沖電気工業株式会社のロゴ写真

沖電気工業株式会社 報酬UP

沖電気工業の本選考対策・選考フロー

沖電気工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

沖電気工業の 本選考

沖電気工業の 本選考体験記(7件)

22卒 内定

技術開発職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
企業研究で行ったことは、以下の6点です。 1つ目が、「OKIが掲載されている業界地図のページを調べたこと」です。OKIは、規模の大きい会社ですから、業界地図に情報が載っています。どのような業界でどのくらいの立ち位置にあるのかや、競合他社はどこかなどの情報、業界の市場規模や将来性はどの程度か、などの情報を頭に入れるところから企業研究を始めました。例えば、OKIの場合、あまり知られていませんが潜水艦用ソナーなどの国防関連の製品も扱っており、防衛省との取引額も日系企業の中では上位です。いきなり企業のホームページを見ても、そういった情報を見落とす可能性があるので、業界地図をはじめに読んでおくことをお勧めします。 2つ目が、「四季報を見ること」です。これに関しては、平均勤続年数や平均年齢、勤務地や平均年収など、会社の基本的な情報を調べることに使いました。勤務地や年収に問題がないかなど、本選考を受けるか否かを決定する際に便利でした。 3つ目が、「企業の、新卒採用サイトをくまなく調べること」です。当たり前かもしれませんが、OKIがどのような事業を持っていて、どのような製品・サービスを提供しているのかや、企業理念はどのようなものかを知るために使いました。実際に面接でも、「自社の気になる商品・サービスはあるか」という質問がされたので、製品名を調べておいてよかったと感じました。また、OKIの場合、商品・サービスを技術領域別に区別してくれているので、自分が気になる技術領域の製品やサービスを詳しく調べることが可能になっています。 4つ目が、「企業の(新卒採用向けでない)ホームページをくまなく調べること」です。これに関しては、例えば企業のIR情報や中期経営計画、プレスリリースなど、他の就活性があまり見ない一歩進んだ情報を手に入れるために利用しました。また、これらの情報を見ている際に疑問に思ったことをメモしておき、面接の逆質問で使うということをしていました。実際に面接官の方にも、「中期経営計画やプレスリリースにまで目を通されているんですね。素晴らしいです。」とほめて頂いたので、企業研究がきちんと行えていることをアピールできたと実感しています。また、中期経営計画には、会社の課題とそれをどう克服していくかが明示されており、OKIが「AIエッジに力を入れていくこと」及び「ハードだけでなくソフト領域の技術に注力し始めていること」などの情報を得ることができました。 5つ目が、「日経新聞を調べること」です。私の場合、日経新聞に登録していたので記事を見ることができました。「OKI」で検索をかけると、OKIに関連した記事がヒットしますが、企業のホームページよりも”批判的”に物事が書かれているため、客観的な意見を取り入れるために読んでいました。 6つ目が、「OKIの特許情報・特許出願状況を調べること」です。利用したサイトは、「IPフォース」及び「J-Plat Pat」、「パテント・インテグレーション」です。IPフォースは、特許出願数のランキングを見ることができ、国内でどれだけ技術力が優れているかを特許の数で比べることができます。OKIの場合、日系企業の中でもかなり上位に食い込んでいます。J-Plat Patは、OKIが出している特許の詳細を調べることができます。「パテント・インテグレーション」は、どの技術分野でどれだけ特許が出ているかを知ることができ、企業の強みとしている技術が何なのかが分かるようになっています。OKIの場合、通信技術などで特許がたくさん出されており、技術的な優位性がある領域なのだと判断することができます。実際の面接では、「特許情報を調べたところ、〇〇の技術に優れていると判断したため、○○の業務に携わりたいです。」という風に答えることで、特許まで調べていることをアピールしました。面接官の方の反応もとてもよかったです。 上記のように、徹底的に企業研究を行ったため、もっと調べておけばよかったと感じたことはありません。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東京電機大学 | 女性
志望動機を作る際は、採用ホームページを見て、研究開発職の方がどの様なことをしているのかを調べた。(参考にしたホームページの内容 OKIの技術→学生の皆様へ というページあたりを参考にした。)私はユーザエクスペリエンスについての研究を目にし、興味を持ったためその視点から志望動機を作り上げた。また、どの様なことをやりたいのかはっきりする必要があるため、沖電気工業はどの様な製品・サービスを提供していて、その中でも何に興味を持ったのか、それはどんなものなのか、など知っておく必要がある。自分はホームページの製品のところを何度も見返した。私はソフトウェア設計志望のため、メカトロ事業と情報通信事業のどちらも興味のある製品を調べておき、面接で聞かれた際に対応できるように準備した。実際に面接ではどちらの事業に興味があるのか、1次面接と2次面接どちらでも聞かれたが、一次はATMに興味を持っていたためメカトロと答えたが、二次ではATMから御社に興味を持ったが、今はどちらにも興味を持っていると正直に答えた。私は一次面接で面接官の方に学科推薦を薦められ、二次面接前に学科推薦を受けたため、二次面接は気楽に受けることができた。適性検査はweb-Gab、webテストはToBeエンジニア試験(私は情報系:ほぼ基礎情報技術者試験のような内容)を受けた。これらの対策は必須である。 続きを読む

