#{company.name}のロゴ写真

4.1

投稿日:2019年4月17日

【良い点】研修など積極的に受けさせてもらえました。私の場合は、社内公募での移動を考えていたので、個人的にも自宅で勉強をかなりしていました。また、年に2回上...

投稿日:2019年4月17日

【良い点】コアタイム勤務、午前または午後半休があったので、アシスタントであってもかなり自由な勤務時間でした。技術関連部署のアシスタントだったので、連休を取...

投稿日:2019年4月17日

【良い点】一般的なことかもしれませんが、日本企業にくらべて任される仕事や責任の範囲が多いので、仕事に意欲的である人ほどやりがいを感じることができると思いま...

• 秘書

【良い点】基本的に産休・育休は満期取れ、復帰後も16-17時に帰れるように配慮してもらえます。また、希望の場合部署によってはテレワークも認められているよう...

投稿日:2019年4月11日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】コンパック・コンピュータの買収合併に伴う事業部再編でポジションがなくなったために退職した。【気になること・改善したほうがいい点】個人的には影響は...

NEW 会員番号:543698さん / 文系

投稿日:2019年4月21日

わりと深掘りしてくる 逆質問もしっかりした

NEW 会員番号:597099さん / 理系

投稿日:2019年4月19日

性格についての深堀が多かった.

NEW 会員番号:641267さん / 文系

投稿日:2019年4月19日

時に鋭い質問があったり、同業他社とは少し異なった視点で見られてる感じがしたが、結果として人柄を見ていると感じた

投稿日:2019年4月18日

グループディスカッション

投稿日:2019年4月16日

私のことを知ろうとしてくれているのがよくわかりました。質問等でよく掘り下げてもらえます。

投稿日:2019年4月16日

ロジカルに述べることと、明るくチャレンジャーな性格だということをアピールしました。

投稿日:2019年4月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

終始穏やかな感じで面接は進んだ

投稿日:2019年4月15日

精神的なタフさを要求された一面はありました

投稿日:2019年4月13日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

15分で主に人事の方から質問され、残りの時間で逆質問だった。 厳しい質問も特になく、自分のありのままで臨むことが大事だと思います。

投稿日:2019年4月8日

和やかな雰囲気だったが、質問内容はきちんと適性を見るものだった。論理的に解答できたことや、挑戦に対する意欲を表現できたことが評価されたと思う。

SE
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、ご希望の動機をご記入ください。
A. HPEが、仲間とともに常に迅速に変化し続けることができる企業だと思ったからです。不可能を可能とする新しいソリューションを世の中に生み出し、便利な社会を実現することが私の仕事をする上での夢です。HP WayからOur Valuesへ革新し、さらに洗練された新しい企業理念を創り出した貴社でなら、私の夢を叶えることができると思いました。私の夢とこれまでの経験からOur Valuesに共感し、貴社でならITコンサルタントとして、革新的なソリューションを生み出すことができると思い志望しました。

システムエンジニア
A. 常に新たな知識/スキルを学び続けることができ、プロジェクトベースでチームで協働し様々なフィールドの課題解決に取り組んでいく環境を求めてSEを希望した。世界有数のIT企業の一つであり、社会的インパクトのある大規模プロジェクトや海外案件に関わることのできる御社は、SEとしてのキャリアを積んでいくには最高の環境であり、大きなやりがいを持って仕事ができると考え志望した。キャリアを主体的に選択できる点や、自由な議論ができる環境、明確な企業理念を持ち多様性を尊重する社風にも大きな魅力を感じている。

SE
Q. 志望理由(250)
A. 創立75年を迎えても変化の激しいIT業界を牽引し続けている貴社の時代のニーズに応じて変化していくテクノロジー技術の開発に魅力を感じた。母体のHPから分社化することで従来よりも意思決定のスピードを加速させ多様なニーズを持つ市場に対して迅速に反応でき、また社員もよりスピード感を持って豊富な経験を積めると感じた。IT技術の核となる部分に最も密に携われるのがシステムエンジニアだと思い応募した。日々最先端のIT技術に触れキャッチアップしていくことで自分が成長すると共にITを駆使して社会に貢献したい。

会社名 日本ヒューレット・パッカード株式会社
フリガナ ニホンヒユ-レツトパツカ-ド
URL http://www.hp.com/jp/
本社所在地 〒136-8711 東京都江東区大島2丁目2-1
電話番号 03-5628-1101