株式会社ジャックスのロゴ写真

株式会社ジャックス 報酬UP

ジャックスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全51件)

株式会社ジャックスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャックスの 本選考の通過エントリーシート

51件中1〜50件表示

男性 24卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学生時代力を注いだことをご記入ください。(320字以内)
Q. 自己PRをご記入ください。(320字以内)
Q. 自由記入欄(志望動機、入社してやってみたいこと、興味のある分野等)を記入ください。(320字以内)
公開日:2023年10月4日
Q. 志望業界(90文字)
Q. 自己PRをご記入ください。(320字以内)
公開日:2023年8月22日
Q. 学生時代力を注いだことをご記入ください。 (320字以内)
Q. 自己PRをご記入ください。 (320字以内)
公開日:2023年8月17日

リージョナル職
Q. 学生時代力を注いだことをご記入ください。
Q. 自己PRをご記入ください。
公開日:2023年8月2日
Q. 学生時代力を注いだことをご記入ください。(320文字以下)
Q. 自己PRをご記入ください。(320文字以下)
Q. 自由記入欄(志望動機、入社してやってみたいこと、興味のある分野 等)を記入ください。※改行禁止(320文字以下)
公開日:2023年7月28日

Q. 志望業界をご回答ください。90文字以下
Q. 学生時代力を注いだことをご記入ください。320文字以下
Q. 自己PRをご記入ください。320文字以下
Q. 自由記入欄(志望動機、入社してやってみたいこと、興味のある分野 等)を記入ください。320文字以下
公開日:2023年6月23日
Q. 学生時代力を注いだことをご記入ください。 ※改行禁止320文字以下
Q. 自己PRをご記入ください。 ※改行禁止320文字以下
Q. 自由記入欄(志望動機、入社してやってみたいこと、興味のある分野 等)を記入ください。(320)
公開日:2023年6月9日

リージョナル職
Q. 選考中及び選考予定企業をご回答ください。150文字以下
公開日:2023年2月14日
Q. 趣味・特技(80字以内)
Q. 志望業界
Q. 学生時代力を注いだこと(320字以内)
Q. 自己PR(320字以内)
Q. 自由記入欄(志望動機、入社してやってみたいこと、興味のある分野等)(320字以内)
公開日:2022年12月8日
Q. 志望業界をご回答ください。記入例)●●業界/△△業界
Q. 選考中及び選考予定企業をご回答ください。記入例) 株式会社●● / 株式会社△△ /
Q. 自己PRをご記入ください。320文字以下
Q. 自由記入欄(志望動機、入社してやってみたいこと、興味のある分野等)320文字以下
公開日:2022年11月4日
Q. 自己PRをご記入ください。320文字以下
Q. 自由記入欄(志望動機、入社してやってみたいこと、興味のある分野 等)を記入 320字
公開日:2022年7月7日

Q. 趣味・特技についてご回答ください。80文字以下
Q. 学生時代力を注いだことをご記入ください。
Q. 自己PRをご記入ください。
公開日:2022年7月1日
公開日:2022年6月10日
Q. 学生時代力を注いだことをご記入ください。※改行禁止320文字以下
Q. 自己PRをご記入ください。※改行禁止320文字以下
Q. 自由記入欄(志望動機、入社してやってみたいこと、興味のある分野 等)を記入ください。※改行禁止320文字以下
公開日:2022年6月7日

地域限定型
Q. 自己PRをご記入ください。320文字以下
Q. 自由記入欄(志望動機、入社してやってみたいこと、興味のある分野等)を記入ください。320文字以下
公開日:2022年6月3日

地域限定総合職
Q. 学生時代力を注いだことをご記入ください。 (320文字以下)
Q. 自己PRをご記入ください。 (320文字以下)
Q. 自由記入欄(志望動機、入社してやってみたいこと、興味のある分野 等)を記入ください。 (320文字以下)
公開日:2022年5月24日

