三菱UFJ信託銀行株式会社のロゴ写真

三菱UFJ信託銀行株式会社

三菱UFJ信託銀行の本選考のエントリーシート

138件中1〜20件表示
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20字以内)
A. A. 目標に向かい諦めずに挑戦する力
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。(20字以内)
A. A. 情報を集めすぎて優柔不断になる点
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200字以内)
A. A. 浪人をした際にこの強みが発揮されました。納得のいく結果を得るため1日の3食以外ほぼ全ての時間を勉強に捧げ、全てが成績アップに繋がるように行動したからです。上手くいかないことがあった際には人の力を借りたり、他の方法を試すことで現状を更に良くする努力を積み重ね続けまし...
Q. これまであなたが最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50字以内)
A. A. 居酒屋のアルバイトで売上向上のために、また来たいと思われる接客とモチベーション向上の仕組み作り。
Q. 上記の質問に対して苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500字以内)
A. A. 売上をどのように向上させるか、どのように周囲の人にも行動してもらうか。以上の2点に苦労しました。売上が落ちた原因はオープン2年目で真新しさがなく、普通の接客をしているだけでは普通の居酒屋であり差別化ができていないと考えました。そこで、お客さまにまた来たいと思って頂...
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。(450字以内)
A. A. 商品に大差がない中で自らが付加価値となりお客さまの人生を豊かにするサポートがしたいからです。アルバイトの経験から自ら工夫をし、他者と差別化することによりお客さまに名前を呼んで感謝して頂いたことに喜びを感じたためこのように考えています。一気通貫でお客さまにソリューシ...
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。200字
A. A. 高校時代の文化祭での活動です。私は文化祭で副代表を務めましたが、企画の途中で代表と他のメンバーの間で対立が起こってしまいました。そこで、わたしが両者の仲介役となり、コミュニケーションが円滑にできるように努めました。その中で私自身も自分の意見を他のメンバーに言えてい...
A. A. 所属していた団体で卒業記念パーティーの代表としての活動に最も力を入れました。
Q. 苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500字
A. A. 最も苦労したことは、少ないメンバーで期日までに仕事を終わらせることです。卒業パーティーは、飲食やビンゴ大会などの余興、写真撮影など様々なプログラムがあり、毎年約300人の卒業生が参加し、それを約10人で企画・運営します。当初は手が空いた者が仕事をしていたので、重複...
A. A. 私が信託銀行を志望する理由は、幅広くお客様のニーズに応えることができると感じたからです。私の就職活動の軸は、「企業や個人の課題を解決すること」です。最終的には、自分たちが暮らす社会を今より良いものにすることが目標であり、そのためにはそれぞれが抱えている課題を解決す...
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 長所を一言で表すと
A. A. 物事にひたむきに取り組む実直さ
Q. 短所を一言で表すと
A. A. 目の前の物事に集中しすぎてしまう
Q. ・長所と短所を客観的な行動事実に基づいて説明 200文字
A. A. 実直さを活かし、飲食店のアルバイトでは目の前のお客様に真摯に向き合い、どんな状況でも笑顔で冷静に対応すること心掛けた。誠意ある対応を続けた結果、覆面調査にて高い評価をいただき、常連のお客様とも信頼関係を築くことができた。一方、目の前の対応に集中しすぎることで、やる...
Q. ・これまで最も力を入れて取り組んできたこと 50文字
A. A. テニスサークルの団体戦においてベスト8の達成に貢献したこと
Q. ・苦労した点、どのようにそれを乗り越えたか、また創意工夫した点 500文字
A. A. 苦労した点は、チームの実力アップである。私の所属するサークルは経験者のみで構成されている。そのため安定した実力があるものの、拮抗する相手との試合で負けてしまうことが多かった。また去年は不本意にもベスト16という結果であった。その悔しさをバネに、より高い結果を求めて...
Q. 当社の志望理由、当社で実現したい夢や目標 450文字
A. A. 金融のスペシャリストとして多様な金融ニーズに応え、多くのお客様を支えたいという思いから貴社を志望する。飲食店アルバイトを通じて、相手本位の姿勢で考えた上で行動し、お客様との信頼関係を築くことに喜びややりがいを感じてきた。また信頼の構築を仕事の上でも大切にしたいと考...
Q. 当社で興味がある業務2つ
A. A. リテール  資産金融
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの長所と短所を教えてください
A. A. 長所 論理的に考え、決断できること 短所 物事を懐疑的に見ること
Q. 長所と短所の具体例を教えてください
A. A. 長所:○○部の現状と部員数増加や雰囲気の良さ、実力の向上による関東大会での好成績という理想を顧みて、その過程を繋ぐ行動を行いました。 短所:友人が取りやすい単位だと言っている講義であっても、疑ってかかり1回目の講義に参加して様子を見にいってしまう。
Q. 弊社を志望する理由を教えてください
A. A. 貴社を志望する理由は二つあります。一つ目はお客様の利益に貢献できる企業だと考えているためです。委託者と受益者の為に長期的に信頼関係を築き、多種多様なニーズに応えることで社会に貢献します。二つ目は資産運用のジェネラリストへのキャリアを築けると考えているためです。銀行...
