三菱UFJ信託銀行株式会社のロゴ写真

三菱UFJ信託銀行の本選考のエントリーシート

123件中1〜20件表示

アクチュアリー職
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。20字まで
A. A. 好奇心旺盛であらゆることに興味もつ。
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。20字まで
A. A. 過度に心配性であること。
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。200字まで
A. A. 長所を自覚しているのは、日常のあらゆることに疑問をもち、調べないと気が済まないことが多いからです。最近だと、セロハンテープで壁に紙を貼り付けているときに、なぜテープは紙を張り付けられるのかを疑問に思い、調べるなどしました。短所に関しては、重要な書類を郵送する際など...
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 50字まで
A. A. 数学の勉強
Q. 上記(質問4)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 500文字まで
A. A. 大学に入学してからは高校では得意であったはずの数学がかなり高度化したことで、理解ができなくなってしまうことがありました。講義を真剣に受けていてもわからないときはわからないので、このまま講義を受けているだけではまずいと考えました。そこで、周囲の友人に声をかけ自主ゼミ...
Q. 就職する企業を選ぶ際に、あなたが大切にしていることを記入してください。  350文字まで
A. A. 企業選びをするにあたって大切にしていることは3つあります。1つ目は業務内容が自分が強く興味を持てる分野であることです。自分自身がやっていて面白くない仕事を続けていくことは、いくらお金をいただけても、人生を楽しく過ごすことができないだろうと考えるからです。2つ目はや...
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。  350文字まで
A. A. 御社を志望する理由としては、自分の考えている企業選びの基準にマッチしていると考えているからです。御社のアクチュアリー業務は、ちょうど自分の大学で興味を持って勉強などをしていた数学・経済分野での仕事であるので、興味を持って仕事を続けていけると考えており、続けていきた...
Q. アクチュアリーコースを選んだ理由について記入してください。  200文字まで
A. A. 私は数学専攻で大学に入学したのですが、理系文系の壁を越えて様々なことに興味を持ち勉強をしていました。そこで、経済学部の講義を受けているときに、アクチュアリーという職業の存在を知りました。経済学や数学などは自分がいろいろな知識を吸収することが楽しいと思える分野であっ...

地域基幹職
男性 18卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 長所、短所の客観的な行動事実200字
A. A. [長所]高校時代のダンス部でダンスも衣装作りも下手で落ち込んでいた時に、担任の先生から「未完成の方が面白いじゃん」と言われ、むしろ伸び代があると考え努力したことがきっかけです。[短所]課題を一気に出された時や就職活動でやる事が多い時にその量の多さから心が落ち着かな...
Q. 上記のことに関して苦労した点とどのように乗り越えたか、創意工夫した点など500字
A. A. 部員数が10人とただでさえ少ないにも関わらず、部長が仕事を抱え込んでしまい分業が上手く出来ていなかったのと、そのことで後輩も仕事量が少なく、活動に対して責任感や参加意識が薄かったことが問題でした。そこで私は部員全員でより良い記事を作っていくために後輩に仕事を割り当...
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物とその理由100字
A. A. パンフレットchallenge for the future 女性というだけで働き方が少し狭まるのではと思っていましたが、様々な女性の行員の方の取材記事を読み、その意識がガラリと変わったためです。どの職種、コースであっても仕事に誇りを持っている姿が印象的でした。
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーと、その理由100字
A. A. スターティングセミナー 就職活動が始まる直前だったので不安で一杯でしたが、人事の佐伯さんが将来のなりたい姿に向かって成長し続けていくことが大切と仰っていたことが印象的で、前向きに頑張ろうと思うきっかけになったからです。
Q. 企業選びで大切にしている事400字
A. A. 企業選びで大切にしていることは2点あります。一つ目は「人の人生において大事な場面で活躍できること」、二つ目は「お客様と長きに渡り信頼関係を築けること」です。どちらもアルバイトで努めている塾の事務の経験がきっかけです。受験という人生の中でも大きな挑戦を後押しすること...

