マルハニチロ株式会社のロゴ写真

マルハニチロ株式会社 報酬UP

マルハニチロの本選考ES(エントリーシート)一覧(全86件)

マルハニチロ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マルハニチロの 本選考の通過エントリーシート

86件中1〜50件表示
公開日:2023年12月11日
Q. ゼミのテーマ・研究内容をご記入ください。
Q. クラブ・サークル名をご記入ください。なお、体育会の場合はその旨を記載ください。
Q. クラブ・サークルの活動内容をご記入ください。
Q. 趣味をご記入ください。
Q. あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア/技術力に感動した商品はありますか。※食品もしくは飲料でご回答ください。 ※当社の商品でなくてももちろん大丈夫です!
公開日:2023年11月27日
Q. あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア/技術力に感動した商品はありますか。 ※食品もしくは飲料でご回答ください。 ※当社の商品でなくてももちろん大丈夫です! 100文字以下
Q. あなたが高校入学から現在までに、目標を掲げ自ら考えて行動したことについて教えてください。また、その目標を設定した理由やどのように取り組んだのかについても具体的に教えてください。(500字以内)
Q. あなたが高校入学から現在までに経験した想定外の困難な出来事とそれに対して何らかの対処をし、乗り越えようとした話について、具体的に教えてください。なお、失敗に終わった経験でも構いません。(400字以内)
Q. あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ、その理由も含めて教えてください。100文字以下
公開日:2023年9月15日
Q. あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ、その理由も含めて教えてください。 100文字以下 設問 41 は必須です
公開日:2023年9月13日

エリア職
公開日:2023年9月11日
公開日:2023年9月4日
Q. あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ、その理由も含めて教えてください。(100字以内)
公開日:2023年9月1日

Q. 趣味をご記入ください。
Q. あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア/技術力に感動した商品はありますか。※食品もしくは飲料でご回答ください。※当社の商品でなくてももちろん大丈夫です!100文字以下
公開日:2023年9月1日
Q. 趣味をご記入ください。 40文字以下
Q. あなたが高校入学から現在までに、目標を掲げ自ら考えて行動したことについて教えてください。また、その目標を設定した理由やどのように取り組んだのかについても具体的に教えてください。     500文字以下
Q. あなたがマルハニチロを志望するきっかけとなったエピソードを1つ教えてください。(300字以内)300文字以下
公開日:2023年8月31日
Q. あなたが高校入学から現在までに、目標を掲げ自ら考えて行動したことについて教えてください。また、その目標を設定した理由やどのように取り組んだのかも教えてください。
Q. あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つとその理由をお答えください
Q. マルハニチロを志望するきっかけとなったエピソード
公開日:2023年8月28日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ、その理由も含めて教えてください。(100文字以下)
Q. これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(※任意)300文字以下
公開日:2023年8月24日
Q. あなたが最近食べてその美味しさやアイデア、技術力に感動した商品はありますか?
Q. あなたが高校入学から現在までに目標を掲げ自ら考えて行動したことについて教えてください。また、その目標を設定した理由やどのように取り組んだのかも具体的に教えてください。
Q. あなたが高校入学から現在までに経験した想定外の困難な出来事とそれに対して何らかの対処をし、乗り越えようとした話について具体的に教えてください。
Q. あなたが最も重要としている会社選びの基準を一つ、その理由も含めて教えてください。
Q. あなたがマルハニチロを志望するきっかけとなったエピソードを1つ記入してください。
公開日:2023年8月7日
公開日:2023年8月4日
Q. あなたが高校入学から現在までに、目標を掲げ自ら考えて行動したことについて教えてください。また、その目標を設定した理由やどのように取り組んだのかについても具体的に教えてください。(500字)
Q. あなたが高校入学から現在までに経験した想定外の困難な出来事とそれに対して何らかの対処をし、乗り越えようとした話について、具体的に教えてください。なお、失敗に終わった経験でも構いません。(400字)
Q. あなたが最も重要としている「会社選びの基準」を1つ、その理由を含めて教えてください。(100字)
Q. あなたがマルハニチロを志望するきっかけとなったエピソード(300字)
公開日:2023年7月27日
Q. ゼミのテーマと研究内容 40字
公開日:2023年7月24日

理系総合職
Q. あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア/技術力に感動した商品はありますか。(100字以内) ※食品もしくは飲料でご回答ください。 ※当社の商品でなくてももちろん大丈夫です!
