株式会社千葉ロッテマリーンズのロゴ写真

株式会社千葉ロッテマリーンズ 報酬UP

千葉ロッテマリーンズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社千葉ロッテマリーンズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千葉ロッテマリーンズの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 大学時代の学業について
経営学部経営学科で、人間の心理や行動から、経営的な面で人を分析する行動経済学をベースに学ぶゼミ活動に力を入れました。予習として毎週異なる行動経済学の本を各自で読み、授業内で3グループに分かれてディベートをしていました。私は毎回、自分のグループでまとめた内容を発表し、それに対する各グループの質問や異議などに対応する役割を自ら率先して担っていました。ゼミに所属する前までは、ディベートなどをしても全く発言せず、見ているだけの人間だったため、自分を変えたいと思いこのゼミに入り、自ら発言することで、積極的な人間になりました。 続きを読む
Q. 所有している資格、特技
運転免許 特技は野球です。現在も貴球団に所属する井口選手の出身校で、他にもプロ野球選手を多く輩出する強豪大学(部員80名)でスタメン争いをしています。入部した際は全体練習さえ参加できませんでしたが、自主練習を毎日2時間することで弱点を克服し、3年生の春の公式戦でトップ30名のみが選ばれるメンバーに入ることができました。 続きを読む
12歳の時にロッテの応援に行ったら、団長が呼んで、この子は誰よりも声を出して選手に勇気を与えてくれています。この子のように皆さんも元気を出して応援しましょう。と言ってくれた。とても嬉しく、ロッテに入団しようと夢を持てた。この経験により今まで野球を続け、好きでいられた。プロ野球選手として入団は厳しい今、球団職員として、自分のような野球少年に喜びと幸せを与えたい。ロッテに恩返しをしたい。 続きを読む
Q. 当社で行いたい業務
WBC、オリンピックと野球はこれから盛り上がる。この大事な時期に、もっと多くの方に野球を知ってもらうように広める業務をしたい。マリンスタジアム特有のイベントは、野球を知らない方にとっても、興味を持つ大切なきっかけ。時代の流行を取り入れ、様々なイベントを考えたい。 続きを読む
公開日:2017年9月16日

千葉ロッテマリーンズを見た人が見ている他社の本選考ES

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 巨人軍を志望する理由
私は、青春を与える仕事をしたいと思っています。そう思うきっかけになったのは、小学生の頃父と行った巨人戦です。父は普段、あまり感情を表に出さない性格のため、私は父がそこまで熱心な巨人ファンだと知りませんでした。しかし試合中の父は、子どものような顔ではしゃいでおり、それを見た私は、大人たちに夢を与え続ける巨人軍に携わりたいと思うようになりました。 続きを読む
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 応募理由、自己PR、これまでに取り組んできたことなど(1000文字以内)
私は、プロ野球に関わる仕事をすることが幼いころからの夢でした。小学生の時から現在までその思いは変わりません。大学では、スポーツ健康学部においてスポーツビジネスコースを専攻し、スポーツマーケティングについて研究するゼミに所属しました。ゼミでは、特にプレゼンテーションに力を入れました。1か月に1回ほどの頻度で発表し、先生やゼミ生から質問や時には厳しい意見をもらい、次の発表ではその反省を活かすことで、プレゼンテーション能力を高めていきました。特に、3年生時の「NPBによるアジア戦略~アジア人選手枠の新設によるスポーツツーリストの集客~」というテーマでの発表は約2か月の時間をかけ制作し、先生やゼミ生からも高評価をいただくことができました。 また、野球を小学校1年生から大学3年生まで続けており、大学では学生のみで運営する部員70名程の準硬式野球部の学生監督を2年間務めました。学生監督としての役割としては、練習メニューの決定やA・Bチームの振り分け、ノッカーなどの補助的な役割や、試合時には先発メンバーの決定や試合中の采配を全て主将から一任されて行っていました。 その中で、最も他人を巻き込み自ら行動したのが3年次の春季リーグ後です。春季リーグでは僅差で2位に終わり、主将を中心に、なぜ優勝を逃したのかを反省・分析しました。そこで、選手が自分の能力を客観的に分析できておらず、選手個人の役割を果たせていないことに気づきました。優勝するためには、チームにおける自分自身の役割を全員が自覚することが重要だと考え、選手の能力から個人の役割を分析しました。そして、役割に応じた意識を練習で持つよう1人1人に伝えました。それにより、自分の役割を考えながらプレーする選手が増え、チームとしてのまとまりが出てきました。結果としても、30年ぶりの東都2部リーグ優勝を果たすことができました。 貴社を志望する理由は高校時代に立花陽三社長に感銘を受けたためです。2013年に楽天が優勝した際に、野球経験のない証券マンだった方が外国人選手の獲得に中心となって動いている姿をテレビで拝見し、憧れを抱きました。そのことが大学でスポーツビジネスを学び、球団就職を目指したいという気持ちを強く持つきっかけとなりました。大学で学んできたことや部活での経験を活かして、チーム戦略の面で日本の野球界に新風を吹き込み、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
22卒 | 立教大学 | 女性
内定
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
個人塾の英語講師として生徒それぞれに寄り添った授業を行うことに力を注ぎました。私が団体塾で授業を受けた時に自分にあった授業を受けれていると感じなかったからです。”生徒に英語を好きになってもらうようにする”ということを目標に掲げていました。生徒の中には英語に対して「難しそう」や「普段使わないから必要ない」というネガティブなイメージを持つ子もいました。そこで例えばアニメが好きな子だった場合、キャラクターの名前や技の名前などに英単語が使われていることに注目させました。そうすることで英語をより身近なものに感じさせ、生徒の勉強意欲向上を図りました。結果生徒全員を第一志望校に合格させることが出来ました。これは生徒の状況を見て、どの方法が適切であるかを決める、私の状況把握能力が生かされた経験です。また結果を出すには、ターゲットに合ったリサーチや対策を練ることが大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

千葉ロッテマリーンズの 会社情報

会社名 株式会社千葉ロッテマリーンズ
フリガナ チバロッテマリーンズ
設立日 1971年1月
代表者 高坂俊介
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番1号
URL https://www.marines.co.jp/

千葉ロッテマリーンズの 選考対策

• 株式会社千葉ロッテマリーンズのインターン
  • 株式会社千葉ロッテマリーンズのインターン体験記一覧
  • 株式会社千葉ロッテマリーンズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社千葉ロッテマリーンズのインターンの面接
  • 株式会社千葉ロッテマリーンズの口コミ・評価