マルハニチロ株式会社のロゴ写真

マルハニチロ株式会社 報酬UP

マルハニチロのインターンES(エントリーシート)一覧(全72件)

マルハニチロ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マルハニチロの インターンの通過エントリーシート

72件中1〜50件表示
公開日:2023年11月24日
男性 25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 高校から現在までに、目標を掲げて積極的に挑戦した取り組みは何ですか。また、その目標を設定した理由と具体的な行動、結果も併せて教えてください。(500文字)
Q. 高校から現在までに直面した最も大きな困難は何ですか。また、それを乗り越えるために実施した取り組みと工夫した点についても具体的に教えてください。(400文字)
Q. 数ある業界・企業の中でマルハニチロのオープンカンパニーを志望する理由を教えてください。(200文字)
Q. マルハニチロのオープンカンパニーで取り組みたいことは何ですか。ご自身の強みや成し遂げたいことを踏まえて意気込みを教えてください。(300文字)
公開日:2023年10月13日
Q. あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか。また、その時のあなたの役割と最も苦労したことも教えてください。(500字)
Q. あなたが高校~現在までに、主体性を持って取り組んだエピソードとその時に大切にしていた想いや考えを教えてください。(400じ)
Q. マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由は何ですか。学びたいことや成し遂げたいことを踏まえてご記入ください。(300字)
Q. これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたらご記入ください。(200じ)(※任意)
公開日:2023年10月5日
公開日:2023年10月3日
Q. あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みはなんですか。その時のあなたの役割と最も苦労した事を教えて下さい
Q. あなたが高校〜現在までに主体性を持って取り組んだエピソードとその時に大切にしていた想いや考えを教えて下さい
Q. マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由は何ですか。学びたい事や成し遂げたい事を踏まえてご記入下さい。
Q. これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたい事等がありましたらご記入下さい
男性 24卒 | 関西大学 | 男性
公開日:2023年9月8日
Q. あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか。また、その時のあなたの役割と最も苦労したことも教えてください。 500文字以下
Q. あなたが高校~現在までに、主体性を持って取り組んだエピソードとその時に大切にしていた想いや考えを教えてください。 400文字以下
Q. マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由は何ですか。学びたいことや成し遂げたいことを踏まえてご記入ください。 300文字以下
Q. これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたらご記入ください。(※任意)200文字以下
公開日:2023年9月4日
Q. これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたらご記入ください。(※任意) 200文字以下
公開日:2023年9月4日

研究開発職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
公開日:2023年8月28日

マーケティング
Q. 大学時代にチームで成果を上げた取り組みは?(500字)
Q. 主体性を持って取り組んだエピソードと大切にしていた思い(400字)
Q. インターンシップに参加したいと思った理由、学びたいことや成し遂げたいこと(300字)
Q. 伝えきれなかった思いやPRしたいこと(200字)
Q. 美味しさやアイデア・技術力に感動した商品
公開日:2023年8月22日
Q. あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組み、その時のあなたの役割と最も苦労したこと(500字以内)
Q. あなたが高校~現在までに、主体性を持って取り組んだエピソードとその時に大切にしていた想いや考え(400字以内)
Q. マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由は何ですか。学びたいことや成し遂げたいことを踏まえて(300字以内)
Q. これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等(200字以内)
Q. 趣味や特技
公開日:2023年8月7日
公開日:2023年7月14日
Q. 大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか
Q. 高校~現在までに、主体性をもって取り組んだエピソードとその時に大切にしていた思いや考えを教えてください。
Q. インターンシップに参加したいと思った理由は何ですか。
公開日:2023年7月13日
Q. 趣味や特技を教えてください。
公開日:2023年7月11日
公開日:2023年7月7日
Q. 高校から現在までにあなたが主体性をを持って取り組んでエピソードとその時大切にしていた思いや考えを教えてください
Q. 大学生時代にチームで成果を上げた取り組みはなんですか?その時のあなたの役割と最も苦労した点も教えてください。
Q. これまで伝えきれなかった思いやprしたいこと
Q. 志望動機(参加したいと思った理由、学びたいことや成し遂げたいことを踏まえて)
公開日:2023年7月7日
公開日:2023年7月4日
Q. あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか。また、その時のあなたの役割と最も苦労したことも教えてください。500文字以下
Q. あなたが高校〜現在までに、主体性を持って取り組んだエピソードとその時に大切にしていた想いや考えを教えてください。400文字以下
Q. マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由は何ですか。学びたいことや成し遂げたいことを踏まえてご記入ください。300文字以下
公開日:2023年6月29日
Q. あなたが大学時代にチームで成果を上げた取り組みは何ですか。またその時の役割と最も苦労したことも教えてください
Q. 高校~現在までに主体性をもって取り組んだエピソードとその際に大切にしていた思いや考えを教えてください。
Q. インターンシップを志望する理由を教えてください
公開日:2023年6月20日
Q. あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みはなんですか?また、その時のあなたの役割と最も苦労したことも教えてください。(500)
Q. あなたが高校〜現在までに、主体性を持って取り組んだエピソードとその時に大切にしていた想いや考えを教えてください。(400)
Q. マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由はなんですか?学びたいことや成し遂げたいことを踏まえてご記入ください。(300)
Q. これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたらご記入ください。(200)
公開日:2023年6月20日

