三菱UFJ信託銀行株式会社のロゴ写真

三菱UFJ信託銀行株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他の不動産関連職

【良い点】
育ちの良い人、穏やかな人が大半であり仕事は進めやすいのではないか。部署によっては若手の意見をしっかり吸い上げる等風通しが良いところもあり。
【...

• その他の不動産関連職

【良い点】
リテール営業、法人営業(融資業務)、資産金融、受託財産運用、年金営業、市場国際、証券代行、不動産、システム等多くの事業を行っており幅広いキャリ...

• その他の不動産関連職

【良い点】
ライブウィークという5連続営業日連続休暇を半期ごとに取得できるため、多くの社員が年に2回9連休を取っている。海外旅行等が趣味であれば非常に良い...

投稿日:2020年10月13日

【良い点】
資格については、かなり大変です。
資格をとらなければ、昇格ができない制度があります。たとえば、不動産部門営業では宅建を取得しなければ、仕事さえ...

投稿日:2020年10月7日
  • その他職種

【良い点】
微妙だとおもう。残念だけど、やめておいたほうがいい。パワハラ等多い。しごともあまりおもしろくない。とにかくつまらない。ひとも社交的な人はとにか...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月27日

とくになし

投稿日:2020年7月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望理由をかなり詰められます。

投稿日:2020年7月7日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

一次面接と比較して堅めの雰囲気だった

投稿日:2020年7月7日
連絡なし連絡なし

学生時代の話を中心に聞かれました。

投稿日:2020年7月3日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

話しやすいような雰囲気作りをしていただいた

投稿日:2020年7月3日

そんな難しいことは聞かれません

将来やりたいこと

基本的な自己のエピソードを言語化できれば受かるはず

投稿日:2020年7月2日

会話ベースです

投稿日:2020年6月30日

面接官はよく話を聞いてくれた

投稿日:2020年6月30日

がくちかのエピソードやその一貫性をかなり評価していただいたので、進むことができたのだと思う。

三菱UFJ信託銀行株式会社

総合職(ITソリューション編)
Q. 就活についての思い 200文字
A. 自分自身が商品となり、お客様を支えられる仕事に携わりたいです。商品の差異でなく、自分自身の仕事ぶりで案件の成否を左右する仕事に魅力を感じます。サークルの新歓代表の経験等から人のために様々な工夫をして、支えられる仕事にやりがいを感じました。幅広い業務によってお客様に提供できるソリューションを増やすとともに潜在的なニーズを引き出すなどお客様に最大限のサポートをしていきたいと思います

三菱UFJ信託銀行株式会社

Q. これまでの人生で最も力を入れて取り組んできたこと
A. 大学入学当初から勤務しているアルバイトに最も力を入れてきた。昨年からはアルバイトリーダーとして勤務している。お客様の声、アルバイトの声を社内の会議で発表することが主な業務であり、私の勤務する店では、お客様の声が届きにくい環境下であると感じたため、お客様の声BOXを設け、より風通しの良い空間の創造にリーダーとして取り組んだ。なかなか直接意見を言えなかったお客様からも、BOXを通じて改善の声を頂けるようになり、これまで未発見であった店内の欠点などを見つけることができ、その改善に社員と共に取り組んだ。リーダーとして心がけてきたことは、働く側の視点、お客様の視点の両方を持つことである。そうすることで俯瞰的な視点から物事を見ることができるようになった。金融というお客様と接する職だからこそ、お客様視点を忘れずに業務に取り組んでいきたいと考えている。

Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は「MUFGのグループ力」です。独立性を維持しながらグループ力を活かした幅広い提案ができ、お客様を多面的に支えられる点に魅力を感じました。また、グループの顧客基盤は国内最大でありお客様の課題に対してただ解決するだけではなくベストな提案ができると思いました。2つ目は幅広い業務領域と専門性を身につけられる環境であることです。中でも貴社は7つの柱を掲げており、銀行業務だけではなく信託銀行だからできることが多く感じられます。また、各業務全てが専門性の高い業務となっており、多角的な視点からお客様のためにできることを考え総合的に提案できることに魅力を感じています。さらに、自らが専門性を高めることで金融のプロフェッショナルとして間接的に社会に貢献できると思います。入社後はお客様の大事な資産に対しての想いに寄り添うために、信頼関係を築きながらお客様の課題に対して解決するだけではなく自らの専門知識やノウハウを活かして付加価値を提供できるような存在になりたいです。

地域総合職
Q. 長所、短所と、それを示す行動事実
A. 私は所属する○○部において、先輩に女子選手がいない中、女子が苦手な強風域の走行を克服するため三年間試行錯誤を繰り返した。結果、8人しかいないレギュラーの一人に選ばれた。 私は予め時間をかけて議論を深掘りした上で、全体を俯瞰できる状態にすることが好きだ。そのため、部活のミーティングで即座に意見を出すことが苦手だ。普段から情報を体系化して理解しておき、咄嗟に柔軟な意見を出せるよう、工夫している。

会社名 三菱UFJ信託銀行株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイシンタクギンコウ
URL http://www.tr.mufg.jp/ir/about/?link_id=glnav_about
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
電話番号 03-3212-1211