日本ヒューレット・パッカード合同会社のロゴ写真

日本ヒューレット・パッカード合同会社 報酬UP

日本ヒューレット・パッカード合同会社への志望動機・志望理由一覧(全33件)

日本ヒューレット・パッカード合同会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 志望動機

プリセールスコンサルタント
Q. 日本ヒューレット・パッカード合同会社を志望する理由を教えてください。
私は御社のプリセールスコンサルタントとして数多くの企業や公共団体の活動をサポートしていきたいと考えたため御社を志望いたしました。御社のサービス。特にインフラ関係を中心とするサービスであれば、業種を問わず様々な組織の関わり合いビジネスを行っていけるその点に非常に惹かれております。他にも御社のグローバル規模でのビジネスが行えると言う点にも魅力を感じております。将来的に私も海外での仕事に興味を持っているため、御社で働くことができればそれを実現することができると思い御社を志望しております。もちろん入社後数年は日本国内で仕事を覚えて活躍していきたいと考えています。そしてその後に、気が変わらなければ海外で仕事をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

セールススペシャリスト
22卒 | 日本大学 | 男性
業界でシェアトップを誇る御社のサーバー製品そのもののセーリングに携わりながらもSIerとしての動きもできる御社の営業に魅力を感じたため志望させていただきました。コロナ禍において在宅勤務やオンライン授業が急速に拡大したことでクラウドサービスに対する需要が高まっていますが、それを支えるのはサーバであり今後もあり続ける製品だと思っております。そんなサーバーに関しましても御社はシェアトップを誇っていますので、そのような環境で自分自身も成長していきたいと思っております。ただ、IT製品は本当に沢山あるので、そこでSIerの動きもできる御社の営業活動に従事させていただくことでITの製品全般的のより深い知識を付けていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
自分の軸についてまずは説明して、その軸と貴社が合致しているからという流れで説明した。 1,お客様を第一に寄り添った企業であること。 2,成長できる環境があること。 1に関して、貴社では世界トップクラスの自社製品を持ちながらマルチベンダー的に様々なソリューションを扱っているので、お客様にとって最適なソリューションを提供できるところに魅力を感じた。またGDの課題を通して、貴社がお客様ファーストの理念を大事にしていることが分かったから。 2に関して、私はIT未経験であるが、貴社は未経験でもSEとして採用していてかつAzureの資格研修など幅広い研修制度があるので、努力次第で成長でき会社やお客様企業に貢献できると思ったから。 以上の理由で貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

22卒 | 明治大学 | 男性
私が日本ヒューレット・パッカード社を志望する理由は、現代社会を支えるITを駆使して、様々な業界やビジネスを支え、企業の海外進出を支援したいと考えているからです。自身の海外留学経験から、日本企業の偉大さを強く感じることが多々ありました。今後も様々な日本企業が、海外で注目を浴び、世界の人々に求められるようになってほしいと感じました。しかし、多くの中小企業は、様々な問題を抱えることで、海外でのビジネスに至ることができていません。そこで、御社のハイブリットITと言われるクラウドとハードの製品をお客様に合った形で提供することで、お客様のさらなるビジネスの拡大を支える事ができると思っています。もし御社に入社したら、メーカー等の海外進出における、社内ネットワーク構築等の案件に携わることで、日本企業のプレゼンスをさらに高めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

サービスエンジニア
22卒 | 九州大学 | 女性
私が日本ヒューレット・パッカードを志望する理由は、将来性にあります。マルチベンダーであり、ハード・ソフトの両面でソリューションを提供できる点から、導入する企業にとっては1社と詳しい構成を考えればよいことになるため、今後も多くの企業に満足度の高いソリューションを提供できると考えます。そのため、サービスエンジニアとして多くの企業を支えるチャンスがあると考えました。 またサービスエンジニアを志望する理由は、マイナスの感情をプラスに変えることが私の原動力になるためです。システム導入後のトラブルを解決に導くことで、マイナスの感情をプラスに変えることができると考えました。 そのため、日本ヒューレットパッカードのサービスエンジニアを志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 東京工業大学 | 男性
御社を志望する理由は、グローバルに展開し、ハードウェアが強みであるからです。御社が持つハードとソフトの両面のソリューションを生かすことで、多角的に顧客の課題を解決できると考えます。クラウド化が進んでいますが、ミッションクリティカルなシステムにはクラウドは不向きであり、エッジサーバーの考え方が広がっていくにつれて御社のハイブリッドIT運用モデルにおいて御社の総合力が力強く発揮されると考えます。クラウドにすべて置き換えるのではなく、ハードも含めたベストソリューションを提案していきたいです。 また、他のハードを扱う会社と比べて「The Machine」等の先進的な取り組みが行われており、そのようなイノベーティブな社風の中で働きたいと感じ御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
日本HPEを志望する理由は、世界に通用する技術力とITを使った課題解決能力を身に着けることができると考えるからである。 私は将来はテクノロジーを通してお客様や企業の課題解決をする仕事がしたいと考えている。HPはハードソフト両方において世界クラスの製品と技術力を有しており、顧客の抱えるニーズに最適なソリューションを提案できる環境がある。 そうした環境でプリセールスコンサルタントとして、ビジネスと技術両方を理解した人材となり、顧客の抱える課題の本質を見極める姿勢を身に着けるたい。また、自社製品だけでなく、顧客の課題に対して他社製品も組み合わせて提案できるところに、顧客第一主義を感じており、そうした環境で幅広いスキルと知識が身につくと考えるから。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

