沖電気工業株式会社のロゴ写真

沖電気工業株式会社 報酬UP

沖電気工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

沖電気工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。沖電気工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

沖電気工業の インターン

参加人数 学生25人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

沖電気工業の インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年3月開催 / 1日 / 工場見学
20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
工場見学

始めに電話器について見学し、その後EMSについて見学しました。電話器の説明では、PHSの製品についての説明していただき、PHS用の基地局の説明を受けました。その後、組み立ての工程や梱包作業を見学しました。

公開日:2019年7月19日

沖電気工業の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 工場見学

自分はインターンシップの参加によって志望度は変わりませんでした。このインターンシップの参加理由がものづくりをしていて、専攻科目に関われる仕事を一度見てみたいというものだったので、もとからこの企業については就職試験受験をあまり考えていなかったためです。

沖電気工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 工場見学

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、上述したように、役員の方とコミュニケーションを取る機会があり、そこで志望度が高いことをアピールすることで、後にフォローがあるためです。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分のインターンシップに参加前の志望企業・志望業界は、大学で学んだ専攻の知識を活かして働ける企業や業界です。専攻の先輩は自動車業界や電機メーカーなどに就職することが多かったので、自分もそういう業界に進もうと考えていました。そのような業界で、自分は設計や開発などの業種で、システムの設計や動作アルゴリズムなどの考案をしたいと考えていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前と比べ、インターンシップに参加することで就活にどう影響するしたかについて、特に変化はありませんでした。私の志望企業・志望業界は、大学で学んだ専攻の知識を活かして働ける企業や業界です。そのような業界で、自分は設計や開発などの業種で、システムの設計や動作アルゴリズムなどの考案をしたいと考えており、その考えは変わりませんでした。

沖電気工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 工場見学

インターンシップに参加したからこそ学べたことや参加してよかったと思うことは、実際の会社の雰囲気やものづくりの重要さを学ぶことができたことです。工場見学では社員の方々と近い距離でお話を聞くことができたのでその点に関しては貴重な経験をすることができたと考えています。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 工場見学

大変だったことや苦労した事は特にはありませんでした。内容が工場見学や企業説明会だったため、自分から働きかけるような場面が特にはありませんでした。沖電気が生産する製品は生活に身近なものが多かったですが、その製品について詳しく調べておけば良かったと思いました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 工場見学

インターンシップを通してメンターや社員からの印象的なフィードバックはありませんでした。上述したように、インターンシップの内容が工場見学や企業説明会だったためです。こちらからの質問に対しては、生産状況のリアルタイム更新や作業効率化に関する話をして頂くことがあり、そこは印象に残りました。

沖電気工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

沖電気工業の 会社情報

会社名 沖電気工業株式会社
フリガナ オキデンキコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 鎌上 信也
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目7番12号
電話番号 03-3501-3111
URL https://www.oki.com/jp/