株式会社日本政策投資銀行のロゴ写真

• 主任クラス

【良い点】
残業代もしっかり出て、基本給も非常に高い。人数が少ないぶん、大手相手の重要な仕事が多いが、それもやりがいであり、福利厚生がトップクラスで充実し...

投稿日:2020年9月14日

【良い点】
非常に優秀な人が多く、仕事を進めやすかった。転職したからこそその良さやすごさが理解できたと思う。。
総...

投稿日:2020年9月14日

【良い点】
舎宅が広く安い。年収が高いだけでなく、福利厚生は充実している。福利厚生とすこし違うが、人が多くない分、一人一人の社員を大事にしており、病気にな...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年3月4日

【良い点】
新卒、中途を問わず手厚い教育プログラムがある。語学、資格、留学等、学ぼうという意思があればサポートして貰える。
【気になること・改善したほうが...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年3月4日

【良い点】
この組織にしかできないことをやりたくて入った。学びのリソースは多く、社員教育には非常に熱心で離職率も高くない。
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2021年1月16日

ESに沿った面談内容となります。面接官も非常に穏やかな人でしたので、会話形式で落ち着いて質問に答えることが重要だと思います

投稿日:2020年8月6日

深堀が本当に厳しい。

投稿日:2020年7月17日

楽しく、けれどしっかり深掘りをされる印象です。

投稿日:2020年6月9日

常に笑顔を意識した

投稿日:2020年6月7日

オーソドックスな質問だった。

投稿日:2020年6月4日

厳しい面接だと言われていたが、開始当初から割と和やかで、冗談にも笑っていただけた。 自分が将来やりたいことに対する深掘りは口コミ通り有った。あまり適切に答えられた気はしないが、自分にできる限りの知識や考えを伝えられるように努めた。

投稿日:2020年5月21日

落ちたと思った

会員番号:761914さん / 文系

投稿日:2020年5月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

優しい雰囲気でしたが、しっかりと深堀はされて人柄を見られています。

投稿日:2020年5月18日
連絡なし連絡なし
圧迫

よかった自分を出せた

投稿日:2020年5月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特にないです

株式会社日本政策投資銀行

Q. DBJ AUTUMN WORKSHOPを通じて得たいことと、本WORKSHOPで発揮できるあなたの強みを教えてください。(字数指定なし)
A. 本機会を通じて、日本社会における金融力の意義を学びたい。私は「日本を豊かな国にする」という信念の下、「自身が財務・法務・戦略の3つの専門性を持ち、日系企業/日本人が世界を舞台に活躍することを支援する」という目標を持っている。この目標を達成するには、金融に精通しておく必要があると考えている。故に、経済価値と社会価値の二軸から日本の持続的発展に貢献してきたDBJのナレッジや理念に触れることで、自身の志を遂げるために必要な能力と視座を養いたい。私が発揮できる強みは、「判断力」と「誠実さ」だ。前者は、精度の高い結論を選択する力を指す。確かな打ち手を出すまでは、辛抱強く情報を収集・分析し、構造化を繰り返しながら、徹底的に考え抜くことをいとわない。後者は、私が周囲から評価して頂けることでもある。常に相手目線で、当たり前のことを当たり前にこなすことやチームの仲間と共に、責任をもって物事を推進していくことに、私はこだわりを持っている。

Q. インターンを志望する理由
A. 日本を豊かにしたいと考え、金融を用いて事業創造や日本の持続的発展を目指す貴社を志望しているためです。 金融は経済活動の基盤となり国の発展に不可欠です。中でも貴社は真に日本を豊かにする事業を見極め、特定の企業グループや短期的な利益に囚われない、中立的かつ長期的な投融資を行っています。貴社のこの方針の根幹に「人や社会に向き合い、尽くす」という強い意志が感じられるため、貴社で金融力を磨き、日本を豊かにするため尽力したいと考えます。 また、貴社のビジネスモデルに関心があります。貴社が注力するインフラ事業、産業の創造や転換、地域活性化という非常に公益性の高い分野で収益性も確保するノウハウや、投融資一体型金融サービスの強みを学ぶことで、貴社と他企業の違いをより明確化できると考えます。 オーケストラでの経験で培った、人と深く向き合う力を活かしインターンシップに参加し、金融を通じ社会貢献を続ける貴社の理念や事業への理解を深めると共に、自分がどのように貴社に、そして日本に貢献できるか考えたいです。