21卒 | 青山学院大学 | 男性
志望動機は、2つあります。1つ目は、御社が他社と比較しお客様に対し最適なソリューションを提供できるからです。御社は、業界でも最先端のサーバーやストレージなどのITインフラを製造・販売しています。また、マルチベンダーのため自社製品と他社製品を融合したソリューションを提供できます。そのため、お客様のあらゆるニーズに柔軟に応えることができます。2つ目は、キャリアプランが豊富だからです。御社には、社内公募制度という制度があり、入社後にあらゆる職種に挑戦することができます。他社では、社内公募制度が使われていないことも多いですが、御社では、毎年100人以上の社員が利用しており、社員の自発性を尊重している点が魅力的に感じました。私が訪問したOB社員の方も、社内公募制度を利用し、他の職種に挑戦していました。 続きを読む
公開日:2020年11月20日

SE
20卒 | 東京外国語大学 | 男性
私が日本ヒューレット・パッカード・エンタープライズを志望した理由は、ITで社会を変えられる仕事がしたいと考えたからだ。後述の海外大学留学中のグループプロジェクトにおいてIT技術を導入し、地理的、時間的制約を乗り越えた経験からITの可能性を感じると共に、その導入には相手を尊重し理解する必要がある事を学んだ。その経験から相手の思いを理解し、それを技術に乗せるエンジニアになりたいと考えるようになった。ハードウェア、ソフトウェアを併せ持ちトータルソリューションを提供できる貴社のエンジニアとして、1つ1つの顧客の思いに真摯に向き合い実現させ、世の中に影響を与えられる仕事をすることで社会をより良く変えてゆきたい。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 法政大学大学院 | 男性
私は、就活の軸として価値のある人間になりたいということを念頭に置いています。私が考えている価値のある人間とは「幅広く確たる知識を持っている人」「多くの人に信頼されている人」です。創立以来、世界の最前線で革新を起こし続けている貴社で働くことで、世界で培ってきた幅広く確かなIT技術と知識が身につけられると考えております。また、Our valuesの一つである、Partnerの精神は人と関わるのが好きな私にとって、強く共感できるものでした。世界の最先端の技術と確かな知識を自分のものにしながらシステム開発に携わることで、多くの信頼と新しい未来を構築していきたいと感じ、貴社のシステムエンジニアを志望します。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

19卒 | 千葉大学大学院 | 男性
私が日本HPを志望するのは新しいことに挑戦できるフィールドでITを駆使して企業の成長に貢献できる仕事がしたいからです。これは高校時代、そして5年間の塾講師の経験に由来します。塾講師の経験から、他者の成長に貢献することに大きな充実感、やりがいを得られることを実感しました。IT業界は技術の発展が著しく常に新しいことに挑戦しつつ、学びながら好奇心を刺激しながら働けると考え志望しています。貴社は世界最先端テクノロジー搭載の独自のハードウェアを持ちながらもマルチベンダーに対応しています。その点で企業の課題に柔軟に対応し最高のソリューションを提供できると考え、真に企業の成長に貢献できると感じ志望しています。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