Q. これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(※任意)(300文字以下)
公開日:2023年7月20日
公開日:2023年7月20日
Q. 趣味をご記入ください。40文字以下
公開日:2023年7月6日
公開日:2023年7月6日

Q. これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(※任意) 300文字以下
公開日:2023年7月5日
Q. ゼミ・研究室名をご記入ください。
Q. ゼミのテーマ・研究内容をご記入ください。40文字以下
Q. 趣味をご記入ください。40文字以下
Q. "あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア/技術力に感動した商品はありますか。 ※食品もしくは飲料でご回答ください。 ※当社の商品でなくてももちろん大丈夫です!100文字以下"
公開日:2023年7月4日
公開日:2022年12月5日
公開日:2022年11月8日
Q. 最も希望する部門や職種を選択してください。
Q. ゼミのテーマ・研究内容をご記入ください。
公開日:2022年7月29日
Q. コロナ禍において環境が変わった中で、あなたが自分から考えて新たに始めたことについて教えてください。 また、なぜそれを始めようと思ったのか、どのように取り組んだのか、具体的に教えてください。      500文字以下
Q. あなたが学生時代に新しい環境下で経験した失敗や困難、もしくはうまくいったことを教えてください。 失敗や困難に対しては乗り越えるために具体的に何をしたか、うまくいったことについては行動やプロセスを教えてください。 400文字以下
Q. あなたがマルハニチロを志望する理由を教えてください。 300文字以下
公開日:2022年8月4日
男性 23卒 | 静岡大学 | 男性
公開日:2022年8月9日
Q. コロナ禍において環境が変わった中で、自分から考えて新たに始めたこと なぜそれを始めようと思ったのか、どのように取り組んだのか具体的に500文字
Q. あなたが学生時代に新しい環境下で経験した失敗や困難、もしくはうまくいったことを教えてください。400文字
公開日:2022年7月19日
Q. あなたがマルハニチロを志望する理由を教えてください。
Q. これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。※任意
公開日:2022年6月28日
Q. 【趣味(40文字以下)】
Q. 【あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア/技術力に感動した商品はありますか。※食品もしくは飲料でご回答ください。※当社の商品でなくてももちろん大丈夫です!(100文字以下)】
Q. 【コロナ禍において環境が変わった中で、あなたが自分から考えて新たに始めたことについて教えてください。また、なぜそれを始めようと思ったのか、どのように取り組んだのか、具体的に教えてください。(500文字以下)】
Q. 【あなたが学生時代に新しい環境下で経験した失敗や困難、もしくはうまくいったことを教えてください。失敗や困難に対しては乗り越えるために具体的に何をしたか、うまくいったことについては行動やプロセスを教えてください。(400文字以下)】
Q. 【あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ、その理由も含めて教えてください。(100文字以下)】
Q. 【あなたがマルハニチロを志望する理由を教えてください。(300文字以下)】
Q. 【これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(※任意)(300文字以下)】
公開日:2022年7月12日
Q. クラブ・サークルの活動内容をご記入ください。
公開日:2022年7月12日
男性 23卒 | 立命館大学 | 男性
公開日:2022年7月8日

エリア職
Q. マルハニチロでは【総合職】および【エリア職(東京・つくば地区)】を募集いたします。 応募する職種を選択してください。 ※職種の併願はできません。 ※募集要項等の詳細は左メニューよりご確認下さい。
Q. 最も希望する部門や職種を選択してください。(エリア職)
Q. ゼミのテーマ・研究内容をご記入ください。 40文字以下
Q. クラブ・サークル名をご記入ください。 なお、体育会の場合はその旨を記載ください。 20文字以下
Q. 学歴について、高校卒業より以降のものを順にご入力ください。
Q. (※証明書類を提出して頂く場合がございます。) TOEIC受検経験のある方はスコアを数値でご記入ください。 例:650点の場合 → 『650』と入力 2桁以上3桁以下
Q. GPAを数値でご記入ください。(小数点第1位まで) ※最終面接時に成績表を提出していただく予定です。 ※GPA制度の無い学校の方は、「0.0」とご記入ください。
Q. その他、語学について資格等をお持ちの方はご記入ください。
Q. 資格をお持ちの方はご記入ください。
Q. 運転免許の有無をご回答ください。
Q. 趣味をご記入ください。 40文字以下