工場地域職
Q. 大学時代にチームで成果を上げた取り組み。役割。苦労したこと。(500文字)
Q. 高校から現在まで主体性を持って取り組んだこと大切にしていた思いや考え(400文字)
Q. インターンに参加したい理由学びたいこと成し遂げたいこと(300文字)
公開日:2023年6月13日
Q. あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか。また、その時のあなたの役割と最も苦労したことも教えてください。(500文字)
Q. あなたが高校~現在までに、主体性を持って取り組んだエピソードとその時に大切にしていた想いや考えを教えてください。(400文字)
Q. マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由は何ですか。学びたいことや成し遂げたいことを踏まえてご記入ください。(300文字)
Q. あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア、技術力に感動した食品or飲料を教えてください。
公開日:2023年5月22日
公開日:2023年5月1日
Q. 1大学時代にチームで成果を上げた取り組みは何か。役割と最も苦労したことについて。(500字)
Q. 2主体性を持って取り組んだエピソードとその時大切にしていた思いや考え。(400字)
Q. 3インターンに参加したい理由。学びたいこと成し遂げたいこと踏まえて(300字)
公開日:2023年4月13日
Q. 大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか
Q. インターンシップに参加したいと思った理由は何ですか。
公開日:2023年4月10日
公開日:2022年11月16日

