学校法人慈恵大学のロゴ写真

学校法人慈恵大学 報酬UP

学校法人慈恵大学の本選考対策・選考フロー

学校法人慈恵大学の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人慈恵大学の 本選考

学校法人慈恵大学の 本選考体験記(4件)

20卒 内定入社

事務職
20卒 | 立正大学 | 女性
まずは説明会に参加し、慈恵大学の建学の精神や理念、総合大学との違いについてを学びました。 次に慈恵大学や附属病院のホームページやパンフレットから独自の取り組みや事業報告書をよく読みこの企業が軸としていることを考えるようにしました。 慈恵大学は約10年分の事業報告書を閲覧出来ましたが、その中で過去5年分をマーカーを引きながら読み込み、事業の変化なども含めて暗記する勢いでまとめていきました。また、創設者がどのようなことを行ったのか、どのような思いで設立したのかも調べていきました。 そして調べたことを面接などで自分の意志と共に伝えられるように志望動機や自己 PR、挑戦したい仕事などのエントリーシートにも書いたことと融合させていき、深堀されても大丈夫なように事細かに覚えていきました。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 早稲田大学
まずは大学の創設者について調べました。どのような思いでその学校が作られ、どのような学生を輩出していきたいと考えられているのかを調べ、企業研究としていました。具体的には建学の精神や教育理念、中期経営計画を暗記する勢いで調べました。また、新聞記事から慈恵大学に関することを調べ、実際に慈恵大学の教育の特徴をつかみ、今足りていないところや、今後もっと伸ばしていくべきところに関して自分なりの意見をもつようにしていました。 続きを読む

学校法人慈恵大学の 直近の本選考の選考フロー

学校法人慈恵大学の 志望動機

職種: 事務職
20卒 | 立正大学 | 女性
Q. 学校法人慈恵大学を志望する理由を教えてください。
私が貴学を志望した理由は大きく分けて2つあります。 1つ目は貴学の「病気を診ずして病人を診よ」という建学の精神に共感したためです。今日は東日本大震災など日本全国で様々な大災害が起こりそのたびに体を怪我されただけでなく心にも大きな傷を負ってしまった方々がたくさんいます。そんな日本では単に病気を治すだけでなく患者さんの心にも寄り添えるような医療が必要だと考えていた為、貴学の建学の精神に深く共感し、そのような医療人の育成に私も携わっていきたいと思い志望いたしました。 2つ目は、塾講師のアルバイトで貴学の看護専門学校に進学した生徒がおり、その生徒から職員の方々が手厚くサポートをしてくれるという話を聞いたからです。学生に対する取り組みがきちんと届いていることが学生始点の話から聞くことができ、魅力的に感じたため入職したいと思いました。 続きを読む

企業名: 学校法人慈恵大学
16卒 | 早稲田大学
Q. 学校法人慈恵大学を志望する理由を教えてください。
私は学生時代に障がいのある生徒へ家庭教師をしておりました。障がいばかりに着目するのではなく、生徒目線に立ち何を思いどうしたいのかを考えることでより良い学習環境を提供出来ました。その経験から、単に医学論理だけでなく、患者さんと心から向き合うことのできる医療人の輩出を目指す貴校の建学の精神である「病気を診ずして病人を診よ」に共感し、入職を志望します。と答えました。ほぼESで書いた内容を暗記して話していました。 続きを読む

学校法人慈恵大学の エントリーシート

専任事務職員
22卒 | 首都大学東京 | 女性
「主体的に動き課題を解決する力」が強みです。カフェのアルバイトでは、お客様を長い時間お待たせしてしまうという課題に対し、業務の効率化を目標に自分なりの工夫を考え実践しました。結果、お客様の待ち時間短縮と満足度向上を達成しました。貴学でも主体的に行動することで課題に取り組んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

22卒 | 東京都立大学 | 女性
「高度かつ先進的な医療を安全・安心に提供するという社会的責務」がある貴学は、非常に社会貢献性が高く、「真に人のために動く」という私の就活の軸に合致すると考えた。私は就職活動を進めていくに当たり、「人に安心・安全を提供する仕事」「社会貢献性が高い仕事」に就きたいと考えるようになった。貴学は特定機能病院として、時代の最先端を行く研究・医療を行っており、社会に対する影響力が非常に大きい。貴学で活躍される医師・看護師の方が「治療に集中し、患者の方と存分に向き合うことができるよう」サポートしたい。また、私は数年前、○○を病気で亡くした。○○が闘病生活を送っていた際、医師や看護師の方が懸命に治療して下さっている姿を見て、本当に有難いことだと思った。同時に「医療が更に発展し、この世から少しでも悲しみ・不安が無くなればいい」と考えるようになった。貴学の「病気を診ずして病人を診よ」という建学の精神の下、常に周囲の仲間そして患者様を思いやり、日本の医療技術の発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

