セントラルエンジニアリング株式会社のロゴ写真

セントラルエンジニアリング株式会社 報酬UP

セントラルエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

セントラルエンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セントラルエンジニアリングの 本選考

セントラルエンジニアリングの 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
企業説明会に参加した程度で、特別なことはしていなかったが、自社製品について深く調べることと、技術派遣会社ゆえにキャリアの描き方が他社と比べて独特であるため多くの社員について調べることが大事。それについては、多くの内定者の社員の声がホームページに掲載されており、企業研究に困ることはなかった。もっともそのホームページの内容を他人事として暗記するのでは駄目で、しっかり自分が働くイメージを持った上で噛み砕くこと。その点では会いたいと思える人が多くいたが、人事の方にその辺りを相談してもよかったかもしれない。また、企業説明会以外にも工場見学のイベントを主催していたが、それにも参加すればよかったと思っている。 続きを読む

セントラルエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

セントラルエンジニアリングの 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. セントラルエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、自社技術と技術派遣の両輪で自らの技術力を高め、その技術を御社並びに社会に広く伝えて貢献させることができるからです。理系の大学院に所属し、将来はものづくりで社会に貢献したいと思っています。しかし、どのような形で貢献するかを考えた時、自らの強みが「新しいことを研究を通じて成し遂げたこと」だということに気付き、1つの製品を長く担当することの多い一般的なメーカー系企業でそれが叶うのかと疑問に思う点はありました。そこで、御社の「技術派遣」というビジネススタイルが非常に魅力的に感じられました。名だたる大企業へと派遣され身につけた技術で、幅広くものづくりをされている御社で自らの力を発揮したいです。 続きを読む

セントラルエンジニアリングの 面接

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 志望動機は何ですか?
私が御社を志望する理由は、「技術派遣」というスタイルでその技術を社会に広く伝えて貢献されている会社であると思うからです。私は大学院で化学を専攻し、世の中に大きな影響を与えるものづくりをしたいと思っています。しかし、貢献する手段について考えた時、自らの強みが「新しいことを研究を通じて成し遂げたこと」だということに気付きました。そうなると、1つの製品を長く担当することの多い一般的なメーカー系企業でそれが叶うのかと疑問に思うようになり、そこで、御社の「技術派遣」というビジネススタイルが非常に魅力的に感じられました。名だたる大企業へと派遣され身につけた技術で、御社オリジナルのプロダクトを作り上げ自らの力を発揮したいです。 続きを読む

セントラルエンジニアリングの 内定者のアドバイス

18卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: 技術職
志望動機を明確にしておくことです。技術派遣とメーカーの融合というなかなかないスタイルで、特徴を挙げることはそんなに難しくなかったと思いますが、その特徴を自らの研究・勉強の経験と絡めて話すことが重要です。また、私は大学院生でしたが、メーカー企業にしては珍しく大学院生であることを特徴として捉えてくれた気がします。なので、学部生であっても出願してみる価値のあるメーカー企業ではないでしょうか。頑張ってください。 続きを読む
メーカー系企業全般に言える内定のコツは、「研究をどれだけ熱心にやってきたか」「面接で自身をもって話すことができたか」だと思います。私は月1回進捗報告会があるハードな研究室に所属し、その点を鍛えた経験が活きたと思います。 続きを読む
面接官がフランクで、面接室が狭いこともありその距離が非常に近いです。それが合う人にはいいでしょうが、緊張しないよう気を付けて下さい。また、手書きの履歴書が求められるので字は綺麗な方がいいでしょう。説明会は必須ですが、工場見学は行かなくても問題ありません。 続きを読む

セントラルエンジニアリングの 会社情報

会社名 セントラルエンジニアリング株式会社
フリガナ セントラルエンジニアリング
設立日 1962年12月
※2023年7月実績
売上高 104億2000万円
※2023年7月期実績
代表者 代表取締役社長 関和達也
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目3番19号
電話番号 045-473-7330
URL https://www.central-eng.co.jp/

セントラルエンジニアリングの 選考対策

• セントラルエンジニアリング株式会社のインターン
  • セントラルエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • セントラルエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • セントラルエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • セントラルエンジニアリング株式会社の口コミ・評価