投稿日:2018年7月18日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】攻撃的な人も中にはいるが、比較的大人しい温厚な人が多く、良く言うと和を大切にする人が多め。【気になること・改善したほうがいい点】悪く言うと事なか...

投稿日:2018年7月12日
  • その他の金融関連職

【良い点】とにかく、もくもくと作業。まだまだアナログな部分があり、それを仕分けしてファイリング、をしたり、アナログな部分をデータ化したり、過去に積んできた...

投稿日:2018年7月9日

【良い点】半年に1回5連続休暇を取得することが義務であり、自分の都合がよいタイミングで取得ができる。また、多くの部署で1か月に1度有給休暇を取ることを推奨...

投稿日:2018年7月9日

【良い点】資格取得は推奨されており、社内研修や資格取得補助なども充実している。資格が昇格要件にもなっていることもあるが、試験日の前に有給休暇を取ることを推...

投稿日:2018年7月9日

【良い点】大企業ならではの金額の大きい仕事ができる。リテール、法人、不動産、年金、証券代行、本部の企画等幅広い業務領域で、部門横断的な人事異動も多数あり、...

投稿日:2018年7月17日

順調に選考が進んでいく

投稿日:2018年7月12日

あああああ

投稿日:2018年6月26日

和やかな中でも、質問は鋭かった。面接官の方は全て明るく豪快な印象。優しい方ばかりで話しやすかった。

投稿日:2018年6月25日
圧迫
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

面接官がとんでもない企業です。

投稿日:2018年6月23日

面接官が優しかった

投稿日:2018年6月21日

志望動機は一切聞かれませんでした。

投稿日:2018年6月17日

雑談メインでした。

投稿日:2018年6月17日

和やかな雰囲気

投稿日:2018年6月16日

良かったです。

投稿日:2018年6月14日

面接は全部で4回あって、うち前半2回はやや圧迫気味で厳しかったです。何が正解かわからないまま面接は進んでいきました。 後半2回は前半とは真逆でとても穏やかで、学生のお話をとても親身に聴いているような印象でした。 全体を通して、頭の回転が早い人が多く、1言えば10以上が伝わるような面接で、スピード感がありとてもやりやすかったです。

三菱UFJ信託銀行株式会社

Q. 今回のインターンシップにあなたが期待すること(200)
A. 信託銀行業務への理解を深めたいと考えている。私はこれまで部長や新歓担当という立場を通じ、周囲との信頼関係の大切さを学んできた。そのため相手との信頼関係が欠かせない金融業界に興味を持った。特に信託銀行は、同様に無形商品を扱い利用者との信頼関係が重要となる。しかし具体的な業務や機能についての知識は不十分だと感じる。そこで貴社のインターンシップを通して信託銀行ならではの業務や魅力を知りたいと考える。

三菱UFJ信託銀行株式会社

Q. これまででもっとも苦労したことを記入してください。
A. 所属する陶芸研究会で行った意識改革です。毎年学園祭で作品を販売していますが作品を提出する部員は一部であり、似たような作品が陳列している状況でした。バラエティに富んだ作品を販売するために、他大学と交流しながら陶芸の技術を交換する必要があると考え以下の3つに取り組みました。1.他大学と陶芸合宿を行い陶芸の技術を交換する事2.作品を普段とは異なる方法で他大学と作り上げる事3.他大学合同の展示会を開催する事です。部会や部室での呼びかけによりこれらの活動に参加する部員が増え、学園祭までの2ヶ月間は、2週間前に予約をしなければ器械の関係上作品を作ることができない状況でした。結果今年の学園祭の販売で昨年度の1.5倍増加の40万円を売り上げることができました。この経験で組織内のモチベーションを上げるには先ず自分が先頭に立って実行する必要性と共に、黙って行動するのではなく言葉で周りを巻き込むリーダーシップを学びました。

三菱UFJ信託銀行株式会社

Q. これまででもっとも苦労したことを記入してください。 (400文字以内)
A. 馬術部には初心者から10年以上の経験者がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感を高めることに注力した。主将という立場になった私は、そのためにチーム目標を明確にし、それぞれの個人目標を全員で応援できるようにした。一人一人と向き合い、相手の意見を尊重しながら話し合うことで得られた気付きを基に目標を設定し、それを全員の前で宣言することでその目標を常に意識させることにした。また、自分自身が真摯に馬と向き合う姿を見せることで皆の目標になろうと努力した。以上により、練習意欲を掻き立て未経験者の技術向上につながり、チーム内で良きライバル関係を作った。チームとしての一体感が高まり、チーム目標としていた東京六大学馬術大会で準優勝。この経験からコミュニケーションにより人の心を動かせると実感でき、今後働く上でも非常に重要であると感じた。

会社名 三菱UFJ信託銀行株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイシンタクギンコウ
URL http://www.tr.mufg.jp/
本社所在地 〒100-8212 東京都千代田区丸の内1丁目4-5
電話番号 03-3212-1211
FAX 03-3519-3193