Q. 漁業・養殖を事業とするグループ会社より、特別に不定期で採用情報が出ることがございます。 魚に直接関わることができる仕事として、採用情報を希望する方はチェックを入れてください。 採用を実施する場合に限り、個別にご案内いたします。 ※当社採用とは別の募集要項、選考になります。 ※希望したことによる当社の採用合否とは一切関係ございません。 ※漁業・養殖を事業とするグループ会社に事前に登録いただいた情報を提供する場合がございます。希望されない場合はチェックを外してください。
Q. コロナ禍において環境が変わった中で、あなたが自分から考えて新たに始めたことについて教えてください。 また、なぜそれを始めようと思ったのか、どのように取り組んだのか、具体的に教えてください。   500文字以下
公開日:2022年7月11日
Q. 最も希望する部門や職種を選択してください。
公開日:2022年6月14日
Q. あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア/技術力に感動した商品はありますか。 ※食品もしくは飲料でご回答ください。 ※当社の商品でなくてももちろん大丈夫です!(100文字以下)
Q. コロナ禍において環境が変わった中で、あなたが自分から考えて新たに始めたことについて教えてください。また、なぜそれを始めようと思ったのか、どのように取り組んだのか、具体的に教えてください。(500文字以下)
Q. あなたが学生時代に新しい環境下で経験した失敗や困難、もしくはうまくいったことを教えてください。失敗や困難に対しては乗り越えるために具体的に何をしたか、うまくいったことについては行動やプロセスを教えてください。(400文字以下)
Q. あなたがマルハニチロを志望する理由を教えてください。(300文字以下)
公開日:2022年6月10日
Q. ゼミのテーマ・研究内容をご記入ください。(40文字以下)
Q. 趣味をご記入ください。(40文字以下)
Q. あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア/技術力に感動した商品はありますか。※食品もしくは飲料でご回答ください。※当社の商品でなくてももちろん大丈夫です!(100文字以下)
公開日:2022年6月20日
公開日:2022年6月16日
Q. あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア/技術力に感動した商品はありますか。 ※食品もしくは飲料でご回答ください。 ※当社の商品でなくてももちろん大丈夫です!(100)
Q. コロナ禍において環境が変わった中で、あなたが自分から考えて新たに始めたことについて教えてください。 また、なぜそれを始めようと思ったのか、どのように取り組んだのか、具体的に教えてください。(500)
Q. あなたが学生時代に新しい環境下で経験した失敗や困難、もしくはうまくいったことを教えてください。 失敗や困難に対しては乗り越えるために具体的に何をしたか、うまくいったことについては行動やプロセスを教えてください。(400)
Q. あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ、その理由も含めて教えてください。(100)
Q. あなたがマルハニチロを志望する理由を教えてください(300)
Q. これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(※任意)(300)
公開日:2022年6月21日
公開日:2022年6月21日
Q. コロナ禍において環境が変わった中で、あなたが自分から考えて新たに始めたことについて教えてください。また、なぜそれを始めようと思ったのか、どのように取り組んだのか、具体的に教えてください。      500文字以下
Q. あなたが学生時代に新しい環境下で経験した失敗や困難、もしくはうまくいったことを教えてください。失敗や困難に対しては乗り越えるために具体的に何をしたか、うまくいったことについては行動やプロセスを教えてください。 400文字以下
Q. あなたがマルハニチロを志望する理由を教えてください。300文字以下
公開日:2022年6月9日
Q. コロナ禍において環境が変わった中で、あなたが自分から考えて新たに始めたことについて教えてください。500字
公開日:2022年6月14日
Q. あなたがマルハニチロを志望する理由を教えてください
公開日:2022年6月24日
Q. 趣味
Q. あなたのこれまでの人生で最も美味しかったと思う食べ物は?
Q. 大学時代に目標を持って取り組み成果を上げたことは?  また、なぜその目標を設定し、どのように取り組んだか
Q. これまでの人生における困難や挫折経験
Q. 会社選びの基準
Q. マルハニチロを志望する理由
Q. その他自己PR
公開日:2022年6月17日

エリア総合職
Q. コロナ禍で自分から始めたこと・なぜそれを始めようと思ったか・どのように取り組んだか
Q. 学生時代に新しい環境下で経験した失敗や困難・乗り越えるために何をしたか
公開日:2022年6月6日
