三菱UFJ信託銀行株式会社のロゴ写真

• ファンドマネージャ

【良い点】比較的高学歴の人が多く、優秀な人材はそれなりにいる。常識がある人が多いため、安心感はある。他社に比べておとなしめの人が多いらしい。【気になること...

• ファンドマネージャ

【良い点】育休や時短勤務等の制度は整えられており、女性管理職を増やす取り組みも行われているため、自分のやる気次第で活躍は可能だと思われる。【気になること・...

• ファンドマネージャ

【良い点】育休、時短勤務等の女性への支援制度は整っており、利用している人も多い。また、半期に1回、5連続営業日の休暇取得が義務付けられているため、長期旅行...

投稿日:2019年11月26日
  • 営業アシスタント

【良い点】金融関連の資格試験取得をかなり推奨されます。【気になること・改善したほうがいい点】各種試験の受験料は会社で負担してもらえますが、それは合格した場...

投稿日:2019年11月26日
  • 営業アシスタント

【良い点】有給休暇は取得しやすいと思います。金融業界特有の5連休も年間2回取得できます。また、勤続15年で1ヶ月の休暇も取得できます。そのほかにも、自分の...

投稿日:2019年8月6日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

人事の方はすごく穏やかな方で、しっかりと話を聞いてくださった。

投稿日:2019年7月31日

面接官の方がしっかり話を聞いてくれた

投稿日:2019年7月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接の後半は次の面接の対策を行ってくれた。雑談というわけではないが、和やかな中で自分について聞き出してくれた。

投稿日:2019年7月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

エントリーシートで書いた内容を深掘りされました。会社の強みや弱みも話して下さって良かったです。

投稿日:2019年7月13日

^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^

投稿日:2019年7月8日

印象 とても穏やかな人が多い 受かる秘訣 清潔感、親切感同じ内容でも伝わることが違うと仰っていた。 同じ言葉でも相手にどのような印象を与えるか研究し、人間力をアピールするべき。

投稿日:2019年6月26日

優しかったその場で握手

投稿日:2019年6月15日

深掘りが多い

投稿日:2019年6月12日

面接は学チカや人柄を聞くものが多かった。 最終面接は、少し厳しい雰囲気の中行われる。

投稿日:2019年6月11日

質問数が多く、臨機応変な対応が求められている気がした。

三菱UFJ信託銀行株式会社

Q. これまでの人生で最も力を入れて取り組んできたこと
A. 3年間の在米から帰国後、学年を落とすことなく、塾に頼らず、偏差値50以下の高校から第一志望の大学に現役合格したことが今まで最も力を入れた時です。アメリカ時代現地の学校に通っていたことから、日本のカリキュラムをカバーしきれておらず、大幅なビハインドがありました。高校1年の1月に母の意向で転入した先は県内唯一の女子校で、全く勉強するカルチャーのない高校でした。周りに遅れをとっていたことからかなりの焦りを感じていたことを覚えています。校風や友達の雰囲気に流されそうでしたが、良い大学に入って自分の選択肢を広げたいという思いが強く、修行だと割り切って独学で根気強く勉強しました。なんとか効率の良い勉強を編みだそうと画策しており、学校でも人の少ない学習室を大いに利用し、単語帳を常に持ち歩くようにし、足を引っ張ってくるような発言をする人を真っ向から受け止めないメンタリティーを身につけました。その結果現役合格することができ、自分にとっては試練だったものの大切な経験となりました。

三菱UFJ信託銀行株式会社

Q. 「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200字)
A. 計画性を発揮し、事前に細かなスケジュールを立て、効率的に物事に取り組めることが私の長所です。しかし、大学の期末試験にて勉強計画を立てる段階で時間を費やし、テスト勉強に取り組める時間が僅かしかないという失敗を経験しました。この経験から、計画を立てる時間も計画に入れることを意識するようになりました。〇〇大学の編入試験では改善点を踏まえて計画を立て、効率的に試験勉強に取り組み、合格することができました。

三菱UFJ信託銀行株式会社

Q. 「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200文字以下)
A. 長所:準硬式野球部で、守備の要である遊撃手として、守備強化にチームで最も課題意識を持ち、気づきを発信し改善方法に提案しました。一方、チームをマネジメントする立場として、メンバーのケガ防止に気を配ったり、ケガ予防のためストレッチ方法を学んで提案したりしました。 短所:試合前に自分が納得いくまで素振りをしていたら寝る時間が短くなってしまいました。タイムリーヒットを打ったが少し詰まったため頭を傾げました。

会社名 三菱UFJ信託銀行株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイシンタクギンコウ
URL http://www.tr.mufg.jp/ir/about/?link_id=glnav_about
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
電話番号 03-3212-1211