株式会社日本政策投資銀行のロゴ写真

株式会社日本政策投資銀行

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 主任クラス

【良い点】
残業代もしっかり出て、基本給も非常に高い。人数が少ないぶん、大手相手の重要な仕事が多いが、それもやりがいであり、福利厚生がトップクラスで充実し...

投稿日:2020年9月14日

【良い点】
非常に優秀な人が多く、仕事を進めやすかった。転職したからこそその良さやすごさが理解できたと思う。。
総...

投稿日:2020年9月14日

【良い点】
舎宅が広く安い。年収が高いだけでなく、福利厚生は充実している。福利厚生とすこし違うが、人が多くない分、一人一人の社員を大事にしており、病気にな...

投稿日:2020年3月4日

【良い点】
新卒、中途を問わず手厚い教育プログラムがある。語学、資格、留学等、学ぼうという意思があればサポートして貰える。
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2020年3月4日

【良い点】
この組織にしかできないことをやりたくて入った。学びのリソースは多く、社員教育には非常に熱心で離職率も高くない。
【気になること・改善したほうが...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月6日

深堀が本当に厳しい。

投稿日:2020年7月17日

楽しく、けれどしっかり深掘りをされる印象です。

投稿日:2020年6月9日

常に笑顔を意識した

投稿日:2020年6月7日

オーソドックスな質問だった。

投稿日:2020年6月4日

厳しい面接だと言われていたが、開始当初から割と和やかで、冗談にも笑っていただけた。 自分が将来やりたいことに対する深掘りは口コミ通り有った。あまり適切に答えられた気はしないが、自分にできる限りの知識や考えを伝えられるように努めた。

投稿日:2020年5月21日

落ちたと思った

会員番号:761914さん / 文系

投稿日:2020年5月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

優しい雰囲気でしたが、しっかりと深堀はされて人柄を見られています。

投稿日:2020年5月18日
連絡なし連絡なし
圧迫

よかった自分を出せた

投稿日:2020年5月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特にないです

会員番号:891991さん / 文系

投稿日:2020年5月16日

深堀りがすごい

Q. インターンを志望する理由
A. 日本を豊かにしたいと考え、金融を用いて事業創造や日本の持続的発展を目指す貴社を志望しているためです。 金融は経済活動の基盤となり国の発展に不可欠です。中でも貴社は真に日本を豊かにする事業を見極め、特定の企業グループや短期的な利益に囚われない、中立的かつ長期的な投融資を行っています。貴社のこの方針の根幹に「人や社会に向き合い、尽くす」という強い意志が感じられるため、貴社で金融力を磨き、日本を豊かにするため尽力したいと考えます。 また、貴社のビジネスモデルに関心があります。貴社が注力するインフラ事業、産業の創造や転換、地域活性化という非常に公益性の高い分野で収益性も確保するノウハウや、投融資一体型金融サービスの強みを学ぶことで、貴社と他企業の違いをより明確化できると考えます。 オーケストラでの経験で培った、人と深く向き合う力を活かしインターンシップに参加し、金融を通じ社会貢献を続ける貴社の理念や事業への理解を深めると共に、自分がどのように貴社に、そして日本に貢献できるか考えたいです。

株式会社日本政策投資銀行

Q. DBJのインターンシップに参加を希望する理由とこのインターンシップを通して何を学びたいか記入してください。
A. 主に2点ある。1点目は、貴行と政府金融機関としての役割や業務に関しての理解を深めたいからだ。民間金融機関ではない貴行では利益ではなく、日本経済の成長を見据えており、自分の軸である「日本のプレゼンスを向上させる」という軸に合致していると感じた。 2点目は投資銀行の業務について実践的に学びたいからだ。投資銀行の業務は多岐にわたりかつハイレベルであり、イメージが掴みづらい。このインターンシップを通じ、どのように金融を通じて社会貢献を行っているのか知っていきたい。

株式会社日本政策投資銀行

Q. ・研究テーマの概要(全角200文字以内) ※大学院生の方は、学部時代の研究も簡潔にご記入ください。
A. 私は学部、院ともに精神神経疾患患者の脳内の神経接続をMR画像から解析する研究をしています。現在精神神経疾患の診断は医師との問診ですが、信頼性向上のためその定量評価が望まれています。先行研究において、患者の脳では大脳皮質間の神経伝達を行う白質神経線維に変性が起こると考えられています。そこで私は、拡散強調画像を用いて線維を画像化し、得られる情報を用いて健常群、患者群で統計比較する手法を検討しています。

株式会社日本政策投資銀行

A. 私は、社会の基盤を金融で支えたい。香港での海外経験、新興国への旅行を通じて、インフラ整備やエネルギー分野、都市開発などがその国の生活の質を決めることを実感した。その国に応じた都市開発や、インフラなどの社会的基盤が安定していることの重要性を感じ、その安定性を創り出すことに貢献したい。日本は他のアジア圏と比較し、インフラ整備やエネルギーは比較的安定している。しかしながら、日本が将来直面する少子高齢化や環境問題に対して、より高度な社会的基盤の整備が求められる。社会環境が変わるにつれ、基盤をより強化する為にも金融力で支えたい。何故なら、社会的基盤を安定させるにあたり、技術面での貢献も必要だが、資金調達が十分に無ければ事業の可能性が広がらないからだ。その為、私は貴社の政府系としての強みである、セーフティネット機能を生かし、公益性の高く、規模の大きい支援で、日本の未来に投資したい。

株式会社日本政策投資銀行

(全角450文字以内)
A. 私は貴行で働く事で、多くの人々の人生と繋がりながら、誰もが夢に向かって活き活きと挑戦できる社会を実現したい。
私は後輩の相談に乗る事が多いが、彼らの大きな決断に寄り添いその人生に関わる事ができた事に喜びとやりがいを感じている。それから私は、1度きりの自分の人生を沢山の人々の人生と繋がった太いものにしたいと考えている。
また、部活に於いて「チームスタッフが仕事に追われ、主体的な活動が出来ない事」が原因でチームスタッフの意欲が低下しているという課題の解決に取り組む中で、個々人が活き活きと個性を発揮出来る事の大切さを知った。
これらの経験から私は、経済のインフラである金融を通して、世の中の多様な事業に携わりながら多くの人々の人生に関わりたい、そして人々が個性を発揮して様々な挑戦が出来る基盤を創っていきたいと考えるようになった。中でも社会の発展を大切にする貴行で働くことで、「情報は自分の目と耳で得るべし」という私の信念を大切にしながら、より良い社会を追求していくことが出来ると考えている。

株式会社日本政策投資銀行

Q. 日本政策投資銀行で何を成し遂げたいか、教えてください。 (全角450文字以内)
A. 自己成長と社会貢献を成し遂げたい。まず、死ぬまで人に恵まれ続けたいという想いが私にはある。その為に、責任感を伴う言動・行動でどの様な人の心をも動かすことのできる経営者人材へ成長したい。これは、経営者として活躍し、尊敬する祖父に感化されてきたことからそう思う。次に、世界中の人々の暮らしを豊かにしたいという想いも持つ。大学の授業の中でJICAの方から話を伺った際、人々の暮らしを豊かにするには、持続的に経済価値を創出することが大切だと学んだ。世界を舞台に活躍できる機会が広がっていることから、主体的にリスクを取って仕掛け、かつ多様な価値観の中に身を置ける環境。そして、有形無形の資産を自由に組み合わせ、持続的に大きな経済価値を創出できるビジネスを遂行できる貴行の環境に魅力を感じた。そして上記の想いを、「社会の未来のために挑戦を惜しまない」貴行で実現したい。私の強みである好奇心と主体性を持って世界を舞台に多様な価値観を持つ仲間と、人々の暮らしを豊かにできる様な大きな仕事を成し遂げたい。

会社名 株式会社日本政策投資銀行
フリガナ ニッポンセイサクトウシギンコウ
URL http://www.dbj.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番6号
電話番号 03-3244-1820