株式会社日本政策投資銀行

Q. DBJのインターンシップに参加を希望する理由とこのインターンシップを通して何を学びたいか記入してください。
A. 主に2点ある。1点目は、貴行と政府金融機関としての役割や業務に関しての理解を深めたいからだ。民間金融機関ではない貴行では利益ではなく、日本経済の成長を見据えており、自分の軸である「日本のプレゼンスを向上させる」という軸に合致していると感じた。 2点目は投資銀行の業務について実践的に学びたいからだ。投資銀行の業務は多岐にわたりかつハイレベルであり、イメージが掴みづらい。このインターンシップを通じ、どのように金融を通じて社会貢献を行っているのか知っていきたい。

株式会社日本政策投資銀行

Q. 日本政策投資銀行で何を成し遂げたいか、教えてください。 (全角450文字以内)
A. 日本企業の発展を通じて日本社会に貢献したい。そのために二つのことを成し遂げたい。一点目は日本企業の国際競争力を高めることだ。今後国内市場が縮小する中、国内企業の国際競争力を高めることは重要課題であると考える。貴行は国内外の幅広い領域に知見を有し、取れる選択肢の幅も広い。そのため顧客ニーズに即した最適な提案を行うことができ、企業の発展に大きく貢献していけると考えている。二点目はリスクマネー市場を開拓することだ。リスクマネー供給量と起業数の相関性は諸外国の統計から示唆されるが、日本はその供給量という点で遅れている。特に民間金融機関から国内企業へのリスクマネーのパイプが細く、この二者を仲介する機能の強化が必要だと考える。貴行は事業者等との共同ファンドを立ち上げているが、これはリスクマネーの仲介機能として大きな意義があり、また投資等の様々なノウハウを持つ貴行でしかできないことだとも考える。自身もこの市場開拓に携わることで、国内企業が必要な時に資金を調達し、発展を持続できる環境作りに貢献したい。

株式会社日本政策投資銀行

A. 私は、社会の基盤を金融で支えたい。香港での海外経験、新興国への旅行を通じて、インフラ整備やエネルギー分野、都市開発などがその国の生活の質を決めることを実感した。その国に応じた都市開発や、インフラなどの社会的基盤が安定していることの重要性を感じ、その安定性を創り出すことに貢献したい。日本は他のアジア圏と比較し、インフラ整備やエネルギーは比較的安定している。しかしながら、日本が将来直面する少子高齢化や環境問題に対して、より高度な社会的基盤の整備が求められる。社会環境が変わるにつれ、基盤をより強化する為にも金融力で支えたい。何故なら、社会的基盤を安定させるにあたり、技術面での貢献も必要だが、資金調達が十分に無ければ事業の可能性が広がらないからだ。その為、私は貴社の政府系としての強みである、セーフティネット機能を生かし、公益性の高く、規模の大きい支援で、日本の未来に投資したい。

株式会社日本政策投資銀行

(全角450文字以内)
A. 私は貴行で働く事で、多くの人々の人生と繋がりながら、誰もが夢に向かって活き活きと挑戦できる社会を実現したい。
私は後輩の相談に乗る事が多いが、彼らの大きな決断に寄り添いその人生に関わる事ができた事に喜びとやりがいを感じている。それから私は、1度きりの自分の人生を沢山の人々の人生と繋がった太いものにしたいと考えている。
また、部活に於いて「チームスタッフが仕事に追われ、主体的な活動が出来ない事」が原因でチームスタッフの意欲が低下しているという課題の解決に取り組む中で、個々人が活き活きと個性を発揮出来る事の大切さを知った。
これらの経験から私は、経済のインフラである金融を通して、世の中の多様な事業に携わりながら多くの人々の人生に関わりたい、そして人々が個性を発揮して様々な挑戦が出来る基盤を創っていきたいと考えるようになった。中でも社会の発展を大切にする貴行で働くことで、「情報は自分の目と耳で得るべし」という私の信念を大切にしながら、より良い社会を追求していくことが出来ると考えている。

会社名 株式会社日本政策投資銀行
設立日 2008年10月
資本金 1兆0004億2000万円
代表者 渡辺一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番6号
平均給与 1007万3000円
電話番号 03-3244-1820