19卒 | 東京電機大学 | 男性
ITで企業や世の中の課題を解決しながら自己の成長を実現したいと考えています。私は企業と共同で研究をしていて、もっとこう出来ないかという要望に対してどの技術が使えるかを試行錯誤して検討している内に自然と自分の知識やスキルが増えていたという経験があります。自分の知的好奇心と強い目的意識が重なった時に成果と自分自身の成長につながると考えており、貴社のシステムエンジニアではその考えのもと仕事を通して技術を身に着け、さらにそれが世の中の課題解決につながっていくと考えています。 特に貴社では,独自のハードウェアを持っているため最新のテクノロジーを肌で感じ、ワクワクしながら自己の成長を実現できると考えています. 続きを読む
公開日:2018年9月5日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
創立75年を迎えても変化の激しいIT業界を牽引し続けている貴社の技術力やビジネスフィールドの広さに魅力を感じました。母体のヒューレットパッカードから分社化することで従来よりも意思決定のスピードを加速させ多様なニーズを持つ市場に対して迅速に反応でき、また社員もよりスピード感を持って豊富な経験を積めると感じた。IT技術の核となる部分に最も密に携われるのがシステムエンジニアだと思い応募した。PCハードの根幹を支えていた技術力を土台として社会の抱える課題をヒューレットパッカードのシステムを駆使して解決し豊かな社会を実現していきたい。その適用範囲は日本に限らず、東南アジア、欧州、欧米などグローバルに広がっており、人種や地域を超えて活躍していきたい。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 京都大学 | 男性
御社が「常に新たな技術を学び続ける環境に身をおきたい」「チームで協働して課題解決していきたい」「社会的意義の大きなプロジェクトに関わりたい」という私の軸に一致していると考えた。 私は新たな技術・知識を自分が身につけそれを実践していくというプロセスに大きく喜びを感じ、学生時代には今まで未経験のものであっても意欲的に身につけてきた。現在最も技術革新が盛んなITという分野に身をおくことで、これからの時代に必要とされる技術・知識を最前線の環境で学び続けることができると考えた。 またサークルにおいてプロジェクトリーダーを経験したことから、プロジェクトベースにチームで結託し様々な分野に取り組むような環境で働きたい思い、多彩なフィールドにパートナーを持ちそれぞれにプロジェクトを組んで顧客の課題解決を担っている御社に魅力を感じた。 世界有数のIT企業の一つであり、社会的インパクトのある大規模プロジェクトや海外案件に関わることのできる御社は、SEとしてのキャリアを積んでいくには最高の環境であり、大きなやりがいを持って仕事ができると考えた。 キャリアを主体的に選択できる点や、自由な議論ができる環境、明確な企業理念を持ち多様性を尊重する社風にも大きな魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

セールススペシャリスト
18卒 | 東洋大学 | 男性
私が日本ヒューレット・パッカードを志望する理由は二つあります。 一つ目は、新しいテクノロジーで世界を変えることが出来るからです。 二つ目は、世界的な企業である故の社会的信頼の大きさがあるからです。 なぜなら、過去50年間で人間の生活環境に最も影響を与えたものはITであり、この先も多くの影響を与えると考えるからです。その上で信頼がなければ、顧客に製品を利用してもらえず世界を変えることが出来ないため、知名度に合った社会的信頼のある企業に入社したいと思いました。 また、セールススペシャリストを志望する理由は、顧客の最前線に立つことができ、且つ課題を肌で感じ、課題を社内に伝える橋渡しという役割にやりがいがあると思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

エンジニア
18卒 | 同志社大学大学院 | 男性
私は日本ヒューレット・パッカードのシステムエンジニア職を希望しています.それは,お客様のニーズからどのようなものを必要とされているかを定義し,それを持てる技術力によりお客様のために解決するというITコンサルタント業務を行いたいからです.私は現在,共同研究を行っており,私が持てる技術で共同研究先の企業での既存の技術を評価し,改善し,新しく提案するということを行っております.この現在の共同研究での課題解決に大きな生きがいと好奇心を抱いているからです.この私の経験を生かして日本ヒューレット・パッカードのシステムエンジニアとしての役割を担い、お客様の問題解決に親身にそして、好奇心をむき出しにして取り組みたいと強く志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

エンジニア
18卒 | 中央大学 | 男性
私は貴社の掲げる「Our Values」という考えに共感しました。私は若いうちから 主体的に行動し、責任をもって仕事ができる環境を軸に就職活動を行っています。 貴社の根底には「信頼と尊敬」の精神が根付いており、その裏には強い責任が伴うと思いました。このような環境で技術を身につけ、自己成長に繋げたく貴社を強く希望しています。 また、お客様の課題に対し、企画提案から構築まで一気通貫して関わることができる「ITコンサルタント」としてチームで取り組み、世界に革新的なソリューションを提供したいと思います。 以上が提出したエントリーシートになります。指定文字数が250字以内なので、簡潔に志望動機の伝えたいことをまとめる必要があります。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

システムエンジニア職
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
私は「大学院で学んだITを活かし、レベルの高い環境で自己成長したい」という軸があり、それに合致するSIerの職に就きたいと考えています。数多くあるSIerの中でも貴社を志望したのは、貴社の「サーバー類をはじめとした自社の高機能なハードウェアを併せて提供できる」、「若いうちから幅広いスキルを身に着けられる」という二つの魅力に強く惹かれたためです。他のSIerでは,価格面での競争となることが多く,提案する立場として弱いです.しかし,貴社においては,世界シェアNo.1の高性能なサーバーを提供できるため,品質で勝負できるのが魅力的だと感じました. また、職種においては、提案から運用保守までの幅広い知識と、プログラムの専門的な知識、その双方を獲得したいと感じたため、システムエンジニア職を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