Q. 学生時代力を注いだことをご記入ください。320字以内
Q. 自己PRをご記入ください。 320文字以下
Q. 自由記入欄(志望動機、入社してやってみたいこと、興味のある分野 等)を記入ください。 320文字以下
公開日:2022年5月24日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代力を注いだことをご記入ください。320字以内
お好み焼き店のアルバイトで、期間限定デザートの売上アップに貢献しました。お好み焼き店でデザートを頼むお客様は少なく、注文数は1日に0~5件と極めて少数でした。どのデザートも独創的で美味しい商品ばかりだったため、多くのお客様に存在を知ってもらい食べて欲しいと考えました。私は商品の認知度を上げることで商品の良さを伝えることができると考え、店長に以下の2つを提案しスタッフ全員で実行しました。①POPを手作りで作成し、各テーブルの目につく場所に配置する。②お客様の性別や年齢に合わせたおすすめポイントをお食事後に口頭で紹介する。その結果1日の注文数が15~20件と大幅に上昇し、月間の合計販売数が全国店舗の中で1位を獲得することができました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。320字以内
私の強みは行動力です。アイデアを提案し積極的に実行します。この強みを発揮したエピソードとして、居酒屋のアルバイトでインスタグラムを活用し新規顧客の獲得に努めた経験があります。お店では40代以上のお客様が約8割を占め若年層のお客様が少数だったことから、若年層の顧客獲得のために何かできないかと考えました。私はインスタグラムを活用することでターゲットを若年層に絞ったPR活動ができると考え、実行しました。その結果インスタグラムを見て来たという若年層のお客様が来店され、その中でリピーターとして何度も足繁く通ってくださるお客様もお見えになりました。この強みを活かし、挑戦心を忘れない新しい提案で貴社に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
Q. 自由記入欄 (志望動機、入社してやってみたいこと、興味のある分野 等)を記入ください。320字以内
「決済面の提案で人々の生活を豊かにしたい」という想いから貴社を志望しています。私には居酒屋のアルバイトで数々のアイデアを提案し多くの人に喜んでいただいた経験があります。それにより、自らの提案で関わる全ての人に喜んでもらいたいと考えるようになりました。そのため生活に必要不可欠な決済に携わり、社会に貢献したいと考えています。貴社は決済に関する幅広いサービスを展開しており、お客様の生活に寄り添った決済ソリューションの提案ができます。またクレジットカードや、コード決済などの新たな決済サービスでキャッシュレス化を推進し、より多くの人に便利で豊かな生活を届けられると感じました。そのことから私の想いを実現できると考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代力を注いだことをご記入ください。 320文字以下
演劇サークルで幹部としてコンテストの目標達成に注力した。先輩方の歴史に続くため受賞の目標を掲げた。しかし1人1人のコンテストに対する意識の隔たりが課題だった。そこで私は次の3つの行動をした。 1.練習の最初に目標と課題を全員で共有すること。 2.休んだメンバーに個人的に連絡をして、その日の進行状況を伝える事で常に仲間であることを意識してもらうこと。 3.シーン練習を見せ合うことで意識を向上すること。 そして本番に向け1人1人がコンテストに出場する当事者意識を持ち、本気で取り組むことができた。結果、特別賞を受賞した。この経験を通し周りを巻き込みながら1つの目標を達成する大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。 320文字以下
私の強みは目標に対して着実に努力する力だ。この強みは10年間続けたバトントワリングで培った。 バトントワリングという競技においてスタイルの維持は欠かせない。目標体重を達成しなければ皆と同じ練習ができなかった。団体メンバーであった私はチームに迷惑をかけたくない想いから朝練前の時間を使い、30分のランニングを習慣としスタイル維持に努めた。 また、団体競技では大会でノーミスの演技を目標としていた。私自身、難しい技を任せてもらっているプレッシャーと責任感があった。そこでミスをなくすために昼休憩の時間を使い、自主練習に努め自信を付けた。また、練習で積極的に声をだすことでチームの士気向上にも努めた。 この経験から、私は目標に対し諦めることなく、着実に努力できる力がある。 続きを読む
「未来のあたりまえを支え、豊かな暮らしに貢献したい」という想いから貴社を志望する。2年生の時にカナダへ短期留学に行った際、キャッシュレス決済の便利さを実感しクレジット業界に興味を持った。今後もキャッシュレス決済はどんどん需要が高まり、非現金化は未来のあたりまえになると感じた。特に貴社はクレジットカード事業だけでなく、オートローンやショッピングクレジットなど幅広い領域に事業を展開している点が強みだ。そんな貴社でなら、多くの人の未来のあたりまえを支え、豊かな暮らしに貢献できると思い、強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 自己PR 320字
私は会話を通じて相手の気持ちを汲み取ることができます。現在、スポーツ用品店の販売員のアルバイトをしております。そこでは年に数回、注力商品の売上高販売競争が約一ケ月行われます。最初は、特定の商品の販売に苦戦しましたが、上位入賞経験がある社員の接客を参考にし、一人一人に合わせたコミュニケーションを取ることが重要だと気づきました。お声がけの前にお客様を観察し、状況を把握して接客に入ることで、信頼を得ることができ、セールストークに上手く絡めることができました。その結果、個人の部で上位常連になることができ、昨年度最後の販売競争にて一位になることができました。この強みは貴社の業務において、売上高向上、会社の好感度上昇に貢献できます。 続きを読む
Q. 自由記入欄(志望動機、入社してやってみたいこと、興味のある分野 等) 320字
私は日々の決済活動をより便利で快適にしたいと考え、今後著しく成長が見込まれるカードを扱う会社に興味があります。中でも貴社はカード事業だけでなく決済に関わる様々な事業を行なうことでお客様の多角的なニーズに応え、人々から貴社が大切にされている“信頼”を得ている強みがあります。私は学生時代の経験から相手のことを考え行動し信頼を得ることにやりがいを感じており、そのような強みに魅力を感じ貴社を志望致します。また、貴社は私の強みであるコミュニケーション能力を活かすことができる最高の職場であると思います。私が貴社に入社できましたら、この強みを活かして海外事業に携わりアジア地域に便利な決済法を提供したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代力を注いだことをご記入ください。 320字
私は、筋トレに最も注力しました。肥満した私の体を見た知人にジム通いを勧められたことがきっかけです。ただ通うのではなく、瘦せる為に必要なことを分析し、筋トレに臨みました。その結果、約半年で体重は90キロから70キロに、ベンチプレスの記録は80キロから110キロに伸ばすことができました。その際に私は継続することの大切さを学びました。行く時間を大きくとれない日も、講義の空きコマ、バイトまでの隙間時間を活用して、週5日は欠かさず通いました。継続することは外面だけでなく、人の内面を磨くことに繋がります。この経験を生かして、何事にもひたむきに努力し続けます。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと
ゼミで企業と他大学合同のWITHコロナ時代の加工品サプライチェーンのあり方についての研究会に参加したことです。私達はサプライチェーンのマーケティングという点に着目し、無人店舗販売を提案内容としていました。しかし、中間発表会で顧客体験について指摘され、ユーザーニーズをおろそかにしていることに気づきました。そこで、私達はアンケートにより、直接ユーザーの声を聞くことやより多くの情報を収集し、改善点を見つけることに重点を置き活動しました。これにより、ユーザーニーズを一番に考えたAIを活用した次世代型自動販売機を提案することができました。結果的に最優秀賞を頂くことができました。この経験から、真のニーズのために最善策を粘り強く考える力が身につきました。 続きを読む
私は日々の努力を惜しまず、着実に成果を上げることができる人間です。私は高校時代に部員30名程度のチアダンス部に所属しており、全国大会出場を目標に練習していました。私は未経験で、他の部員と経験の差がありましたが、その差を埋めるため日々の努力を怠りませんでした。練習中だけではなく、帰宅後も練習中のビデオを見て改善点を探すという事を毎日行いました。また、1日の目標を立て、小さな目標を毎日達成していくことで、モチベーションを高めていきました。その努力が認められ、コーチからソロパート任せていただくことができ、結果的に全国大会に出場し銀賞をいただくことができました。この強みを活かして貴社でも根気強く仕事に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は今後の市場規模拡大の可能性に魅力を感じたということです。カフェのアルバイトをしていて、コロナの影響により非現金決済は増加していると感じていますが、一定の年齢層のみの利用のため、まだ非現金決済に成長の余地があると感じています。2つ目は貴社の広いビジネスフィールドにより、より多くのお客様に豊かな暮らしを提供できるということです。貴社は幅広い事業展開を行っており、生活の様々なシーンを視野に入れた、より便利なサービスを提供できる点に魅力を感じました。私はその中でもカードペイメント事業に携わり、多様化するお客様ニーズに合わせたサービス提供を通して、日本の非現金決済を促進させていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

エリア総合職
男性 22卒 | 二松學舎大学 | 女性
Q. 学生時代力を注いだこと
私はメディアライターという職種の長期インターンに力を注ぎました。 2、3名の学生で中小企業中心にインタビューをし、レポートを作成する業務です。 これまでに100社にインタビューを行いました。 始めた理由は3点あります。 ①就職活動の第1段階として長期インターンに取り組みたいと考えた点。 ②様々な業種、職種の方にお話を伺うことで、自身が知らなかった業界について学べる点。 ③大手ナビサイトなどで見つけにくい、掲載していない企業様を知る機会になると考えた点。 インタビューをする際、進行役となるリーダーを決めます。 自ら進んで引き受けることで苦手意識がなくなりました。 また、コロナ流行後は在宅勤務で対応可能になり、リモートワークに慣れる契機となりました。 続きを読む
私の強みは何事にも失敗を恐れず挑戦することです。 昨年二月にコロナの不安はあったが、自力でロサンゼルスへの語学留学に挑戦しました。 3週間と短期間ではあるが自身の英語力を最大限高めようと考えました。 そのために、日本人とは関わらず、外国人との意思疎通を図るようにしました。 英語に常に触れられるよう、宿泊先のホステルで観光目的のヨーロッパ圏、アメリカ圏の外国人に話しかけました。 また、一日でロサンゼルスを観光するアクティビティに参加し、交流を深めました。 自身の伝えたいことがうまく伝わらず、煙たがられ落ち込むこともあったが、諦めずに会話を続けました。 結果、留学前より確実にコミュニケーションが取れるようになり、多くの外国人の友達ができました。 続きを読む
私はコロナの影響によるECサイト、非接触IC型決済の増加により、今後需要がさらに高まるであろうクレジット業界を志望しております。 日本は世界でのキャッシュレス状況と比較して普及していないのが現状です。私がアメリカに訪れた際、食事も買い物もクレジットカードで決済をするのが主流であり、現金はチップのみでしか使用しませんでした。 この経験から、貴社ではグローバル職として国内でのカード加盟店増加に貢献し、キャッシュレス決済を普及することにより人々の豊かな暮らしに貢献したいです。 また、貴社は国内のみならずASEAN諸国でもクレジット、カード事業を行っているため、ベトナム・インドネシア・フィリピン・カンボジア以外の国への進出にも興味があります。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 趣味・特技についてご回答ください。80文字以下
国内旅行(宿や交通手段を手配したり観光ルートの計画をしたりすることが好きです。)テニス(中学校から高等学校までの6年間、テニス部に所属していました。) 続きを読む
Q. 志望業界をご回答ください。
クレジット・信販業界/消費者金融業界/専門コンサルティング業界 続きを読む
Q. 選考中及び選考予定企業をご回答ください。
NTTファイナンス株式会社、株式会社オリエントコーポレーション、SMBCファイナンスサービス、auフィナンシャルサービス、アコム株式会社、SMBCコンシューマーファイナンス 続きを読む
鰻がメインの和食料理店の接客のアルバイトで、お客様の名前と顔を覚えることに注力しました。なぜなら、少数精鋭で運営しているため一人ひとりの接客が再来店に繋がると考えたからです。具体的には予約表で名前を確認し、接客時には「お客様」ではなく名前をお呼びすることを徹底しました。そして顔やお召し物から特徴を捉え、名前と結び付けていきました。この取り組みは大学1年生の7月から現在まで継続しており、120名以上のお客様を覚えました。中には「あなたに会いに来たのよ」と嬉しいお言葉をかけてくださる方も居り、再来店のお客様を増やすという目的を達成することができました。この経験から、地道なことでも継続することで大きな力になることを学びました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。320文字以下
目標を達成するために向上心をもって努力する点が強みです。なぜなら、上記したアルバイトで「接客内容の充実」という目標を設定し、行動を起こした経験があるからです。具体的には食材の産地や分量などの特徴について勉強をした上で、調理補助として担当外の厨房に入って盛り付けから調理方法まで一連の流れを学びました。半年の勉強期間を経てホールに戻った際には、専門家のように料理説明が行え、普段厳しいお客様からもお褒めの言葉をいただけるほど接客内容を充実させることができました。このように、私は目標を確実に達成するために地道なことでも上を向いて努力することができます。この強みを活かし、着実に業務範囲を増やし成長し続けることで貴社に貢献していきます。 続きを読む
「人にしかできない信頼ベースの仕事」「生活を豊かにする仕事」という軸を満たすからです。私は上記したアルバイトで常連のお客様がご来店されたら「いつもの」の席や料理を提供していました。これは日々の対話を通して、お客様から信頼を得ているからこそのサービスであり「人」にしかできない仕事です。ゆえに無形商材を扱うために信頼に最も重きが置かれる金融業界で働きたいと考えました。中でも貴社の「信用と信頼」という価値観に共感を覚え、自分に適していると感じました。さらに幅広い決済サービスの提供により生活に密接したところでお客様の不可能を可能にし、生活の豊かさに繋がる事業に強く惹かれております。ゆえに、上記した軸を満たすため貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
私は~~に所属し、全国大会出場を目指して~~に力を注ぎました。その理由は、大学入学時の「大学生活の中で何か成し遂げたい」という思いから、苦手であった~~の克服を目指したためです。初心者ながらも全国大会出場という高い目標に向け、サークルメンバーとの週二回の全体練習や、毎日の自主練習といった努力を重ねました。しかし、その努力は中々結果には結びつきませんでした。しかし、そこで投げ出すのではなく、同期や先輩から自身の~~に対する率直な評価や意見を聞き、~~を繰り返しました。~~を続けた結果、ついに全国大会出場を果たすことができました。諦めずに苦手な~~に取り組み続けたこの経験は、私の糧になっています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(320文字以下)
私の強みは「最後までやり遂げる力」がある点です。全国大会の運営でこの強みを発揮できました。私の所属団体は~~の全国大会を主催しており、私は実行委員を務めました。大会は対面開催の予定でしたが、コロナウイルスの影響で開催が困難となりました。しかし実行委員共通の「努力してきた出場者に、何としても発表の場を提供したい」という思いから、団体史上初のオンライン開催を決定しました。前例がなく、準備は非常に難航しましたが、先述の思いを胸に最後までやり遂げました。この経験から「何としてもやり遂げたい」という思いで取り組めば、道が開けることを学びました。仕事で困難にぶつかっても、この強みを活かし最後までやり遂げ、利益に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 自由記入欄(志望動機、入社してやってみたいこと、興味のある分野 等)を記入ください。(320文字以下)
私は貴社に入社して、キャッシュレス社会を実現したいと考えています。理由として、自らの仕事を通じて「人々の日常をより良くしたい」という思いがあるためです。人々の日常は、物やサービスを入手することで成り立っており、それには決済が伴います。人々の日常の軸である決済をアップデートすること、すなわちキャッシュレス化を進めることで、日常をより良くできると考えています。日本はキャッシュレス決済の認知が広がっている一方、実際のキャッシュレス決済比率は低く、現金を利用する人々が多いと言えます。クレジット会社として幅広く「決済」に関する事業を行っている貴社であれば、キャッシュレス決済の利用を世の中に浸透させ、人々の日常をより良くできると感じています。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ・学生時代力を注いだこと(320字)
学生時代に力を入れたことは留学です。留学先では経済学を学んでいたのですが、慣れない英語での授業に最初はついていくので必死でした。このままではダメだと感じたため授業終わりなどの時間に教授に質問したり、周りに話しかけるなど、積極的に行動していきました。ただ「わからない」と聞くのではなく、「この説明のこの部分がわからない」のように具体的内容を聞くことで相手も丁寧に教えてくれ、次第に周りからも「今の説明わかる?」などと気にかけて声をかけてくれるようになりました。アドバイスから自分で考え、また質問する、その繰り返しが内容の理解に繋がり、単位も取得できました。この経験から周りに頼ることの重要性、そこからさらに成長できるということを学びました。 続きを読む
Q. ・自己PR(320字)
わたしの強みは目標達成のために努力し続ける力です。入学時から他国の人と学び、交流したいという想いから留学を目標としていました。交換留学を目指したため高い語学力と学力が必要でした。語学に関して最初はTOEFL ITPが475点という留学するには厳しい点数でした。そのため毎日の通学時間に英単語を覚え、多くの外国人観光客が訪れるUSJで働きました。学力はGPAを最低でも3以上取得するという目標を立て、英語の勉強とともに日々取り組みました。最終的にはTOEFLが540点、GPAも目標点を達成し、留学の選考にも通過しました。目標を設定し、その目標を達成するためには何が必要なのかを考え、取り組んでいける力を活かして貴社でも活躍していきたいです。 続きを読む
Q. ・自由記入欄(志望動機、入社してやってみたいこと、興味のある分野 など)(320字)
「未来の当たり前を創り上げる」、これが私が入社後取り組んでいきたいことです。今の日本の消費におけるキャッシュレス比率はまだ20%代と、先進国各国と比べて遅れています。しかし、これは逆にまだまだチャンスが眠っているということであり、キャッシュレス決済の魅力を多くの人に知ってもらう余地が残っています。今はまだ現金で支払うのが当たり前の世の中ですが、それをカードやスマホ払いなどのキャッシュレス決済が当たり前になる世の中を創り上げ、私たちの日々の生活に欠かせない決済というものを通して人々の暮らしをより豊かに、便利なものへとしていきたいというのが私の一つの大きな目標であり、入社後はその目標達成のために全力で取り組んでいきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと
私は学生時代、カラオケ店でのアルバイトに力を入れていました。入社一週間で「フロント」という、店舗を運営する上で最も重要なポジションに抜擢されました。入社して間もなく、ノウハウや経験がない状態だった為、 (1)「分からないことは積極的に質問する」 (2)「お客様目線」 以上の2つを常に意識していました。その結果、お客様から「また来ます。」とお声がけ頂く事が増え、約5%の再訪問ユーザー獲得に繋がりました。また、最もお客様と接することができるポジションであったことを活かし、お客様のニーズをもとに、社員の方にマニュアルの改訂を提案し、店舗の改善に努めてきました。この経験により身につけた主体性をより磨き、今後も成長を続けたいと考えております。 続きを読む
私の強みは粘り強さです。大学受験において、自分の実力より上の大学を目指し、1年間毎日10時間以上の勉強をしていました。 1年間自己の成長のために時間を費やしてきたのですが、センター試験当日、体調管理の甘さから体調を崩してしまい、一つも合格をいただけませんでした。ですが、「やり始めたことは絶対に放棄しない」という自身の信念に基づき、一般入試までさらにペースを上げ、勉強を続けました。結果は、現役時から偏差値を20上げ、現在通っている大学に合格することができました。 以上の経験より私は、信念がより確固たるものとなり、この粘り強さを用い、人々の生活を豊かにするため、またそれに寄り添う貴社の成長のために、尽力していきたいと思っております。 続きを読む
Q. 自由記入欄(志望動機)
私は自身の仕事で、「お金をすぐに調達できないためやりたいことを諦める」というような不便を解消し、人々の生活をより豊かなものにしたいと思い、クレジット業界を志望しております。その中で貴社を志望している理由は、様々な決済サービスで多くの人の身近に寄り添っている点に強く惹かれたためです。MUFGグループという膨大なネットワーク基盤を持ちつつ、一人ひとりのお客様に真摯に向き合い続けている貴社の元で、「信頼されるプロ」を目指していきたいです。 入社後は、クレジット事業に携わりたいです。私自身もお客様に真摯に向き合い、ライフスタイルに合わせた最適なソリューションを提案することで、信頼関係を構築していきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

男性 22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 趣味
趣味は茶道です。小学校時代に友人の紹介で始め、学ぶ中で茶道の奥深さに引き込まれて高校卒業まで続けました。現在も地元に帰省した際は子供達の指導を手伝っています。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
スーパーマーケットでのアルバイトに力を注ぎました。一時期、サービスカウンター業務を行う中で、従業員間の引き継ぎが不十分で、お客様への対応が遅れることがありました。この原因として、従業員間の引き継ぎノートを見ていない人が多いことが考えられました。そこで私は、解決策として2点提案しました。1点目は、引き出しの中のノートを目に入る位置に置くことです。2点目は、ノートに赤色のラベルを張り、存在感を出すことです。さらに同僚と話し合い、重要な出来事は店長に報告することを決めました。その結果、ノートを1ヶ月に1冊のペースで活用でき、スピーディーな対応ができることが増えました。この経験から、お客様を第一に考えることの喜びに気づくことができました。 続きを読む
私の強みは、課題を発見し解決する力です。私は大学の○○部においてマネージャーを経験しました。一時期、部員は毎週の練習に加えて練習試合などが増えると、予定を忘れる人がいました。そこで私は、監督との打ち合わせで練習試合などの予定が決まれば、いち早く教えていただけるようにお願いしました。そしてそれを全て自分の手帳に書き込み、全員に共有しました。これを繰り返した結果、練習試合への部員の出席率が30%UPしました。部員からは「私の共有する予定表は一目見て全体の予定がわかるので、アルバイト等のシフトを決めるのに役立つ」と好評でした。この力を貴社でも発揮し、任された仕事の課題を発見、そして解決策を提示し、より良いものを創り上げます。 続きを読む
Q. 志望理由
私は、「金融サービスを通じて多くの人と長期的な信頼関係を築き、人々の生活を豊かにする仕事」に就きたいと考えています。そして、キャッシュレス決済の加速から人々の生活を豊かにすることができ、将来性が期待されるクレジット業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、お客様との信頼関係を大切にしている点から、私の就職活動の軸に適していると考えました。創業以来から「信用」と「信頼」を第一に考える経営スタイルであるからこそ、長年多くのお客様から支持を集めていると感じました。貴社の一員となり、理系で学ぶ中で培った論理的思考力や私の強みである課題発見、解決力を活かしてお客様一人一人に寄り添い、信頼関係を築きながら一生を支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと(320)
私が大学時代に力を入れて取り組んだことは映画館でのアルバイトです。特にお客様のニーズに応える先回りした行動に力を入れました。チケットとストアの二つの業務を一人で担当するため、業務量が多く、アルバイトを始めた当初は最低限の業務を行うことしかできませんでした。しかし、接客の経験を重ねたことで、お客様が快適に過ごせる空間作りを意識する様になりました。困っている様子のお客様への積極的なお声掛けや、混雑が予想される時間帯を予測したパーテーションの設置など、お客様の映画館での体験がより良いものになるよう常に目配りをして行動をしました。この努力が認められ、各劇場で一人だけが選ばれる「スマイルアンバサダー」を受賞することが出来ました。 続きを読む
Q. 自己PR(320)
私は「相手に寄り添い、相手の立場になって物事を考える」ことができます。 私は、発達障害のある小学生の家庭教師をしています。家庭教師を始めたばかりの頃は、問題を間違えると癇癪を起こす生徒に戸惑い上手く向き合うことが出来ませんでした。しかし、生徒に寄り添い、試行錯誤しながら授業を変えていったことで、次第にスムーズな授業が出来るようになりました。集中できない原因や理由をと話し合い「授業前に今日終わらせる項目を決めてから授業を始める」「短い休憩をこまめに取る」など生徒に合った勉強方法を見つけました。その結果、生徒が集中して授業を受けられる様になりました。この相手の気持ちを汲み取って物事を考える力は貴社でも活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 志望動機(320)
私の就職活動の軸は「人々に寄り添い、人々の人生や生活を支える仕事」です。そのため、貴社の「4つの事業を通して、お客様の人生に深く長く関われる点」に魅力を感じました。 政府のキャッシュレス化推進や、コロナ禍でのEC増加も追い風になり、クレジット業界は今後、更なる成長が期待できます。その中でも貴社はクレジット会社として、様々な決済サービスを提供しており、時代と共に変化するお客様の多様なニーズに応えることが出来る企業であると感じました。アルバイトで培った相手に寄り添う力を活かし、お客様との信頼関係を築き、お客様に最適なサービスを提供したいと考えています。貴社の事業を通じて、お客様の生活や人生をサポートしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
サークルでのオーディションです。ドラム経験が浅い中、合格を目標に練習を始めました。まずは個人練を撮影して客観的に分析し、先輩にも見て頂くことで自分では分からなかった癖に気づきました。また、バンド練習でも見る側を意識し、毎回動画を撮影したり先輩を練習に呼んだりと他者の意見を大切にしました。しかし意識が通じ合わなければバンドとして良い演奏はできないと感じ、発言しやすい雰囲気づくりを心掛け、練習外でも目標を頻繁に口にして皆の意識が高い状態を維持できるよう努めました。その結果上位で合格することができ、この経験から、人前にたつ度胸を身に着け、周りを巻き込み多角的に捉えること、チームの意識を共有することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。 320文字以下
課題意識をもってやり抜く行動力が私の強みです。サークルで会計を担当した際、従来はお金の流れが不透明、また収支や名簿は手書きで記録していたためミスが起こっていました。未納金も多く、期日に払わない人がいる前提の必要以上に高い部費設定で、会計への不信感が増し部費回収率も下がる悪循環に陥っていました。このようになんとなくで成立していた現状に問題意識をもち改善しました。まず、毎月収支表と未納者リストを公開し、部費を適切な額に設定。未納者には個人的に連絡を取って計画を立てさせ、期日部費回収率は平均97%を達成し、18万円の未納金を回収しました。次に紙媒体の集金名簿をアプリに切り替え幹部会計で共有し、連携も取りやすくミスを減らすことができました。 続きを読む
私は生活に欠かせない決済面から人々の生活を下支えしたいと考えクレジット業界を志望しています。消費者としてここ数年のキャッシュレス決済の勃興、クレジットの利便性を感じ、社会生活に不可欠な決済に付加価値をつけることで、より多くの人の生活を豊かにできると実感しました。中でも貴社の、信販会社としてあらゆるライフステージの方や企業と関わることができるという幅広さ、人生の大きなイベントや家賃支払い、オートローン等生活を支える部分に関わることができる点、アジア進出を進める挑戦的な姿勢に魅力を感じました。中小企業経営ゼミに所属しており、大阪府中小企業家同友会の例会に参加し経営者の方の思いや苦労を学んだ経験から、企業間決済サービスに興味があります。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
アパレルのアルバイトでCSリーダーを務め、店舗の顧客満足度向上に励んだことです。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどで、顧客満足度の数値が50%以下と低迷していました。私はその課題を解決するため、商品知識をまとめたものと売場地図に商品情報を加えた2つのマニュアルの作成や顧客対応の新OJTの導入、営業前後の顧客対応のロールプレイングの実施をしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応をすることができるようになり、1年6か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%に高めることができました。 続きを読む
私の強みは、目標達成のため努力を惜しまないことです。高校生時代の陸上競技部の経験では、全国大会出場を目標に日々努力していました。部活動の練習後は、数十分のジョギングや数十回の筋力トレーニングなどの自主練習を欠かさず行いました。また、母の協力のもと厳格な食事制限を行い、練習日誌の作成も毎日しました。さらに、アイシングやストレッチングなどのコンディショニングも行い、怪我予防をしました。そして、試合後は動画を何度も閲覧し、反省・改善点を思考し、次の練習や試合に活かしました。このような日々を続けた結果、3年生の時に関東大会出場と全国大会出場のための標準記録を突破することができました。現在も、様々な場面で努力を惜しまないよう行動しています。 続きを読む
私は日本社会に大きな影響を与え、人々に豊かな生活を提供したいという思いがあり、キャッシュレス業界を志望しています。その中で貴社は、MUFJグループの圧倒的な総合力があり、その様々な事業と連携することで、変化する社会ニーズに柔軟かつ迅速に対応することができます。また、クレジット事業を中心に幅広い事業を行っており、1人の顧客に長い間寄り添い、様々なサービスを提供することができる点も魅力に感じています。その中で、私は特にカード事業に興味があります。入社したら、貴社のクレジットカードをより多くの人々に提供するために営業活動を行うことで、新規利用者の獲得や既存顧客の利用推進を図り、貴社だけでなく、日本のキャッシュレス化推進にも貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

Q. 学生時代力を入れたこと
「あらゆる物事に対しても柔軟に対応できる」ことが私の特徴です。私は、約三年間個別指導塾で塾講師としてアルバイトを続けてきました。特に、志望校が同じにもかかわらず成績に差がある双子の兄弟の国語の指導では苦労しました。そこで、以下の指導をしました。まず私は、伸び悩んでいる原因は日ごろの学習習慣にあると考え、個人面談を実施しました。そこで、学習方法や受験生としての意識について話しました。また、授業で扱うテキストのレベルを下げ、基礎力の向上に努めました。対して、成績が良い子には、さらに伸ばせるように時間を計ることによって実践を意識させた指導を行いました。結果として、二人とも合格できました。私は、社会人として柔軟な対応力を持って物事に取り組める人材になります。 続きを読む
私は、公務員である父から受け継いだ「強い責任感」を持っています。所属している野球サークルではグラウンドを管理する役職でした。この役職に就いた当初は、グラウンドの管理のやり方についてあまりわからず、週二回決まった曜日に練習することができませんでした。そこで、私は「なんでも自分一人でやり遂げなければ」と思い込まず、チームワークを意識して取り組みました。具体的には、①同期や後輩の人脈を使い、他のサークルと練習試合を組む②他の市のグラウンドも使用できるように利用者登録をすることです。これらの施策の結果、安定して週二回活動できるようになり、チームも強くなりました。私は、貴社でも与えられた役割をこなすために全力を尽くし、仕事をやり遂げます。 続きを読む
Q. 自由記述(志望動機等)
私は「人の生活を豊かにしたい」と考えています。決済は、生活のあらゆる消費の場面に結び付いており、キャッシュレス化を推進することで人々の消費に付加価値を提供できると考えています。さらに、消費の活性化により経済・社会発展につなげていくこともできると思います。その中で、貴社はMUFGグループの顧客基盤を活かしてカード事業だけでなくファイナンス事業やクレジット事業など幅広く事業展開していることに魅力を感じました。また、貴社は国内だけでなく海外事業にも注力しており、今後より多くに人の生活に欠かせなくなると思います。「柔軟な対応力」という私の強みを活かして、世界中の幅広いニーズに対応する提案をすることで貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代力を注いだこと(320字以下)
高校時代、部員60人を率いる野球部主将として行った組織改革です。当時の野球部は、6年連続夏の大会初戦敗退でした。私は、その要因が練習の質の低さだと考え、改善に向け2つの取組みを行いました。 1)各練習前にて、練習目的の明確化・共有の徹底。 2)部員の意識向上策。 (自主的にメンバーを集め「1度本気で野球に向き合おう」と部員に熱意を示しました。また、個々にコミュニケーションをとり、モチベーションの下支えを徹底しました。) これらの取組みにより、練習の質が向上し、組織としての成長が促進され、目標である夏の大会ベスト32を達成できました。 この経験から、組織として成果を出すために、主体的に周りに働きかけることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自己PR(320字以下)
私の強みは、高い目標への挑戦心と研鑽力です。この強みが活かされたのが、大学での勉学です。大学入学まで、私は万年2位の男でした。その悔しさから、学生の本分である学業でトップを取ろうと志し「首席卒業」という目標を設定しました。この目標達成に向け、まず、講義全出席などの当たり前を徹底し、自分の言葉でメモをするなどノートの取り方への工夫も施しました。また、疑問点があれば、講義後の質問を徹底し、疑問を後に残さないよう心がけました。その結果、学部の成績最優秀者表彰受賞など、常に学部840人の上位1%以内を維持してきました。このように、私は高い目標へ挑戦し、愚直に努力できる人間です。仕事においても同様に、高い目標に挑戦し邁進していきたいです。 続きを読む
Q. 自由記入欄(志望動機等)(320字以下)
私には、仕事を通じて「人々の夢の実現をサポートしたい」という想いがあります。このことから、生活に根付いた決済という側面より、幅広く人々の「叶えたい」を応援できる信販業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、信用と信頼を第一とした堅実経営だからこそ、真にお客様の豊かな生活に向き合うことができる会社だと考えたからです。貴社入社後は、お客様のライフイベントごとの夢を応援するクレジット事業の営業渉外として働きたいです。その中で、お客様との壁を壊すのではなく、自己開示性を高めることで信頼関係を構築し、「西田君だから」と選ばれる存在になりたいです。その結果、貴社の掲げる「夢のある未来」・「豊かな社会」の実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
英語力の向上です。私のアルバイト先には多くの海外からのお客様が来店されます。私は旅行が好きで、海外で訪れたお店の方が一生懸命英語や日本語で接客してくれたことに感激した経験があります。その経験から日本に来てくれる外国の方に、英語力を身につけて接客をしたいと思い、勉強を始めました。アルバイトや学校の課題との両立が大変でしたが、通学時間で単語帳や間違えた問題の復習をしました。勉強を続けることが苦しい時期もありましたが、なんとかを続けることができました。 続きを読む
私は日頃からクレジットカードを利用していますが、家族や友人は、お金が目に見えないことや、セキュリティ面への不安から、クレジットカードに良い印象を抱いていません。このようなイメージを覆し、多くの人がクレジットカードを使いたくなる提案ができたらやりがいを感じられると思い志望しました。貴社で専門性を身につけた上で、十代から高齢者まで安全で簡単なキャッシュレスの仕組みを作りたいです。高齢化社会にも関わらずキャッシュレス化が急速に進められる中、仕組みは現金よりも難しく高齢者にはあまり浸透していないというのが現状です。全てのお客様の暮らしを豊かにするため、お客様に寄り添い努力する貴社であれば、私の夢も実現できるのではないかと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望動機を320字以内で答えてください。
私は仕事を通じて人々の豊かさを支えたいという想いがある。「豊かさ」とは、選択肢が増えることだと私は考える。そのため、人々の生活に根づいている決済という側面から、購入における障壁を取り除くことで豊かさを支えることができる信販業界を志望する。中でも貴社は堅実経営の元、ASEAN進出や上限金利ひきさげなどをいち早く取り組んだ実績があり、業界を牽引している企業だと感じる。信頼と信用を重視し、先進的に取り組んでいる貴社だからこそ、今後もより多くのお客様に選ばれると考えている。入社後はクレジット事業にて、人々のライフイベントを支えたい。営業渉外として、自分の強みである傾聴力を活かして信頼関係を構築し、お客様から求められる存在になりたい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについて320字以内で答えてください。
ピザ屋のアルバイトでクレームを減少させたことだ。クレームの要因は人件費削減の影響による配達時間延長であると考え、配達頻度が少なく店舗から遠い場所を配達外にすることを提案した。しかし店長には注文時の電話対応が円滑に回らなくなると指摘された。解決策として電話対応の際、冒頭に配達住所を聞くことと対応エリアの書いた紙を電話の横の壁に貼ることを挙げた。対応エリアの迅速な判断は業務効率化や、お客様の待ち時間の短縮に繋がると考えたからだ。また自分だけでは説得力に欠けるため、他のスタッフと共に提案した。結果、業務が効率化し、平均配達時間が5分短縮され、配達に関するクレームはなくなった。この経験から課題を正確に認識して、仕組みを見直す重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 自己PRを320字以内で答えてください。
私の強みは傾聴力だ。この強みは母校の在校生に向けて演説をする際に活かした。 私自身どの学年の時も何らかの疑問や不安を抱いていたため、在校生のニーズにできる限り応えたかった。そのため、あらかじめOBとして部活動を訪ねて部員にヒアリングを行い、後に複数の卒業生に会い、自分が持っていない情報を得た。ここで取り組んだ内容として共通していることは、実際に会うことと相手の言いたいことファーストを意識したことである。これにより信頼関係を構築することができ、より鮮明な情報を引き出すことができた。後日、演説を行った結果、生徒や先生方から好評を頂いた。この傾聴力を活かせば、お客様からの信頼を得ることができ、より多くのニーズを引き出せると自負している。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは保育補助のアルバイトで安全な環境づくりに取り組んだことです。夕方になると1歳から5歳の子供が1つの教室に集まります。そこでは保護者のお迎えが待ちきれず興奮した子や寂しい思いをした子などが増え、喧嘩や危険行為が多く起きていました。そこで私は安全に楽しく過ごしてほしいと思い2つの取り組みをしました。1つ目は走り回っている子にはクイズを出したり絵本を読んであげることで小さい子と衝突するリスクを減らしました。2つ目は常に周囲に気を配ることで喧嘩や危険行為、体調の変化にいち早く気がつき行動できました。このような経験から俯瞰的に見て問題を発見する洞察力を身につけ、視野を広げることで臨機応変に動けることを学びました。 続きを読む
私の強みは計画的に行動するところです。私は高校3年生の6月に水泳の関東大会予選、日商簿記検定2級、実用英語検定準2級の3つに挑戦しました。これらは時期が被ってしまったのですが、どれも妥協したくないという思いから全ての目標達成に向けて2つの取り組みをしました。1つ目は授業前は英語、放課後は部活、部活後は簿記といったように時間帯でやることを決めることで満遍なく取り組め、集中力向上に努めました。2つ目は苦手な分野を見極め重点的に行うことで勉強効率の向上に努めました。これらを約3ヶ月間続けた結果「表彰台・関東大会出場」「検定ダブル合格」を達成できました。この経験から困難な目標も先を見据えて計画的に行動することで達成できることを学びました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は幅広い事業を展開している点です。貴社には幅広いフィールドが存在しており、お客様により豊かな暮らしを提供できると共に、日々成長することができると感じました。2つ目は創業の精神である信頼を第一とする考え方に共感したからです。私は保育補助のアルバイトで困っている子が心を開き笑顔になってくれたことに喜びを感じました。そのため将来は人から信頼され、必要とされる存在を目指しています。入社することができましたら私はクレジット事業に携わりたいと考えています。ローンによってお客様の購買機会の拡大や、豊かな生活のサポートをすると共に、加盟店様にとってもより良いサービスを提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと(320以内)
大学でのラクロス部における集客班リーダーの活動である。リーグ戦に観客を出来る限り呼び、応援から相手を圧倒することで試合での勝利を目指した。そこで、初の試みとして来場者200人にTシャツを無料配布し、一体感を出す企画を立案した。しかし、この企画には予算上の問題があった。そこで、OB会長や学生課に支援してほしい旨を伝えるため、直接足を運び、行動を起こしたことで、資金約30万円の支援に成功することが出来た。この結果、観客は過去最多の約400名、前年度の約3倍も集めることに成功し、応援から相手を圧倒することが出来た。この取り組みから、行動することの大切さ、またチームのための行動は最終的に自分のためにもなることを学んだ。 続きを読む
Q. 自己PR(320以内)
私は目標実現に向けどんな困難があっても最後までやり遂げる信念を持っている。大学ではラクロス部の一員として活動してきた。部員100人を超える中でレギュラーとしてリーグ戦に出場することを目標として練習に取り組んだ。目標を成し遂げるため、自分のプレー動画を分析する中で、シュート力の欠如が浮かび上がった。そこで私は、シュートの上手い人の身体の使い方やプレー動画を徹底的に分析し、身体の使い方を意識しつつ週1000本のシュート練習を行うことで、自身のプレーの向上を図った。目標に対する徹底した努力があったからこそ、3年生ながら部員100名を超える中でリーグ戦出場を果たし、リーグ1位という結果を収めることが出来た。 続きを読む
Q. 志望動機(320以内)
貴社を志望する理由が2つある。1つ目は幅広い事業に挑戦することが出来るからだ。貴社には広いビジネスフィールドが存在しており、その分お客様により豊かな暮らしを提供することが出来ると共に、日々挑戦することが出来ると考えている。私は大学ではラクロス部に所属している。そこでは、常に目標に向かって挑戦し続け、惜しみない努力をしてきた。部活動で培った、目標に対して挑戦し続ける信念を、幅広い事業を展開する貴社では活かすことが出来るフィールドであると思っている。2つ目は説明会を通して社員を大切にしていると感じたからだ。社員を大切にしているからこそ、84%もの社員が誇りを持って働くことが出来ていると思う。私も貴社の一員として誇りを持って働きたい。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだこと(320文字)
私は「語学力の向上」に力を入れました。 私は高校時代から海外への興味があったので、英語の勉強に力をいれました。 その一環として、2年次にイギリスの大学へ1ヶ月間留学をしました。 現地での授業は、自分の意見や考えを瞬時にまとめて発言することが多く求められました。日本ではそのような経験がなかったので、慣れるのに苦労しました。そこで、授業内外で自分の意見を積極的に発言することを繰り返しました。これによって相手に自分の考えを伝える力を鍛えることができました。その結果、最終試験のプレゼンテーションでは100点満点中89点という高評価を得られました。私はこの経験から、何事にも臆せずに行動を起こす大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください(320文字)
私の長所は「課題解決能力」です。 私は雑誌を発行している学生団体で代表を務めていました。そして、団体の活動のひとつとして、若者に向けた雑誌の作成を毎年行っています。しかし、活動資金の不足によって発行部数が予定よりも減少するということが2年間も続いていました。そこで私が代表になってからは、より多くの人に旅の魅力を伝えるために、より多くの協賛金を集めて発行部数の増加を目指しました。まず資金が集まらない原因をメンバーと分析して、資金獲得方法を変更しました。その結果、発行部数を前年比で1.5倍にすることができました。社会に出てからも、この「課題解決能力」を活かして会社の目標達成に貢献したいと思っています。 続きを読む
Q. 自由記入欄(320文字)
私は貴社で海外事業に携わりたいと思い志望しました 私は、世の中を豊かにするという軸で就職活動を行い、その中でも人々の生活に密接に関わる決済業界を志望しています。その中で、貴社のASEANを中心とした海外事業に関わりたいと思っています。私は学生時代に数十カ国を旅行した経験の中で、東南アジアの国の人々の真面目さに驚いたことがあります。しかし、彼らは真面目に仕事をしていても、経済的な信用力を得られず、クレジットカードの所持やローンを組むことに苦労すると聞きました。このような経験から、東南アジアにおいて、富裕層向けだけでない金融サービスを行いたいと思うようになりました。 このような思いを貴社の海外事業でなら実現できると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 志望理由と入社してやってみたい仕事
私は、市場の大きさと今後の市場規模拡大の可能性に魅力を感じ、クレジット業界に興味を持っている。また、決済という人々にとって当たり前のものを、より良く、便利なものへと変えていくことができる点に強く惹かれた。特に貴社では、様々な事業を通して、お客様のニーズに合わせた商品を提供すると共に、豊かな消費生活のための価値提案を続けているところに魅力を感じている。 私は、その中でもクレジット事業に興味がある。ローンによって、購買機会の拡大やお客様の生活をサポートしていることを知り、お客様の身近なところで社会に貢献できると考えた。貴社の戦略商品を活用して、加盟店様やお客様にとってより良いサービスを提供するための取り組みに私も関わりたいと考えている。 続きを読む
私はオセロのような人間である。 オセロに黒と白の二面があるように、私には明るさと冷静さの二面性がある。ゼミのプロジェクトでは、全員が楽しめるような「ハッピー企画」担当をしていた。真剣に活動していく中でも、遊び企画を盛り込むことで、常にゼミ内の雰囲気が明るくなるように心がけた。その一方で、金銭面や食事、日程を管理する役割もしていた。アクシデント発生時には、何を優先するかを考え、日程の再調整を行った。その結果、プロジェクトは成功し、教授やゼミ生に褒めていただいた。 私は、その場の雰囲気や状況に応じて自分を出せるところが強みである。貴社でも、私の強みを活かし、社内に明るさをもたらしながらもメリハリのある働き方をしていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
3人回しのカフェアルバイト 私は、大学1年生からカフェでアルバイトをしている。その中で、自分の役割を把握して働きたいという目標を持っている。 [現状]・小さな店舗 →一度に一緒に働ける人が3人 [課題]・個人の技量がその日の店舗運営に響く。 この現状と課題から、まずは自分がスキルアップすることが大事であると思い、2点を意識して働いた。 ①いかに効率よく動けるか →常に時間と作業を考え、頭の中で順番をたててから行動に移す ②発言すること →わからないときはすぐに聞く、間違っているときは違うと伝えることを大切に [結果]・自信が生まれた。 ・先輩や店長から仕事ぶりを褒めて頂いた。 ・後輩の指導や発注業務など責任のある仕事も任せてもらえるようになった。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

男性 19卒 | 同志社女子大学 | 女性
貴社は信販会社としてカード事業だけでなく他の事業も行っているため、多くの人々の暮らしをより便利にすることができると思い志望しました。また、積極的に新しい事業にも取り組んでいこうとする貴社の姿勢にも魅力を感じました。アルバイトの経験を活かしてお客様の生活を豊かにするために何をすべきかということを自分で考えていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に力を入れたことは接客のアルバイトです。昔から人見知りだったので、人見知りの自分を変えようと接客に力を入れることにしました。初めは知らない人と話すことが恥ずかしく、思うように接客ができませんでした。しかし人見知りの自分を直そうと決めたからにはもっと行動していかなければならないと思い、周りを見るように心がけ、その時に店内で困っていそうなお客様がいたら自分から声をかけたり、贈り物を選ぶ時に何をあげようか迷っているお客様がいたら積極的に一緒に選んだりして人と話すことに慣れようとしていきました。その結果、知らない人とでも話すことが楽しいと思うようになり、少しずつ自分が人見知りではなくなっていると感じることができました。この経験を通して、人見知りが変わっていくのを感じ、コミュニケーションの大切さを学びました。 続きを読む
私の強みはチームの雰囲気を読んで、行動するところです。高校2年の時にプレゼンテーション大会がありました。班で準備をしている時、資料が集まらなかったため、一緒にプレゼンを行うチームの雰囲気が悪くなっていきました。この状況を変えていくために私は、皆でできる資料の集め方を考えました。まず、自分たちでアンケートを作り、そのアンケートを学校の近くの駅などで町の人に協力してもらえれば、すぐに多くの資料が集まると考え、この方法をチームの皆に提案してみました。そうすると皆は私の提案を実行してくれて、結果的に皆のやる気を取り戻すことができ、チーム内の雰囲気が良くなっていきました。この経験で私はチームのために尽くすことができたと感じ、社会人になってもこの強みを活かして、協力してやる仕事の時は積極的にチームのため、人のために行動を起こしていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月25日
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望理由
日本の決済の80パーセント以上はいまだに現金決済であり、非現金決済に成長の余地を感じています。そのため、カード業界に大変魅力を感じ、将来性がある業界だと考え、志望しています。そして、そのカード業界の中でも御社はことから、海外事業に積極的に推進されていることからより多くのお客様を支えることができると考えました。また、説明会に参加させていただく中で御社では女性が長く働ける環境を用意していることが大変伝わりました。私自身長く働きたいと考えているので、その点も魅力的でした。 お客様を第一に考える御社の一員として、お客様の人生をいっしょに支えていきたいため、志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
所属する団体のサイト運営に携わったことです。 簡単な作業を担当していく中でサイトの記事投稿の体制を知り、情報伝達の遅さを感じました。そのため、リーダーに新しい投稿方法の提案をし、その投稿方法のマニュアル作成を担当させてもらえることになりました。作成する上で、誰が見てもわかりやすいようにスクリーンショットや画像加工を用いて様々な工夫を施しました。 苦労することも多々ありましたが、チームワークによって乗り越えることができました。そして、現在では私が提案した投稿方法が実際に使われており、サイトをご覧の方々に素早く情報を届けられています。 続きを読む
任された仕事だけではなく、自発的に自分で出来ることを探して行動することです。 事務全般のアルバイトを始めた際、電話はとらなくていいと言われていました。しかし、忙しい社員の方を少しでも支えたいという気持ちと自分の成長機会を得たいという気持ちから、どうしたらスムーズに電話を受けられるか考えました。そこで、一通りの敬語を覚えたり、営業の方の状況を予定表で確認して現在受けている仕事の流れを頭に入れるようにしました。工夫してから電話に出ると、少しづつ電話応対が得意になりました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望理由
金融等の専門知識を活かして働き、その中で自分自身が成長していきたいと考えています。リース業界は様々な業務に携わることができ、多くの知識を吸収することで成長につながると考えます。その中でも、貴社の中南米への航空機貸し出しに参入したとの記事を拝見し、積極的に海外展開や商品開発を行なっている貴社であれば、より自身が成長できると感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 会社説明会での説明を聞いて、あなたは当社でどんなことにチャレンジしたいですか。理由も含め記入してください。
私は人々の生活に密着し、尚且つ事業としての将来性が幅広い企業で、会社とともに挑戦していきたいと考えております。貴社は全ての世代に必要不可欠な「決済」をビジネスにしており、お客様に対して多角的にサービスを提供しており、真に人々の生活に密着していると感じました。また、MUFGの圧倒的顧客基盤を活かし、安定的収益を獲得しています。これにより、開拓余地の多いクレジットカード業務において、国内外問わず幅広い挑戦が可能な貴社で、日本のキャッシュレス比率を80%まで引き上げたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
51件中1〜50件表示