事務系総合
Q. あなたが大学時代にチームで成果を上げたこと その中で苦労したことも併せて
Q. あなたが高校から現在までに主体性を持って最後まで取り組んだエピソードを教えてください
Q. 自由記述
公開日:2022年10月25日
Q. 学生時代頑張ったことについて、苦労したことを含めて教えて下さい。
Q. 高校~現在まで主体性を持って最後まで取り組んだエピソード
Q. インターンに参加したいと思った理由を学びたいことを踏まえて教えて下さい。
Q. これまでの質問で伝えきれなった思いやPRしたいこと
公開日:2022年7月29日
Q. あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか。その中で最も苦労したことも併せてご記入下さい。 500文字以下
Q. あなたが高校~現在までに、主体性を持って最後まで取り組んだエピソードを教えてください。 400文字以下
Q. マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由は何ですか?インターンシップで学びたいことを踏まえてご記入ください。 300文字以下
公開日:2022年8月4日
Q. 自由記述
公開日:2022年7月21日
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年6月8日
公開日:2022年6月16日
Q. あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか。その中で最も苦労したことも併せてご記入下さい。(500文字以下)
Q. あなたが高校~現在までに、主体性を持って最後まで取り組んだエピソードを教えてください。(400文字以下)
Q. 〇マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由は何ですか?インターンシップで学びたいことを踏まえてご記入ください。(300文字以下)
Q. これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたらご記入ください。(※任意)(200文字以下)
Q. 趣味・特技
公開日:2022年6月8日
公開日:2022年6月2日
公開日:2022年5月24日
Q. マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由は何ですか?インターンシップで 学びたいことを踏まえてご記入ください。 300文字以下
公開日:2022年5月23日
Q. あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか。その中で最も苦労したことも併せてご記入下さい。500字
Q. あなたが高校~現在までに、主体性を持って最後まで取り組んだエピソードを教えてください。400字
公開日:2022年5月13日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 女性
公開日:2022年4月21日
Q. 大学時代にチームでの成果 最も苦労したことも伏せて 500
個別指導のアルバイトで生徒数増加という目標を達成しました。 塾では新学期開始時、生徒数が84名いましたが、その後48名まで落ち込みました。そこで、講師間で議論した結果、「新人講師の生徒アンケートが全社平均以下」という課題が挙がりました。そのため私は、現在の研修制度では不十分と考え、次のことを行うべきと提案しました。 ①新人講師にメンターを付け、毎授業後フィードバックを行う。 ②定期的に授業練習会を開き、ベテラン講師の指導ノウハウを共有する。  しかし、この提案は「今までより講師の負担が増加すること」から、一部の講師から反対されました。私は全員が納得した形で行うことを望んだため、全員と個々に話し合いの場を持ちました。その中で、自分たちは「生徒の夢を叶えること」が共通の目標であることを再確認していき、全員に納得してもらいました。新研修実施後、新人講師の授業内容は改善していきました。また、各講師間のコミュニケーションが活発になり、新人講師がベテラン講師に些細なことでも質問しやすい環境になりました。その結果、年度末には新人講師のアンケート結果が大幅に向上し、生徒数は93名になりました。 続きを読む
Q. 主体性を持って取り組んだこと 400
アルバイト先の喫茶店でのマニュアル作成に取り組みました。 お店では、最繁時の商品提供が遅く、それがクレームの原因でした。お店では当初、「ホールのオペレーション効率の悪さ」が原因とされていました。しかし、私はそれを表面的な理由ではないかと疑問視しました。そこで独自にホールのスタッフにヒヤリングを重ねた結果、私は「マニュアルが存在しないこと」が真の原因と考えました。当時ホールでの判断はマニュアルがないため、各人の経験に基づいていました。そのため、新人の場合、最適な行動が分からず、効率的に働けていない状況でした。そのため、マニュアル作成が必須と考え、まず自身の考えをスタッフに提案しました。その結果、自身の考えが認められたため、実際にマニュアル作成を行いました。作成後は店長などにフィードバックをもらい、より適切なものに改善しました。その結果、オペレーション効率は改善され、クレームは減少しました。 続きを読む
Q. マルハニチロのインターンシップに参加したい理由 200
食の力で日本から世界中の人を幸せにしたいからです。 どんなに辛い時でも美味しいものを食べると幸せになります。私自身、様々な場面を食に救われました。今度は自身でその経験を広げたいです。貴社は非常に多岐にわたる商品を扱える技術力、商品開発力があります。そのため、多くのニーズに対応でき、多くの人を幸せにできると考えました。また、貴社の大規模なグローバル展開により、世界にも幸せを届けられると考えています。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをおしえてください 100
強み 【挑戦心】 高校までバレー部に所属し、全国大会にも出場したが、大学では新しいことに挑戦したいと思い、茶道部に入部した。 弱み 【熱中しすぎる】 視野を狭めないよう、一旦立ち止まって考えるようにしています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