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。  20文字まで
A. A. 相手に寄り添い、潜在的な悩みを聞き出せる
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。  20文字まで
A. A. 完璧な成果を求め、没頭しすぎてしまう
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。  200文字まで
A. A. 長所について、私は塾講師として生徒が分からない原因を会話から掘り下げていくことで特定し、生徒ごとに合った授業をしていました。結果、全生徒20点以上の得点向上につながりました。短所について、ゼミナール活動で発表をした際、質の良い発表をしようと、細部にまでこだわり、気...
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。  50文字まで
A. A. 個人経営の学習塾で、生徒数増加のため、塾長に自ら飛び込み営業することを提案し、実行したこと。
Q. 上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 500文字まで
A. A. 私は大学入学当初、設立間もない個人経営の学習塾でアルバイトを始めました。学習塾の目標人数は50人でしたが、1年目終了時に30人に満たない状況でした。私は経営の一員という自覚を持ち、経営、生徒確保に役立ちたいと思いました。1年目にポスティングなど行いましたが、生徒増...
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。 450文字まで
A. A. 「多くの人や企業に寄り添い、悩みを解決したい」という思いから貴行を志望致します。私は塾講師として生徒に寄り添い続け、合格へ導いてきました。また、塾の生徒数増加のために、自ら飛び込み営業を行い、塾の経営を軌道に乗せることにも成功しました。これらの経験から「人の悩みを...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。 20字以内
A. A. 挑戦心とストイックに物事に打ち込めること
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。 20字以内
A. A. 緊張に極度に弱いこと
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 200字以内
A. A. 私は大学入学後にジャズピアノを独学で習得することに挑戦しました。何の前知識も楽譜もない状況でジャズ特有のリズムや技巧に慣れることは相当な根気と時間を要しましたが、日々の地道な研究や練習のおかげで一年でジャズの代表曲を弾けるまで上達しました。一方で、人前での演奏とな...
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 50字以内
A. A. ジャズピアノを独学で習得し、所属するサークル内でジャズバンドを組みバンドリーダーを務めました。
Q. 上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500字以内
A. A. ジャズバンドを組み、バンドリーダーとしてメンバーを束ねたことです。サークル活動と並行してジャズピアノを独学で習得すること注力していた私はジャズピアノを習得した後、その腕前を活かすために所属するサークルの仲間と4人編成のジャズバンドを組み、バンドリーダーを努めました...
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。450字以内
A. A. 私は自分の行動によって相手に歓びを提供することや、経済的サポートの重要性を肌で感じてきた経験があるため金融業界を志望しています。その上で信託銀行ではお預かりした大切な資産を管理・運用するだけではなく、それを駆使して単なる銀行業務よりも幅の広い提案を行うことが出来る...
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200字)
A. A. 長所である責任感が強いことは、高校の部活や大学でのサークル活動で役職を務め、人の上に立ってきた経験から、自分の言動や行動が他者の行動に影響を与えることを学び、常に自身の行動に重みを感じてきたことから長所といえます。短所の頑固さは高校の部活で方針を決める際、自分の意...
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50字)
A. A. 老人介護施設でのボランティア活動
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。
A. A. 私がこの活動で苦労したことは、入居者の方一人一人との接し方です。私の活動していた老人介護施設には、耳が遠い方、車いすなしでは生活できない方など、様々な入居者の方がいました。ある日、耳の遠い方と普段話す声の大きさで会話をしていると、「声が小さくて話が聞こえない、会話...
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。(350字)
A. A. 私はこれまで、多くの人に支えられて生きてきました。その経験から、多くの人と関わることのできる金融サービスを通じて、今度は自分が人々を支え、役に立てる仕事がしたいと考えております。その中でも信託銀行はお客さまに提供できるサービスが幅広く、より多角的・多面的な視点から...
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由
A. A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は「MUFGのグループ力」です。独立性を維持しながらグループ力を活かした幅広い提案ができ、お客様を多面的に支えられる点に魅力を感じました。また、グループの顧客基盤は国内最大でありお客様の課題に対してただ解決するだけではな...
Q. 学生時代に一番頑張ったこと
A. A. 私が大学生活で、頑張っていることは予備校のアルバイトです。予備校での私の役割は入学した生徒の学習の安定化を計る入学生徒学力促進リーダーとしてやらせていただいています。入学したての生徒は、週にどのくらいの量をやればいいのかというのは明確に自分では決めることができませ...
Q. 入行後やりたい業務
A. A. リテール、証券代行

資産運用業務
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください
A. A. 課題を見つけ、改善策を考え実行できる点。
Q. 自覚している短所を一言で表現してください
A. A. 知識に囚われ、突飛な発想がしづらい点
Q. 上記「長所」と「短所」をそれぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明ください
A. A. 強みに関しては、今までリーダー職を多く担う中で、常に集団の改善点を探し、その改善に向け策を練り、実行してきたため。実際にサークルでも、団体内で目的意識に差異があり、一体感が損なわれていた状態を、いち早く問題視し、働きかけて改善しました。弱みは、実際に各社のインター...
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡素に記入してください
A. A. 勤務先でのコンペティションで上位に入ることです。
A. A. 私の働く店では、会員制度があり、その獲得数をコンペで競っています。私はレジ担当で、より多く会員を獲得し、上顧客を増やす役割がありました。しかし、初めはただマニュアル通り読み上げるだけで、さっぱり獲得数を増やせず、順位も下位でした。そこで、まず会員制度についての特徴...
A. A. 貴社は、多くの機関投資家を顧客に持っており、運用資産規模も多く、商品も豊富に有している為、多様なニーズに応えつつ、大規模な運用ができる。また、投資工学研究所や海外運用会社との連携もあり、先進性もあり、グローバルで高い専門性を持った運用が行える。私は、そのような環境...