沖電気工業の 直近の本選考の選考フロー

沖電気工業の 志望動機

職種: 技術開発職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 沖電気工業を志望する理由を教えてください。
私が御社(沖電気工業株式会社)を志望した理由は二つあります。 一つ目が、ソフトからハードまで幅広い領域の技術を持ち、社会インフラの構築に貢献されている企業であるからです。私自身、知的財産関連の技術者として御社で活躍したいと考えているのですが、幅広い技術に触れたいという思いを持っておりますので、その点で御社が自分に合っていると感じ、御社を志望致しました。 次に、二点目の理由として、特許技術力に優れているからという点が挙げられます。私は、特許の出願数や取得特許数を個人的に調べているんですが、日系企業の中でかなり上位にランクインされている、特許技術力に優れた御社で働きたいと思うようになりました。 以上2点から、御社を志望致しました。 続きを読む

職種: 技術職
21卒 | 東京電機大学 | 女性
Q. 沖電気工業を志望する理由を教えてください。
私の夢は「すべての人にとっての便利を生み出す」ことです。一定の層にとっての便利さではなく、年齢、障がい、国など関係なく、だれでも簡単に利用できるものを創ることに携わりたいと考えております。そのため、ATMや自動発券機などの多様なユーザが存在し、高齢者でも簡単に操作できる様な製品を手掛けてきた、ユーザーインタフェース技術を持つ貴社に強く惹かれました。私は人の手で行われていた作業を自動化することの開発に携わりたいと考えています。その上で、自分の持つプログラミングなどのソフトウェアの技術と成長するための行動力を生かし、ユーザが利用する上で使いやすさだけでなく感動を与えることに貢献したいため貴社を志望します。 続きを読む

沖電気工業の エントリーシート

知的財産職
Q. OKIならびに配属希望職種を志望する理由を記述してください。300文字
つながる社会を実現したいと考え志望します。 コア技術を基盤に事業を拡大し、様々なニーズを予測し新しい価値を追求している貴社に魅力を感じました。 知的財産職を希望する理由は知的財産というアプローチで事業を円滑に進め、長期的な経営と社会貢献を実現したいからです。組織で長期的かつ主体的に課題解決に取り組み、成果をあげた経験を生かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月25日

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. OKIならびに配属希望職種を志望する理由を記述してください。(300字以内)
日本のモノづくりを通して人々の幸福に寄与したいという想いから貴社を志望する。社会をより良くするための幅広いソリューションを有し、生産性向上に繋がる経費管理サービスや、LED技術によるプリンターといった高い技術力と製品を国内外に展開する貴社の姿勢に感銘を覚えた。私は日本語講師を務めた経験から、相手との意思疎通において傾聴することで建設的な提案を持ちかけ、一人一人のニーズに応える力を得た。また、マイナー言語の学習に取り組んだ経験から、未知の領域にも果敢に挑戦する姿勢を学んだ。この強みを生かし、若手でも主体的に働ける環境でお客様に寄り添い建設的な提案をする営業として、関わる人々の幸福に寄与したい。 続きを読む
公開日:2021年10月1日

沖電気工業の 面接

技術開発職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください。
私は、現在「超伝導」という物理現象に関する研究を行っております。そもそも超伝導というのは、物質に電流を流した際に電気抵抗がゼロになる状態のことであり、その特殊な性質から応用の可能性も期待されている現象になります。 しかし、超伝導に関しては未だにわかっていないことが多く、「超伝導状態の解明」こそが現代物理学の抱える最大の問題の一つとして考えられています。 私はこの超伝導状態の解明に関する研究を行っているのですが、一般に知られている無機物の超伝導体ではなくて、研究報告例の少ない有機物の超伝導体の特性を調べることで新たな発見をしようと頑張っております。 現在は、今までに得られた結果をもとに海外の科学誌に論文を投稿する予定です。 続きを読む

21卒 | 東京電機大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私が頑張ったことは学業で特に印象に残っているのは授業で行ったシステム開発です。4人チームで約半年間、どのようなシステムを作るかチームで議論し、設計、プログラミングの全てを1から行いました。私のチームでは「学生と教授の面談予約システム」を作りました。システムを作る上で1番大変だったのがプログラミングの工程でした。自分を含めチームの全員に開発経験がなかったため、わからない事がたくさんありました。毎日学校が閉まるまで残り、プログラムのどのコードで何が行われているのかを理解するために授業の資料を何度も見返すことや、授業では教わらなかった機能を追加するためにネットで作り方を探すことを繰り返し、粘り強く挑戦しました。この経験から、分からないことに対して解決するまで何度も挑戦し、粘り強く取り組む点において成長できたと思います。 この後深堀りで、チームのどの様な立場だったのか、なぜそのシステムを作ろうと思ったのかなど聞かれた。 続きを読む

沖電気工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 生産技術職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
22卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 技術開発職
とにかく徹底的に企業研究することだと思います。特にOKIのような大きな会社は事業領域が幅広く、調べなければいけないことが沢山あります。ですので、必然的に企業研究に時間がかかりますが、やった分だけ面接時の自信や評価に繋がります。また、OKIの面接では、具体的な商品・サービス名を答える場面や将来的なキャリアビジョンを答える場面があったので、最低でも自分の希望する事業領域で扱っている製品・サービスや、先輩社員の働き方などを会社のホームページで確認しておくとよいと思います。 続きを読む
まず、面接では結論重視のしゃべり方ができるかできないかで評価が分かれると感じます。実際、面接のフィードバックでは”論理性の有無”の話をされました。長々と話した末に、結局何が言いたいのか分からないという状態にならないよう、結論は最初に述べたり、それができなかったら「要は○○ということです。」という言葉を付け加えるようにすると面接官にも良い印象を与えられると感じています。 また、企業のホームページ、IR情報、中期経営計画、プレスリリース、特許情報など、様々な角度から情報を取ってくることで、面接官の方に「色々と調べている」という印象を持たせることができると感じています。面接のフィードバックでも、「企業研究を徹底的にされていて志望度の高さを感じた」と言っていただいたことから、やっておいてよかったと感じています。 続きを読む
最終面接は人事の方が2人いらっしゃったのですが、1人の人事の方が基本的な質問をしてくる一方で、もう一人の人事の方は比較的、奇をてらった質問をしてくるような印象を受けました。とはいっても、「あなたを色で例えると?」のような突飛な質問はされないので、そこまで注意すべき点でもないような気もします。 続きを読む
21卒 / 東京電機大学 / 女性
職種: 技術職
どのような製品があるのかよくホームページなど調べること。自分はその中でなにに興味があるのか、その製品はどのような特徴を持っているのか、自分はその製品に携わり何をしたいのか、やりたいことを明確にすること。学生時代に頑張ったことことなどで自分がどういう立場であったのか、なぜそれに興味を持ったのかなど、深堀りをされるため、その対策として自己分析をしっかりすること。自分がどのような人物でどのような技術を持っているのか理解することなどが重要であると思う。正直どこの企業でも同じだが。面接自体厳しいものではないと思う。 続きを読む
正直、他の人がどの様に面接しているのか全く知らないので比較しようがない。自分が言えることは第一志望でとれるなら学科推薦はおすすめである。また、教授と面接練習をして鋭い質問の練習をしたことが功を奏したのかなと思う。学校で面接練習してもらえるシステムがあるなら積極的に使うべきである。 続きを読む
コロナウイルスの影響でスケジュールが進まなかったり急に進んだりと不安定であったが、一次面接を受けてから一週間後に最終面接を行い、その間に適性検査やwebテストを受けたため、なかなか忙しくなる可能性があるため、対策は余裕をもって行うべきである。 続きを読む

沖電気工業の 会社情報

会社名 沖電気工業株式会社
フリガナ オキデンキコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 森孝廣
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目7番12号
電話番号 03-3501-3111
URL https://www.oki.com/jp/