水産商社&食品メーカー2daysコース
Q. 大学時代にチームで成果を上げた取り組みは何ですか、またその中で最も苦労したことと、それをどう乗り越えたかを併せて教えてください。(500)
Q. あなたが高校~現在までに、主体性をもって最後まで取り組んだエピソードを教えてください。(400)
Q. あなたがマルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由をインターンシップで学びたいこと含めて教えてください。(300)
Q. これまでにあなたが伝えきれなかった想いやPRしたいことがありましたら教えてください。(200)
公開日:2022年3月1日
Q. あなたが高校~現在までに、主体性を持って最後まで取り組んだエピソードを教えてください。 (400文字以下)
Q. マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由は何ですか?インターンシップで学びたいことを踏まえてご記入ください。(300文字以下)
公開日:2022年2月22日
男性 23卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 大学時代にチームで成果をあげた取り組みを教えてください。
Q. あなたが主体性を持って取り組んだことを教えてください。
Q. 当社の志望理由とインターンシップで学びたいことは何ですか。
Q. あなたが最近感動した商品。(他社製品も可)
Q. 趣味や特技を教えてください。
公開日:2022年1月14日
Q. 弊社のインターンシップに応募した理由を教えてください。
私は世界においしさと健康を届けたいという思いがあります。 世界で健康志向が高まり、水産物の需要が増える中、貴社は養殖事業に力を入れておられます。このような海外に目を向けた事業の取り組まれ方に魅力を感じ、貴社でなら世界においしさと健康を届ける事ができると感じました。貴社の商品を国内、海外に広めるために欠かせないマーケティングや営業について学びたいと思い、貴社のインターンシップに参加したいと思いました。 続きを読む
私は大学時代に所属していたダンス部での練習メニューの改善に努めました。当時部活内では経験者と未経験者の実力の差が激しく、練習がスムーズに進められないという問題がありました。そこで同期の中で唯一未経験者だった私は自分の経験を活かし、未経験者が決定的に劣っている体力や基礎を補うべく、筋トレや基礎練習のメニューを考えました。そして、お昼休みや放課後の空き時間に未経験者のみで練習を行いました。この中で最も苦労した事は、後輩たちの本音を知ることです。先輩に迷惑をかけまいと、ついて行けていない事を隠してしまったり、分かったふりをしてしまう後輩が多く、私自身どう指導したらよいのか分からなくなる事がありました。そこで彼女たちの本音を知るために、自分が同じ経験をした事を全て正直に話し、積極的に相談に乗り、メンタル面においても支えました。その結果、部員間の絆が一層深まり、歴代の先輩方にも過去一のパフォーマンスだったと褒めて頂きました。 この経験から、良いチームワークが良い結果を生むことを実感し、その為には常に周囲の状況を見て、自分には今何ができるのかを考え、実行する事が大切だと実感しました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
強みは目標の為に努力し続けるところです。大学の部活動の為、体重を十キロ落とし、毎日筋トレ、基礎練習をしました。弱みは頑固なところですが、部活動を通し、意見を聞く事も目標達成の為に大切だと学びました。 続きを読む