Q. 資産運用業務に対してもっているイメージ、どのような点に興味を持っているかを記入してください
A. A. FMを始めとし、PM、アナリストや商品開発、海外運用会社と連携を取り、1つのチームとなり、常に市場を分析し、長期の視点を持って、顧客ニーズに応えるべく運用する業務。自身の大学での学習を活かし、入社後も常に改善していく知識や投資理論、経験を駆使しつつ、チームとして最...

地域総合職
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 長所、短所と、それを示す行動事実
A. A. 私は所属する○○部において、先輩に女子選手がいない中、女子が苦手な強風域の走行を克服するため三年間試行錯誤を繰り返した。結果、8人しかいないレギュラーの一人に選ばれた。 私は予め時間をかけて議論を深掘りした上で、全体を俯瞰できる状態にすることが好きだ。そのため、...
Q. 学生時代力を入れたこと
A. A. 私は所属する○○部において、部の総合力を上げるため、唯一の最上回女子選手として後輩の女子部員の活躍の環境を整えた。○○は男女関係なくレギュラーが選ばれる競技であり、体格で不利な女子は選ばれにくく、率先して取り組むべき課題であった。 第一に技術を後輩に伝えた。体格...
A. A. 貴社を志望する理由は、社会貢献度の高さだ。私は大学の講義で信託のスキームについて学び、社会に柔軟に寄り添った在り方が大変魅力的だと思った。社会の変化が急速になっている現代において、お客様のニーズに合った商品を創り、それを提供することは大きな社会貢献であると思う。銀...
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 現在当社の業務で興味のあるもを選んでください。
A. A. 証券代行業務  受託財産業務
A. A. 貴行を志望する理由は2つあります。1つ目はMUFGグループの圧倒的顧客基盤と、信託銀行ならではの提供できる業務の幅広さを兼ね備えた貴行では、変わりゆくお客様のニーズに対応し、素早く課題解決に導くことができると考えるからです。2つ目はそれぞれの分野で自身の軸を見つけ...
A. A. 大学公認のサークルで代表を務め、チームのために運営や改革を行ってきたこと
A. A. 私がもっとも力を入れたことはサークル活動で、2回生の秋学期から1年間代表となり、総勢150名のチームの運営をしました。メンバー全員とコミュニケーションを取ることを一番に考え、アンケートを取り、結果をチームに反映できるように努めました。最も難しかったことは、相反する...
Q. 自覚している長所を一言で表現してください
A. A. 諦めずにチャレンジし続ける粘り強さ
Q. 自覚している短所を一言で表現してください
A. A. 自分自身を追い詰めてしまうこと
A. A. 長所は、困難なことにも挑戦する前に実行可能かを判断せずチャレンジしようと、留学やサークルの代表など多くのことに立候補し、その中でも責任を持ってよりよい成果を出すために向上心を持って取り組み続けたことです。また、短所は、自分の意思決定・行動に責任を感じて、自分の限界...
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。 20文字まで
目標に向かい粘り強く努力でき、達成するところ。 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。 20文字まで
行動力が先行し、失敗をしてしまうこと。 続きを読む
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 200文字まで
長所についてはサッカー部の中で1軍の中心選手という目標のために2年間自分を見つめ、結果が出ない中で粘り強くトレーニングを重ねることで中心となることができたので長所といえます。 短所についてはサッカー部の活動の中で同回生を代表して現キャプテンと話した際に自分の考えがしっかりまとまっていないまま意見をぶつけてしまい、同回生の印象や立場を悪いものとしてしまった経験があるため短所であると考えます。 続きを読む
Q. 上記(質問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 500文字まで
部活動は全て頑張ったのですが2軍から1軍の中心選手になるため努力した過程が最も密度が濃く、苦労しました。 入部後1軍から2軍に移動させられた私は、まずチームの中で無尽蔵の体力という1つのものを強みとして持つことで1軍に昇格し「代えの利かない選手」になることを目指しました。 オフ期間の有効活用と練習後全体で行うランメニューに力を入れ、特にランメニューの方に注力しました。 ランメニューでは常に先頭を目指し全力で走ること、他選手が手を抜く中でも最後まで走りきること、小さなことですがこの2つを継続して取り組みました。 結果2回生次には1軍に昇格しましたが、中心選手となるには部全体にも影響を与える必要があると思い、昇格後には良いプレーに対して人一倍声を出し、チーム全員とコミュニケーションをとることで組織の雰囲気づくりにも貢献しようと考え、取り組みました。 そして、幹部学年となってからはリーグ戦全試合フル出場を果たし、チームに不可欠な選手であると仲間からも評価されるようになりました。 すぐに結果に繋がらない目標で、非常に苦しい時間でしたが継続して取り組むことができたからこそ乗り越えることができたと考えます。 続きを読む
Q. 就職する企業を選ぶ際に、あなたが大切にしていることを記入してください。 350文字まで
私が大切にしていることは3点あります。 1点目は金融業界であることです。 これはお金は個人や法人の活動の根幹にあり、それに関する金融の知識は市場価値の高いものになると思うからです。 2点目は自分の能力の向上がお客様の満足や、会社の利益に密接に関わる仕事であることです。 サッカーを通して自分の得点や貢献による勝利やチームの発展は私自身のモチベーションの源泉であり、サッカーを15年間続けてきた最も大きい要因であるからです。 3点目は福利厚生制度がしっかりとしているところです。 プライベートの充実は仕事とも密接に関わるところであると考えており、特にお客様と向き合って一人の人間として無形商材を扱う業務では、自信や元気も重要な営業材料であり、それらは仕事外の部分の充実によって変わるものであると考えるからです。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。350字まで
