株式会社ユーキャンのロゴ写真

株式会社ユーキャン 報酬UP

ユーキャンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全20件)

株式会社ユーキャンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユーキャンの 本選考の通過エントリーシート

Q. ユーキャンを志望する理由(200文字以下)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだもしくは取り組んでいること(大学以前の経験でも可)(200文字以下)
Q. あなた自身にキャッチコピーを20文字以内でつけてください。
Q. キャッチコピーをもとに自己PRをしてください。(200文字以下)
公開日:2023年10月12日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社の志望理由を教えてください。
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだもしくは取り組んでいることはなんですか? (大学以前の活動でも構いません)
Q. キャッチコピーをもとに自己PRをしてください。
公開日:2023年9月7日
Q. 当社の志望理由を教えてください。100文字以上200文字以下
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだもしくは取り組んでいることはなんですか?(大学以前の活動でも構いません)100文字以上200文字以下
Q. あなた自身にキャッチコピーを20文字以内で付けてください。20文字以下
Q. キャッチコピーをもとに自己PRをしてください。100文字以上200文字以下
公開日:2023年8月1日
Q. 当社の志望理由を教えてください。 (100文字以上200文字以下)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだもしくは取り組んでいることはなんですか?(大学以前の活動でも構いません) (100文字以上200文字以下)
Q. あなた自身にキャッチコピーを20文字以内で付けてください。 (20文字以下)
公開日:2022年8月18日
Q. 志望理由(100~200字)
Q. 学生時代に頑張ったこと(100~200字)
Q. キャッチコピーとキャッチコピーを元にした自己PR(100~200字)
Q. 「音」をテーマに自由に表現してください(400字)
公開日:2022年8月24日
Q. 当社の志望理由を教えてください。
Q. キャッチコピーをもとに自己PRをしてください。
Q. 「音」をテーマに、400文字以内で表現してください。
公開日:2022年7月5日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 大学中に力を入れて取り組んだもしくは取り組んでいることは何ですか?
Q. 10年後までのキャリアプランをどのように考えていますか?
Q. 志望理由を教えてください。
Q. 自己PRをしてください。
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 学生時代に尽力したことは何ですか。
Q. 10年後までのキャリアプランを教えてください。
Q. ユーキャンを志望した動機は何ですか。
公開日:2021年5月24日
男性 18卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 志望理由
 私は自分の書いた文章や携わった文章が、誰かの心に影響を与えたり生活を豊かにするのでは、という予感を持てるような仕事をしたいと考えています。  人は何かしたいという向上心があっても、自発的に行動に移すのは難しいものです。しかしそれをサポートするものがあれば、その情熱を形に変えることができます。誰かの心を変えるかもしれない、誰かの生活を変えるかもしれない。貴社ならその予感を持って、仕事ができると考えました。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
 所属しているサークルで短い小説を書き、仲間同士で読み合ったり、インターネットのサイトに投稿したりしています。小説を書くようになってから、日常のさりげない時間を客観的に分析し、的確に表現できる力が身に着いたように感じています。 続きを読む
 私は物事を、自分、相手、第三者の三つの視点から考えることができます。3年間所属しているオープンキャンパススタッフでは、周りにどう見られるべきか、目の前の相手はもちろん全体のためにはどうすべきかを常に意識して行動していました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業で力をいれたこと
英語学習です。留学中は勿論ですが、第一志望校への留学を叶えるため、サークルや授業、アルバイトと並立して40点台だったTOEFLスコアを出願に必要な70点まで引き上げたことは、壁にぶつかった時に諦めず工夫して目標を達成する貴重な経験となりました。スピーキングが最大の課題でしたが、多忙で英語を話せる友人と予定を合わせることが難しかったため一人でも空いた時間に楽しく学習できるよう「映画ひとりロールプレイング」を考案・実践し、半年間で74点を達成し第一志望への留学を実現しました。 続きを読む
Q. 学業以外で力をいれたこと
留学中、日本文化を紹介するイベントを企画立案し、運営を行いました。コンテンツの企画から広報活動、現地関係者との英語での打ち合わせに至るまで幅広い業務に従事しました。慣れない環境で多くの壁にぶつかり何度も諦めかけましたが、イベントは大成功をおさめ、諦めずに考え行動し続けることの大切さを身をもって学びました。 続きを読む
Q. 趣味
旅行、ウォーキング 続きを読む
Q. 特技
流行をいち早くキャッチすること 続きを読む
Q. 補足(志望動機、自己PRなど)
上記の企画経験から、求められているものを分析し企画する楽しさや、「参加してよかった」とメンバーや来場者を喜ばせることができたことによる大きなやりがいを感じることができました。教育事業から出版音楽通販事業まで多様化する世の中のニーズを捉えながら幅広いコンテンツを生み出し新たな価値の創造に挑戦されている貴社で、自分のアンテナと分析力を活かして価値あるサービスを創り出していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 学習院大学 | 男性
Q. やりたいこと
「良質な情報を多くの人に届ける」ことを就職活動の軸としている。そんな中、私は貴社の趣味から実用まで幅広い講座内容があること、展覧会や出版音楽通販事業などといった生涯教育へのアプローチ手段が豊富なことに惹かれた。自身の人を巻き込む力を活かして販路を拡大し、貴社の教育というコンテンツを日本中の人に届けられるようにしたい。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと。
私は所属する社会学のゼミでの「当たり前を疑う」という研究に最も力を入れている。3年次では「日本社会における人名の名付けの重要性」をテーマに論文を執筆し、その結果個人のラベルである名前は、不自由なく読み書きできるものでなければコミュニケーションの中でその力は発揮されないということが分かった。卒論でも「名前」に焦点を当てラベリング理論などを研究し、モノの名前が人に与えるイメージや情報の伝わり方の違いについて勉強したいと考えている。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと。
所属する音楽サークルで副幹事長を務め、「お客様にさらに楽しんでもらう舞台を作る」ことを目標に活動に取り組んだことだ。特にコンサートで演奏以外でもお客様に楽しんでもらい舞台の総合的な満足度を上げたいと考え、コンサートに2ヶ月前からMCの練習を計画的に指導した。その結果MCの満足度に関するアンケートで、例年よりも15%高い評価をいただけた。 このように相手に寄り添って何ができるか考えることで、細かいところにまで配慮しながら自ら課題を見つけ、解決していく力が付いた。 続きを読む
Q. 志望動機。
人とコンテンツが出会う場を演出し、わくわくを多くの人に届けたい。時代の変化に合わせニーズが多様化していく中で、教育や文化、そして介護といった人生や生活そのモノを豊かにするコンテンツを生み出し続けていくためには、人としっかり向き合い、今何が求められているかを把握できる力が求められる。その中で、上で述べた相手に寄り添い自ら課題を見つける力を発揮できると考えます。また、「〜したい」という誰かの楽しむ気持ちをサポートしたいという重いが貴社の姿勢と合致しました。以上のことから貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

ユーキャンの 会社情報

会社名 株式会社ユーキャン
フリガナ ユーキャン
設立日 1954年6月
代表者 品川泰一
本社所在地 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場4丁目2番38号
電話番号 03-3361-1489
URL https://www.u-can.co.jp/