地域特定コース
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自覚している長所について。20字以内
A. A. 相手や状況に合わせて柔軟に対応できる
Q. 自覚している短所について。20字以内
A. A. 良くも悪くも周りに影響されやすい
Q. 上記の短所の理由について。200字以内
A. A. 英語部でのボランティアガイド活動や塾講師のアルバイトを通して、様々な人と関わる中で、今自分に何が出来るのかを意識し、目の前の相手や置かれている状況に合わせて柔軟に対応する力を磨いてきました。一方で、相手本位であるため、期待に応えようと周りに気を遣うあまり、良くも悪...
Q. 学生時代頑張ってきたこと。50字以内
A. A. 英語部でのボランティアガイド活動です。3年間で20カ国、300名以上をガイドし、柔軟な対応力を磨きました。
Q. 苦労し、乗り越えたことについて。500字以内
A. A. 部員のモチベーションの維持です。ほぼ全員、英語力の向上の為に入部しましたが、競技性がなく、自己完結型であった為、モチベーションの低下が課題でした。そこで、渉外として、他大学との合同ガイドや、OBOGによる評価大会を開催するなど、客観的に自分のガイドのレベルを確認で...
Q. 企業選びで大切にしていること。400字以内
A. A. 自分ならではを活かして、様々な人と深く長く関わり、人そして社会を支える仕事ができることです。信託業務は、いつの時代も世の中に絶対的に必要な商品を扱い、人そして社会全体の根底を担う非常に社会貢献度の高い仕事であると考えます。また、一人ひとりの期待に応えようと努力し、...
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。 (20文字以内)
A. A. 最後まであきらめない向上心
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。 (20文字以内)
A. A. 心配性
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内)
A. A. 私は第一志望の大学に最後まであきらめず浪人をしたこと、フルマラソン完走を目指したこと、論文大会で優勝を目 指したことなど様々な目標を立ててきました。達成するまで諦めず乗り越えることで成長してきました。一方で論文作 成に携わった際に期限精一杯まで、間違いがないかチェ...
A. A. 研究会の司令塔として学内共同論文コンテストで入賞を目指したこと
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してくだ さい。 (500文字以内)
A. A. 私は約60組の研究会が出場する学内の論文コンテストで入賞を目指しました。その中で研究会の司令塔として半年 間チーム8人で論文執筆に取り組みました。しかし普段のゼミ活動外で行うものであるため、当初は中々皆が当事者 意識を持っていませんでした。そこで自分が誰よりもまず...
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください(20字以内)
A. A. 目標達成のため何が必要か考え行動できる点
Q. 自覚している短所を一言で表現してください(20字以内)
A. A. 行動に移す際に考えすぎてしまう点
Q. 上記「長所」と「短所」をそれぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて表現してください。(200字)
A. A. 長所:大学時代、地元の駅伝大会でチームの練習を見直し、チームを優勝に導いた。年1回の大会に向け、仲間で集まる機会が大会直前以外なく、仲間が練習を継続できずにいた。そこで、毎月練習会を開き、仲間が練習を継続できるようにした。短所:ゼミで政治主張が過激な団体へ取材する...
Q. これまでにあなたが最も力を入れて取り組んだことを簡潔に表記してください。(50字)
A. A. 高校の陸上部で800m走にて神奈川県大会8位入賞を目指し、日々の練習に励んだこと。
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください(500字)
A. A. 苦労した点は、自分の実力と目標であった県大会8位入賞がかけ離れていたことだ。私は中学校の陸上部で、800m走で市大会に出場したのみで、県大会には出場することもできなかった。そのことから、県大会で8位を目指すには自分の実力を底上げする必要があった。私は当初、練習量を...
Q. 就職する企業を選ぶ際に、あなたが大切にしていることを記入してください(400字)
A. A. 私が就職する企業を選ぶ際に大切にしていることは、人に喜びを与えられること、自分の力で勝負することが求められることだ。前者は、自分が壁にぶつかった時の原動力が人に喜びを与えることである経験から、人に喜びを与えられる仕事がしたいと考えたからだ。その際、人の人生に寄り添...