貴社に入社し、お客様にとっての「ファーストコールヒューマン」になりたいと考えます。 私はサッカーを通じ自分の成長が結果に繋がり、信頼や期待に応えることがやりがいでした。 私は金融業界を志望しており、その中でも信託業務はこのやりがいを常に感じられると思い、志望しています。 中でも貴社は国内トップの顧客基盤と情報を持つMUFGグループの信託銀行であり、金融面において多様なサービスを展開できることでお客様との信頼関係を築きやすく、またCDP制度など自らの手でキャリアを作っていける制度も充実しており、自分の能力の向上も見込めると感じました。 貴社の環境に身を置き、自分の成長とグループの強みをお客様に最大限還元し、お客様が第一に頼りたくなるトラストバンカーを目指したいと考えたため、貴社を志望するに至りました。 続きを読む
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
計画性を発揮し、事前に細かなスケジュールを立て、効率的に物事に取り組めることが私の長所です。しかし、大学の期末試験にて勉強計画を立てる段階で時間を費やし、テスト勉強に取り組める時間が僅かしかないという失敗を経験しました。この経験から、計画を立てる時間も計画に入れることを意識するようになりました。〇〇大学の編入試験では改善点を踏まえて計画を立て、効率的に試験勉強に取り組み、合格することができました。 続きを読む
アルバイトにて担当生徒の勉強スケジュールを立て高校合格へ導いたこと 続きを読む
個別指導塾講師のアルバイトにて私の長所である計画性を発揮することで、担当していた中学生徒を高校合格へと導きました。夏期講習にて、志望校のランク下げることになった生徒の担当講師に任命されました。やる気をなくした受験生を高校合格へと導くことが私の課題でした。そこで、志望校を諦めることになり失意の生徒に対して、受験勉強に対するモチベーションを取り戻してもらったうえで、継続的に勉強してもらう方法を思索しました。まずは、受験勉強のゴールを大学受験に設定し、高校受験の先を見据えてもらうことで受験勉強に対するモチベーションを高め、新たな志望校を設定しました。そこから、夏から受験日までの大まかなスケジュールを説明し、イメージを掴んでもらったうえで、私が一週間周期で日割りの勉強計画を立て続け、毎日継続して勉強に取り組めるように工夫しました。その結果、生徒は気を緩めることなく受験勉強に励み、本人と両親ともに納得のできる高校へ合格することができました。この経験から、自分の長所を活かして人を支える喜びを感じることができました。また、継続して努力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 就職する企業を選ぶ際に、あなたが大切にしていることを記入してください。(350字)
自分の長所を活かしてやりがいを持って働けるという点と、お客様と深く関わり人生に寄り添える点です。私の長所である計画性は、自分の成長にもお客様の幸せにも繋がりうるものだと考えます。幅広い知識を身に付けなければならない点や、常に先を見通して的確な判断をしなければならない点など、信託銀行の業務は私の長所を存分に活かせるものだと考えます。また、アルバイトでの経験から、人と深く関わり人生に寄り添える仕事がしたいと考えるようになりました。信託銀行の業務とは、お客様の貴重な財産をお預かりし、運用していくものだと考えます。長期に渡って深く関わり信頼関係を築いていくという、私の理想とするものです。このように、信託銀行の業務は、私の長所を活かすことができ、人生に深く寄り添えるものだと考えます。 続きを読む
信託銀行の業務は、私の強みを活かすことができ、お客様の人生に深く関わることができるものだと考えます。中でも、個人向けの信託業務に力を入れている点、社員の方からお客様第一の姿勢を強く感じることができた点、MUFGの唯一無二の顧客基盤を持つ点から貴行を志望致します。入行後は、信託銀行だからこそ求められる多様なニーズに応えられる銀行員として働けることを目標とします。私の長所である計画性を発揮して、徹底した分析と管理を行った上でのハウスビューの提供、そしてお客様に最も喜ばれる資産形成プランの提供をします。貴行ならではのCDP制度を利用して、目標の実現へ向けたキャリア開発を行い、最終的にはプライベートバンカーになりたいと考えます。貴行だからこそ感じられるやりがいを持って、お客様と同じ方向を向いて活躍したいです。 続きを読む
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20文字)
他者の目線に立ち、配慮できることです。 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。(20文字)
主張することに恐れを感じていることです。 続きを読む
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200文字)
長所は、長期的な信頼関係を築くことを大切にしている為です。小学校からエスカレーター式の学校に通っており、学校外の友達を作るのが難しい環境でした。その環境から、常に新しい人との出会いを大切にしてきたという経緯があります。弱みは、グループワークで相手の主張に共感してしまい発言に至らない事が多くある為です。そこで、言葉以外にも表情や手ぶりで発信することを意識して主張する垣根を低くする事を意識しています。 続きを読む
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字)
○○のアルバイト責任者として新たな取り組みを実施し、お客様満足度向上に貢献しました。 続きを読む
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字)
