マルハニチロ株式会社のロゴ写真

マルハニチロ株式会社 報酬UP

マルハニチロの本選考対策・選考フロー

マルハニチロ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マルハニチロの 本選考

マルハニチロの 本選考体験記(20件)

21卒 内定辞退

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
食品メーカーのなかでもどのような強みがあるのか明確化する必要があると思います。マルハニチロは、水産事業に加え全温度帯の食品事業に力を入れているためそこにフォーカスした志望動機を言った方が良いと思います。夏の5daysインターンシップに参加し、そこで気に入ってもらえることで早期選考に呼んでもらえるのでインターンシップの参加は必須です。インターンシップ参加後も積極的に人事とコンタクトを取ることで、様々な社員を紹介してもらうことができます。選考では基本元気でハキハキしている人を好むため、その点を意識して面接に挑みました。マルハニチロは技術と営業を総合職として一括で採用するため、自分がどの職に行きたいか明確化する必要があると思います。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したことが非常に有益でした。マルハニチロという会社にどういう事業があるのか、どんな仕事をしているのか、何を目指しているのかということをインターンシップを通して学べたことが、内定につながったと思います。また、多くの社員の方々と直接関わることができたので、志望動機がかなり強化できました。チャンスがあれば、インターンシップには参加しておくべきだと思います。 インターンシップ以外の面で言うと、HPなどで情報を得ることでニッスイとの違いを理解しておくと良いかもしれません。水産会社の中だと、何かと比較される2社なのでちゃんと勉強しておくと面接の時に楽になると思います。 最後に一応言っておくと、魚好きかどうかはあまり関係ありません。 続きを読む

マルハニチロの 直近の本選考の選考フロー

マルハニチロの 志望動機

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. マルハニチロを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、新中華街シリーズなど貴社の商品が好きなことです。自分が本当に好きでおいしいと思える商品を開発しているからこそ、御社に入社し、既存の商品も新しい商品も自信をもってお客様にお届けしたいです。2つ目は、介護食品や化成品など幅広いカテゴリーでの商品開発力に大きな魅力を感じたからです。私は食品メーカー部門で、原料からこだわり抜き、幅広い年代の方に健康と幸せを届ける商品を開発したいです。3つ目は、インターンシップの際に、家族のような社風や社員の方の雰囲気が強く自分に合っていると感じたからです。是非とも御社で働き、新たな商品の開発に挑み、幅広い年代の方に自信をもってお届けしたです。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. マルハニチロを志望する理由を教えてください。
私がマルハニチロを志望する理由は2つあります。1つは、「ともに働きたいと思える人」という会社選びの軸に合致するからです。インターンの中で、実際に社員の方々と関わり、明るく前向きな雰囲気を強く感じました。マルハニチロという会社は、辛い事があってもお互いに励まし合い、切磋琢磨できる環境だと思います。2つ目は、これまでの専攻を活かし、社会に貢献し続ける事が出来ると感じるからです。私が最も嬉しいと感じるのは、人に喜んでもらえた時やお礼を言ってもらえた時です。それを感じるためには、多くの人に求められる存在になる必要があると思います。自身の強みである水産の知識を活かして求められる人になり、それに応えることで多くの人を喜ばせたいです。 続きを読む

マルハニチロの エントリーシート

Q. あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア/技術力に感動した商品はありますか。 ※食品もしくは飲料でご回答ください。 ※当社の商品でなくてももちろん大丈夫です! 100文字以下
公開日:2023年9月15日

マルハニチロの 面接

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと(学業以外で)
私は、飲食店のアルバイト責任者として、商品の提供が遅い、というクレームの解決に取り組んだ経験があります。原因を探るために、私は各自の勤務の様子や課題を共有するようにしました。しかし忙しい時間帯では、従業員は自分のことで精一杯になってしまい、職場全体の課題を見つけることが難しかったです。そこで私は、カメラによって職場全体の動きを客観的に分析するようにしました。そうすると、新人において「与えられた仕事が終わったと思い込み、手持無沙汰の時間がある」という状態が発生していることが分かりました。そのため私は、新人に先輩の動きを見るようにさせ、学んだことを新人同士で意見交換を行う制度を作りました。そうすることで、新人が何をすべきか考えて動けるようになり、同時に職場全体の動きも効率化されました。結果、私が解決に取り組んでから1年間同様のクレームが無くなりました。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. マルハニチロで何がしたいか。
マルハニチロに入社したら、海外でも活躍できるようなビジネスパーソンになりたいと考えています。そのため、海外出張が比較的多い水産商事部門の仕事に携わりたいです。海外は文化や言語の壁があり、日本でのビジネスよりも大変なことが多いと思います。それらを乗り越える機会を得るためには、水産商事部門に行くのが近道なのではないかと思っています。もし他にそのような部署があればそこでも構いません。 また、扱う商材については、これじゃなければ嫌だというものは特に希望はありません。ただ、大学院の研究では深海生物を扱っていたため、今後の利用を期待する未利用魚としてそのような魚種に携わることができたら面白いのではないかと考えています。 続きを読む

マルハニチロの 内定者のアドバイス

会社名 マルハニチロ株式会社
フリガナ マルハニチロ
設立日 1943年3月
代表者 池見 賢
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-6833-0826
採用URL https://www.maruha-nichiro.co.jp/saiyo/

マルハニチロの 選考対策