上田八木短資株式会社のロゴ写真

上田八木短資株式会社 報酬UP

上田八木短資の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

上田八木短資株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

上田八木短資の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
私がゼミで取り組んでいる内容は、金融データサイエンスの資本市場分析です。この内容は株式市場や企業を財務情報や株価などのデータを用いて、客観的に分析するものです。私は高校生のときから株式に興味を持ち、株式投資を始めていました。その後大学に入学してからはよりプロの投資家の視点を持ち、専門的な知識を得たいと考えるようになりました。そのためゼミの内容である金融データを扱って分析を行い株式市場への知識を深めるというものに、私の考えが合致したため現在専攻している学問に取り組むことを決めました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私は観察力を強みとしています。この強みは中学・高校と同級生に勉強を教えている際に身に着けたものです。これを大学時代ではアルバイトで活かしました。アルバイトは大学1年生の夏から行っている小学校の特別支援学級の介助員です。働く上で課題は子供との意思疎通、そのうえで子供の問題解決に当たることでした。そのため私の強みを活かし、子供の言葉以外の表情や仕草などに注視することにしました。相手を知ることが重要であり、そこから潜在ニーズを汲み取ることが解決につながると考えたためです。観察した結果、子どもたちは自身の思い通りに行動をしたいことがわかりました。それ以降は途中で横やりをいれるやり方ではなく、壁に当たった際にのみ手助けを行うというやり方に変えました。結果としてスムーズに物事が運ぶようになり、子供との信頼構築ができるようになりました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
調整役として参加した学生投資コンテストです。参加した理由は金融について実践的に考える場を通して、理解を深めることができると考えたためです。コンテストは3人チームでテーマが「日本株のESG投資」のレポートにより評価されるため、入賞できるレポート作成を目標としていました。一方でコロナの影響によりレポート作成はオンラインのみとなり、仲間との円滑な意思疎通が課題でした。この課題の要因は入賞レポートの作成という目標に対して、議論すべき内容が曖昧なまま進む現状がある、目標と現状の乖離でした。そのため私は目標から逆算して作成したTODOリストを、チーム内で共有することで問題解決を図りました。仲間全員が議論すべき方向性を明確に理解する必要があると考えたためです。これにより私たちが納得できるレポートが作成できました。この経験はチームで行動する際に正確に意思疎通をすることの重要性を学ぶことができました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について
国際金融ゼミに所属しています。なぜギリシャ危機は長期化しているのかという問いに対してギリシャ国内の労働市場改革と国営企業の民営化の関係性という観点から論文を執筆しました。ギリシャ危機回避には欧州ばかりを見本にするのではなく、中国とベトナムに用いた市場経済発展促進的アプローチを導入すべきだという主張が評価されました。この論文を学内コンテストに応募したところ15作品中4位入賞を果たすことができました。 続きを読む
Q. 自己PRについて
私の強みは「定量的な目標を設定し、執念を持ってやり抜くこと」です。この強みは所属するラクロス部で予算を増やした時に活かされました。昨年、予算を90万円から130万円に増やすことを目標としました。資金を調達する上でOBから寄付金を募るという解決策を選択し、寄付金を募るためOB総会の参加者数を40人から60人にすることを目標としました。OB20人に対してアポイントを取り、交渉しました。しかし、当然のごとく交渉が断られる中で私は2つの策を練りました。まず、各代の幹部は部に対する思い入れが強かったので各代の幹部のみにターゲットを絞りました。また、電話で対応してくれたOBは会社まで訪問し熱意を伝えました。最終的にOB総会には63人が来場し、1口1万円の寄付金を42口集め、前年度90万円の予算を132万円まで増やせました。この経験から自分の手と足と粘り強い行動力で目標を達成する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて
私は大学3年生より主務として部のマネジメントをしています。昨年、熊本県の震災に対する募金活動をラクロス部が先頭に立って行うことを提案、実行し、2週間で114万円募りました。「ラクロス部が学校の活性化に寄与することで学校との信頼関係を深くし、ラクロス部のさらなる発展につながる」と考え、震災地域、学校、ラクロス部それぞれに利益がある募金活動を呼びかけました。しかし、募金活動に疑問を抱く部員がいたので、私は部員に「関係者全体の利益を考えることの大切さ」を説明し、率先垂範の行動で誰よりも声を出して募金活動を行った結果、部員全員が募金活動に参加しました。また、部員と協力して他のサークルと体育会全体にも呼びかけ、当初2団体のみだったのが、最終的に26団体延べ633人が募金活動に参加しました。この取り組みが評価され、NHKニュースに学校が取り上げられるとともにラクロス部は学校から奨励金を頂きました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

上田八木短資を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に注力したことを教えてください
応用計量経済学の小原ゼミで、「女性管理職比率の増加がアジア企業に与える影響」について半年間研究し、同級生と2人で共同論文を執筆した。1つの事柄をじっくりと調査し、客観的な分析により証拠に基づいた正しい提言を行えることに魅力を感じた。「学部で1番の論文」を目標に、2人で研究に力を注いだ。具体的には、女性管理職比率の上昇が企業に与える影響について先行研究をもとに4つの仮説を立て、アジア17カ国10年分のパネルデータを収集・作成し、統計分析によって仮説を定量的に検証した。その結果、女性管理職比率の上昇によって企業内の労使関係が向上するという因果関係を統計的に明らかにすることができた。この研究成果を論文としてまとめ、最終報告会で発表した際には、地道なデータ収集と緻密な分析によって因果関係を明らかにしたことから、指導教官に修士論文並みの出来栄えと称賛され、強い達成感を感じた。予め綿密な計画を立て粘り強く着実に研究に取り組んだこと、また教官や他のゼミ生から得た指摘を素直に聞き入れ軌道修正に活かしたことが共同論文成功の要因だったと考えている。 続きを読む

上田八木短資の 会社情報

会社名 上田八木短資株式会社
フリガナ ウエダヤギタンシ
設立日 1918年6月
売上高 - 7億3300万円
代表者 上田晶平
本社所在地 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋2丁目4番2号
電話番号 06-6202-5551
URL https://www.uedayagi.com/