A. A. 信託銀行を知る12のエッセンス 信託銀行の業務内容が簡潔かつ分かりやすくまとめられていたから。信託銀行は、学生にとって馴染みが薄く、具体的な業務内容が分かりづらい。だが、このパンフットは信託銀行の概要を簡単に知ることが出来た。
A. A. 人事の目線 人事の方と就職活動の話をする機会は限られているので、とても勉強になった。他社のセミナーを含めエントリーシートや面接といった選考について、人事の視点から話を聞くことはなかったので貴重な時間を過ごせた。
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。
A. A. 新たなことに前向きに挑戦する姿勢
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。
A. A. 失敗を恐れて一歩を踏み出せない臆病さ
A. A. 大学の日本語プログラムに参加する留学生と交流する組織を立ち上げたときに、きちんと運営ができるか不安になり積極的に意見を述べることができませんでした。「もっと主体的になれ」と先輩に言われたときに自分の臆病さを自覚しました。陶芸研究会での改革や留学生との交流プログラム...
A. A. 所属する陶芸研究会の部員80人の意識改革
A. A. 前年の先輩より技術的に劣っていたにもかかわらず、部員に危機感がありませんでした。他大学と交流することで刺激をもらい、部員が現状に満足せずに積極的に学内の活動に取り組むために、主に3つの交流活動を行いました。1教え合いながら共に作品をつくる陶芸合宿2自分の作品を持っ...
A. A. The Way to Trust Banker 信託銀行の幅広い業務一つひとつに興味がありました。仕事内容を具体的に想像できませんでしたが、これにより、貴行においてどの部門でどのような専門性を身につけられるのかを総合的に知ることができたからです。
A. A. 業務別セミナー 信託銀行ならではのリテールの仕事を学ぶことができたからです。具体的なお客さまのニーズや商品、社員の方のお話を伺うことで、貴行においてリテール業務で働くイメージをもつことができたからです。
A. A. 私の軸は、「頼られる存在」となって人を守れるか、自己成長し続けられるかの2点です。所属する陶芸研究会での活動や留学生と交流していくなかで、人に頼られることにやりがいを感じてきました。また私の座右の銘である「現状維持は相対的退化」のもと、日々努力をすることで成長して...

総合職(地域特定)
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
A. A. 困難な状況下でもあきらめずに努力し続ける
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
A. A. 細かいところにこだわり、時間がかかる
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)
A. A. 【長所】大学受験において、高校3年生の秋の時点での私の合格可能性はE判定でした。しかし、ここであきらめずに試験の直前まで勉強し続けた結果、第一志望校に現役合格することができました。 【短所】自分が納得できるまでこだわってしまい、大学のレポートを提出期限ぎりぎりに...
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)
A. A. サークルの活動を通して自分の弱点を克服しようと取り組んだこと。
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)
A. A. 緊張しやすいという弱点が災いして、サークルの発表の際に緊張のあまり実力や練習の成果を出し切ることができないという事態が続いていました。この事態をどうにかして脱しようと、なぜ過度に緊張してしまうのか、なぜミスをしてしまうのかという原因を分析ました。具体的には、徹底的...
Q. あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)
A. A. 私が就職する企業を選ぶ際に大事にしていることは2つあります。「利益重視ではなく人に寄り添うことができる仕事である」ことと「長く働くことができる環境がある」ことです。 企業が利益を求めるのは当然のことではありますが、利益を出しながらもお客様のことを真剣に考える風土...
男性 17卒 | 青山学院大学 | 女性
A. A. 明朗快活であり前向き
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。
A. A. 上がり症であるところ
Q. 「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。
A. A. 友人に「どうしたらそんなに前向きに考えられるの?」と聞かれることがあり、その時に「笑っていれば、前向きに行動できるよ」と答える。すると、「貴女に相談して良かった。深く考え過ぎるのが馬鹿らしくなって元気がもらえたよ」と言ってもらえる程、明朗快活であり前向きなところが...
A. A. 部活動に最も力を入れて取り組んできた。その中でも特に、プラネタリウムの作成に力を入れた。
Q. 上の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。
A. A. プラネタリウムは夏休みから作成を開始し、夏休みの間は週に1回集まり、中教室が3分の2程埋まる大きさのプラネタリウムを組み立てるのに必要なパーツを黒のロール紙で切り出し、緯度・経度の様に10°毎にロール紙に線を書き入れていった。そして、星の座標に印を付けていった。夏...