営業
18卒 | 早稲田大学 | 女性
私がHPEを志望する理由は2つあり、「人や社会に貢献できる商材・サービスを提供できる」ことと「自分の頭を使った提案営業がでるから」である。 私は今までいくつかアルバイトを経験したが一番長く続いたのは生徒のためになっていると実感できた塾講師のアルバイトであり、人のためになることがやりがいにつながることがわかった。 塾講師のアルバイトにおいて、生徒の立場になって考え生徒それぞれによって自分なりにやり方を工夫していた。その結果生徒の成績を上げることができた時には生徒のためになっていることを実感しやりがいを覚えた。この経験から上記の理由を軸とするようになりHPEを志望する。 その中でも営業職を志望するのは、自分が今まで物事を頑張れたときは明確な目標があるときであったので明確な数字目標がある方がモチベーションが上がるから。 続きを読む
公開日:2024年3月27日

SE
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
創立75年を迎えても変化の激しいIT業界を牽引し続けている貴社の時代のニーズに応じて変化していくテクノロジー技術の開発に魅力を感じた。母体のHPから分社化することで従来よりも意思決定のスピードを加速させ多様なニーズを持つ市場に対して迅速に反応でき、また社員もよりスピード感を持って豊富な経験を積めると感じた。IT技術の核となる部分に最も密に携われるのがシステムエンジニアだと思い応募した。日々最先端のIT技術に触れキャッチアップしていくことで自分が成長すると共にITを駆使して社会に貢献したい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 明治大学
貴社は、IT総合ベンダーで事業領域が幅広く、ニーズに本当に合ったシステムをトータルでお客様に提供できると感じました。学部で専攻している情報、ITという分野で社会の課題を解決したいと思っています。職種としては、ソリューション系エンジニアを志望し、中でも、アプリケーションコンサルタントを担当したいと考えています。大学では演劇活動に力を入れていることから、チームで仕事を続けたいと思っていることが理由です。 続きを読む

17卒 | 埼玉大学
私が日本ヒューレット・パッカードを志望した理由は、外資系ならではの特色を持ちつつも日本企業のよさを兼ね備えている部分、ITインフラによって事業の効率化を行えるという点、人の良さという三点が主な理由です。ヒューレット・パッカードは日本に進出する際に日本企業との合弁会社として進出しています。結果のみならず過程も重要視する風土があるといいます。第一に惹かれている点はその点です。二つ目に私は人が人らしい生活をするためには無駄な作業をする社会を変えていくお手伝いがしていきたいと考えて居ます。ITインフラによって効率化をするという影響力の強さに寄与したいと思います。三つめに人です。他の外資系のIT企業も訪問しましたが、落ち着きながらもゆるふわな雰囲気をもつ方々が多くいらっしゃって、こういう人の中で働きたいと考えました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
日本経済に貢献できると考えたからです。労働人口の絶対数が減少する日本が、今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、ITシステム業界に従事し、企業が抱える様々な課題に対して、ITソリューションを提案することで、労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。→⑵「最大の自己成長を実現する」自分の能力開発に最も喜びを感じる私にとって、これこそが自身の仕事に求めることです。そして、IT業界に身を置くことで、これが実現できると考えます。そう考える理由は、市場規模の成長スピードが最も速い業界であることから「優秀な人材が豊富にいる」「私が考える成長エンジンである、インプット数×アウトプット数×回転率、が最速である」と考えるためです。②その中でもHPを志望する理由→⑴「長い歴史×グローバルなフィールド、によって蓄積してきた様々な導入事例やノウハウ」を有している点。 ⑵「経営理念に共感したことです」。特に社員に対して「信頼と尊敬」を大事にしている点に感銘を受けました。この社員に対する「信頼と尊敬」は従業員の基礎的な能力が高いということが前提となっていると、テニスサークルの主将を務めた経験から考え、グローバルに展開している御社であればこの色はより強くなると考えます。そういった能力の高い現場で働く社員一人一人の意見を尊重し、ボトムアップ方式で企業の戦略を構築していく企業文化の下で、私自身、自分の個性を活かした仕事に携わりたいと考えております。 続きを読む

日本ヒューレット・パッカード合同会社の ステップから本選考体験記を探す

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 会社情報

会社名 日本ヒューレット・パッカード合同会社
フリガナ ニホンヒューレットパッカード
設立日 1999年7月
代表者 望月弘一
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目2番1号
電話番号 03-5628-1101
URL https://www.hpe.com/jp/ja/home.html

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