○○の時間帯責任者の仕事です。私の所属する店舗では常連で来てくださるお客様も多く、地域に密接に関わっています。しかしお客様満足度が低下してしまい、地域に根ざした愛される店舗になるためにはサービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が従業員のやる気ではなく自信のなさであることに気がつきました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で相手の良い所を褒めるという仕組みを構築しました。褒めて、褒められるというシステムを構築することで従業員一人一人の自信を保ち、それを他の従業員にも波及させることができました。従業員同士でカードを送り合うということに恥じらいを感じていた従業員もいました。そういった従業員に対しては私自身がまずカードを送ることで、相手にコミュニケーションを取ることの垣根を低くするができました。その結果、4ヶ月後には自店の加入する地域7店舗中1位のお客様満足度を取ることができ、常連のお客様も徐々に増やすことができました。この経験から、自らが挑戦する試行力と、皆を挑戦へ向かって動かす推進力を身につけました。 続きを読む
Q. 就職する企業を選ぶ際に、あなたが大切にしていることを記入してください。(350文字)
就職活動の軸は三点あります。まず、一点目は顧客と長期的な信頼関係を築き支える事です。アルバイトにおいて、私の店舗は常連のお客様を多く抱えています。長期的な信頼関係を築く事で常にお客様に選ばれ続けられる店舗へと成長しています。仕事においても、長期的に寄り添う事でお客様を支えたいと考えております。二点目は、専門性を高められる環境です。流動性の高まる社会情勢において、何か武器となる専門性を身に付けることは時代の変化に耐えうる力を身につける事であると考えております。唯一無二の存在のスペシャリストとなる事で自身の付加価値が高まると考えております。三点目は、自分自身が常に努力できる環境です。逆境にあっても自身が頑張る事ができる、仲間や想いがある環境を持つ事で常に成長し続けられると考えております。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。(350文字)
貴社を志望する理由は二点あります。まず一点目は、信託銀行は長期的に顧客に寄り添い続けられると考えている為です。資産を託されるという事は信頼関係の上に成り立っており、顧客と長期的な信頼関係を築く事で寄り添い続けられると考えております。また、貴社はフィナンシャルグループの一員であり、銀行の広い顧客間口を持つことでより多くの顧客へのアプローチが可能であると考えております。二点目は貴行のインターンシップに参加し、社員の方々に魅力を感じたためです。貴社と仕事に対する誇り、顧客に対する誠実さを感じ、ぜひ一緒に働きたいと感じました。私は上述したアルバイト責任者の経験から誰かを寄り添って支えることに喜びを感じており、誰よりも顧客目線を追求し、会社を代表するスペシャリストへと成長したいと考えております。 続きを読む
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200文字以下)
長所:準硬式野球部で、守備の要である遊撃手として、守備強化にチームで最も課題意識を持ち、気づきを発信し改善方法に提案しました。一方、チームをマネジメントする立場として、メンバーのケガ防止に気を配ったり、ケガ予防のためストレッチ方法を学んで提案したりしました。 短所:試合前に自分が納得いくまで素振りをしていたら寝る時間が短くなってしまいました。タイムリーヒットを打ったが少し詰まったため頭を傾げました。 続きを読む
Q. 苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以下)
前年度リーグ優勝を経験した主力メンバーがごっそり抜け、30人規模と選手層が薄くなる状況でした。その中で困難と感じたのは「リーグ優勝」とチームの現状との間のギャップ、メンバーの活動に対する「意識の差」です。 私は自分の代でリーグ優勝を達成したいと強く思い、メンバーの意識改善とチーム力の向上に取り組みました。 私は「メンバーとの話し合い」に最も注力しました。チーム全体で行うミーティングと一人ひとりの対話を大切にしました。相手がどういう意識を持って取り組んでいるのか、抱えている悩みなどを聞き信頼関係を構築ました。ミーティングでは、各々の意見に耳を傾け、指摘し合いながら意識を底上げし、私の「全員の力で目標を達成したい」という熱意を伝えることで全員の気持ちを一つにしていきました。 チーム力を向上させるための工夫として「野球ノート」を作りました。気づき、反省点、ミーティング内容を毎回まとめ、その内容をチームに還元し課題を一つ一つ潰していきました。課題解決と復習を繰り返し行うことで着実に成長していきました。 積極的にチームに働きかけ、全員の思いや力を一つにまとめることによって「リーグ優勝」を達成しました。 続きを読む
Q. 就職する企業を選ぶ際に、あなたが大切にしていることを記入してください。(350文字以下)
大きく3つあります。 【1】世の中にどのような価値を届けるか 自分の働くことによって世の中にどのような価値を届けられるかということが自分自身の仕事のやりがいに繋がると考えます。 そのため私が最もやりがいを感じることを就職する企業選びの軸とし、この軸の合致が大切だと考えます。 私の軸は「人や企業に寄り添い、課題解決によって支えられる」です。 【2】何を得られるか 仕事を通じて何を身に付けられるかが大切だと考えます。私は人間性と専門性を高めたいと考えたため金融業界を志望します。 【3】理想の自分に近づけるか 仕事は生きていくためだけでなく、理想の自分に近づくための手段だと考えます。 そのため私は社内の「人」を重視しています。魅力的だと感じる人が多ければ多いほど、その会社は理想の自分を実現できる可能性が高いと考えます。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。(350文字以下)
私はお客様の「思い」に寄り添い最適な提案によって「喜び」を届けたいです。 銀行は資産を管理する役割を担い、お客様が汗水流して積み上げた資産の「思い」を感じ、お客様の人生に近い立場で支えていくことができると考え志望しました。 その中でも貴行は信託銀行として幅広い機能を使って様々な社会の課題に対応できる点に魅力を感じました。 貴行のセミナーに参加させて頂き、MUFGの連携を活かした事業戦略の一翼を担い、強固な顧客基盤を持ち社会への影響力・貢献度が高いことを感じました。 信託業務に特化し一つの業務の専門性を極められる点に強みがある貴行であれば、より自分自身の専門性・人間性を高めお客様にとって頼りがいのある人に成長できると考えます。 貴行の幅広い業務範囲を活かして、お客様に寄り添った最適な提案を実現したいです。 続きを読む