私は高校3年生の時、音楽コンクールの伴奏者としてクラスを優勝に導きました。私の高校では毎年、学年対抗の音楽コンクールがあり、オーディションで選ばれた指揮者と伴奏者がクラスを指導していました。放課後やお昼休みの時間を使って練習するのですが、受験を控えた3年生は練習への参加率が低く、真面目に参加している生徒とそうでない生徒との間で仲間割れが生じてしまいました。そこで私は、効率の良い練習の仕方を考えました。曜日ごとにパート別で練習をするという方法です。練習時間が減る分、生徒の参加率は高くなり、練習にもより集中するようになりました。他にも、歌詞を深く理解してもらう為、自分なりに考えた歌詞の意味や、曲ができた背景を書いた紙を全員に配るなどしました。その結果、皆の気持ちも一つになり、12クラスある中で見事優勝する事ができました。 クラスメイトの泣いて喜ぶ姿を見た時は、大きなやりがいと達成感を味わいました。 続きを読む
公開日:2021年12月2日
男性 22卒 | 首都大学東京 | 男性
映像授業塾スタッフとして退塾率の減少に成功した活動だ。私自身、高校1年の夏に退塾した経験から、生徒に同じ思いをさせたくない、という想いで取り組んだ。勤める塾では、高校入学と同時に入塾させるほど親御さんの意識は高いが、例年高校1年生の年内退塾率が高いという問題があった。来塾せずとも、時間・場所問わず受講できるため、塾への帰属意識が薄く、通塾率が低いことに原因があると考えた。この問題を解決するため、スタッフ間で共有し、先輩スタッフの助言も貰いながら話し合った。最終的に塾長の許可を得て、高校1年生の居場所を塾に作ることを目的とし、外発的と内発的動機付けに着目した2つのことに取り組んだ。前者に関しては、目標から逆算した学習計画を作成し、大学受験の目的、現時点の優位性など「勉強の必要性」を伝えた。後者に関しては、密にコミュニケーションを取ったり、笑い話をしたり、スタッフ自身が、生徒の通塾する理由となり、「来たい」と思ってもらえるよう取り組んだ。これらの結果、通塾率が3割向上、退塾者も前年の5人から1人に減少。この経験を通して、組織においてバイトなど立場関係なく、主体的な姿勢の重要性を学んだ。 続きを読む
所属する○○部で、レギュラーを勝ち取ったことだ。入部時は23人中、下から6番目だったが、負けず嫌いのためレギュラーを目指した。しかし、2年の夏、計画性のない過度な練習による腱鞘炎で2か月の離脱を余儀なくされた。怪我を言い訳にしたくなかった私は、レギュラーになるための課題を明確にするため、自分の試合動画を分析した。すると、ミスの原因が1)焦りによる攻め急ぎ2)集中力の欠如に分解できた。1)は戦術の問題と捉え、本を4冊研究し、高軌道の球を混ぜるなど安定した試合運びを目指した。2)は集中力が切れる原因は体力がないこと、特にサーブの際に崩れることが多かったため、主にサーブで必要な下半身、背筋を鍛えた。復帰後も、実行、動画分析、改善を繰り返した結果、入部当初大差で負けた先輩に2年越しの雪辱を果たし、レギュラーを勝ち取ることができた。この経験から、計画を立て、目的を持った努力をする重要性を学んだ。 続きを読む
貴社への理解を深めたいからだ。私は「世界中の人々の暮らしを幸せにしたい」という想いがあり、食品業界を志望している。映像塾スタッフとして生徒に影響を少しなりとも与えられることにやりがいを感じ、その枠を教室から日本、世界へと広げていきたいと考えるようになった。貴社は魚を中心に国際事業を手掛けており、その点で興味を抱いた。誰よりも積極的に質問、発言して貴社への理解を深め、良い学びの機会にしたいと考える。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えて下さい。
強みは目標達成に向けたポジション取りが器用なところだ。部活ではサポート役として、塾のアルバイトでは自ら主体的に働きかけた。弱みは優柔不断なところだ。他を尊重するあまり、意思決定が遅れることがある。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