A. A. 当社ホームページ「社員の声」
Q. 上記を選んだ理由について記入してください。
A. A. 自分が働いた時にどのような環境に入ることになるのかを最も想像しやすく、現場の声であるために職種紹介や制度紹介以上に仕事内容や会社環境がわかるから。
A. A. 私が就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことは、女性の身で生を受けたのでいずれ結婚、出産に直面する可能性が高い。しかし、私は、そういった環境の変化を体験してもずっと働き続けていきたいと考えているために、出産、子育てを快く受け入れてくださる環境の下で働く...
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
A. A. 不利な状況下でも粘り強く挑んで結果を出す
A. A. ギリギリとなって物事を進める先延ばし癖
A. A. 「長所」ゼミで参加した全国討論大会出場の7人班の班長を務めた際、班員から「任せられない」と言われ、意見が1つに集約不可能な時期がありました。その状況でも、朝9時から夜10時の会議終了後に朝4時まで対策を度々練って、班を全国優勝へと導きました。「短所」上記大会準備に...
A. A. 「死のロード」と呼ばれる2000時間を超える半年間のゼミ活動。出場した4つの全国討論大会で全勝したこと。
A. A. 「証券ゼミナール大会」という総勢約735人が参加する論文大会に7人班を率いる班長として参加した事について述べます。苦労した点は班員の信頼とやる気を保つことでした。半年間の準備期間の当初、班員同士の議論が活発にならない、提出した論文が先生より却下される、班員の班長に...
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選択し、選んだ理由について記入してください。(100文字以内:必須)
A. A. 「信託銀行を知る12のエッセンス」が私にとって最も印象に残った貴行の広報物です。選択した理由は不動産や年金業務など私の勉強していた範囲外での信託銀行の業務を知る事が出来て、勉強となったからです。
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選択し、選んだ理由について記入してください。 (100文字以内:必須)
A. A. 社員懇談会です。法人営業部の有本さんのお話をお聞き致しました。選択した理由は有本さんの専門知識を構築し、お客様に多様なアプローチを提案する姿勢が私の理想とする働き方に近く、印象に残ったからです。
A. A. 私が就職する企業を選ぶ際に重視している事は「自分の成長が他者の問題解決に繋がる仕事かどうか」、「国内外で通用する専門知識を獲得出来る仕事かどうか」という2点です。これらを重視する理由は私が「好奇心旺盛だが、一点集中で物事を深く考える事が好き」であり、「他者の問題解...

男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ■自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
A. A. どんな状況でも諦めない粘り強いところ
Q. ■自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
A. A. 人の意見を否定できない八方美人なところ
Q. ■上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)
A. A. 長所:サークルの役職決めの際に、コーチに立候補しましたが、実力不足のため先輩方から反対されました。しかし、最終的な役職決めまでの2か月の間、毎日欠かさず練習した結果、先輩方全員から承認を得ることができました。短所:サークル運営において、先輩の意見に反対できず前例踏...
Q. ■これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)
A. A. 大学2年の11月から1年間、歴代最少人数の幹部で40年続くテニスサークルの存続・再建に貢献しました。
Q. ■上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)
A. A. 幹部交代前に同期の退部が重なり、サークル存続には私の幹部就任が必須条件となりました。その中で、40年受け継がれてきた想いや、後輩に悲しい思いをさせたくないという責任感から、幹部就任を決断しました。私の思いに共感してくれたもう1人の同期と運営を行うことになりましたが...
Q. ■就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選択し、選んだ理由について記入してください。(100文字以内:必須)
A. A. 「積み重ねていくワタシ」 育児をしながら支店長として働いている社員も紹介されており、女性が制度を使える環境が整っていると感じました。お客様と長いスパンで付き合う信託業務において、そのような環境があることは重要であると考えます。
Q. ■就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選択し、選んだ理由について記入してください。 (100文字以内:必須)
A. A. 複雑で多岐にわたる信託業務をボードゲームを通して学ぶことで、信託銀行の全体像の理解が深まったと感じました。また、内定者の方とも話す時間があり、就活についての不安・疑問も解決し、貴重な時間でした。
Q. ■あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)
A. A. (1)自分の工夫で幅広いお客様の挑戦を支えること、(2)社員の魅力という2つの軸を大切にしています。(1)サークルの初心者のコーチを担当し、相手に合わせた練習メニューを考案して密な指導を続けました。試合に勝った後輩に感謝の言葉をもらった際にやりがいを感じました。こ...

地域基幹職
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ​自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
A. A. 向上心が強く前向きに物事に取り組むところ
Q. ​自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
A. A. ​厳しく注意をすることが苦手なところ
Q. ​上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)
A. A. ​「長所」大学から始めた英語スピーチで、大会の予選を通過できない時期が続きました。しかし周囲の力を借りつつ諦めずに取り組み続けた結果、全国大会出場を果たしました。「短所」英語スピーチの大会を運営した際に自分のまとめているチーム内で遅刻者や怠ける人がいても、うまく注...
Q. ​これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)
A. A. ​英語スピーチ大会の運営をして、来場者数を増やすために奮闘した。
Q. ​上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)
A. A. ​サークル活動において英語スピーチの全国大会運営に力を入れました。私は観客の呼び込みをする係のリーダーでした。陰で努力をしている同期の姿を見てその努力を無駄にしてはならないと思い、大会を成功させたいと思うようになりました。しかし、私の係のメンバーは理由をつけて休ん...
Q. ​就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選択し、選んだ理由について記入してください。(100文字以内:必須)
A. A. ​「積み重ねていくワタシ」です。最後のページに「あらゆる経験は将来大輪を咲かせるために必要な貯蓄の時間である」という言葉があり、どのような業務も自分の糧にところが素敵だと思ったからです。
Q. ​就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選択し、選んだ理由について記入してください。 (100文字以内:必須)
A. A. ​信託LIVEセミナーです。初めての信託銀行のセミナーでしたがボードゲーム形式で理解がしやすかったためです。営業を重ねて信頼を高めていく点やフルトラストを目指す点に面白みを感じました。
Q. ​あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)
A. A. ​企業選びで譲れないことは「人の不安を安心に変えること」です。幼いころ揉め事が生じ、不安を抱えた家族の姿を目の当たりにしたことがありました。当時は幼かったため上手く家族を支えることができず無力さを痛感しました。以来、人に寄り添い不安を取り除いてあげたいという思いを...
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。
A. A. 高い調和性と、積極性だ。
Q. 自覚している短所を一言で表現してください
A. A. 協調性を重視するため自分の意見を強く押し出せないことだ
A. A. 私は大学生時代にインターンシップに7社参加した。その中で様々な大学の方とチームを組み課題に取り組んだ。インターンシップ後にチーム全員でインターンシップ中の行動・言動について、他己分析しあう時間や人事の方からフィードバックを頂ける機会が多々あった。その中で私に対する...
A. A. 2ヶ月間に渡る商店経営インターンに参加した。対立しながらもチーム全員で力を合わせて乗り切った事だ。
A. A. 2カ月に渡る店舗運営のインターンで、チーム8人の力を常に最大限に発揮できるチーム作りをした事だ。店舗運営は過去8回行われた中で1回も黒字を出す事が出来ないほど難易度が高いものだ。私は黒字を出すためにはチームの和を強固にし、意見をぶつけ合えるチームを作る必要があると...
A. A. 私が就職活動で大切にしてきた事は自分の企業選びの軸に即しているかである。軸は2つある。一つは『企業の課題を解決し挑戦の後押しをすることで、社会の発展に貢献できる』仕事だ。こ2つは、『様々な業種業界に関われる法人営業ができる』仕事だ。これは佐川急便のアルバイトを通じ...
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 問1:自覚している長所を一言で表現してください。 (20文字以内)
A. A. チャレンジ精神が旺盛で粘り強く取り組む点
Q. 問2:自覚している短所を一言で表現してください。 (20文字以内)
A. A. 一人で抱え込みすぎてしまう点
A. A. 私これまで、先頭を走って部の改革やサークルの立ち上げを行い、周囲を巻き込みながら、目標達成に向けて粘り強く取り組んできました。しかしながら、目標に熱中するあまり、時々、抱え込みすぎて独りよがりになってしまい、自分自身を追い詰め過ぎた上、周囲の人のモチベーションを下...
Q. 問3:これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 (50文字以内)
A. A. 長期インターンを行い、営業リーダーとして、チームマネジメントを行い営業目標達成に導いた。
Q. 上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 (500文字以内)
A. A. 祖父母の店が、価値を伸ばぜず閉店したことを目の当たりにしたことが影響し、企業の価値を伸ばすことに貢献したいと考え、大学3年生の4月から長期インターンを行い、ディレクター業務及び営業に従事しました。入社後半年間ディレクターとして従事した後、7ヶ月目に営業に配属となり...
Q. 問4-1:就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選んでください。 社員の声
A. A. 社員の声
Q. 上記を選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)
A. A. 法人業務の池田様の経験談を拝読したことで、法人業務に強く関心を持ったからです。お客様のニーズに応えソリューションを提供できる法人業務に興味を持ちました。
Q. あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。 (400文字以内)
A. A. 私は「人や社会の根底を支える」ことを軸に就職活動をしています。これまでアルティメットサークルのキャプテンやソフトボール部の主将として、組織を支え貢献することに喜びを感じてきました。社会人でもその喜びを追求していきたいと考えています。その人の人生に寄り添った多彩なソ...
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内)
A. A. 常に高みを目指す向上心がある所
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内)
A. A. リスクを考えるあまり、決断力に欠ける所
A. A. 大学3年間かけて、学部で1%未満しか取得者のいない「学部認定数学強化プログラム」を取得しました。大学で勉強に目標を持って取り組みたいという思いから、向上心を持って取得を決意しました。しかし一方で、文系ということもあり、当初は大学でまで数学を扱うことに抵抗を感じてい...
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内)
A. A. 大学で所属する理工学部体育会サッカー部で、ディフェンスリーダーとして、チームの一体感を創造したこと
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内)
A. A. 私は、大学では自らチームの運営に積極的に携わりたいという思いから、体育会ではなく準体育会のサッカー部に入部しました。先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じていました。そのなかで納得のいくような結果が出ていな...
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選択し、選んだ理由について記入してください。(100文字以内)
A. A. 貴社の採用ホームページの「トラスティン・バンカー教授の信託講義」です。信託の歴史から信託ビジネスに至るまで幅広い領域をカバーしており、講義形式で非常にわかりやすい内容だったからです。 (91)
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選択し、選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)
A. A. 「信託LIVEセミナー」です。ボードゲームを通して、それまでは曖昧だった信託業務のイメージが湧きました。また、お客様の多様性に真摯に向き合う貴社の業務の真髄を垣間見ることができたと感じたからです。 (98)
Q. あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内)
A. A. 「日々やりがいを感じながら働くこと」です。私は、幼少期から隣の席の友達に勉強を教えることが好きでした。また、大学入学時から始めた個人指導塾での塾講師のアルバイトでは、生徒の成績向上に貢献できた際に大きなやりがいを感じてきました。そのため、自らの知識を活用し他人の役...

男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20)
A. A. 妥協を許さず、最後までやり抜く責任感。
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。(20)
A. A. 全ての責任を一人で抱え込んでしまう点。
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200)
A. A. 塾講師のアルバイトにおいて、自分の力で生徒の成績向上に貢献したいという思いから、3年間で約1400コマの担当生徒の授業を、2コマを除いて全て受け持ち、毎回確実な学習進捗を追ったことが長所を自覚する理由です。また、自分の担当生徒の授業は全て自分で受け持つべきという強...
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50)
A. A. ベトナムのある小中学校における教育支援ボランティアの活動で、団体の奨学金制度の改革を行ったこと。
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500)
A. A. 11年前の団体発足以来、奨学金制度は受給者の選定を現地の先生に一任していました。しかし、このあり方では審査が不透明になり、必要な生徒に奨学金が渡っていないことに気づきました。そこで私は、自分たちで受給者を公正に選定するための基準を設けるべく、ベトナム語の応募書類の...
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選択し、選んだ理由について記入してください。(100)
A. A. 〈ホームページ「トラストバンカーショートストーリー」〉 困難にぶつかっても自分自身で考え抜き、使命感を持ってお客さまのために尽くそうとされる姿が、6人の社員の方全員に共通していることがうかがえ、私もこのような方々を目標にして働きたいと心から思ったため。
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選択し、選んだ理由について記入してください。(100)
A. A. 〈ジンジの目線〉 「些末な仕事にまで一生懸命になれることが、お客さまの信頼に足る人材となり得る要素である」という人事の方のお話から、お客さまのためにならない業務は一切ないと考える貴社の強い責任感が伝わってきたため。
Q. あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400)
A. A. 私は、就職する企業の選択において2つの点を大切にしています。1つ目は、「多くの人と深く関わり、支えられる仕事」ができるかどうかという点です。ボランティア活動を通してたくさんの子どもが笑顔になったことに幸せを感じた経験に基づいています。2つ目は、「自身の強みで差別化...
男性 17卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 自覚している長所・短所を一言で表現してください。 (20文字以内)
A. A. 目配り・気配りができる、心配性
A. A. 【長所】アルバイトにて、時間を見て休憩の人に声をかけたり、ゴミ捨てや洗濯は担当でなくてもすすんで行いました。また、新人の研修期間後も、一人で仕事をしていたら声をかけています。その結果、「気が利くね」「安心する」とよく言われます。 【短所】大事な日の前日は、電車の運...
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 (50文字以内) 苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 (500文字以内)
A. A. 「給食管理実習における栄養士係の経験」献立を立て、指示を出し、和食150食の作成を仕切りました。 苦労した点は、和食は学生にあまり人気が無く献立に悩んだことです。以前に他の学生が食券を売っていた時にも、売り切ることができていませんでした。そこで、デザートに力を入...
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選んでください。上記を選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)
A. A. マイナビ掲載「採用ブログ」 3月から毎日、貴社の事だけでなく、就職活動全般に役立つ情報やお言葉を書いていただき、大変参考になったからです。採用ご担当者様と内定者の方々のアドバイス、双方向からの目線を参考に出来る事が魅力的でした。
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選んでください。セミナーの参加有無は選考には影響ありません。セミナーに参加していない方は「参加していない」を選択してください。 上記を選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)
A. A. 信託LIVEセミナー グループでのボードゲームを通して、専門的で難しそうな仕事をよく理解していく事ができたからです。ただセミナーでの講演を聞くよりも仕事のイメージが掴みやすく、楽しみながら理解できて良かったです。
A. A. 私が企業選びで大切に考えているゆずれないことは、「幅広い仕事ができ、自己成長できる」「地域に根ざして働く」の2つです。具体的には、【幅広い仕事】という観点で、総合職として様々な仕事ができる企業を志望しております。次々と新しい知識を身につけ、新しい人々と出会うことで...
Q. 現在当社の業務で興味のあるもを選んでください。 (2個まで)
A. A. 証券代行業務 ,受託財産業務
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. 一度決めたことはやり抜く意志の強さです。
A. A. 思いついたらすぐ発言してしまう所です。
A. A. 長所:テニスサークルの合宿係として、現状維持を望む指導係や企画係を説得して、内容の改善を共に取り組み、2部昇格を目指しました。説得する際に、改善することでどのような効果があるのかを具体的に説明するようにしました。 短所:サークルでの話し合いの際に、後先考えずに発...
A. A. NHK「ためしてガッテン」のアルバイトで、相手の気持ちを想像して、改善点を探し続けました。
A. A. 2年間のNHK「ためしてガッテン」でのアルバイトで、週1回5人での収録サポートを通して、「相手の気持ちを想像して改善する」ことが大切であると学びました。始めたきっかけは、番組制作の、着眼点次第で内容が面白くなるという点に興味を持ったからです。苦労したのは、ディレク...
A. A. お客さまと信頼関係を築くと言葉にするのは簡単ですが、実行するのは難しいと思います。しかし、中嶋さまは失敗しても諦めずにお客さまとコンタクトをとり、良い結果につながったというお話が印象的だったからです。
A. A. 木村様の「家族にもこんなに感謝されることはない、そんな業務に携われるのが信託」という言葉が印象に残っているからです。信頼関係ができていたからこそ、人生の大事な場面で頼りにして頂けたのだと感じました。
A. A. 大切にしていることは3点あります。(1)「自分だからこそできる仕事に携われること」:和食レストランのアルバイトを通して、まず自分のファンになっていただくことで、お店の常連客が増えることを実感し、やりがいを感じたからです。(2)「お客さまの立場に立った業務を通して、...
A. A. 素直な所
A. A. 一つのことに集中し過ぎてしまう所
A. A. 長所に関しては、部活中、周りからの指摘やアドバイスを必ず受け入れるからです。相手に共感できない場合でも、受け入れた上で自分の意見を発信しています。短所に関しては、中学から大学にかけて部活動に打ち込み、学業面が疎かになってしまう事が多々あったからです。特に高校時代は...
A. A. 部活での二軍リーグ優勝に向けての活動です。主力選手と幹部という両面で優勝に貢献しました。
A. A. 選手としては、私がミスを悪い事と捉えていた為に、試合中のミスを引きずってしまい、その後のプレーの質が落ちてしまう事が課題でした。そこで、自分がやるべき事は二軍の試合でミスなくプレーする事ではなく、試合中に様々な挑戦をし、失敗から学び、今後の成長に繋げる事だと考える...
A. A. 12のエッセンス
A. A. 信託銀行の存在意義や幅広い業務内容についての理解が深まったからです。銀行業務と信託業務を兼ね備えているからこそ、個人や企業のあらゆるニーズに対して最適なソリューションを提供できる点に魅力を感じました。
A. A. ジンジの目線
A. A. 商品がなく「人」が大事な信託銀行だからこそ、面接では学生の経験や考え方を知る事を大事にしており、たとえうまく言葉にできなくても、自分の想いを伝えれば良いと人事の方が背中を押して下さったから。
A. A. 一つ目は、自分ならではの考えを活かして、主体的に仕事ができる事です。私は部での活動を通して、自ら考え発信する事、考えた事を実行する事の大切さを学びました。会社でも、仲間と考えや想いを共有しながら、自分にしかできない事を追及していきたいです。二つ目は、会社のビジョン...

総合職地域型・基幹職地域型併願
男性 17卒 | 聖心女子大学 | 女性
A. A. 問題解決のための分析力・行動力
A. A. 仕事を一人で抱え込みすぎる
A. A. 所属するフリーペーパー制作サークルでは、経費削減のため、①前号の経費の分析を行い節約を呼びかける②OB・OGに指導をお願いし、広告協賛金増額の為の勉強会を企画するという取り組みの結果、経費の40%削減に成功しました。しかし、周囲に負担をかけまいと経費削減と編集作業...
Q. これまでにあなたが最も力を入れて取り組んできたことについて簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)
A. A. 大学2年次に行った、大学祭実行委員会での顧客満足度向上のためのステージ企画刷新
A. A. 異なる意見を持った人をまとめることに苦労しました。例年はミスコンテストを開催していましたが、盛り上がりに欠けており、メインステージでの開催にも関わらず席が半分も埋まっていませんでした。原因を探るため、来場者アンケートの分析を行ったところ、客層と企画の不一致、投票方...
A. A. Trust banker’s short story 行員の皆様の、お仕事への誇りや、お客様と誠実に向き合う姿勢に深く感銘を受けました。特に大谷様の「お客様の人生を知り、ライフステージごとに自分が関われる仕事である」という言葉が印象に残っております。
A. A. 信託LIVEセミナー 信託銀行とは一体何かを初めて知り、志望するきっかけとなりました。ボードゲームを通して、単にお客様へ提案するだけでなく、地道に信頼関係を築くことが何よりも重要となるということを知りました。

A. A. 前向きに、向上心を持って物事に取り組む
A. A. 計画性がない
A. A. 長所に関して、私はアルバイトやゼミ活動において常に目標を設定し、目標達成に向け努力しています。また、「努力すればできないことはない」と前向きに考えることができるため、上記の点を長所として自覚しています。短所について、私は大学の試験に対して早めに準備することができず...
A. A. 映画館のチケット販売のアルバイトで「劇場で一番お客様に寄り添う従業員」を目指し勤務したこと
A. A. 具体的に困難であった点は2つあります。1点目は、様々なお客様がいらっしゃるので、全てのお客様に満足していただくためにはマニュアル通りの接客だけでなく自分なりの付加価値を提供する必要があったことです。2つ目は、お客様がチケットを買ってから、お帰りになる最後まで快適に...
A. A. 私が企業を選ぶ際に大切にしていることは、1、事業領域が広く様々な仕事を経験できること 2、責任のある仕事をできること 3、お客様に自分自身を信頼していただくために努力することで成長できることです。これらの点を大切に考えている理由は、上記の映画館でのアルバイト経験が...
123件中1〜20件表示