日本ヒューレット・パッカード株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2019年8月10日

【良い点】外資系企業とはいえ、中はかなり日本企業らしく人同士の付き合いで仕事が回る。エンジニア、値引き申請など、他の部署との連携は必須なので、地道に人間関...

投稿日:2019年8月1日
  • ITコンサルタント

【良い点】女性活躍を押し出している企業にふさわしく、女性の管理職も普通にいる。全体的にがつがつと勢いがあるというよりは、おっとりとした人が多い印象。産休育...

投稿日:2019年7月17日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】・その気になれば、HW、SW、NW、コンサル、SIといった異なる分野を経験できる・一次受けベンダーとしてクライアントとのやり取りができる【気にな...

投稿日:2019年7月17日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】・360度評価を取り入れて、様々な視点から評価を試みている点・その年の業績にも依るが特別ボーナスや自社株の付与があることもある・申請すればだが、...

投稿日:2019年6月27日
  • セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】カフェテリアが充実してたり、オフィスがフリーアドレスなど、いま思えばとても働きやすい環境だったと思います。福利厚生についても十分整っている企業だ...

投稿日:2019年8月7日

集団でした

投稿日:2019年6月30日

厳かな雰囲気であった。現場社員2人の面接。

投稿日:2019年6月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

部門面接官と人事面接官 おそらく合否はすでに決まっている感じの面接内容 学生生活で頑張ってきたことなどをたくさん聞かれた

会員番号:619932さん / 文系

投稿日:2019年6月25日

学生時代のエピソードとIT企業のエンジニアとしてどうなりたいかを特に聞かれた。

投稿日:2019年6月21日

逆求人サイトからのオファー 特別面談 会社説明会 10分 自身に関すること なぜこの業界なのか SPI 英語含む と 適正検査

投稿日:2019年6月18日

とても和やかな面接だった。あまり硬くならずにリラックスして面接官の方と話すことができた。

会員番号:619932さん / 文系

投稿日:2019年6月13日

グループディスカッション。 1人の社員さんに向けて2回プレゼンを行う。 グルディス中は厳しめに思ったが、グルディス後の質疑応答はいい雰囲気であったように思う。

投稿日:2019年6月8日

自己分析とガクチカを分かりやすく説明できれば大丈夫だと思います

投稿日:2019年5月26日

和やかでした

投稿日:2019年5月25日

緊迫感があった。

システムエンジニア
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。
A. 私はこれからの時代、IotやAI等の世界がIT化されていく流れは抗うことのできない事実だと考えます。そこでITの最先端を走る人材になる為には、IT企業の最先端である御社で技術を学ぶことが一番であると考えました。プロジェクトの全てのフェーズに関わる御社のシステムエンジニアになり、御社のエンジニアの方にお話しいただいた「HPEにはなんでもできる人が沢山いる」そういった人材を目指し、私の夢であるシステムエンジニアとしてプロジェクトマネージャに成ることを御社が一番早く実現できると考え志望しました。

SE
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、ご希望の動機をご記入ください。
A. HPEが、仲間とともに常に迅速に変化し続けることができる企業だと思ったからです。不可能を可能とする新しいソリューションを世の中に生み出し、便利な社会を実現することが私の仕事をする上での夢です。HP WayからOur Valuesへ革新し、さらに洗練された新しい企業理念を創り出した貴社でなら、私の夢を叶えることができると思いました。私の夢とこれまでの経験からOur Valuesに共感し、貴社でならITコンサルタントとして、革新的なソリューションを生み出すことができると思い志望しました。

システムエンジニア
A. 常に新たな知識/スキルを学び続けることができ、プロジェクトベースでチームで協働し様々なフィールドの課題解決に取り組んでいく環境を求めてSEを希望した。世界有数のIT企業の一つであり、社会的インパクトのある大規模プロジェクトや海外案件に関わることのできる御社は、SEとしてのキャリアを積んでいくには最高の環境であり、大きなやりがいを持って仕事ができると考え志望した。キャリアを主体的に選択できる点や、自由な議論ができる環境、明確な企業理念を持ち多様性を尊重する社風にも大きな魅力を感じている。

会社名 日本ヒューレット・パッカード株式会社
フリガナ ニホンヒューレットパッカード
URL https://www.hpe.com/jp/ja/home.html
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目2番1号