学校法人帝京大学のロゴ写真

学校法人帝京大学 報酬UP

学校法人帝京大学の本選考対策・選考フロー

学校法人帝京大学の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人帝京大学の 本選考

学校法人帝京大学の 本選考体験記(2件)

19卒 内定入社

19卒 | 専修大学 | 女性
私は、恥ずかしながら説明会に行く前に帝京大学について調べたりはしませんでした。ですが、きちんと調べておくと、説明会後の質問タイムが有効に使えると思います。選考が始まってからは、パンフレットを取り寄せる、ホームページを見るというのは誰でもできるので、かならずやったほうが良いと思います(私はそれらの内容について聞かれても答えられるように準備しておきました。結局直接的に聞かれる(問われる)ことはありませんでしたが、志望動機を話すときなどに役に立ちました)。それに加え、教育業界全般や大学業界の現状・課題などをインターネットや雑誌などで調べておき、そうした中で帝京大学はどういった取り組みをしているのかも調べておきました。 続きを読む

学校法人帝京大学の 直近の本選考の選考フロー

学校法人帝京大学の 志望動機

19卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学校法人帝京大学を志望する理由を教えてください。
①「教育現場のサポーター」として、②「御学の柔軟な経営」に携わりたいからです。 ①私は、ある習い事の教室で先生の助手として教育のサポートする中で、生徒と先生を繋ぐ「橋渡し役」の面白味を知りました。そこで、今度は別の教育現場で誰かの成長を支えたいと思いました。②中でも御学を志望する理由は、説明会にて個別に伺った「50年でこれだけ大きくなった大学」というフレーズが印象に残ったためです。また、その際ご紹介頂いた「ヘリパイロットコース」について調べてみると、4年制大学唯一の養成コースであると知りました。こうした斬新な試みをもってこそ、数ある学校法人の中でも存在感を示してこられたのだと思います。ここに御学の経営の柔軟性を垣間見、私も携わりたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

学校法人帝京大学の エントリーシート

事務職
20卒 | 立正大学 | 女性
Q. 帝京大学を志望する理由を記入してください。また、本学でやりたいことがあれば記入してください。
塾講師アルバイトの中で高校生の進路指導にも携わってきました。高校生の多くは大学入学後に何を学び、どのような道に進めばよいのか迷っていました。貴学では「自分流」を主とし、幅広い10学部での学習の場を提供しています。この「自分流」は学生の自主性・自立性を育み、学生の未来を学生自らが歩んでいけるようにするといった理念であると解釈しています。この理念に共感し、入学したときに未来に迷いを持った学生を自らの力で歩んでいけるような人材に育成するための貴学の運営に携わり一翼を担いたいと考えたため貴学を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

学校法人帝京大学の 面接

19卒 | 専修大学 | 女性
Q. 自分のアピールポイントについて教えてください。
「人当たりの良さ」が私の長所です。例えば、外出先で人に道を訊かれることが多々ありますが、これも優しそうなひとに見られている証拠だと思います。時には、相手が非英語圏出身であったり、私自身馴染みのない土地で訊かれたりして、対応に戸惑うこともあります。そうした時は、簡単な英語を使う、携帯電話で調べるなどして、実際も親切な人であろうと心掛けています。こうした「人当たりの良さ」や「相手に寄り添う姿勢」は、様々なステークホルダーと関わる大学職員・病院職員にとっても重要な要素なのではないかと思います。というのも、大学・病院どちらでも、とくに受付にいる職員は話しかけやすい雰囲気のほうが良いと思うからです。私のこの長所を生かして、御学の発展に貢献したいです。 続きを読む

学校法人帝京大学の 内定者のアドバイス

19卒 / 専修大学 / 女性
面接にあたっては、短時間で自分の魅力を伝えられるかどうかが大事だと感じました。というのも、3回ある面接のうちの二次と最終は同業他社(他校?)と比較しても本当に短時間(十数分~20分ほど)だったため、無駄な話をすることなく簡潔に述べる力が求められていると思ったからです。また、面接の内容に関して言うと、業界の知識が求められるというより、帝京大学について何を知っているか、どう思うか、自分は何ができるか話せるかどうかが大事だと思います。 続きを読む
選考フローの中で、どれだけ成長を見せられるかではないかと思います。一次面接通過者全員に電話でフィードバックを下さいます。そこでわかった良い点を最後までいかに一貫して売り込めるか、また一方で、改善点をどこまで直して次に臨めるか、といった学習能力を示すよう努力したことは、絶対に無駄ではなかったと思います。 続きを読む
一次面接~最終面接の期間が、他大学の採用試験の日程と被ることが結構あると思います。その上、帝京大学の面接は所要時間が最大3時間と書いてあったため、日程調整が難しかったです。そのため、大学を複数受けるなら、あらかじめ優先順位を考えておくことをお勧めします。 続きを読む

学校法人帝京大学の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 専修大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社GABA

入社を決めた理由を教えてください。
働きやすさという点が一番魅力的に感じたため、学校法人帝京大学のほうを選んだ。英会話業界は昼前後~夜遅くの勤務が多いという話を聞いていたが、大学は朝~夜の勤務が中心になるので、働きやすそうだと感じた。実際、内定者懇親会で帝京大学では残業があってもそれほどは遅くないという話を伺ったので、やはり規則的なスタイルなのかなと思った。また、英会話業界とは違い、基本的には平日の勤務になるという点でも自分には合っている。給与面ではGABAも大差なかったが、「長く働けるか」を重視して選択した。 続きを読む

学校法人帝京大学の 会社情報

会社名 学校法人帝京大学
フリガナ テイキョウダイガク
設立日 1931年5月
代表者 冲永佳史
本社所在地 〒173-0003 東京都板橋区加賀2丁目11番1号
電話番号 03-3964-1211
URL https://www.teikyo-u.ac.jp/

学校法人帝京大学の 選考対策

• 学校法人帝京大学のインターン