アクチュアリー職
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。20字まで
好奇心旺盛であらゆることに興味もつ。 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。20字まで
過度に心配性であること。 続きを読む
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。200字まで
長所を自覚しているのは、日常のあらゆることに疑問をもち、調べないと気が済まないことが多いからです。最近だと、セロハンテープで壁に紙を貼り付けているときに、なぜテープは紙を張り付けられるのかを疑問に思い、調べるなどしました。短所に関しては、重要な書類を郵送する際などに、不備がないか何度もチェックを重ねたときでさえも、何か間違っていないかと、不安を消し去ることができないことがありました。 続きを読む
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 50字まで
数学の勉強 続きを読む
Q. 上記(質問4)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 500文字まで
大学に入学してからは高校では得意であったはずの数学がかなり高度化したことで、理解ができなくなってしまうことがありました。講義を真剣に受けていてもわからないときはわからないので、このまま講義を受けているだけではまずいと考えました。そこで、周囲の友人に声をかけ自主ゼミを開催したり、教授に質問したりすることで理解を深めるように努力しました。学年が上がるにつれて内容がより高度になり、複数冊の数学書を参照するなどあらゆる手段を講じて一つの問題に粘り強く、時には何日もかけて徹底的に考え込むことで問題を解消することが多くなりました。そのように着実に数学に対する理解を深めていった結果、ただ理解が深まっていくだけでなく数学の本当の面白みを感じることが出来るようになってきて、友人と感動を共有できるようになることもありました。こうした数学の難問と向き合う経験を通じて、周りの人たちと協力しながら、何事にも徹底的に考え物事に粘り強く取り組む力を身に着けることができたのではないかと思います。 続きを読む
Q. 就職する企業を選ぶ際に、あなたが大切にしていることを記入してください。  350文字まで
企業選びをするにあたって大切にしていることは3つあります。1つ目は業務内容が自分が強く興味を持てる分野であることです。自分自身がやっていて面白くない仕事を続けていくことは、いくらお金をいただけても、人生を楽しく過ごすことができないだろうと考えるからです。2つ目はやりたい業務などに手を伸ばしやすい雰囲気が会社にあることです。持ち前の好奇心で興味を持った様々な業務を経験してキャリアを積んでいきたいと考えているので、あたらしくやりたいと思った業務を経験できるような企業に入りたいと思います。3つ目は会社・社員さんの雰囲気が自分に合っているということです。仕事内容が自分にとって楽しいと思えるものであろうと、自分の性格を殺して周りの雰囲気に合わせて仕事をするということが耐えられないと思うからです。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。  350文字まで
御社を志望する理由としては、自分の考えている企業選びの基準にマッチしていると考えているからです。御社のアクチュアリー業務は、ちょうど自分の大学で興味を持って勉強などをしていた数学・経済分野での仕事であるので、興味を持って仕事を続けていけると考えており、続けていきたいと考えています。また、インターンシップなどの機会で社員の方々とお話をさせていただいたときに、御社では様々な業務を手を挙げれば経験ができるとお聞きしたこと、またそのときに感じた社員さんの雰囲気を魅力に感じて志望しています。御社に入社した暁には、興味を持った様々な業務に携わっていき、幅広い経験を積んでいくことで広い視野を持って物事を考えられるようになりたいと思っています。 続きを読む
Q. アクチュアリーコースを選んだ理由について記入してください。  200文字まで
私は数学専攻で大学に入学したのですが、理系文系の壁を越えて様々なことに興味を持ち勉強をしていました。そこで、経済学部の講義を受けているときに、アクチュアリーという職業の存在を知りました。経済学や数学などは自分がいろいろな知識を吸収することが楽しいと思える分野であったので、アクチュアリーは興味を持って仕事に取り組める自分に最適な職業なのでは、と感じアクチュアリーに興味を持ち本コースを志望しました。 続きを読む

地域基幹職
男性 18卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 長所、短所の客観的な行動事実200字
[長所]高校時代のダンス部でダンスも衣装作りも下手で落ち込んでいた時に、担任の先生から「未完成の方が面白いじゃん」と言われ、むしろ伸び代があると考え努力したことがきっかけです。[短所]課題を一気に出された時や就職活動でやる事が多い時にその量の多さから心が落ち着かなくなるので苦手意識があります。ただ優先順位をつけることでやる事は複数あっても一つずつ向き合いやすくなったので、意識するようにしています。 続きを読む
Q. 上記のことに関して苦労した点とどのように乗り越えたか、創意工夫した点など500字