私はゼミで実施する企業様とのプロジェクトにて、その分野のプロである社員の方に認めて頂ける提案する事を目標に活動し、企業の方に承認して頂くという成果を得ました。その一つが、コロナ禍に開園した事で知名度と集客が伸び悩んでいるという課題を持つ水族館の運営企業に、課題解決方法の提案を行った事です。活動ではターゲット層の消費動向や複数の水族館での現地調査で課題を明確にし、企業の想定するターゲットに対し、現状ではアプローチ不足であり知名度で負けている競合との差別化もできていないという問題点を見つけました。そこで館内のエリアごとの違いを装飾や音楽によって感じて貰う事で、来場者に世界中を散歩している気分にさせるというテーマを基に、内装提案やプロモーション企画を行いました。その際合格を頂くという目標の元、斬新さだけでなく予算やスケジュールなど実現性も満たしていることを心掛け、全てを作り変えるのではなく既存の設備を活用し更に工夫を加える事で、差別化と企業独自の魅力を更に感じて頂けるような提案になりました。その結果提案を認めて頂いただけで無く、困難な状況も努力次第で乗り越えられるという自信を得ました。 続きを読む
第一志望の大学が不合格だった事が最大の挫折経験です。私は高校入学時からどうしても通いたい大学があり、合格するために必死で努力してきました。しかし受験した全ての学部が不合格となり人生で最大の挫折になりました。その状況の中で担任から私に合う学校だからと今の大学の受験を勧められ、渋々受験し無事合格できました。入学当初は志望校への未練があったものの、授業が開始すると今まで消費者目線でしか考えなかった物事を、マーケティング視点で考える楽しさに気が付きました。それからはここに入学した選択を絶対に後悔しないという決意の基で、授業やゼミ活動に真剣に取り組みました。特に消費者インサイトに対し研究する事で、日常生活でも企業の戦略やそれによって満たされるニーズについて考えるようになり、社会について何も知ろうとしなかった入学前とは、全く違う自分になりました。挫折のおかげで今の自分があると考えています。 続きを読む
Q. あなたがマルハニチロを志望する理由を教えてください。
水産や冷凍食品の分野を中心とした幅広い分野で活躍が可能な貴社にて、お客様の食生活を支えたいと考えるためです。元々食べる事が好きだという事から食品企業に関心を持っていました。その中で御社は国内で圧倒的なシェアを持ちながらも、更なる成長に向け挑戦している最中である事に共感し、自身の向上心と挑戦心を貴社で発揮しより多くの方に価値を提供できると考え志望しました。現在はメーカー部門に関心を持っており、その時々のライフスタイルや食のニーズに対し柔軟に応える事で、美味しさや安全といった基本的な価値はもちろんですが、強みを生かした食の可能性に挑戦し利便性や楽しみ等、他社ではできない更なる価値を提供したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月15日
Q. 組織が機能するにはどのようにしたら良いのか、経験を基に
私は組織が機能するには社員の皆さんやアルバイター同士での円滑なコミュニケーションが欠かせないと考えています。しかし、私は小学生の頃から人と話すときに時々緊張してしまう癖があり克服したいと思いました。従ってスーパーのアルバイトでは、まずは挨拶とその日のスーパーのお客さんの入り具合など業務的で聞きやすい質問から始めました。様々な部門、時間帯の人と関わりを持つことで人と会話することに緊張しないように慣らすことにしました。今では部門間を跨ったつながりを目指して関係各所と満遍なくコミュニケーションをとり、他部門の仕事内容を教わることもあります。これにより、急なトラブルが起きた時や社員の方が早上がりしたときにスムーズに仕事を手伝うことができることを学びました。また、同じ部門内では連絡ノートを作り、次の日への引継ぎ事項や連絡事項などを書き残しておくことで、同じミスをすることや商品陳列の際のミスなどを繰り返すことが少なくなるように工夫をしました。これらを経て、人とコミュニケーションをとる時には緊張しなくなり、問題が起こった時にも即座に対処できるマルチな存在成長することができました。 続きを読む
食は人が活動するためになくてはならないものです。また、食は人の心を豊かにすることや健康へ導く力を持っています。そのため食品メーカーを志望しています。貴社は食品メーカでありながらも商社である一面を持ち、水産物取扱シェアを誇る点に興味を惹かれました。水産物はその年の取れ高によって価値が高くなったりすることも多く、食卓で見かけないという年もあります。従って、入社後は買い付けからお客様に届くまでの複数の事業を経験してマルチな存在となりたいと思います。また、複数の事業を経験することで水産物に対する知識を深め、お客様の生の声を商品開発へと活かし生活者の健康と活力を支える人になりたく思います。 続きを読む
Q. 就活の軸は何か100字制限
食は人が動くための動力源でもあり心を豊かにする他、健康にする力もあると私は思います。そのため、人々の食を支える食品業界で食品調達から販売まですべてを行う企業に就職したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月25日
野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、3ヶ月にわたり企画、運営した経験です。 サークルでは週2回の練習が主な活動だったため、他のスポーツサークルが行うような学内戦や他大学交流戦がありませんでした。その中で、メンバーから「実戦の場が欲しい」という要望を受けた私は、彼らの要望に応えたい、他大学との交流の場を増やしたい、という思いから学生大会の開催を決意しました。そして、運営責任者として以下の施策に注力しました。 大会企画において、参加サークル招集やグラウンド確保などいくつもの課題がありましたが、最も大きな課題として大会運営費の確保が挙げられました。そこで私は、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。そして、数回の会議を通して、会社側にメリットをプレゼンし、最終的に10万円の協賛を受けることが出来ました。また、事前の大会要項の作成と当日の明確な役割分担、大会終了後には大会継続化に向けた運営マニュアルの作成をすることで、各リスクにも柔軟に対応しました。 その結果、学生大会の運営に成功しました。この経験から粘り強く、物事を先読みして主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