マーケティング
男性 23卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. あなたが大学時代にチームで成果を上げた取り組みはなんですか。その中で最も苦労したことも合わせてご記入下さい。
Q. あなたが高校〜現在までに、主体性を持って最後まで取り組んだエピソードを教えてください。
Q. マルハニチロのインターンシップに参加したと思った理由は何ですか?インターンシップで学びたいことを踏まえてご記入下さい。
Q. これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたらご記入下さい。
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 長所と短所を教えて下さい。(100)
私の強みは自分の課題を分析する力と課題を克服する過程で継続して努力できる忍耐力です。 弱みは完璧主義者で時間をかけすぎることがある点です。そのため何事においても自ら期間を設定し、時間を意識しています。 続きを読む
Q. あなたが主体性を持って最後まで取り組んだことは何ですか。(400)
私が主体性を持って最後まで取り組んだことは言語及びコミュニケーション能力の習得です。 私が所属する研究室には留学生が多数在籍しており、大学3年時に配属された際、語学力が低かった私は適切なコミュニケーションを行えませんでした。そこで私は語学習得を目標に学習を始め、毎日1時間盆正月関係なく就寝前に必ず英語の音読等を行いました。勉強する気力がない日でも必ず目標を達成するという気概を持って自らを奮い立たせ、努力を続けた結果、TOEICのスコアが大学入学時から400点以上伸び、810点を獲得しました。そして学習から得た語学力を生かし、留学生と積極的に会話することで、グローバル化が進む現代において世界で活躍できる人材になるために必要不可欠な言語、異文化コミュニケーション能力を養うことができました。 このことから私は目標を達成するために何が必要かを常に考え、粘り強く努力できる人間であるといえます。 続きを読む
Q. あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか。その中で最も苦労したことも併せてご記入下さい。(500)
アルバイトとして働いていた店舗の売り上げ向上に貢献しました。 私はドラッグストアでのアルバイトをしており、ある時近辺に大型競合店が誕生した結果、売り上げが減少することがありました。 来店人数が減った結果、従業員の非生産的な時間が増えていると感じた私は、荷出しが済み、手が空いた人が随時行っていた清掃を閉店後の当番制に変更し、代わりに店頭での声かけを行うことをこの状況の解決策として社員の方に提案し、実行しました。 声かけを行った当初、お客様から冷たく断られて心が折れそうになるときもありましたが、従業員同士でどのような接客が上手くいったかを頻繁に情報共有し、提案者として私が先頭に立ち、周りの従業員がより高い意欲や販売意識を持って接客を行える雰囲気を作るよう心がけました。そして入店を促す効果的な方法として、従業員の仲間と共に考えた年齢層に合わせた声かけを行った結果、来店人数が増え、売り上げが向上し、最終的には店舗別売上全国一位を達成しました。 この経験から自分に出来ることは何かを考え行動する主体性、仲間と高い意識で課題に取り組む協調性、様々な人に対する柔軟なコミュニケーション能力を身につけました。 続きを読む
Q. 志望理由(200)
私は「食」を通じて人々に「笑顔と健康」を提供したいという私の夢から食品業界を志望しています。 貴社は商社機能とメーカー機能を兼ね備え幅広い事業を展開し、海外展開にも積極的なため、私の夢を世界規模で実現出来ることに魅力を感じました。 貴社の業務を体験し、現場社員の方から話を伺って、私の夢の実現には何が必要かを考えることは、私自身に刺激を与え、成長できると確信したため貴社のインターンシップを志望します。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか。その中で最も苦労したことも併せてご記入下さい。500文字以下
飲食店でのアルバイトで店舗の売上と口コミ評価の向上に成功したことです。調理と接客合わせ四人で店舗を運営しています。ピーク時など忙しくなると、お店の運営がうまくいかず、お客様をお待たせしてしまい多数のクレームに繋がっていました。また、私の店舗では、店内飲食に比べテイクアウトが多いという特徴があり、慣れていてもお弁当の付属品であるお箸等の入れ忘れが発生し、この点でもクレームに繋がっていました。そこで、私が責任者に昇格した時、忙しいときは調理接客の垣根を超えることをほかのメンバーに呼びかけ、お持ち帰りのお箸などをセルフサービス化の提案をマネージャーに行いました。すると、クレーム数の減少だけでなく、業務の効率化が達成され、売り上げ向上に繋がりました。またチェーン店ではありますが他の店舗より口コミの評価が上昇しました。このような経験から工夫をしていくと良い方向に効果が広がっていくことを知りました。また、各自が持ち場の仕事を全うするのはもちろんですが、仕事全体を見て、今どこを集中して行うべきか考え、チームで助け合いながら取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたが主体性を持って最後まで取り組んだことは何ですか。400文字以下
学部生時代の新規細菌検出法に関する卒業研究です。初めは何もわからないので、ただ淡々と先生や先輩に言われた通りに動いていました。しかし、夏前になかなか結果が出ず、当初の実験計画が破綻してしまいました。私はそれまで言われたことしかやっておらず、またよくわからない四月の状態に戻ってしまいました。しかしこれではいけないと、自分で実験の計画を立てることにしました。長期的に考えて、テーマを達成するためにどのような結果があればよいのか月ごとの目標をカレンダーに書き込み、それがわかるためにはどういう実験をすればよいか、その実験にはどのくらいかかるのかスケジュールを立てました。カレンダーにはその日ごとの進捗状況をまとめ、計画通りいった日に丸印をつけていくなど一目でわかるように工夫しました。すると最終的に、研究室内で目立った成果を挙げ、学術論文にまとめることができる結果を得ることができました。 続きを読む
Q. マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由を教えて下さい。200文字以下
人間の生活とは切っても切り離せない大切な食というものを取り扱う食品業界に興味があるからです。私は飲食店でアルバイトをしていた経験から、食を提供することを通じてお客様に満足していただくことの喜びを知りました。貴社は多種多様な製品を展開していることから、お客様に満足していただくためのノウハウを学べると確信しています。また、食品業界に対する理解を深め、社風を肌で感じたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
72件中1〜50件表示

マルハニチロの 会社情報

会社名 マルハニチロ株式会社
フリガナ マルハニチロ
設立日 1943年3月
代表者 池見賢
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-6833-0826
採用URL https://www.maruha-nichiro.co.jp/saiyo/

マルハニチロの 本選考ESを見る

Q. あなたが高校入学から現在までに、目標を掲げ自ら考えて行動したことについて教えてください。また、その目標を設定した理由やどのように取り組んだのかも教えてください。
公開日:2023年8月28日

Q. あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア/技術力に感動した商品はありますか。 ※食品もしくは飲料でご回答ください。 ※当社の商品でなくてももちろん大丈夫です! 100文字以下
公開日:2023年9月15日

Q. あなたが高校入学から現在までに、目標を掲げ自ら考えて行動したことについて教えてください。また、その目標を設定した理由やどのように取り組んだのかについても具体的に教えてください。(500字以内)
公開日:2023年9月13日

マルハニチロの 選考対策