職は比較的穏やかで落ち着いているひとが多かったです。一方で、何かに打ち込んできたタフさや粘り強さ、まじめさも持ち合わせている人が多いと思います。 続きを読む
選考のスパンが長く気がかりになることが多いですが、心を強く持って臨みましょう。特に最終でも落ちる可能性はあると聞いたので、気を抜かず注意する必要があると思います。また最終結果は連絡が遅いときがあるので、焦らず気長に待っていましょう。 続きを読む

日本政策投資銀行(DBJ)の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がデロイトトーマツコンサルティングではなく日本政策投資銀行を選択した理由は、真の意味で公益性と収益性を両立することができるのは政府系金融機関という立場である日本政策投資銀行ならではないかと考えたから。デロイトトーマツコンサルティングも社会課題解決ビジネスを標榜しているが、やはり民間企業であることを考えると、公益性ではなく収益性に傾いてしまう可能性は否定できない。その点日本政策投資銀行はその独自の立場を生かして、真の意味で公益性と収益性を両立できると考えた。 続きを読む
20卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: 業務職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ゆうちょ銀行

入社を決めた理由を教えてください。
業務職として転勤がなく、ライフイベントに左右されることなく働きやすい環境がある点に惹かれ決めました。一方、一般職寄りの仕事と総合職寄りの仕事など幅が広い点にも魅力を感じました。また他に比べてじっくりと面接をしてくださったり、少人数での採用だったりしたので、選んでもらった者として使命感を持って働けそうと感じたことも理由の一つです。また社員の方もとてもやさしく素敵な方ばかりだったので、社風もあっていると感じました。 続きを読む

日本政策投資銀行(DBJ)の 会社情報

会社名 株式会社日本政策投資銀行(DBJ)
設立日 2008年10月
資本金 1兆4億2000万円
代表者 地下誠二
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番6号
平均給与 1070万9000円
電話番号 03-3244-1820
URL https://www.dbj.jp/
採用URL https://www.dbj.jp/recruit/new/

日本政策投資銀行(DBJ)の 選考対策