高校野球部で、4ヶ月間で内野手から未経験の捕手に転向した経験です。 当時の正捕手の大怪我により、高2春の大会後に監督から捕手転向を打診され、最後の夏の大会まで残り4ヶ月となる中で挑戦したものの、全てが上手くいかず2週間後に転向辞退を申し出ました。しかし、首脳陣や仲間の後押しを受けたことで、その期待に必ず応えるべく、再挑戦することを決意しました。 私は、短期間で経験を積む為には、膨大な練習量はもちろん、効率よく質の高い情報を入手することが大切であると考えました。そこで、朝5時に起床して朝練習をしたり、休み時間に野球部で捕手を務める友人に直接アドバイスを貰い、毎日の限られた時間の中で試行錯誤を重ねました。 結果、捕手として地区予選初戦負けチームを県大会3位入賞に押し上げることに貢献することが出来ました。自らの強い責任感と、周囲の仲間の支えが挫折を乗り越えられた理由であると感じています。 続きを読む
企業の掲げる理念やビジョンへの共感です。高校野球部で、チーム全員で高い目標を目指し、最高の喜びを得た経験から、社員全員が共通意識を持って、目標を達成していける環境が整っているかを大切にしています。 続きを読む
Q. あなたがマルハニチロを志望する理由を教えてください。
私は「食を通じて人々の笑顔の総量を増やしたい」と考えている為、貴社を志望します。私はコロナ禍の自粛期間において、家族と食事を交わす機会が多くあり、食事というのは栄養補給のみならず、コミュニケーションの場という面においても重要な存在であると改めて気付かされ、このように考えるようになりました。その中で、バリューチェーンを広く担っているからこそ活かされる商品開発力を強みとして、介護食やペットフードも手掛ける貴社の環境は、人々の笑顔の総量を増やすために最適であると考えています。そこで私は、学生時代のサークル活動やアルバイト経験で培った「情熱」と「論理性」を持って相手に寄り添う営業を展開したいです。 続きを読む
私は「情熱的にも論理的にも周りを巻き込むことが出来る人間」です。 高校野球部にて主将を経験した私は、チームメイトからの信頼を得るために「情熱」と「論理性」の二つのポイントを意識してチームの課題を解決してきました。さらに大学生活でも、サークル活動での学生大会の企画や塾講師のアルバイトにて、人と関わる上でこの二点が大切であるということを再認識しました。 私はこの強みを活かして、お客様に対してただ商品を提案するだけではなく、私だからこそ出来るプラスワンの行動をとることでお客様に貢献し、活躍したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学時代(大学院を含む)に目標を持って取り組み、最も成果をあげたことは何ですか?  また、なぜその目標を設定し、どのように取り組んだか具体的に教えてください。500文字
テニスでの経験が挙げられます。 私は球技が苦手でした。スポーツ自体が嫌いだったわけでは決してありませんが、球技というものに関しては特別な苦手意識を持っており、可能な限り避けていました。しかし苦手をいつまでもそのままにしておきたくないという気持ちがあり、大学からテニスを始めました。 そこで私は先輩方の引退試合での雄姿に憧れ、二年後自分の引退試合に出場することを目標に定めて本格的に努力を始めました。しかし元々球技が苦手な私が、一人でこの目標を達成することは到底不可能でした。しかしそこで諦めるのではなく、今の私に何が必要なのか把握するため、積極的に先輩方や友人がどのように努力・上達してきたのか伺い、練習相手になっていただきました。そうすることで私がすべきことがより明確になり、質の高い練習ができるようになりました。周囲の方と良い人間関係を築いてきたことが困難を乗り越えるきっかけになったのだと思います。 これら努力の結果、目標の引退試合に出場、不可能と言われ続けた優勝を果たすことができました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における困難や挫折経験について教えてください。また、その逆境を乗り越えるためにどのように取り組みましたか?400
高校三年生での大学受験に失敗した経験が挙げられます。 私の一回目の大学受験は、第一志望の○○〇を含め、全滅という結果で終わりました。当時の私は、応援してくれた周囲の方の期待を裏切ってしまったと考え、失意と自責に囚われました。 しかし私が失敗し、浪人が決定しても全く変わらず期待を寄せ続けてくれる周囲の方がいました。そこで私は、今度こそ彼らの期待に応えることが自分なりのお礼になると思い、再起を決意しました。決意を固めてからは、全落ちしたことがむしろ良い意味での開き直りにつながりました。何も失うものがない再出発になったからです。もう一度純粋な気持ちで第一志望を目指すことができるようになりました。とは言え、失敗を忘れることが無いように常に気を払っていました。ストイックさだけは失いたくなかったからです。 このように周囲への感謝の念から再起を果たし、二回目の大学受験では第一志望に合格することができました。 続きを読む
Q. あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ教えてください。また、その理由を教えてください。100
消費者の視点に立った研究開発によって、私たちの生活を直接豊かにしている企業です。私は「多くの方が受け入れやすい技術を創出することで、人々を健康にする」ことが将来の目標だからです。 続きを読む
私は「多くの方が受け入れやすい技術を創出することで、人々を幸せにする」ことが将来の目標であり、貴社であればこれを実現できると考え、志望します。数ある企業の中でも、特に貴社は誠実と安心安全に重きを置いているところに魅力を感じます。加えて、食品という身近なものを加工することで、より多くの方の生活に貢献していることが志望の決め手になりました。貴社が、技術創出によって多くの方を幸福にするという私の目標を体現できる場所であると考えたからです。 私は貴社と共に挑戦を重ね、人の暮らしに寄り添った技術の創出に結びつくような研究に携わりたいです。 続きを読む
私は研究での直接的な経験と、周囲を巻き込んで研究活動をする姿勢の二点を生かして貴社で活躍したいと思います。 私が携わっている研究では、目的のタンパク質を構築・改良し、細胞に対する影響を見るという手順を繰り返します。さらに細胞へどのような影響があるか予測し、それに即した評価系を構築する必要があります。この改良と評価を重ねて試行錯誤する経験は必ず貴社にて生かせると考えます。 また私の研究は医療分野でより汎用的な技術の創出を目指し、周囲と協力して一年近い時間をかけ、活発に議論を重ねて創出したテーマです。この課題を見据え、周囲と協力して研究に邁進する姿勢も生かしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 趣味特技(40)
趣味は筋トレ、ソフトボール、スポーツ観戦です。 特技は人に何かを教えることです。 続きを読む
Q. マルハニチロは、「世界においしいしあわせを」をコー ポレートスローガンに掲げています。あなたのこれまで の人生で最も美味しかったと思う食べ物を教えてください。(40)
大学合格の際に家族とお祝いに食べた寿司が人生で 最も美味しかったと思う食べ物です。 続きを読む
Q. あなたが大学時代(大学院を含む)に目標を持って取り組み、最も成果をあげたことは何ですか? また、なぜその目標を設定し、どのように取り組んだか具体的に教えてください。(500)
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは観光地におけるドラッグストアのアルバイトでの売上貢献です。 競合店の誕生により売上が低下した際、客数も減った結果荷出し等の作業量が少なくなったことで従業員間の業務に関係がないお喋り等の無駄な時間が増加していました。その時間を有効活用したいと考えた私は予算のかからない店頭での声かけを提案、実行しました。当初は無視される事が多く苦労しましたが、どのような声かけが効果的か仲間と何度も議論した結果挨拶等の単調な声かけを廃止し、年齢層に合わせた声かけを行いました。また客単価の高い外国人客の集客は売上向上に効果的であるという考えのもと、外国人従業員と協力して競合店との差別化を明確にしながら積極的に声かけしアピールしました。勤務中は私が先頭に立って見本を示し、他の従業員がより高い販売意識を持ち接客を行える雰囲気作りを常に心掛け、上記の集客行動を続けた結果客数が増え売上が約1割向上しました。 この経験を通して、様々な人に対する柔軟で適切なコミュニケーション能力、課題を仲間と高い意識で取り組む協調性、自分は何が出来るか常に考え行動する主体性を身につけました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における困難や挫折経験について教えてください。 また、その逆境を乗り越えるためにどのように取り組みましたか?(400)
「悔しい」という気持ちをエネルギーに努力を続け、語学力を向上させたという経験があります。大学3年時に研究室に配属された際、当時日本人学生の中で最も語学力が低かった私は、他の人と比べて留学生と英語でのコミュニケーションがうまく行えず悔しい思いをしました。そこで語学習得を志し1年間でTOEICのスコア800点獲得という目標を掲げて学習に取り組みました。高得点を獲得した友人や先輩の話を参考にして自分なりの勉強方法を確立し、就寝前に1時間英語の音読等を行いました。忙しい学生生活の中で自らを奮い立たせ、必ず目標を達成するという気概を持ち約11ヶ月努力を続けた結果、スコアが入学時から400点以上伸びて810点を獲得する事ができました。そして得た語学力から留学生と積極的な交流を行い、異文化理解能力も養いました。このことから私は目標を達成するには何が必要かを常に考え粘り強く努力できる人間であるといえます。 続きを読む
Q. あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ 教えてください。また、その理由を教えてください。(100)
「グローバル展開を積極的に行っているメーカー」これを軸に就職活動を行っています。少子高齢化などによって国力が低下すると推測される中、海外へビジネスを広げていく影響力のある企業を志望しています。 続きを読む
Q. 志望理由(300)
私が貴社を志望する理由は食を通じて人々に笑顔と健康を提供したいという夢を貴社でなら実現出来ると考えたからです。観光地におけるドラッグストアのアルバイトで外国人客に菓子等の商品を販売する経験を通じて「Made in Japan」の需要の高さを知り、人々の生活を豊かにし笑顔を与える食づくりに携わりたいという思いが芽生えました。 貴社は「世界においしいしあわせを」のスローガンの下、幅広い事業を行い人々の生活に貢献し、海外展開も積極的に行っています。私はインターンシップにおいて日本のみならず世界の食を支える貴社の業務のやりがいや社員の方々の自社愛に溢れた暖かい雰囲気に魅力を感じ、今回志望致しました。 続きを読む
Q. これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(※任意) (300)
私は新しい事に対して、常に探究心を持ち、前向きに取り組むことができる人間であると考えます。この強みが発揮された経験に研究活動があります。 私は未開拓な分野の研究に挑戦したいという考えから〇〇〇〇に関する研究を行いました。先行事例が少ない状況の中でも知見を得るために、様々な研究者と意見交換を行い、研究に役立つと思った際には他学部の講習会にも参加するなど積極的に行動しました。成果が出ず挫けそうな時でも未開拓分野の先駆者になるという気概を持って研究を行った結果、学会発表では最優秀賞を受賞する等の成果を挙げました。この強みを生かし入社後も新しい業務に前向きにチャレンジし貴社の発展に貢献できると自負します。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
Q. マルハニチロは、「世界においしいしあわせを」をコーポレートスローガンに掲げています。あなたのこれまでの人生で最も美味しかったと思う食べ物を教えてください。 40文字以下
実家で5年間育てたさくらんぼです。やっと実った1粒は忘れられない美味しさです。 続きを読む
Q. あなたが大学時代(大学院を含む)に目標を持って取り組み、最も成果をあげたことは何ですか?また、なぜその目標を設定し、どのように取り組んだか具体的に教えてください。 500文字以下
アルバイト先での来客数アップに貢献したことです。 私は大学3年生の時に、オープンしたばかりのカフェでアルバイトを始めました。しかし、働き始めて3か月ほど、1日平均5組しか来客のない状態が続きました。開店初日に利用し、心惹かれたカフェだったので、その魅力を多くの人に伝えたいと思いました。そこで、お客様に足を運んでいただき、カフェを満席にするという目標を立てました。現状を変えるためには、まず足りないものを明確にする必要があると考え、人気店の分析とカフェ好きの友人への聞き込みをしました。すると、宣伝量と宣伝方法に課題があることが分かりました。特に、インターネットを全く利用していない点と、外見から何をしているお店か分かりづらい点が問題だと考えました。そこで、お店のSNSアカウント開設の提案とその運用、通行人向けのメニューボードの設置を行いました。その結果、ガラガラだったカフェは、15卓全てが埋まる人気店になりました。オーナーは、私の取り組みを大変褒めてくださり、アルバイトを始めて1年で時給を100円上げてくださいました。今後も、課題を見逃さず改善を遂行する強みを活かして、質の高い仕事をしたいです。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における困難や挫折経験について教えてください。 また、その逆境を乗り越えるためにどのように取り組みましたか? 400文字以下
大学4年生から始まった研究室生活が3か月経った頃、私は研究室内の中間報告会で初めて発表をすることになりました。努力して準備を進めましたが、当日の発表中、教授に「君の発表は何も伝わらない。このまま続けても意味がない。」と打ち切られてしまいました。【粘り強く努力する】がモットーな私は、諦めずにプレゼン力を上げようと、先輩や学会発表者のプレゼンを徹底的に観察・分析し、伝わるプレゼンに共通するパワーポイントの使い方や話の進め方、声の抑揚など多くのコツを学びました。そして、それらのコツを自身のプレゼンに取り入れ、友人に見てもらい改善・練習を繰り返しました。その結果、次の報告会では教授に「見違えるほどに分かり易くなった。」と褒めていただくことが出来ました。この経験から得られた「現場からの学び」と「継続的なトライアル&エラー」が課題解決に繋がるという学びは、仕事においても活かしていけると確信しています。 続きを読む
Q. あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ教えてください。 また、その理由を教えてください。100文字以下
「成長し続けられる環境か」です。 生涯を通じて成長し続けることで、自分が1番輝ける生き方ができると考えているためです。“挑戦機会に溢れる環境”、“尊敬し学び得る仲間の存在”を特に重視しています。 続きを読む
私には、【最高のおいしい!を世界中の人に届けたい】という想いがあり、貴社はその想いを叶える最適な環境であると考え、志望いたしました。おいしいものに出会った時のしあわせに支えられて生きてきた私は、このしあわせを世界中の人に届けたいと思うようになりました。貴社は、それぞれの人々のライフスタイルに合った食を提案し、幅広い商品展開をしています。さらに、素材や加工にこだわり、ただ空腹を満たすだけでなく、本当のおいしさを生み出すために挑戦し続ける貴社の姿勢に、強く共感しました。「おいしいしあわせ」を世界中の人々に届ける貴社の一員として、挑戦心を持って業務に取り組み、さらなる食の価値を追求したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 大阪経済法科大学 | 男性