21卒 | 大東文化大学 | 男性
 私が貴法人を志望した理由は、学生や医療従事者の支援やサポートをしたいと考えたためです。貴法人は「病気を診ずして病人を診よ」を建学の精神に掲げており、単に病気を治すだけでなく患者さんの心にも寄り添えるような人材の育成に携わっていきたいと考えました。大学では、1年次から学外実習を導入し、6年一貫統合型カリキュラムの実施など、独自の教育システムの構築に取り組んでいることが大きな特徴であると考えています。私は、学生や医療従事者のために何ができるかについて常に考えながら支援やサポートをすることで、貴法人に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

学校法人慈恵大学の 面接

事務職
Q. ストレス発散方法はなにか
私のストレス発散方法は休日にウォーキングをすることです。 体を動かすことと同時に周りの自然や空気感を感じることでストレス発散になっていると思います。と端的に答えました。 ジョギングじゃなくてウォーキングがいいの?体力には自信ある?と聞かれたので ジョギングよりウォーキングのほうが周囲を見る時間が取れて楽しめるので好きです。ウォーキングを一度始めたら一回に20km程度、休憩せずに歩くこともあるので体力が無いわけではないと思います。と答えました。スポーツをやっていた経験なども聞かれたので体力があるかないかを何度も確かめられた印象がありました。しかし上記の様に具体的な距離も言ったことで、体力は問題なさそうだね。と言ってくれました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
私は障がいのある生徒に対し、生徒本位の学習の手助けに注力しました。当初は苦手科目を克服することが生徒の幸福に繋がると考えていましたが、押しつけの勉強では生徒が勉強嫌いになるだけでした。そこで生徒が何を求めているのかを考えた指導へ転換しました。長時間集中することが苦手な生徒でしたので、短時間で要点を教えるために自作プリントを作成し、飽きないようにゲーム形式での指導もしました。休憩時間には生徒の悩みや不安の相談に乗り、私が思いのはけ口になることで学習に集中できる環境を作りました。結果、出会った頃より生徒に笑顔が増え、考査で平均点を15点上げることに貢献できました。と答えました。 続きを読む

学校法人慈恵大学の 内定者のアドバイス

20卒 / 立正大学 / 女性
職種: 事務職
医療系の大学なので、なぜ医療系大学なのかを自分の中でまとめていた方が良い。また、興味のある医療問題などについて具体的に調べておくとよいと思う。 慈恵大学はホームページなどに様々な情報を載せているので。企業研究の差がしっかりとやった人と適当にやった人とでは浮き彫りになってしまうと思うので、全部を覚える必要はないが公開されている情報には一通り目を通して、知らなかったということがないようにすることが大切だと思う。 続きを読む
適性試験を3つも行ったことや、最終面接の控室には、穏やかでありながら受け答えはしっかりと出来るような人たちが多いように感じたので、人柄を大切にしていると思った。 また二次面接で自分の意見をしっかりと聞かれるので、自分の意見を伝えられる人が良いのだと思う。 続きを読む
一次面接と二次面接は複数の部屋に分かれて行うので、それぞれの部屋によって面接官の雰囲気なども違ってくると思う。 筆記試験の時には、司会の人以外に受験者の席順のボードを持った人が巡回しており、何かをメモする素振りがあったので問題を解いているとき以外の話の聞き方などにも気を配った方が良いと思う。 続きを読む
16卒 / 早稲田大学 /
企業名: 学校法人慈恵大学
就職面接の段階では医療知識は全く必要ありませんが、この大学が教育期機関として、どのような医療教育をしているのかは調べる必要があります。また、今までの人生の中で、医療に強く関心を持った出来事を挙げておくと面接のときに役立つかもしれません。 続きを読む
共通した経験というよりかは、共通した性格として「穏やか」な人が内定者には多かったです。あまりガツガツとした人はいませんでした。現職の職員さんを見てもやはり穏やかな性格の人が多かったので、そういう個人のパーソナリティによる組織への適応具合もある程度は選考対象になっていたのかもしれません。 続きを読む
性格検査(適性検査)が3回行われたのが印象的でした。そのほか、一次・二次は面接会場が何個かに分かれていたので、その部屋にいる面接官によって圧迫気味になったり笑いのある面接であったりとまちまちのようでした。 続きを読む

学校法人慈恵大学の 会社情報

会社名 学校法人慈恵大学
フリガナ ジケイダイガク
設立日 1881年5月
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目25番8号
電話番号 03-3433-1111
URL https://www.jikei.ac.jp/