部員数が10人とただでさえ少ないにも関わらず、部長が仕事を抱え込んでしまい分業が上手く出来ていなかったのと、そのことで後輩も仕事量が少なく、活動に対して責任感や参加意識が薄かったことが問題でした。そこで私は部員全員でより良い記事を作っていくために後輩に仕事を割り当てたり、担当以外の仕事にも積極的に取り組むことにしました。はじめは後輩に対してもっと活動に参加してほしいと口頭や連絡手段を使って呼びかけていましたが、それだけでは一時的な解決にしかならなかったため、自ら動いてサークルの空気を変えなければと思ったからです。例えば後輩に仕事を割り当てる際はただ任せるのではなくフォローしつつ得意な作業をお願いし、役割を作ることで自信に繋げようと考えました。また他の部員の仕事を手伝うなど担当以外の仕事にも取り組むことで、お互いに助け合える空気を作りました。結果、仕事の効率が上がり取材先の方が満足してくれる質の高い記事が出来ただけでなく、部員一人一人が不可欠な存在となりました。この経験から自ら仕事を見つけて取り組むことが信頼を生み、周囲を変えると実感したため社会に出てもこの姿勢を大切にしたいです。 続きを読む
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物とその理由100字
パンフレットchallenge for the future 女性というだけで働き方が少し狭まるのではと思っていましたが、様々な女性の行員の方の取材記事を読み、その意識がガラリと変わったためです。どの職種、コースであっても仕事に誇りを持っている姿が印象的でした。 続きを読む
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーと、その理由100字
スターティングセミナー 就職活動が始まる直前だったので不安で一杯でしたが、人事の佐伯さんが将来のなりたい姿に向かって成長し続けていくことが大切と仰っていたことが印象的で、前向きに頑張ろうと思うきっかけになったからです。 続きを読む
Q. 企業選びで大切にしている事400字
企業選びで大切にしていることは2点あります。一つ目は「人の人生において大事な場面で活躍できること」、二つ目は「お客様と長きに渡り信頼関係を築けること」です。どちらもアルバイトで努めている塾の事務の経験がきっかけです。受験という人生の中でも大きな挑戦を後押しすることは子供の将来に大きく関わるため、少しのミスでも大きなクレームに繋がり苦労することは多々ありました。ですが、分からないことがあればどんな小さなことでも確認し正確な情報をお伝えするなど誠実に向き合うことで少しずつ信頼関係を築くことができ、そのことにとてもやりがいを感じました。その上で信託業界は「次の世代に信じて託す」という点で人生において非常に大事な場面であると同時に、お客様と長期間関わることができるため志望しています。また私は様々な経験を積みながら仕事の専門性を高めたいと考えているため、その点も合っているのではないかと感じました。 続きを読む

地域特定コース
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自覚している長所について。20字以内
相手や状況に合わせて柔軟に対応できる 続きを読む
Q. 自覚している短所について。20字以内
良くも悪くも周りに影響されやすい 続きを読む
Q. 上記の短所の理由について。200字以内
英語部でのボランティアガイド活動や塾講師のアルバイトを通して、様々な人と関わる中で、今自分に何が出来るのかを意識し、目の前の相手や置かれている状況に合わせて柔軟に対応する力を磨いてきました。一方で、相手本位であるため、期待に応えようと周りに気を遣うあまり、良くも悪くも周りに影響されやすく、無理をしてしまうことがあります。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ってきたこと。50字以内
英語部でのボランティアガイド活動です。3年間で20カ国、300名以上をガイドし、柔軟な対応力を磨きました。 続きを読む
Q. 苦労し、乗り越えたことについて。500字以内
部員のモチベーションの維持です。ほぼ全員、英語力の向上の為に入部しましたが、競技性がなく、自己完結型であった為、モチベーションの低下が課題でした。そこで、渉外として、他大学との合同ガイドや、OBOGによる評価大会を開催するなど、客観的に自分のガイドのレベルを確認できる機会を設け、モチベーションの向上に努めました。また、役職としてではなく一部員として活動に懸命に取り組みました。ガイドには3年間毎週末欠かさず参加し、英語は苦手でしたが、身振り手振りを交え、積極的に意思疎通を図り、ガイドを全力で楽しみました。そして、同じく英語が苦手で話せないでいる部員には話を振ってガイドを楽しんでもらおうと努めました。するとガイド参加率が上がり、結果的に退部者が減りました。これらの経験から、自分自身が主体的に取り組み、周囲を巻き込むことの大切さと一緒に成長しようという姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 企業選びで大切にしていること。400字以内
自分ならではを活かして、様々な人と深く長く関わり、人そして社会を支える仕事ができることです。信託業務は、いつの時代も世の中に絶対的に必要な商品を扱い、人そして社会全体の根底を担う非常に社会貢献度の高い仕事であると考えます。また、一人ひとりの期待に応えようと努力し、感謝されることにやりがいを感じます。そのため、お客様一人ひとりと信頼関係を築きながら、社会のために尽力したいと考えます。貴行の学内のセミナーやに参加する中で、貴行には組織の中で周りを育て、一緒に成長しようという文化があり、人を非常に大切にする面倒見の良い信託銀行であると感じました。そして生まれ変わっても貴行で働きたいと仰る方々が多かったのも印象的でした。私も貴行の一員として、自分という人間を武器に、信頼を獲得し、より多くのお客様の人生を支えていきたいと思い、志望いたします。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。 (20文字以内)
最後まであきらめない向上心 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。 (20文字以内)
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内)
私は第一志望の大学に最後まであきらめず浪人をしたこと、フルマラソン完走を目指したこと、論文大会で優勝を目 指したことなど様々な目標を立ててきました。達成するまで諦めず乗り越えることで成長してきました。一方で論文作 成に携わった際に期限精一杯まで、間違いがないかチェックをし続けてしまうので今まで大きなミスはありませんでし たが、社会では拙速が良い時も多々あるため、この点は治したいと考えています。  続きを読む
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 (50文字以内)
研究会の司令塔として学内共同論文コンテストで入賞を目指したこと 続きを読む
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してくだ さい。 (500文字以内)
私は約60組の研究会が出場する学内の論文コンテストで入賞を目指しました。その中で研究会の司令塔として半年 間チーム8人で論文執筆に取り組みました。しかし普段のゼミ活動外で行うものであるため、当初は中々皆が当事者 意識を持っていませんでした。そこで自分が誰よりもまず初めに行動する姿を見せ、周囲の信頼を得ることで、巻き 込んでいこうと考えました。まず各々の忙しさや得意分野を考慮し、役割を割り振りました。そして週に 2 回会議を 設け、進捗状況に合わせて全員で提案やサポートができる体制をとった上で、会議の内容は私がまとめて欠席者も 共有できるようしました。またOBや他の大学との交流をする際に論文を発表し評価を頂く機会を多く設けることで、コ ンテストに提出する寸前までチームのモチベーション維持と論理の一貫性の追求を図ることができる環境を作りまし た。そうした私の働きかけによって、全員が終電まで学校に残り論文を書き上げる日々が続くまでにチームが一丸と なりました。その結果として銀賞を獲得しました。この経験から自分が所属する集団に当事者意識を持たせる環境作 りの重要性と、そのために常に考え工夫することを学びました。  続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください(20字以内)
目標達成のため何が必要か考え行動できる点 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください(20字以内)
行動に移す際に考えすぎてしまう点 続きを読む
Q. 上記「長所」と「短所」をそれぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて表現してください。(200字)
長所:大学時代、地元の駅伝大会でチームの練習を見直し、チームを優勝に導いた。年1回の大会に向け、仲間で集まる機会が大会直前以外なく、仲間が練習を継続できずにいた。そこで、毎月練習会を開き、仲間が練習を継続できるようにした。短所:ゼミで政治主張が過激な団体へ取材する事を躊躇していたが、実際に取材すると相手は親切な方で、その取材でゼミの発表を画期的なものにできた。考えすぎず行動に移す大切さを認識した。 続きを読む
Q. これまでにあなたが最も力を入れて取り組んだことを簡潔に表記してください。(50字)
高校の陸上部で800m走にて神奈川県大会8位入賞を目指し、日々の練習に励んだこと。 続きを読む
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください(500字)
苦労した点は、自分の実力と目標であった県大会8位入賞がかけ離れていたことだ。私は中学校の陸上部で、800m走で市大会に出場したのみで、県大会には出場することもできなかった。そのことから、県大会で8位を目指すには自分の実力を底上げする必要があった。私は当初、練習量を増やし、他人より多く努力することに注力していた。だが、毎日の練習量を増やしそれを消化するだけでは、タイムの向上に限界があった。そこで私は、目的意識を持ち日々の練習に臨むことにした。具体的には、県大会8位入賞を果たすために、どれくらいのタイムが必要かを計算した。その数値から1年ごと、半年ごと、1ヶ月ごと、1週間ごとに達成すべき目標のタイムを逆算して割り出した。そして、目標タイムの達成を目指し、練習メニューの作成などに役立てた。長期の目標から短期の目標を逆算することで、やるべきことが明確になり、日々目的意識を持ち練習に取り組むことが出来た。このように、漠然と練習に臨むのでなく、目的意識を持ち練習することで、質の高い練習を継続することができた。その結果、高校入学時に全く実力がなかった私は、高校3年時に県大会8位入賞を達成した。 続きを読む
Q. 就職する企業を選ぶ際に、あなたが大切にしていることを記入してください(400字)
私が就職する企業を選ぶ際に大切にしていることは、人に喜びを与えられること、自分の力で勝負することが求められることだ。前者は、自分が壁にぶつかった時の原動力が人に喜びを与えることである経験から、人に喜びを与えられる仕事がしたいと考えたからだ。その際、人の人生に寄り添える仕事、お金など人の生活に不可欠なものを扱う仕事は、人に大きな喜びを与えられると考え志望する。後者は、自分の強みである「課題や目標に対して何が必要かを考え行動する力」を生かせる仕事がしたいからだ。具体的には、金融業界では商品によって差別化ができず、担当者がいかに一人一人の相手に合った提案ができるかで決まる。お客様は千差万別でニーズは多種多様なので、お客様へのアプローチに画一的な答えがない。そのため、常にお客様に最適なものは何かを考え行動することが求められると考える。私はこのように自分の力で勝負することが求められる企業で働きたい。 続きを読む
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選択し、選んだ理由について記入してください。
信託銀行を知る12のエッセンス 信託銀行の業務内容が簡潔かつ分かりやすくまとめられていたから。信託銀行は、学生にとって馴染みが薄く、具体的な業務内容が分かりづらい。だが、このパンフットは信託銀行の概要を簡単に知ることが出来た。 続きを読む
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選択し、選んだ理由について記入してください。
人事の目線 人事の方と就職活動の話をする機会は限られているので、とても勉強になった。他社のセミナーを含めエントリーシートや面接といった選考について、人事の視点から話を聞くことはなかったので貴重な時間を過ごせた。 続きを読む
138件中1〜20件表示