吸収合併
2019/1/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社寺岡販売のロゴ写真

株式会社寺岡販売 報酬UP

寺岡販売の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社寺岡販売の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

寺岡販売の 本選考体験記一覧

16卒 | 津田塾大学   内定入社
教育業界でさなるがどんな位置にいるのか、どこを拠点に、今後はどこへ進出するつもりなのか、さなるが何を強みとしているのか(出版や電子黒板など)を調べたり、説明会で聞いたりすると、面接や志望動機に役に立つと思いますまた、勤務地は東海になるので、車を買わなければいけなかったり、引っ越す必要が出たり、ワークライフバランスの問題を予め考慮すること内定を結構出すところなので、自分の大学から内定者や入社した人がいないか調べたり、あれば過去の内定者アンケートを参考にするとよい 続きを読む

16卒 | 津田塾大学   内定入社
私は、塾講師のアルバイトを経験して、子供たちの未来にかかわれる仕事がしたいと思っています。御社は、たいへん熱意のある講師が多数在籍しており、また、アルバイト講師がおらず、全員が社員であることに、高い質を求める姿勢を感じました。また、御社は電子黒板や@ウィルのような新しい、様々な教育サービスを行っています。様々な企業がiPadなどを使った教育サービスを提供していますが、御社は既に電子黒板による教授法を確立しており、更には他社へのサービス提供も行っています。講師として現場を知ったあとは、新たな教育サービスをつくることをしたいと思っています。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 津田塾大学   内定入社

【学生の人数】4人【テーマ】新しい教育サービスについて【評価されていると感じたことや注意したこと】積極的に発言できるか、他者の意見を引き出せるか、複数人でひとつの意見にまとめられるか、ひとりひとりが役割分担をし、発表に参加できるか、発表時間を守れるか

16卒 | 津田塾大学   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】幹部【面接の雰囲気】面接の前に「表現力審査」と表して、本社地下1階にあるカラオケルームに行って、歌わされました。自分を表現すればいいこと、緊張せずにみんなを見ながらしてみること、など何を見ているか言ってくれていた。学生同士でなんとなく緊張がほぐれたあとの面接でした。面接官は笑い顔で、学生の話の後、軽く話を広げてくれるような質問をしていました。【今まででがんばったこととそこから得たこと】「私は、小学生向けに英語教育活動を行うサークルに入っており、1年時から毎年英語劇を使った英語教育に参加しています。」教育業界は、慢性的な人不足かつ辞める人が多いので、長く勤められることを匂わせました。「その中で、照明や衣装などを担当し、ほかのセットや音響などのセクションのひとたちと意見を交わしあって、毎年演出や使用する素材などで新たな挑戦をしようと考え、来てくださる方々に感動を伝えられるように努めました。」お客様目線も理解できる思考があることをアピール【やってみたい仕事はなんですか】「まずは、現場で小中学生を相手に国語や英語を教える講師をしたいです。アルバイトを通じて、生徒たちが抱える些細な疑問や悩みや保護者様たちの不安や悩みを知って、現場でいることで、本当に求められているサービスや行動が分かりと思います。そのあと、その経験をもとに、映像授業の@ウィルやSee-beというような、さなる独自の新たなサービスや仕組みをつくる仕事をしたいです。」企画・開発に興味があり、後半の内容に力をいれた。ただし、真っ先にその話をすると、ほぼ必ず「はじめは集団授業を持つことを理解してもらえるか」といった感じの質問をされるので、理解している旨を入れ込んだ。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】子供やその保護者と接する仕事なので、ほかの学生が話をしている時も、ちゃんと耳を傾けているか、話をするときに笑顔でいるか、緊張しすぎていないか、を見ているような気がしました。言葉に詰まっていると、「ゆっくりでいいよ」といってくれたり、待ってくれたりするシーンがあったので、面接官に伝えようとする意思とわかりやすく話すことが求められていたのかもしれない。

16卒 | 津田塾大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】監査【面接の雰囲気】集団面接と同じ部屋で、テーブルをはさんで、学生と面接官が3,4メートルほど離れていて、大きな声を出さねばと、緊張しました。説明会からそれまでずっと、女性の幹部1人と男性の物腰柔らかな幹部1人が選考を担当していて、お互いが顔見知り同士で、緊張しにくい感じで、安心していましたが、初めて別の人で、かつかなり話すのが早い人だったので、混乱しました。【なぜ、学校の先生ではなく、塾の講師という仕事を選んだのか】両方を対比した上で、塾講師となったらできることを明確に言おうとしました。「公立の学校の先生について言えば、教える以外に部活動やテスト制作や進路指導など様々なことが求められます。一度に教える生徒の数も多いですから、ひとりひとりに合った教え方やアドバイスをすることは難しいです。一方で、塾であれば、講師は生徒に教えることに専念でき、学校よりも近しい関係で、保護者とも関わっていけることで、生徒ごとに効果的な進め方をでき、保護者と塾の両方が協力して、生徒の成長を支えることができます」【配属先は東海になるだろうが、ご両親は了承しているか車の免許と車を買うことが必要だが、そこは問題ないか】「両親には既に話しています。ひとり暮らしになることに、不安はありますが、今は新幹線もありますし、東京の実家に簡単にいけると思うので、そこの心配はないです。また、いつか東京の本社に戻って、新しいサービスの企画に参加し、石澤さん(さなるの女性幹部・説明会や選考で多く顔を合わせる)のように女性でもたくさん働いて、上に立てることを示し、後輩たちに刺激を与えられるような人になりたいと思っています。」なるべくマイナスイメージを持たせないような答え方に努めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今までの選考とはちょっと違って、物怖じしないか、生徒などの人の前に立っても大丈夫か、人の話を聞いて自分の言葉で応えられるかというような、人物面が見られているような気がした。確認に近い感じ。面接官は幹部と言えど、講師経験があるので、自分のポリシーというものが強くあるようで、そこらへんの話をされて、あなたはどう思うか、軽く質問された。自分の意見を持っていないと、なかなか強く自信を持って話せないなと難しく思った。

寺岡販売の ステップから本選考体験記を探す

寺岡販売の 会社情報

会社名 株式会社寺岡販売
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田1丁目21番8号
電話番号 03-6843-5850
URL http://www.teraoka-hanbai.com/

寺岡販売の 選考対策

• 株式会社寺岡販売のインターン