Q. あなたが大学時代に目標を持って取り組み、最も成果をあげたことは何ですか? また、なぜその目標を設定し、どのように取り組んだかを具体的に教えてください。(500文字以内)
職業への知識や興味を深めるために、ITパスポートや販売士2級、日商簿記検定試験3級など、あらゆる分野の8つの資格に、それぞれ1回で合格できたことである。 入学当初から、将来の進路選択の幅を広げるため、また、やりたいことを明確にするため、勉学に励んでいる。 1年生から、学内の資格講座で学習していたが、授業も手を抜きたくないと思い、資格の勉強と授業の双方に全力で取り組んできた。2つを両立させることは、タイムマネジメントの面でも非常に大変で、容易なことではなかった。 しかし、試験当日から学習期間を逆算するなどして、優先順位を明確にして計画をしっかり立て、学習に励むようにしていた。 さらに、授業がない時間や放課後は学校の図書館で、また片道1時間の通学時でもテキストを見て学習し、空いている時間を有効的に使う工夫を凝らしていた。 ステイホーム期間や、授業の環境が悪く勉強に集中しづらい時も、外部環境に流されることなく、最後までやりきる強い意志を持って取り組んだ。 入社後は、この経験で明確になった、自分が携わった商品で人の暮らしを支えるという目標の実現のために、計画立てて粘り強く業務を遂行していきたい。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における困難や挫折経験について教えてください。 また、その逆境を乗り越えるためにどのように取り組みましたか?(400文字以内)
私は高校1年生に、約10年間続けてきたサッカーを、医師からの提言で辞めた事が、一番の挫折経験である。 落ち込んでいる私を心配していた親を安心させるべく、学生の本業である勉強の重要性を再考し、勉学に専念することを決めた。 今まで勉強にはさほど注力してこなかったため、すぐにはやる気が起きずに苦戦しましたが、今まで支えられた分を恩返しするという意気込みで挑んだ。 サッカーに費やしてきた時間を、勉強に切り替えて取り組むことで、3年生では40人クラスの中で、トップ5の成績を毎学期キープしていた。テスト対策も2週間前から取り組み良い成績を取ったり、漢検2級や英検準2級の資格を取得することで、成長している感覚が生まれてやり甲斐や達成感を感じた。 この経験で、今までの慣れた環境に大きな変化があっても、新たなことに挑戦する大切さを学んだ。 入社後も、新たな仕事や環境にもやり甲斐を見つけて挑戦していきたい。 続きを読む
Q. あなたが最も重要としている「会社選びの基準」を一つ教えて。理由も(100文字以内)
家庭用食品を製造している会社を志望している。 私が携わった商品が世の中に出ることで、やり甲斐を感じ、人の暮らしを支えていると強く実感できる業務が遂行できる企業で働きたいと考えているからである。 続きを読む
Q. マルハニチロを志望する理由は?(300文字以内)
健康の根源である食を通して、多くの方の暮らしを支えて幸せにしたいからである。 高校生の頃、母はパートタイム勤務の中ほぼ毎日5時半に起床し、父と私のお弁当を作ってくれていた。そこで、手軽で便利な加工食品や、健康を支える介護・高栄養素食品を用いて暮らしを支えたいと考えた。 説明会で、①生産ラインが充実しており多様な商品構成である②生涯健康計画を推進している、という2点が強く印象に残り、人々の日常の食生活に携わって貢献できる貴社への入社意欲が高まった。 貴社の理念を通して、多様化する生活様式に適した食品を提供し、人々を支えて食の喜びを感じていただくとともに、幸せをもたらす仕事に就きたいと切望している。 続きを読む
Q. これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRがあれば(任意)(300文字以内)
私は、①扱う商品群の幅が広い②生涯健康計画を推進している、という2点の特長に着目した。 これにより、多くの人々の生涯に寄り添って健康を支えることができ、貴社の理念にも繋がるのだと感じた。 しかし、説明会でブランド力についてのお話を伺い、家庭用冷凍食品のシェア率が他社よりも芳しくないと感じた。実際にアルバイト先の冷凍食品コーナーを観察すると、約175種類のうち貴社の商品は13種類だった。 そこで、販売士2級の資格を活かして売場提案を行い、商品のシェア率や売上の向上に努め、当社の商品を食生活に浸透させ、食の喜びを与え続けていきたい。 併せて、貴社の目標の一つである「1兆円企業」の達成の為にも尽力したい。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
86件中1〜50件表示

マルハニチロの 会社情報

会社名 マルハニチロ株式会社
フリガナ マルハニチロ
設立日 1943年3月
代表者 池見賢
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-6833-0826
採用URL https://www.maruha-nichiro.co.jp/saiyo/

マルハニチロの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES