日本ヒューレット・パッカード合同会社のロゴ写真

日本ヒューレット・パッカード合同会社 報酬UP

日本ヒューレット・パッカード合同会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全62件)

日本ヒューレット・パッカード合同会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 本選考の通過エントリーシート

62件中1〜50件表示

公開日:2023年12月7日

エンジニア職
Q. Q9.ご希望される職種について、理由をご記入ください。*200
Q. Q10.HPEへの志望理由をご記載ください。(具体的に実現・挑戦したい事など)*200
Q. Q11.これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。*200
Q. Q12.またその際に、どういった課題にご自身がどのように貢献されたか、お聞かせください。*
Q. Q13.これまでの経験で自己の成長が必要だと感じた場面と、具体的にどのような部分に成長の必要性を感じたのか、また成長の為に努力したことについてご記入ください。*300
Q. Q14.これまでに経験した難問・高いハードルを教えてください。またそれをどの様に乗り越えたかご記入ください。*
Q. Q15.今のあなた自身を形成するにあたって大きく影響したと思う出来事や経験について教えてください。*
Q. Q16.HPEのビジネスで興味をもっている領域やテクノロジーがあればご記入ください(任意)
公開日:2023年11月7日

男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ご希望される職種について、理由をご記入ください。
Q. .またその際に、どういった課題にご自身がどのように貢献されたか、お聞かせください
Q. これまでの経験で自己の成長が必要だと感じた場面と、具体的にどのような部分に成長の必要性を感じたのか、また 成長の為に努力したことについてご記入ください。<Act>*
公開日:2023年9月14日

セールス
Q. ご希望される職種について、理由をご記入ください。
Q. これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。またその際に、どういった課題にご自身がどのように貢献されたか、お聞かせください。
公開日:2023年8月23日

システムエンジニア職
Q. 趣味・特技をご記載ください。
公開日:2023年8月2日

セールススペシャリスト
Q. ご希望される職種について、理由をご記入ください。 (字数制限なし)
Q. HPEへの志望理由をご記載ください。(具体的に実現・挑戦したい事など) (字数制限なし)
Q. これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。 (字数制限なし)
Q. またその際に、どういった課題にご自身がどのように貢献されたか、お聞かせください。 (字数制限なし)
Q. これまでの経験で自己の成長が必要だと感じた場面と、具体的にどのような部分に成長の必要性を感じたのか、また成長の為に努力したことについてご記入ください。<Act> (字数制限なし)
Q. これまでに経験した難問・高いハードルを教えてください。またそれをどの様に乗り越えたかご記入ください。 (字数制限なし)
Q. 今のあなた自身を形成するにあたって大きく影響したと思う出来事や経験について教えてください。 (字数制限なし)
Q. HPEのビジネスで興味をもっている領域やテクノロジーがあればご記入ください(任意) (字数制限なし)
公開日:2023年7月11日

公開日:2022年12月22日
公開日:2022年12月14日

男性 23卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。 ※全半角250文字以内
公開日:2022年12月1日

プリセールスコンサルティング
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。(250文字以内)
Q. これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。<Partner>(300文字以内)
Q. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。<Act>(300文字以内)
Q. これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。<Innovate>(300文字以内)
公開日:2022年8月9日

公開日:2022年8月2日
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由を記入してください 250
Q. これまで革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください 300
Q. これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。 300
Q. これまでのご自身の経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。 300
Q. 趣味・特技 50
公開日:2022年7月14日

公開日:2022年7月11日
Q. これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。<Partner>300字
Q. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。 <Act>300
Q. これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。<Innovate>300
公開日:2022年7月4日

カスタマーオペレーション
Q. ◆HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。 ※全半角250文字以内
Q. ◆これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。 <Partner> ※全半角300文字以内
Q. ◆これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。 <Act> ※全半角300文字以内
Q. ◆これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。 <Innovate> ※全半角300文字以内
公開日:2022年6月13日

セールススペシャリスト
Q. ○HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください(250)
Q. ○これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください<Partner>(300)
Q. ○これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください<Act>
Q. ○これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください<Innovate>(300)
公開日:2022年6月6日

エンジニア
Q. ◆HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。250字以下
Q. ◆これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。 <Partner>300字以下
Q. ◆これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。 <Act>300字以下
Q. ◆これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。 <Innovate>300字以下
公開日:2022年6月10日
Q. これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。300字以下
Q. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。300字以下
Q. これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。300字以下
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。250字以下
公開日:2022年6月1日

サービスエンジニア
Q. ◆これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。 <Partner>※全半角300文字以内
Q. ◆これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。 <Act>※全半角300文字以内
Q. ◆これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。 <Innovate>※全半角300文字以内
公開日:2022年5月31日

公開日:2022年6月2日

公開日:2022年5月11日

セールス
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。(250)
Q. これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。 <Partner>(300)
Q. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。 <Act>(300)
Q. これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。 <Innovate>(300)
公開日:2022年5月2日

公開日:2022年4月15日

セールススペシャリスト
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種についての志望理由をご記入ください
Q. これまで革新の精神で取り組まれた出来事についてご記入ください
Q. これまでにチームで成し遂げた経験についてご記入ください。その際、自分自身かどう貢献したかもご記入ください。
公開日:2022年4月26日

セールススペシャリスト
信頼されるビジネスマンになるため貴社を志望する。 軽音楽部部長として自らITツールを作成し、会計業務を効率化した経験がきっかけである。行事の度に1時間かかっていた費用の計算作業を5分に効率化でき、「○○(自分の名前)くんがいてくれてよかった」と部員から言葉をかけられた。 この経験から他者に寄り沿い、新しい価値を提供することがやりがいに繋がると学んだ。 また貴社は業界に先駆けたトップクラスの製品を数多く有する点が強みであると伺った。そうした強みを活かして、顧客企業を真に成長させることで信頼される人間になりたいと考える。 続きを読む
カフェアルバイトにおいて、店舗プリペイドカードの売上向上に寄与した。それまで店舗プリペイドカードは30人のスタッフでも店長と私のみしか販促しておらず、販売機会は少なかった。そこで原因を分析し、現状取り組まれていないのは販売への動機付けがないからであると推測した。 そこで事務所に販売数を記録する掲示物の作成を店長に提案した。スタッフがお互いに販売数を可視化することで、給与代わりの動機付けとなると考えたためだ。更に会話マニュアルを作成・共有し、誰もが取り組める土台も作成した。こうしてスタッフ全員で販促に取り組むようになり、系列約1000店舗の内でも販売数において月間7位の成果を成し遂げた。 続きを読む
○○県豪雨水害の発生時にボランティアツアーを企画し、有志を集めることで被災地に貢献した。企画に際しての難点は参加者募集であった。初め学内掲示板での広報を行ったが、応募者は1週間で2人であった。 原因として広報範囲の少なさが考えられたため、範囲を拡大しようと考えた。そこで大学と交渉し、学内サイトや学生集会で説明する機会を得た。説明の際には貴重な経験が出来ることを相手への参加メリットとして伝えた。こうして参加者を15人集め、被災地に貢献出来た。その後参加者と話す中でも10人近くは貴重な経験に魅力を感じて参加を決めていたことを知り、熱意や意義だけでなくメリットも用意することが重要であると学んだ。 続きを読む
軽音楽部部長として新入生勧誘行事を改革し、例年の倍以上の新入生を集めた。当初部の課題として人手不足が顕著であった。そのため例年15人程度集まる新入生だけでは不足を感じ、それ以上に新入生を集めるべく30人を目標に企画の改革を行った。 企画に際して私が入部してから感じた自団体の魅力を、より多くの新入生に知ってもらうため3つのことに取り組んだ。他団体を調査し、良いと感じる企画を取り入れること。新入生目線で行動を分析し、参加しやすい日時・場所へイベントを配置すること。競合団体との違いを分かりやすくアピールすることだ。その結果、目標以上の40人の新入生集めることができ、人手不足を解消出来た。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

システムエンジニア
Q. 趣味・特技などについて、教えてください。
Q. 志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。
Q. これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身 がどのように貢献されたのか、お聞かせください。<Partner>
Q. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、 ご記入ください。<Act>
Q. これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。< Innovate>
公開日:2022年1月31日
Q. 日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまで に革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。
海外インターン運営団体で新歓責任者を担当したことだ。私は、『団体の最重要経営資源である「ヒト」を育てることで日本の未来に貢献したい』という思いから新歓責任者へ立候補した。グローバル化が進み、海外需要が拡大しているため、運営体制も強化する必要があると考え、そのために新入生の量(入会数)と、質(団体への貢献度)を上げる必要があると考えた。量を担保するために、1、1万枚のビラ配り2、合同説明会や内部学生向け早期説明会の開催3、SNS連携を行った。質を担保するために1、ビジコン・面接の開催2、説明会内容の大幅改定3、ペルソナ人材の策定を行った。結果、前年度の2.5倍の会員が今も活躍している。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(チームで成し遂げたこと)
ベトナムへ新商品企画のインターンに参加したことだ。元々チームごとに商品を作り、売れた商品を競うプログラムだが、担当店舗は知名度が低く、入客数が1日に数人という状況だった。そのため、商品を作っても、顧客数が少ないが故売れない状況が続いていた。そこで、私は1日1回行われる30人のインターン生が集まる全体集会の前で戦略を提示し、他のチームと協力し、店舗全体の売上向上を図った。また、自チームではバランサーとして機能した。具体的には、的確な判断でチームの方向性と討議の確実性を高めた。また、チームの雰囲気を和ませ、議論を円滑に進めた。結果、全体店舗売上1.5倍、チームとしてはビジコンに優勝することができた。 続きを読む
ITベンチャー企業で営業業務に取り組み、インターン生15名で一番の売り上げを達成した。私は成長したい一心で活動を開始した。しかし、開始後1か月は、全く契約を獲得できなかった。私は誰にも負けたくないと思い、課題を分析した。その結果、1知識と経験の不足2顧客のニーズを掴めていない事が原因だと判明した。1について、毎日1時間業務時間以外に自主的に情報収集を行うことで知識を補完し、業務中の細かい無駄をなくし、1日の架電数を増加させることで経験を補完した。2について、ヒアリングする際の質問を変更し、顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。結果、4か月目には一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
私は日本産業を支え、経済発展に貢献できる人材になりたいと考えている。貴社を志望する理由は、ITを通じて、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからだ。私は、ITベンチャー企業で働く中で、IT技術の将来性と必然性を感じ、それを提供することにとてもやりがいを感じた。その中でも、コンサルタントを志望する。その理由は、クライアントだけではなく、取引している多くの企業にも影響を与えることが出来るからである。そのため、より社会に深く関わり、経済の成長に貢献できると考えている。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

システムエンジニア
Q. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。<Act>300
公開日:2022年1月20日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について(250)
IT技術を用いて様々な企業の課題を解決したいからです。貴社ではソフトとハードどちらもトップレベルの製品を所有し、お客様に最適なソリューションを提供しております。貴社で働くことでソフトとハード両面から企業の発展を支援できると考えました。SEを志望する理由はシステム開発や提案に直接関われるからです。最先端技術を学びながらシステム開発の様々な工程に関わることで、お客様を第一に考えたソリューションを自信を持って提案できます。個別指導塾などで相手に寄り添い課題解決した経験を活かして働きたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください(300)
高校のアメフト部で強豪校に勝利したことです。その際私は練習や技術改革をして貢献しました。チームの目標は関東大会出場でしたが、コーチがいない事もあり練習の質が低いことが課題であると考えました。私は勝つためには練習から改善する必要があると考え、社会人チームのコーチを訪れたり強豪校の試合前練習を皆で撮影したりして技や練習の研究を行いました。そして学んだ練習をチームの人数や設備を考慮して改良し、導入の際には目的の共有、改善点のヒアリングを積極的に行い全員が納得するように心がけました。結果、大会出場は逃しましたが複数の強豪校に勝利することができました。この経験から目的や意義を共有する重要性を学びました。 続きを読む
Q. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。 (300)
高校の時に騎馬戦の戦術指導をしました。騎馬戦は運動会で最も盛り上がる種目でありクラスの仲間と共に勝ちたいと思ったことがきっかけです。私は、騎馬戦の勝率を上げるには戦術や戦い方をインプットし練習する必要があると考え3つの行動を起こました。1つ目はパワーポイントを使う情報系授業の中で騎馬戦の戦い方をプレゼンしました。2つ目はクラスメイトの体格やスキルを分析し騎馬のメンバー構成を最適化しました。3つ目は体育の時間を先生から借りて騎馬戦の練習および指導を行いました。結果、運動会では7組中1位を勝ち取ることができました。この経験を通して、勝つために仲間を巻き込んで主体的に動くことのやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください 300
社会人サークルで恋愛コンサルの企画をし革新の精神で取り組みました。私は筋トレやビジネスなどの観点で相互に助け合うことを目的とした社会人サークルに所属しておりました。サークル内では恋愛に悩む方が多かった為、自身の経験が役に立てないかと思い恋愛コンサルを企画しました。メンバーの課題は女性の価値観を理解していないこと、適切な自己アピールができていないことでした。メンバーには女性が好むレジャーやカフェを体験してもらい、また映りの良い写真を皆で撮り合いプロフィールの改善をしました。結果、メンバーのマッチング率を上げ交際を実現することが出来ました。この経験の中で他者に貢献する喜び感じる事ができました。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。250字以内
志望理由は、Our ValuesのPartnerで色々な視点を大切にし、信頼を築いてチームで成し遂げるとあることから、他社以上に顧客や社会のことを考え、影響を与えているからである。また、貴社はメーカーかつSIerであるため、メーカーとして消費者の、SIerとして企業のニーズに応えることで、幅広い顧客に貢献している点も理由である。そして貴社のプリセールスコンサルタントの志望理由は、顧客に近い位置で仕事をすることで、顧客の潜在的ニーズまで汲み取り、最適な提案をする点に、魅力を感じたからである。 続きを読む
Q. 学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。<Partner> 300字以内
私はイベントサークルの代表として幹部部員と共に、参加者が5名程度と廃部の危機だったサークルの再建を成し遂げた。我々は再建のために2つの信頼に着目した。まず、人間関係における信頼に着目し、幹部部員で手分けして部員全員に連絡を取り、企画以外でも人間関係を構築するように努め、企画参加へのハードルを下げた。その上で、結果に対する信頼にも着目した。私自身が部員全員と対面やSNSで面談を行うことで事前に要望を取り、それを基に幹部会議で部員の期待を超える工夫を加えることで、企画自体に対する信頼を得るように努めた。その結果、参加人数だけでなくリピート率も向上し、毎回40名以上の参加者が集まるようになった。 続きを読む
Q. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。<Act> 300字以内
私は2年半、個別指導塾講師をしているが、各生徒にとっての最適な授業を主体的に考え、担当生徒全員の結果に繋げた経験がある。最初は指導経験の浅さが露呈し、自分が勉強してきた方法の押し付けのような教え方となってしまったことで、生徒の成績は伸び悩んだ。そこで、私は生徒によって学習状況や性格が異なること、そして各生徒に沿った授業を行うことが個別指導の強みであることに気づいた。そこから生徒の趣味や受験への意欲を把握し、それを基に各生徒にとって最もわかりやすい具体例やテキスト選定をするように努めた。その結果、担当生徒の成績は向上し、生徒全員が第1志望に合格することができた。 続きを読む
Q. 日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。<Innovate> 300字以内
私は高校時代ラグビー部の部長として弱小チームを勝てるチームに変えた。我々の部は5名しか部員がおらず、合同チームを組まなければ試合ができなかった。しかし、顧問の先生が大会2週間前に他校と合同を組むため、練習不足で毎回1回戦敗退だった。そこで、私は勝てるチームを作るため、他校の部長と顧問の先生に掛け合い、同じ高校同士で継続的に合同チームを組み、毎週末合同練習を行える環境を他校の部長と協力して作った。そうして、合同練習によって信頼関係が構築されたことで連携が強化され、戦術面でも高度なプレーができるようになった。その結果、千葉県合同大会で優勝し、関東大会でも3位に入賞することができた。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

システムエンジニア
Q. HPEの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。(250字以内)
私はITを用いて様々な企業の活動をサポートしたいと思い、IT企業を志望する。その中でも貴社を志望する理由は、自社のハードウェアを持っていたり最先端の技術や世界中のノウハウを活用できるため、お客様に最適なソリューションを提供できると考えたためである。また、その環境に身を置けることや自主性を重視する社風から、私自身もエンジニアとして技術力を高められると感じた。職種については、直接システム開発に関われることとIT技術の知識と経験を持って提案できることからシステムエンジニアを志望する。 続きを読む
Q. 学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その差異ご自身がどのように貢献されたのかお聞かせください。(300字以内)
2か月間、チームを組んで助け合いながらミッションを進めプログラミングを学ぶインターンでメンバー全員がミッションを達成したことである。私は課題解決係として、進行が遅れているメンバーのフォローや疑問点をまとめ共有するといった役割を担った。例えば、学習を進める中でメンバー間に進行度で差が付き始めたため、課題解決係として状況の改善に取り組んだ。進行が遅れているメンバーほど質問することが少なかったため、意見を交換する場を作るためZoomで勉強会を行った。その結果、以前よりグループ内の会話が活発になり遅れ気味な人の質問数も増えメンバーの理解度が向上し、全員が目標のミッションまで到達することに貢献できた。 続きを読む
Q. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについてご記入ください。(300字以内)
スポーツクラブのプールでのスクールフロント業務のアルバイトである。私はもともとプールの監視として働いていたが、ある時からスクールフロントの仕事も任されるようになった。初めのうちは覚えることが多く面倒くさいと思っており、いわれたことだけをやっていた。しかし、フロントが忙しく人手が足りていないにもかかわらず仕事を覚えていない自分が何もできずにいることが申し訳ないと感じ、早く仕事を覚えようと決意した。そこで、自ら積極的に質問することや他の人の対応を見て盗むこと、率先して電話に出ることを心がけた。その結果、普通は3,4カ月かかるところを2カ月ほどで仕事を任せられるようになった。 続きを読む
Q. 日常生活のどんな些細なことでも構いません。これまでに革新の精神で取り組まれたことについて、ご記入ください。(300字以内)
所属するフットサルサークルで下級生の練習参加率向上に取り組んだ。以前は所属人数の3分の1の5人ほどしか参加していない状況が続いていたため、参加人数を増加させることを目指した。私は同期が固まって話してしまい下級生とのコミュニケーションが少ないことが原因だと考え、同じく危機感を持っていた同期に対して下級生とコミュニケーションを積極的にとるように提案した。また、ただ提案するだけではなく、他のメンバーが動きやすいように自分から下級生に話しかけることを意識した。同期の協力もあり、行動を始めてから4か月後には参加率が上昇し、10人以上が参加してくれるようになりそれをキープできるようになった。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
データ分析について日々学習していることだ。実際、昨年にはデータサイエンスを留学先で履修し、データ分析の講義を受講するのみならず世界各国の参加者と協働してプログラムを設計・実装した。結果的に本プログラムにおいてはPython文法の習得のみならず多国籍間におけるコミュニケーション能力も磨くことができた。さらに上記経験から得られた知見は、自身の研究内容であるアグリテック関連企業の将来性分析においても応用することができた。実際、アグリテック関連企業のポートフォリオを作成する際にはPythonを活用したデータ分析を用いることで、膨大なデータを扱いつつ効率的に研究を行うことができた。 続きを読む
MITのデータサイエンスプログラムにおいて自主ゼミを開催することで メンバーの参加率向上に尽力したことだ。当初機械工学の最先端の環境にて世界の参加 者と切磋琢磨することができると感じていた。しかし実際には、10人のメンバーのうち 6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。上記課題の 背景には、講義内容がメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築され ておらず参加意欲が低下しやすい環境であることが原因だと考えた。そこで、自主ゼミ という形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各参加者の知見共有が効 率化されたのみならず自身の知見最大化にも繋がった。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(チームで成し遂げたこと)
設立当初の所属ゼミにおいて、広報チームを立ち上げることで説明会の参加者数を10倍 増加させた。当初メンバーを募った際に10名程度しか説明会に集まらない現状に課題感 を覚えていた。上記課題の背景にはゼミ活動の認知不足、ゼミの研究内容と下級生の興 味を持っている分野との乖離が原因だと考えた。そこで前者においては、自身が主体的 にゼミのメンバーを説得して有志の広報チームを立ち上げた。最終的に彼らと協働し、公式サイト等を開設することでアプローチを図った。後者に対しては研究対象の制約緩 和を教授に提案・改善することで下級生のニーズと合致させることができた。結果として第二回説明会では約100人を集めることができた。 続きを読む
私は以下の2点から貴社を志望している。1点目は自身の様々なバックグラウンドを活用 することができる業務であると感じたためだ。実際MITへの留学ではICT に対する専門性を獲得するのみならず、所属ゼミでの研究活動においてもデータ分析やビジネス現場の知見に基づいた研究ができるようになった。2点目は社会変革の一助を担うことができる業務であるからだ。貴社でのセールススペシャリスト業務を通じて、幅広いソリューションを多くの顧客に提供することで社会変革の一助を担いたい。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
私はITを求めるお客様にただ提供するのではなく、ITを駆使することでニーズに合致したソリューションを提供したいと考え貴社を志望しました。この考えのきっかけは大学の授業で教務部に対し就活支援の具体策の提案を行った経験です。大学内のコミュニティに自分の提案で影響を与えたことで、実際の社会にも影響を与えるようなソリューション提供を行いたいと思うようになりました。そのため最前線でお客様と関わることができ、かつビジネスフローで一気通貫の業務が可能な貴社のセールススペシャリストで従事したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。<Partner>※全半角300文字以内
私が成し遂げたことは学生投資コンテストへの参加です。このコンテストは3人チームで「日本株のESG投資」というテーマのレポート提出が参加条件でした。しかし昨今の影響によりレポート作成はオンラインのみとなったため、コミュニケーションをとることが難しくなると感じました。そのため私は目標から逆算してスケジュールとTODOリストを作成し、チーム内で共有することを行いました。これにより話し合うべきことが明確になるうえ、それぞれの進捗状況の管理が容易になるだろうと考えたためです。またオンラインだからこその利点を活かすことで、対面での話し合いと遜色のないコミュニケーションも可能になるだろうと考えました。 続きを読む
Q. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。<Act>※全半角300文字以内
私が主体的な行動をした経験は弓道です。特に自身の段位を上げることを目標に取り組んでいました。この目標のために二つのことを実行することにしました。すでに段位を取得している友人に練習を見てもらいアドバイスをもらうことと、自分の練習風景を撮影することです。これは他人からの客観的感想をもらうことと、自分が客観的視点で観察することが上達に近づくだろうと考えたためです。実際にこれらを繰り返すことで目に見える上達を感じることができました。努力の継続を行い続けた結果、目標の段位に想定より早く到達することができ、主体的に考えた上での行動はより高い効果を生むことがあるのだと身を持って学びました。 続きを読む
Q. 日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。<Innovate>※全半角300文字以内
私が革新の精神で取り組んだ出来事はアルバイトの特別支援学級の介助員です。特別支援学級では児童が下校する際、保護者の方に迎えに来てもらうことになっています。しかし迎えが遅くなる保護者もいることがあり、先生方の別の業務に取り掛かることができないことがあることに働く上で気づきました。そこで私は保護者に必要な伝達事項を先生方と共有することにしました。これにより先生方が別業務に取り掛かる際は臨時で保護者対応を行うことが可能になると思ったためです。結果として多少の時間的余裕はできたそうです。そのため今まではなかった共有リストを作成し、他の介助員でも臨時対応をできるようにしました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 趣味・特技などについて、教えてください。
趣味は、10年間続けているバスケットボールと、NBAを見ることです。また、ギターを最近始めました。 続きを読む
志望理由は2点あります。1点目は、ITを駆使し、顧客にとって最善の解決策を一貫して提供することを通じて、グローバルに社会貢献をしたいからです。2点目は、グローバルかつ、若手から経験を積み、活躍したいからです。プリセールスコンサルタント職を希望する理由は、法律学修から得た論理的思考力と、留学先で培ったコミュニケーション能力を最大限活かせると考えるからです。日々変化するIT情報をアップデートし、分かりやすく論理的に説明することができます。そして顧客とエンジニアの両者と的確な意思疎通ができます。 続きを読む
Q. 学生時代にチームで成し遂げたことについて教えてください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。
英会話サービスを提供する企業での長期インターンシップで、中途解約率と顧客満足度の改善を目標に、リーダーとしてイベントの開催を任されました。その際、チーム内に初対面の人が多かったことから、全員が意見を言えて、信頼関係を構築できるような環境づくりを意識しました。リーダーの役割をこなしつつ、メンバーの一員として手伝い、コミュニケーションを活発化させました。また、他のメンバーはより良いイベント開催に注力する一方、私はリーダーとして企業利益を意識し、生徒と企業双方が利益を上げることに貢献しました。イベント翌月、中途解約率を20%から12%に、顧客満足度を80%から86%にすることができました。 続きを読む
Q. ご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて教えてください。
英会話教室に通ったことです。中国からの留学生との出会いをきっかけに、英語の必要性を感じ、英語の勉強に取り組みました。そこで従来の座学だけでなくスピーキング力が必須であると考え、英会話教室に通う決断をし、2点の軸を基に英会話教室を選びました。1点目は、目標である、「自信を持って会話ができるレベルまで1年間で到達する」を達成できることです。そのために、1回の授業時間が長いことを重視しました。2点目は、アルバイト代で賄うことができることです。上記2点を満たした英会話を見つけ、アルバイトと並行して、毎週末6時間の授業を受け続けました。結果、1年後には目標を達成することができました。 続きを読む
革新の精神で留学に挑みました。負けず嫌いな性格から、負けることを恐れ過ぎ、挑戦から逃げる人生でした。そんな自身の改革には大きな変化、挑戦が必要だと考え、挑戦が日常的である留学に1年間行くことを決断しました。現地では、挑戦を恐れる今までの自身から脱却するために、日本語の使用を一切禁止し、授業内では多国籍グループに属し、授業外では異文化交流会に参加しました。また、学外では環境保全やダイバーシティを支持する社会活動に参加しました。このように強制的に挑戦しなければいけない環境に身を置き、自身の革新に取り組みました。この留学経験を通じて、失敗を恐れずに挑戦する姿勢を身につけました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
私は、企業のDX面での課題解決を通じて日本産業の生産性を向上し、日本のプレゼンスを高めたい。これを実現すべく貴社を志望する理由は、幅広いITソリューションを提供できる点である。貴社は世界最先端のITへの知見を持ち、マルチベンダ対応で、顧客に寄り添った課題解決が可能であると考える。また、私は個別指導を通じて信頼関係の重要性を深く理解しており、「Partnership First」で信頼関係を重視する貴社の理念に強く共感している。プリセールスコンサルタントとして、顧客の真の課題を見出し最適な提案をすることで、日本産業の活性化に貢献したい。 続きを読む
アメリカへ短期留学した際に、チームでビジネスアイデアを考案したことだ。ビジネスを学ぶために留学し、新たなビジネスを提案する授業に参加した。初めはなかなかアイデアが浮かばず,上手くコミュニケーションが取れなかったため,チームの話し合いが進まなかった。そこで私は身近な問題の解決方法を考え,率先して意見を出し,メンバーとの共感要素を見つけることで意思疎通を図った。すると,共感から話し合いが活発化し,どんどんアイデアが膨らんで,最終的にクラスの10グループの中で1番高い評価をもらった。この経験を通じ、身近な問題への共感から価値を創造する意義と,自分から行動を起こし,働きかけていくことの重要性を学んだ。 続きを読む
高校3年生の個別指導講師として志望校合格のサポートをしたことだ。「長文読解の得点を上げたい」という生徒の要求に応えるため、文法に焦点を当てて長文読解を指導したが、成績がなかなか上がらず、生徒が自信を失って学習を投げだそうとした。そこで私は、学習面のみならず生活面や精神面など様々な話をした。すると新たに「家での学習の進め方がわからず、モチベーションも上がらない」という課題が明確になった。そこで生徒と毎週の目標と日々の学習計画を立てた。授業では毎回テストを行い、短期目標への達成感を味わってもらった。その結果,生徒は 4ヶ月間でセンター試験の得点を80点も上げ,見事志望大学に合格した。 続きを読む
所属するサークルの会計として,透明性の高い会計システムの構築したことだ。150人ほどのサークルで毎年会費が集められているが,公平に使われているのか不透明であった。そこで私は、会費の透明性を確保し会計への不信感を払拭するため,総務会計に立候補し,新しい会計システムを構築した。以前は総務会計が一人で全ての活動資金を管理していたが、イベントごとに会計担当を設け,彼らと情報を共有しながら,客観的にお金の動きをチェックした。また新たに会計監査職を設け,イベント終了時に会計報告書を第三者の立場で精査し,結果をサークル全体に開示した。その結果,会費への透明性と公平性が保たれ,メンバーからの信頼を得た。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

エンジニア
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
私は業務を通じて「社会全体のDX推進」に関わりたいと考えている。私は現在研究で、医師の目視診断を画像処理システムに置き換えることを目標としている。その中で、社会の中の既存アナログシステムを新しい技術でデジタル化する過程に強いやりがいを感じており、その実現のために貴社のSEとして働きたいと考える。貴社は世界トップシェアを誇るITインフラ分野のノウハウを生かし、ハイブリッドクラウドを用いたDXに積極的に取り組んでいる。私も貴社のSEとしてお客様のDXを推し進め、社会全体のデジタル化に貢献したい。 続きを読む
Q. ◆学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。<Partner>300
120人のよさこいサークルで、道具制作班長として国内最大の大会でチームを300チーム中20位以内の上位入賞に導いた。作品制作は振付、衣装、道具制作の独立した三班で行うため例年「技術的・金銭的問題による班ごとの制作方針の乖離」が発生することがあった。そこで私は、問題点と完成像を常に共有するための定期的な班長会議を提案した。提案に対し「班ごとの作業時間が減ってしまう」など反対意見もあったが、制作方針のズレによる完成度低下の問題性を各班長に訴え、週2回の会議を導入した。その結果、制作方針共有の徹底と問題に対する人員・予算の再配分が可能になり、上位入賞を果たす程の完成度の高い作品制作に繋がった。 続きを読む
Q. ◆これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。<Act>
高校時代バレーボール部の部長として、練習時間外で後輩と練習や意見交換をする時間を作った。最上級生となり部長に任命された時、私の同期は中学からの経験者が大半だったが、その下の代は殆どが高校からバレーを始めた初心者だったため、後輩たちに経験者の知識や技術を教える必要性を感じていた。そこで私は昼休憩1時間の後半20分を利用し、後輩にプレーを直接教えることにした。最初は同じポジションの後輩たちだけで行っていたが、継続する中で恒例となり最終的にはほぼすべての同期・後輩が参加して活発に意見交換をできる機会となった。これにより、技術が向上しただけでなく後輩との関係も良好になり、チーム全体の雰囲気が向上した。 続きを読む
Q. ◆日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。 <Innovate>各300
上述のよさこいサークル道具制作班長として、道具制作における方針を革新した。よさこいにはステージとパレードの2形式があり、審査はパレードで行われる。例年はステージに焦点を当て、目立つ大道具が重視される一方で小道具は軽視されていた。しかし私は、観客との距離が近いパレードでは小道具の質が評価に直結すると考え、小道具に多くの予算を充てた。例年と異なる予算配分に対し班員から疑問の声もあったが、現状打破のための変化の重要性を説明し方針の改革に成功した。その結果、審査では複数の審査員から小道具の質が高評価の理由として挙げられた。この経験から、慣習にとらわれずに柔軟に革新を進めていくことの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
技術力のある会社として貴社を志望する。なかでもSEとしてソリューションを作り上げていく仕事がしたいと考えている。情報技術が好きな私は昨年シリコンバレーに単身で訪れた。その歴史と風土に触れ、その魁である貴社に興味を抱いたのである。また、私自身がキャリアとして技術に関わるのなら、最先端に挑戦し続けていきたいと感じている。目まぐるしい革新が続くITの世界でやりがいと面白さを感じるには、それができることが重要だと考えるからだ。その意味でも、ハード・ソフトで一貫して高いノウハウを持つ貴社に魅力を感じる。 続きを読む
Q. 学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。 <Partner> ※全半角300文字以内
〇〇の〇〇委員会の一員として、〇〇プロジェクトに関わった経験だ。当委員会の役割は、〇〇で〇〇映像を撮影し、それらを定量的に分析した結果を提供することである。私が委員会に参加した当時はメンバーの大半が教員か大学院生であり、私は最年少の立場だった。分析といえば聞こえはよいが、実際に新入りの私ができることはほとんどない。そんな中でも私は以下の二つを意識したのだった。一つ目はミスをしないことだ。独自に指差し確認を取り入れるなど、慣れない場で足を引っ張ることのないよう努めた。二つ目は仕事をもらうために奔走することだ。誰にでもできるような雑用でも率先して担う姿勢を維持した。 続きを読む
Q. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。 <Act> ※全半角300文字以内
昨年に〇〇データを扱うWebサービスを設立した経験だ。長らく〇〇において〇〇を知るには、前時代的ともいえる公式サービスに頼る他なかった。その既存サービスにおける機能の不足やユーザビリティの低さに、私は怒りにも似た課題意識を抱えていた。やがて「〇〇を変える」と奮い立った私は、理想のサービスを実現すべく寝食を忘れ学習と開発に勤しんだ。そして500万の〇〇データを自動でランキング化・グラフ化するサービスを立ち上げた。私のサービスは〇〇という日本初の体験を〇〇にもたらすものだった。サービスは100日間でのべ11万回閲覧され、全国の方々から反響を得た。 続きを読む
Q. 日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。 <Innovate>※全半角300文字以内
〇〇部におけるマネージャーの業務を劇的に効率化した経験だ。〇〇部では、選手の練習タイムをExcelに入力し選手に送るのがマネージャーの役割であった。このタイムの入力・共有の作業は、〇〇以前からのマネージャーらの負担であった。私はこの業務に目をつけ、より効率化できる新しい方法を模索し始めた。ちょうどプログラミングを学んでいた私はマネージャーらと相談しつつ、タイムの入出力ができる〇〇を開発した。それによりPCが必要だったその業務はスマホで完結するようになった。加えてタイムの送信まで平均8時間かかっていたところを約2時間ほどにまで短縮できた。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

男性 22卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. ◆趣味・特技 趣味・特技などについて、教えてください。(50字以内)
趣味は卓球です。以前は、卓球ができる居酒屋や宿を見つけて友人と楽しんでいました。 続きを読む
貴社を志望する理由は、グローバルに展開し、ハードウェアが強みであるからです。貴社が持つハードとソフトの両面のソリューションを生かすことで、多角的に顧客の課題を解決できると考えます。特にハイブリッドIT運用モデルにおいて貴社の総合力が力強く発揮されると考えます。 SEを希望する理由は、専門性を身につけた上で、提案活動を行えるためです。開発業務に留まらず、専門的な知見を活かした提案によってクライアントに貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. ◆学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。 <Partner> ※全半角300文字以内
代表を務めるサークルの新歓活動で、目標である新入生10名を迎えたことです。 例年入会直後に退会する新入生がいるという課題を解決するため、3年生の新歓係だけでなく2年生も巻き込んで話し合いの場を設けました。議論の結果、主な原因は金銭的な情報が新入生に明確に伝わっていないことだと分析しました。そのため、係全員で作業を分担し新入生に向けた積極的な情報開示を行いました。また、新歓活動に対するメンバーの当事者意識を高めるため、全員で分担した作業進捗状況を共有できるようにしました。 結果、全員が当事者意識を持つことで、高いモチベーションや満足度を実現できました。また、現時点でも退会者は現れていません。 続きを読む
ベンチャー企業の長期インターン生として新規事業立案コンテストに挑戦した経験です。リーダーとして議論を進めるだけでなく、クライアントのニーズを突き詰めて考え、主体的に提案を繰り返しました。その姿勢はメンバーの積極的な議論を促しました。議論の末、既存商品を活かす方針から転換し、ニーズに合う新商品の開発に取り組みました。この結果、私たちの案は倍率が15倍の新規事業プログラムに採択されました。 以上の経験から、粘り強くニーズを考え抜くことの重要性を感じました。また、チームの雰囲気や議論に段階的に良い影響を与えるには、まず主体的に考え提案しなければならないこと、その難しさやコツを学びました。 続きを読む
Q. ◆日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。 <Innovate> ※全半角300文字以内
自身のスマホ習慣を変えたことです。課題はSNSを長時間閲覧してしまうことでした。当初は、利用制限機能を用いたり、アプリを開きづらい位置に動かす等の対策をしていました。しかし課題は一向に改善されませんでした。改めて課題を分析した結果、原因はやるべきことを私が明確に認識できていないためであると考えました。そこで、私は一日の終わりに一日の達成度合いを振り返り、翌日の予定を細かく立てるようにしました。その結果、SNSを見る時間は70%減少し、タスクを後回しにすることが減りました。私はこの経験から、課題に対して直接的に解決を試みるだけでなく、根本原因から構造的に修正することが大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
貴社を志望する理由は、世界に通用する技術力とITを使った課題解決能力を身に着けることができると考えるからである。私は学生時代の海外インターンの経験から、将来はテクノロジーを通して課題解決をする仕事がしたいと考えている。貴社はハードソフト両方において世界クラスの製品を有しており、顧客の抱えるニーズに最適なソリューションを提案できる環境がある。そうした環境でプリセールスコンサルタントとして、技術だけでなく課題に向き合い、本質を見極める姿勢を身に着けることで世界で通用する人材になることを目指したい。 続きを読む
Q. 学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。<Partner>(全半角300文字以内)
◯◯で1年間の海外インターンに取り組み、総勢◯人の◯◯の品質改善に取り組んだことである。そこで私は日本とのブリッジとしての役割を担当した。苦労したことは異なる商習慣を持つ現地エンジニアに、日本の品質基準を理解してもらうことである。そこで、以下二つのことに取り組んだ。一つ目は、品質とは何かを言語化して伝えること、二つ目は品質のチェックがテストチーム頼みになっている点に気づき、ワークフローを見直して開発エンジニアにも最低限のテストを行ってもらうことである。これにより、メンバーは自分たちに足りていない点に気づき品質への意識が高まり、不具合を減らすことができた。 続きを読む
Q. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。<Act>(全半角300文字以内)
◯◯で現地従業員のマネジメントを経験した際、従業員の遅刻が目立ち日本のお客様からのクレームにつながる問題があり、その改善策を考えて実行に移したことである。なぜ注意しても遅刻が減らないのかを考えたところ、従業員が大切にする優先順位や、現地ならではの事情を考慮せず日本の常識を押し付けていたことに気づいた。そこでお客様にも事情を話し、15分の遅刻は許容する、ただし事前連絡は絶対に行うというルールを定めると同時に、日本の商習慣において遅刻がどれほどいけないことかを言語化して伝えた。これにより従業員の遅刻回数は改善し、お客様からも信頼を取り戻すことができた。 続きを読む
Q. 日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。<Innovate>(全半角300文字以内)
私が起こした変革は、2020年1月から取り組んでいるIT企業での長期インターンにて、◯◯への事業進出計画を提案したことである。◯◯にて◯◯を展開しており、新たな進出先を検討している状況で、私がインターンとして加入した。◯◯は進出先として魅力ある国であるが、同時に資本と体力をふんだんに投入しない限り失敗のリスクも大きいという私の考えをもとに、客観的なデータと自らの滞在経験から得た主観的な視点を明確に区別して、メリットデメリットがはっきりと伝わるような提案を心掛けた。その結果、中長期的な事業拡大の最優先候補地として◯◯が経営計画に採用された。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

プリセールスコンサルンタント
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
自身の専門性を活かすことができ、グローバルかつ裁量権をもって働くことができる環境や、お客様の課題解決のために、必要によっては自社製品以外からも提案を行う、貴社の柔軟さを魅力的に感じたためです。私は大学の研究活動や居酒屋でのアルバイト経験を通して、自身の専門性を活かしつつ、人と関わる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社がもつ、高い技術力やノウハウを活用して、お客様がもつ様々な課題を本質的に解決していきたいと考えています。 続きを読む
アルバイト先の居酒屋の売上不振が問題となったとき、現状分析を行い、改善策をチームに提案した経験があります。 売上不振が問題になったとき、店長への恩返しの気持ちから、自分なりに現状分析を行い、改善策を考案しました。そして、その改善策をバイト仲間と共有し、売上回復を目指すことにしました。その際、バイトリーダーとして、自身が率先して見本となりチームの指揮をとりました。また、個々のメンバーの特性を見極め、その人に合わせた指導を行うことでチームとしての力を最大化することを心がけました。その結果、前年月比1.2倍の売上向上に貢献できました。自身の課題解決能力を活かして、どんな困難も乗り越える自信があります。 続きを読む
研究活動において「機械学習を用いた低解像度熱画像の高解像度化の研究」に取り組み、学会発表を目指したことです。 所属する研究室で学会発表をできる学部生は例年3枠程しかなく、学会を目指して研究に取り組みました。また、自身の研究は従来研究と比べ環境条件が厳しく、思うような結果ができないことが多々ありました。 そこで、様々な環境を変えての定量的な比較を行うことや、学生とコミュニケーションをとり意見を取り入れ、多面的に分析することを心がけました。 結果として目標とした学会に投稿できたことは、大きなやりがいを感じ、思考力を養うこともできました。 続きを読む
自身の所属する研究室にコミュニケーションスペースを設置したことです。私は大学の研究に取り組むなかで、様々な人と会話をし、意見を取り入れることで多面的に考えることの重要性に気づきました。しかし、周りの同期は、研究に対して自分視点で考えることに固執している人が多いことが現状でした。そこで、研究室の一角に、自由に議論ができるようなスペースを作ることを思いつき、提案をしました。自身の経験をもとに会話の重要さについて説明を行ったことから、無事にスペースを設けることができました。また、そのスペースを作ったことにより研究室内での議論が活性化し、研究室内の一体感も生み出すことができました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

プリセールス
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
私は多くの企業がビジネスにおいて欠かせないものを提供し支援できるという点からIT業界を志望している。貴社はお客様のアイデアを迅速にビジネスとして実現するためのITインフラを提供しており、企業の競争力向上に欠かせない存在であると認識している。 また、アルバイトで「自分の提案と発言で店舗の課題を解決出来た点」にやりがいを感じた。この職種では、「技術的提案」と「世界随一の豊富なITインフラ」を通じて、企画から運用まで多岐にわたる課題解決を提供できる点に魅力を感じている。その為、上記の職種を志望する。 続きを読む
〇年間働いていた日本食料理屋で、店舗衛生の改革をチームで目指した事である。この店舗では、営業の忙しさが故に清掃業務が疎かになり、お客様から多くの苦情を頂いていた。この状況を打破すべく、バイトリーダーとして2つの貢献をした。 ① 衛生管理チェック表を作り担当者氏名を記入させた。根本的な原因に、アルバイトの意識の低さも考えられた為、個々が店舗運営に関わっている事を意識させ、責任感を持って仕事に取り組んで貰った。 ② メンバーの性格や状況に合わせ指示出しをした。的確な指示をタイミング良くする事で、業務の効率化を図った。 結果的に、課題は解決され、メンバーの意識も向上し、良い職場環境作りにも繋げられた。 続きを読む
専攻分野の勉学と並行して英語学習を継続してきた事だ。大学1年次にフィリピンへ短期留学した際、英語というツールを使う事で様々な価値観やバックグラウンドを持つ人と交流できる事の楽しさを知った。それ以来、大学在学中に長期留学に行き、将来使える英語力の取得を目標に行動してきた。具体的には、留学を成功させる為、必要な費用と勉強量を逆算しながら、アルバイトと自己学習に励んだ。去年10月にニュージーランドへの長期留学を果たした。英語力は、短期留学前と長期留学後ではTOEIC【〇→〇】のように変化した。モチベーションを保ちながら長期間継続出来たのは、明確な目標設定と計画性をもって、主体的に行動出来たからだと考えている。 続きを読む
「アジア圏を2カ月間1人旅した事」である。小さい頃から人に対して意見することがあまり無く、控えめな性格であった自分を変える為に、「革新の精神」で異国の地に飛び込んだ。現地では、自分の行動や考えは自身で決定・発信するしかなかったが、日本人の話を汲み取り合うような文化は無かった。そのため、自分の想いや考えを「伝える努力」をする必要があった。私は日々、現地人に懸命に伝え続け、現地大学ではフリーハグをして積極的に国際交流を行った。その結果、自分らしい行動・発言する事と挑戦する事への抵抗がなくなり「チャレンジ精神」が養われ、現状を打開することが出来た。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
ITの力で日本の企業の発展を支援したいと思い、志望いたします。貴社のI Tインフラのシェアが世界規模でトップであることにより多くの企業に価値提供できるためとても魅力的です。また自社製品に縛られず顧客が求めている本質的なソリューションを提案できることでにより、より一層お客様の信頼を獲得している企業だと感じております。そのため、私自身も信頼獲得のために責任感を持って働くことが不可欠だと考えます。私はサークルで先輩方が解決に着手しなかった問題に当時1年生ながら解決へチームで動きました。このことから、貴社に入社し働く際にもこの責任感が生きると考えております。 続きを読む
集客の不安定さの原因に対して、私が課題を発見し、解決にチームで動くよう率先して促しました。運営に参画していた国際交流サークルで、イベントの集客人数を達成することを目標としていました。しかし当時は魅力的なイベントを企画しても目標の80%の集客でした。イベントに参加しない理由を直接彼らに話を聞きました。その結果告知が遅いという声が多く聞かれ、振り返ってみると原因は各人のタスクと期限があやふやだったことだと仮説立てました。そこで忙しい先輩方に代わり当時1年生だった私がそれらを指示し、各自のタスクのフローをチームに定着させました。その結果より早く告知でき前学期比120%の集客ができるようになりました。 続きを読む
長期インターンでテレアポのアポ率ランキング「最下位から3位」にまで努力した経験です。始めた当初は全くアポが取れず60人程所属していた中で最下位でした。大学まで挫折の無い私は、初めて「最下位」を経験し、悔しくて悔しくてたまりませんでした。どうしたら他の人に勝てるのかを考え、次の日からは、まず1日7人以上成果を残している先輩方の近くに行き、そこで実際にテレアポを聴いて学んだり、私ののテレアポに対し助言を頂きながらPDCAを繰り返しました。その結果2ヶ月後には3位に表彰されるまでに至りました。プライドを捨てて、成果を出す人に素直に学び考え実践することの大切さを学びました。 続きを読む
先輩方が問題視していなかった課題にチームで動きました。魅力的なイベントを企画しても目標の80%の集客だったことを私は問題だと考えました。理由は二つあり、一つ目はもし赤字にならなければそのお金で別の価値提供ができるからです。二つ目は、目標の80%だと会場に空白が見られ、来てくれた参加者の満足度が下がるからです。イベントに参加しない理由に告知が遅いという声が多く聞かれました。原因は各人のタスクと期限があやふやだったことだと仮設立てました。そこで忙しい先輩方に代わり、当時1年生だった私がそれらを指示し、各自のタスクのフローをチームに定着させました。その結果早く告知でき前学期比120%の集客ができるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年4月1日

男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
デジタル変革を通じて、企業の業務効率化を推進したいからです。私は現在、大学で情報 学を主に学んでいます。自らの知識や経験が生かせると考え、将来はシステムエンジニア になりたいです。貴社を志望する理由は、ハードウェアとソフトウェアの両方の観点から ソリューションを提供できるからです。近年、クラウド環境によるシステム開発が主流で すが、ハードウェアの重要性は依然として高いです。貴社はITインフラ分野において世界 トップのシェアを誇るため、ハードウェアへの知見を深めることができる数少ない企業だ と考えました。 続きを読む
ゼミでの活動です。具体的な取り組みとしては、テキストマイニングを用いて町田市のコ ールセンターの応対記録分析をしました。分析結果から市民の不満を明らかにし、それを 解決するための施策を市の職員の方々に提案しました。私は、サブリーダーとしてゼミ全 体を動かしました。例えば、リーダーの意見に補足をしたり、リーダー以外のメンバーか ら意見を引き出したりしました。私はとにかく、皆が快適に活動することのできる環境づ くりに徹し、チームワークを第一に考えました。このように、皆の意見を考慮することで 、内容に偏りのない最適な提案を市役所の方々に行うことができました。 続きを読む
半導体製造装置メーカーでの長期インターンでの経験です。インターンでは、様々な仕事 を経験してきました。具体的には、半導体市場の動向を資料としてまとめたり、社員向け のWebアプリケーションを作成したりしました。インターンでは、自ら仕事を取りに行き 、一定の成果を収めなければ、雇用を解除される契約です。そのため、各部署の社員さん に連絡を取り、どのような仕事にも貪欲に挑戦していきました。そして、仕事で成果を残 すことで、社員さんの方から新たな仕事を依頼されるようになり、自らの成長を実感しま した。目の前の仕事をコツコツとやり遂げ、雇用契約を解除されることなく1年以上の間 インターン生として活躍できました。 続きを読む
個別指導塾の講師として、生徒のモチベーションを上げることです。そのための施策を他 の講師と考えました。その施策の一つとして、テストの成績や学習量などの生徒の頑張り に応じてシールを配り、そのシールをホワイトボードに貼らせることをしました。そうす ることで、生徒の頑張りが可視化されます。今までの自分の頑張りを見ることで成長を実 感し、勉強へのモチベーションが上げることができました。また一人の生徒の頑張りが、 他の生徒の刺激になっていき、頑張りの輪が徐々に広がっていきました。この取り組みに より、一方的に教えるのではなく、生徒の自主性を重んじることが重要だと感じました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

セールススペシャリスト職
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。(250文字)
貴社のOur valuesの中でも特にPartnerの部分に強く共感したためです。お客様と信頼関係を築くのはもちろんですが、様々なバックグラウンドを持つ仲間と共に働く上で、対等かつ強い信頼関係がなければ良い結果は生まれないと私は考えています。また、貴社の職種の中でも私がセールススペシャリストを志望する理由は、最前線でお客様の悩み事を本質的に解決することができると考えたからです。豊富な自社製品や、また他社製品すらも組み合わせてソリューションを提案し、お客様が持つ課題の本質的な解決を目指す姿勢は私には非常に魅力的に映りました。 続きを読む
Q. 日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。(300文字)
毎日変化をつくり、記録することです。私は大学入学時から「一日一変ノート」に自発的な変化を記録しています。一人暮らしを始め、以前より自立というものを意識するようになり、自ら積極的に自身や周囲の環境を変えることに挑戦したいと考えたのが始まりです。いつもより1時間早く起きてみたり、苦手だと思っていた先輩に話しかけてみたりとこのノートを作るまではしなかったようなことにも積極的に挑戦するようになりました。記録を通して自ら起こした変化を客観視するとともに、自然と挑戦する姿勢が身につきました。記録することそれ自体のみならず挑戦し続ける循環をつくること、これが私にとっての革新の精神をもって取り組んだことです。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

男性 21卒 | 立教大学 | 男性
Q. 1. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。(250文字以内)
私は自分の行動や成果によって社会を発展させる存在になりたいと思い、貴社を志望しました。ITはあくまで手段の一つであると思いますが、これからは企業や社会の成長に不可欠になると感じています。その為、貴社の持つハード・ソフト両面のソリューションと蓄積されたノウハウによって企業の成長を支え、上記の夢を実現したいと考えています。またセールススペシャリストを希望した理由は、最前線に立ち、社内外の人と協力しながらお客様の課題を解決する仕事に私の強みである柔軟性と周囲を巻き込む力を活かせると考えたからです。 続きを読む
Q. 2. 学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。(300文字以内)
私は大学の所属ゼミでゼミ長として、23名のゼミ生と共に3大学合同の論文発表大会優勝に向けて取り組みました。優勝を見据えた時の課題として(1)ゼミ生各自がバラバラで作業しているため、気になることがあったとしても他のメンバーと意思疎通がすぐに取れないこと(2)各々の論文を合体させるのに時間がかかり、発表の準備と練習の時間が不十分だったことが考えられました。私はこれらの課題を解決するためにはゼミ生がその場で疑問点を解決できる環境の整備と合体させるのに要する時間を短縮する必要があると考え、担当教授や副ゼミ長と相談して3グループに分かれて作業を行う方法を導入しました。この結果、2年ぶりに優勝できました。 続きを読む
Q. 3. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。(300文字以内)
私はアルバイト先の立ち食い寿司店で学生リーダーとして売上増加を目的とした取り組みを行いました。売上不振という課題に対して、私はクレームの内容などを分析し、ホールスタッフ間の連携に問題があると考えました。そこで私は店長に2つの施策を提案しました。1つ目はLINEのグループで店長からの連絡などがあった際には、スタッフ全員が必ず反応するようにすることです。2つ目は連絡ノートをつくることです。これらの取り組みにより、クレームの件数が大幅に減少しました。そして約半年間で1日の平均売上が1.5倍になり、年間売上では40店舗中1位を獲得することができました。 続きを読む
Q. 4. 日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。(300文字以内)
私は野球サークルの副キャプテンとして新チームに移行した際に激減した練習の参加人数を増加させました。ゼミ長やアルバイト経験での学びを活かし、組織の活性化に少しでも貢献したいと思い取り組みました。私は練習に参加していないメンバーに話を聞き、参加人数減少の原因は「人によるモチベーションの差」であると感じました。そこで、練習へのモチベーションを高めるべく、キャプテンと相談して試合形式の練習を多くするという取り組みを行いました。これに対して、試合形式の練習ばかりしても意味がないという意見が出たので、大会前などの時期によって調整するようにしました。その結果、半年間で参加人数を約2倍にすることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

男性 21卒 | 国際基督教大学 | 女性
私はチームで困難な課題に向き合い、解決をすることにやりがいを感じている。そのため、自社の強みを活かした製品をお客様に届ける工程においてチームで取り組みたい。働きやすい環境が社員の雰囲気の良さから感じられる貴社で働き、チームの一員となって貢献したい。セールススペシャリストを志望する理由は、飲食店での経験を活かし、相手の立場になってニーズを汲み取り、一緒に課題について考えることができるからである。 続きを読む
〇〇部として全国大会歴代最高順位を獲得することを成し遂げた。その中でも私はキャプテンとしてチーム改革を行なった。選手が物事を他人任せにしてしまう傾向があり、チームの目標意識が欠けている時期が続いた。選手の主体性や責任感を育て、強いチームを作るため、リードするキャプテンシーから、支えるキャプテンシーへ自身の姿勢を大きく変え、チーム環境の改善を目指した。明確化を意識させ、プレイヤーが主体となってチームを引っ張ることで、選手同士の会話が増え、目標の確認と練習内容の改善が自然と行われた。全員が全国大会上位を目指す士気が高まり、歴代最高順位を獲得することができた。 続きを読む
アルバイトで、英語力を生かし、二つの案を提案し、業績に繋げた。一つ目は、英語メニューの改善だ。より具体的な商品説明をメニューに加え、注文内容が従業員にとっても理解しやすい記載方法へと変更した。この結果、お客様と従業員での意思疎通が上手くいかない時でも、従業員は正確に注文をとることができ、顧客満足度の向上に繫がった。二つ目に、英語記載の土産品取り扱い書を新しく作成した。これは、外国人の客単価向上に向けた取り組みだ。以前は、外国人の購入機会はほとんど見られなかったが、英語の取り扱い書を記載したところ、外国人の土産品の購入割合が増え、客単価の向上に繋がった。 続きを読む
私は朝のルーティーンについて見直し、改善することで1日の生産性を向上させた。中学生から大学まで、最寄りの駅まで徒歩30分かかる道をバスを利用し通学していた。しかし、バスに乗車することで、混雑による疲労や眠気が負担となり、電車を経て大学に着くことには疲れていることが多かった。そのため、3年次の秋から自宅から駅まで毎日歩くことを習慣付けた。通学時間は多少長くなったものの、朝から軽い運動として歩くことで、頭が起きて眠気がなくなり、代謝も改善された。外気を吸いながらリフレッシュでき、1日の生産性向上につながった。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

プリセールスコンサルタント職
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 趣味特技(50文字)
趣味は本屋を巡ってトレンドを探すことです。特技は三味線で、小学校から高校の10年間習っていました。 続きを読む
Q. 志望理由と希望職種理由(250文字)
私の目標である【技術で豊かな世界を創る】を実現できると考えたからです。大学院の授業で技術経営について学び、技術の可能性を知りました。また、インターンシップとユニセフの営業での経験から課題解決と営業の楽しさを知り、技術を用いて課題解決をしたいと考えました。その中で貴社のプリセールスコンサルタントを見つけ、まさに私の理想の仕事の詰め合わせであり、営業・技術など幅広い分野で成長できる点も含め、非常に魅力を感じました。高い技術力を持ち、グローバルである貴社でこそ、私の目標が実現できると考え志望します。 続きを読む
Q. 学生時代チームで成し遂げたこと(300文字)
8か月の長期インターンシップに参加し、リーダーとして大量の顧客データを基にデジタルマーケティングを用いた課題解決を行いました。しかし、適切にデータを紐解くことは難しく、議論が進みませんでした。状況を打開するために、私は2つの方法を取りました。1つ目はチームを鼓舞することです。私が率先して諦めずに施策を考え続ける姿勢を見た仲間はやる気を取り戻しました。2つ目は基礎知識の補填です。データを読み解く知識が無いと感じたため、社員の方に頼み、指導していただきました。これにより、理解が深まり、社員に褒めていただける良い施策を提案できました。この経験を通して、論理的思考力と諦めずに挑戦する力がつきました。 続きを読む
Q. 主体的に自分で考え、行動したこと(300文字)
私はユニセフの営業活動において、相手に寄り添い、失敗しても諦めずに挑戦し続けたことで、多くの契約を結ぶことが出来ました。始めはマニュアルに沿った営業をしていましたが、なかなか契約を取れませんでした。しかし、私は諦めずに契約が取れなかった原因を考え、改善をしていきました。実際には、お客様一人一人に合わせた提案を行うことやお客様から話していただけるような話し方を心掛け、より良い営業ができるように試行錯誤を繰り返しました。その結果として、月々250万円相当の契約を結ぶことができました。これは、相手に寄り添うことで得た信頼と、自分で考えて試行錯誤をし、挑戦し続けたからこその成果だと考えています。 続きを読む
Q. 革新の精神で取り組んだこと(300文字)
アルバイトでお客様に1ランク上の思い出を提供したいという精神で働き、多くの笑顔を生み出しました。私は大阪のテーマパークで働いています。働く理由は、多くの人の笑顔を見たい、そして笑顔を生み出したいと考えているからです。私はアトラクションに乗る前のゲストに声掛けをしています。その時により楽しんでもらおうと、周りの仲間と一緒に気持ちを盛り上げる言葉やポーズを積極的に行いました。私と同じポーズをし、ゲストが笑顔になった瞬間は大きな幸せを感じました。そのような意識で働いた結果、私宛の感謝の言葉をいただくこともありました。したがって、私はお客様の思い出を1ランク上に変えることができたと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

男性 20卒 | 東京都市大学 | 男性
私はこれからの時代、IotやAI等の世界がIT化されていく流れは抗うことのできない事実だと考えます。そこでITの最先端を走る人材になる為には、IT企業の最先端である御社で技術を学ぶことが一番であると考えました。プロジェクトの全てのフェーズに関わる御社のシステムエンジニアになり、御社のエンジニアの方にお話しいただいた「HPEにはなんでもできる人が沢山いる」そういった人材を目指し、私の夢であるシステムエンジニアとしてプロジェクトマネージャに成ることを御社が一番早く実現できると考え志望しました。 続きを読む
私はバイトリーダーとして全国300店舗ある居酒屋で12月の一日の売り上げで日本1位になることができました。約300人入る店舗で1席あたり3組のお客様を入れ替えるのですが、その際に当日の予約状況を把握しホールのスタッフ全員がつけている無線を利用し、2時間制のお席にラストオーダーを取るよう指示を出したり、お会計の回収や席の清掃の程度をスタッフに確認しました。その際、予定より遅れているお席に自分自身で確認を行うことや、自分自身の忘れていることなどはスタッフが知らせてくれるなど、とても信頼関係のある良いチームであったと思いました。今年も良い結果が出せるようにスタッフの教育や自分自身の向上を目標します。 続きを読む
私はインターンシップ等のディスカッションの場や友人と遊ぶ際の提案等、意見が滞った際に積極的に意見を出します。その際、今までにない角度からの意見を出し場を和ませることや、他者の意見を促すような事を意識しています。友人に意見を出す際に意識していることは行動する人数が多くなればなるほど個々の意思が弱くなると感じているので、自分に付いて来いと言わんばかりの責任感を持ち発言します。しかしその際に独りよがりの我儘な意見になってしまわないよう、友人一人一人の性格や趣味嗜好なども把握し全体として一番良い結果になるようにリサーチも徹底しています。それによって、他社との協調やリーダーシップが身についたと感じます。 続きを読む
私はアルバイトにてお客様に料理をこぼしてしまうという致命的なミスをしてしまい、店長やその他の社員にひどく叱られました。そこで私は日本古来からある失敗をした者は腹切りであったり、現代だと辞職のようにアルバイトを辞める手段が浮かんだのですが、失敗したからこそしっかりと反省しお店の役に立つ人材になろうと考えました。それから私はウェイターについてトレーの運び方から料理の提供の仕方お客様への気遣い等徹底的に学びました。それによって現在ではバイトリーダーに選ばれ店長にも自分が代わりとなり休みを提供できる程に成長することができました。それによって現在では革新や成長をする為には基礎が大切であると実感しました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、ご希望の動機をご記入ください。
HPEが、仲間とともに常に迅速に変化し続けることができる企業だと思ったからです。不可能を可能とする新しいソリューションを世の中に生み出し、便利な社会を実現することが私の仕事をする上での夢です。HP WayからOur Valuesへ革新し、さらに洗練された新しい企業理念を創り出した貴社でなら、私の夢を叶えることができると思いました。私の夢とこれまでの経験からOur Valuesに共感し、貴社でならITコンサルタントとして、革新的なソリューションを生み出すことができると思い志望しました。 続きを読む
格闘ゲーム大学チーム対抗戦で、チーム一丸となって格上の相手に勝利したことです。私たちは戦略を練ることに焦点を絞って練習しました。まず対戦を分析的に考えることにしました。どういう状況が有利か、その状況にもっていくためにどのように動くか、という2つの内容に対戦を分割しました。そして“有利な状況の時間をできるだけ長く維持する”という戦略の元、役割分担して具体的なそれぞれの状況と動きを考え、1つずつ答えを探していきました。チームの中で私が一番経験が長かったので、私が意見をまとめ、練習の指揮をとりました。その結果、練習期間は短かったのですが、効率の良い練習ができ、格上の相手に1勝することができました。 続きを読む
高校の合唱コンクールの伴奏でギターを弾いたことです。合唱コンクールでは、それぞれのクラスの中からピアノ伴奏者を選出するのですが、高校1年生のときの私のクラスにはピアノ経験者がおらず、誰かが1から練習しなければなりませんでした。この時点で優勝を狙うのが難しくなり、私のクラスのモチベーションは下がっていました。ですが、私はクラスの皆と優勝したい、クラスのためになにかできることはないかと思い、前例のないギターでの伴奏を提案しました。ギターアレンジに変更するのは大変でしたが、他のクラスとは違う伴奏も評価され、優勝できました。自ら仲間のために働き、喜んでもらうことの楽しさを知りました。 続きを読む
私は塾講師として、やる気のない生徒の意識を革新させることに取り組みました。生徒が主体的に学ぶために、生徒の将来の夢を聞き、目標を設定しました。Aさんは宿題をやってこない問題児でした。退塾の可能性もあったので、Aさんと話をしました。そこでAさんには父親と同じ建築士になりたいという夢があると知りました。私は建築士の仕事や学ぶべき科目について調べて教えました。Aさんは建築学科のある大学への入学を目標として、普通科の高校を志望校にしました。その後は人が変わったように勉強するようになり、志望校に合格できました。主体的に学ぶように生徒の意識を革新し、その生徒の人生をも変えることができたと自負しております。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

男性 18卒 | 京都大学 | 男性
常に新たな知識/スキルを学び続けることができ、プロジェクトベースでチームで協働し様々なフィールドの課題解決に取り組んでいく環境を求めてSEを希望した。世界有数のIT企業の一つであり、社会的インパクトのある大規模プロジェクトや海外案件に関わることのできる御社は、SEとしてのキャリアを積んでいくには最高の環境であり、大きなやりがいを持って仕事ができると考え志望した。キャリアを主体的に選択できる点や、自由な議論ができる環境、明確な企業理念を持ち多様性を尊重する社風にも大きな魅力を感じている。 続きを読む
合成生物学の世界大会(iGEM)に出場するチームで活動した。素人の状態からテーマ立案・実験・データ解析・研究発表などを行うために、都度必要なスキルを習得・実践していき、チームで協力してプロジェクトに取り組んできた。2年目には発案したテーマが認められ、プロジェクトリーダーとしてプロジェクトの計画・運営を行った。早期からストーリーのすり合わせを行って方向性がブレないよう注意を払い、また想定されるプレゼンから実験計画に対してフィードバックを行って、限られた時間の中でどの実験を優先すべきか判断した。これらにより生産性の高いチームとなり、大会本番で金賞を獲得することができた。 続きを読む
住んでいた学生寮において、問題を起こしたトランスジェンダーの寮生を強制退寮にするかを巡り議論が紛糾したことがあった。無知故の、属性に対する差別的感情を含む判断をしている人が多いと私は考え、幾人かの仲間と共に強制退寮を取り消すキャンペーンを行った。半年間かけて、セクシャルマイノリティーに関する勉強会を開いたり、異なる意見を持つ人には直接対話を重ねていって、寮生も徐々に理解を示してくれるようになった。結果としてその人の強制退寮の取り消しはかなわなかったが、寮内におけるマイノリティの受け入れについて広く議論を巻き起こすことができ、受け入れ体制の改善につなげることができた。 続きを読む
研究補助員として働いていた際、遺伝子組み換えの新しい手法(ゲノム編集)を扱っていた実験動物(線虫)で試す役割を得た。研究室では初めての試みであり最初は全く成功しなかったが、実験プロセスを細分化し、一つ一つの過程に対してコントロールをとって定量的に検証していくことで、どの過程がクリティカルであるかを突き止め、最終的には従来よりも高効率のゲノム編集手法を確立することができた。一見掴みどころのない大きな問題でも、小さな問題に還元し一つずつ取り組んでいくことで解決することができるということを学んだ。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
62件中1〜50件表示

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 会社情報

会社名 日本ヒューレット・パッカード合同会社
フリガナ ニホンヒューレットパッカード
設立日 1999年7月
代表者 望月弘一
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目2番1号
電話番号 03-5628-1101
URL https://www.hpe.com/jp/ja/home.html

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES