株式会社JALスカイのロゴ写真

株式会社JALスカイ 報酬UP

JALスカイの本選考対策・選考フロー

株式会社JALスカイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JALスカイの 本選考

JALスカイの 本選考体験記(8件)

18卒 最終面接

18卒 | 安田女子大学 | 女性
JALスカイ株式会社は、羽田空港、成田空港のどちらにおいても業務を行ってます。そのため、具体的に、グランドスタッフになって何がしたいのかというのを明確にしておくべきだと思いました。また、JALグループのため、なぜJALグループがよいのか、というのを当然明確にすべきです。面接ではなぜ客室乗務職ではなく、グランドスタッフやオペレーションスタッフを目指すのかという質問をされたので、そこも明確にし、どういうところが自分に向いている、あっているのかを伝えることができればよいと思います。実際に自社説明会に足を運んだり、大学に先輩がいらっしゃる際はOG訪問するなどして、JALスカイ株式会社で実際に働かれている方にお話を聞くべきです。そうすることで自分自身が働くイメージができ、より思いを伝えることができると思います。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
日本航空の子会社ということで基本的には日本航空と同じことをしていた。その中でも、羽田空港の運営を担っているという意識を持つことが大事だと思う。航空業界は人気があるので、なぜ沖縄に就職するのか、他の航空会社でないのはなぜかを言えるようにした方が良いと思った。企業サイトだけではわからないこともあるので、いけるならしっかりと説明会に行き、どのような企業か知ったほうが良いと思う。メインベースコースとグローバルコースの違いはしっかりと把握する必要がある。面接では、オーソドックスな質問をされたため、自己分析をしっかり行うのが良いと思う。また、企業の直した方が良い所も聞かれたので、日ごろからしっかりとした企業分析を行うことが大事だと思った。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

JALスカイの 直近の本選考の選考フロー

JALスカイの 志望動機

職種: メインベースコース
18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. JALスカイを志望する理由を教えてください。
私には、「世界を舞台に、日本人としての誇りを持って働きたい」という思いがあります。御社の会社説明会、またエアステージ就職セミナーに参加させていただきました。その際、御社の方々から素敵なメッセージカードや手作りのしおりをいただき、日本人ならではのホスピタリティに感動いたしました。そのような御社で、「お客さまの思いやニーズを心でくみ取り、心でお返しできる存在」として日本だけではなく、世界中のお客さまをJALの虜にします。常に明るく前向きに、どんな環境でも楽しむことができるという私の強みを生かし、多くの笑顔の花を咲かせます。JALスカイの一員として、空港という多くの方が混在する中で、JALというブランドを輝かせることができる存在として御社に貢献してまいります。 続きを読む

JALスカイの エントリーシート

21卒 | 同志社大学 | 女性
首都圏にある空港で、日本の玄関口としておもてなしを広めたいと思い志望し ました。JALの第一印象として、また最後のサービスをお届けすることによっ てより心に残る接客を心掛け、JALのファンを増やしたいと考えます。また、 接客だけでなく、空港運営や運航に必要な業務に広く携われることにとても魅 力を感じました。JALグループの一員としてフィロソフィーを元に、世界一の 品質を届けていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

21卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. メインベースコースの志望動機(300文字)
日本のおもてなしを世界に発信したいと考え、貴社を志望しました。貴社は、フィロソフィ教育や部門別採算制度を取り入れ、会社経営にひとりひとりが主体的に関わるプロ意識を構築されています。私は、○○○でのアルバイトを通し、求められたことに対してお応えする受け身な行動だけではなく、ウォンツの部分も叶えられるよう主体的に考え、たくさんの笑顔を引き出すことを大切にしてきました。主体性をより活かせる貴社で、JALの「顔」として、日本のおもてなしを世界に発信できる専門性を持ちえたプロフェッショナルになりたいと考え、貴社のメインベースコースを志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

JALスカイの グループディスカッション

人数

2018卒
あと1か月増えて13か月になります。どの季節を増やしますか。
2018卒
法令遵守の重要性と意識付けるための方法
2016卒
宝くじで100万円が当たったら、どう使いたいか。

JALスカイの 面接

Q. なぜグランドスタッフなのか
私がグランドスタッフを目指したきっかけは、高校の修学旅行です。修学旅行でハワイに行った際に国際線を利用しました。その際、日本人のグランドスタッフの方がとても流ちょうな英語で館内アナウンスをされている姿を見てあこがれを抱いたのがきっかけです。それを機に、空港という場所が大好きになり、グランドスタッフを目指すようになりました。実際に働かれている方にお話を伺ったり、インターンシップを経験する中で、簡単な仕事でないということも学びました。様々な利用目的をお持ちのお客様に、空港という場所をより過ごしやすい場所だと思っていただきたいです。お客様にお会いする最初の顔として、日本というところがどういうところかを接客を通して伝えていきたいと思い、グランドスタッフを志望しています。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望動機について教えて下さい。
接客業務・オペレーション業務の双方に関わることができる御社で、多くのお客さまに寄り添った仕事がしたいと思い志望します。私は気象予報士の資格を活かしてテレビ局で全国放送の天気原稿作成業務を経験し、私の原稿が多くの人の予定作りに役立っていることに大きなやりがいを感じました。この経験から仕事を選ぶ上でも、私の気象学の知識が活かせ、多くの人の生活基盤を支えることができる交通インフラを担う航空業界を志望しています。その中でも御社は、JALグループの中で空港運営を担っており、旅客サービス部門でお客さまと直接と関わり、またオペレーション部門では「安全・快適な空の旅」を間接的に支えることができる点に魅力を感じています。お客さまに選ばれるためには、お客さまと直接接する必要があると考えているため、御社でこそ私の考えを実行できると思います。また私の気象学の知識も安心を作る安全に活かせると考えています。以上のように、安全と顧客満足を追求する御社でこそ、お客さま目線を養いつつも私の気象学の知識を活かし、多くのお客さまに寄り添った仕事ができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

会社名 株式会社JALスカイ
フリガナ ジャルスカイ
設立日 1982年9月
代表者 屋敷和子
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目3番2号
URL http://www.jalsky.co.jp/
採用URL http://www.jalsky.co.jp/recruit/

JALスカイの 選考対策