沖電気工業株式会社のロゴ写真

沖電気工業株式会社 報酬UP

沖電気工業への志望動機・志望理由一覧(全7件)

沖電気工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

沖電気工業の 志望動機

技術開発職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 沖電気工業を志望する理由を教えてください。
私が御社(沖電気工業株式会社)を志望した理由は二つあります。 一つ目が、ソフトからハードまで幅広い領域の技術を持ち、社会インフラの構築に貢献されている企業であるからです。私自身、知的財産関連の技術者として御社で活躍したいと考えているのですが、幅広い技術に触れたいという思いを持っておりますので、その点で御社が自分に合っていると感じ、御社を志望致しました。 次に、二点目の理由として、特許技術力に優れているからという点が挙げられます。私は、特許の出願数や取得特許数を個人的に調べているんですが、日系企業の中でかなり上位にランクインされている、特許技術力に優れた御社で働きたいと思うようになりました。 以上2点から、御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

21卒 | 東京電機大学 | 女性
Q. 沖電気工業を志望する理由を教えてください。
私の夢は「すべての人にとっての便利を生み出す」ことです。一定の層にとっての便利さではなく、年齢、障がい、国など関係なく、だれでも簡単に利用できるものを創ることに携わりたいと考えております。そのため、ATMや自動発券機などの多様なユーザが存在し、高齢者でも簡単に操作できる様な製品を手掛けてきた、ユーザーインタフェース技術を持つ貴社に強く惹かれました。私は人の手で行われていた作業を自動化することの開発に携わりたいと考えています。その上で、自分の持つプログラミングなどのソフトウェアの技術と成長するための行動力を生かし、ユーザが利用する上で使いやすさだけでなく感動を与えることに貢献したいため貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 沖電気工業を志望する理由を教えてください。
私は自分の作った製品で人々の快適な生活を支えたいと思っています。快適な生活とは、単なる製品の使いやすさではなく、個々人の多様なニーズに合わせて製品とサービスを一体化し提供することと考えます。そのためには顧客に寄り添い、ユーザーの潜在的なニーズを知ることが必要です。ATMや発券機など、不特定多数の人が利用する公共機器を手掛けてきた貴社では、ユーザーインタフェース技術の研究開発に注力し、人に寄り添う技術の開発を行っております。製品と新しい価値の二軸の技術を有する貴社でなら、わたしの多角的な視点を取り入れる姿勢を活かし、顧客の潜在ニーズに寄り添う快適な製品作りに貢献できると思い貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

16卒 | 立命館大学
Q. 沖電気工業を志望する理由を教えてください。
理工系の大学で物理学をずっと勉強してきた。そこでの自分の研究は、いつかは社会の役に立つかもというものであった。物理の分野としては実社会に近い方であったが、研究を続けるうちにもっと自分の力がはっきりと実社会に反映される領域で将来は働きたいと考えるようになった。人々の生活に必要で、身の回りに多くある工業製品に関わることができれば、今まで学んできた理工系の知識を活かしつつ社会に貢献できると思った。御社の製品はATMをはじめ、生活に欠かせない、且つ広く普及しているものばかりなのでここで働きたいと思った。 続きを読む

沖電気工業の ステップから本選考体験記を探す

沖電気工業の 会社情報

会社名 沖電気工業株式会社
フリガナ オキデンキコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 森孝廣
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目7番12号
電話番号 03-3501-3111
URL https://www.oki.com/jp/