• その他の事務関連職

【良い点】残業をなくす・効率化しようという雰囲気はとてもある。しかし、実情は難しい状態。【気になること・改善したほうがいい点】残業を少なくしようという声か...

• その他の事務関連職

【良い点】産前産後休暇・育休など制度やセミナーが充実しており、社内的にも積極的に取ろうという雰囲気がある。また、女性特有の休み取る場合も嫌な顔をされたこと...

• その他の事務関連職

【良い点】仕事内容に関して必要な資格、研修についてのサポートは充実していると思う。そのほか、一般的に社会人として必要とされているスキルの研修もあるため、年...

投稿日:2018年9月10日
  • その他の事務関連職

【良い点】産休育休を取る人は多く、それに対して特段周りからも何もないため、取りやすいのはメリット。女性に優しい会社を目指しているだけはある。【気になること...

投稿日:2018年9月10日
  • その他の事務関連職

【良い点】社内の掲示板で、たまに野球のチケットや割引販売などが告知されている。それを利用できれば良いかもしれない。【気になること・改善したほうがいい点】福...

投稿日:2018年8月3日

非常に和やか。オーソドックスな質問が多い。

会員番号:319865さん / 理系

投稿日:2018年8月1日

穏やかでした

投稿日:2018年7月31日

和やかでした

投稿日:2018年7月31日

なごやかなふんいきでした

投稿日:2018年7月27日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

連絡は翌日中(土日除く) 夏採用での応募なので、この時期に応募した理由を深堀されました。

投稿日:2018年7月25日

しっかり満遍なく質問されました

投稿日:2018年7月17日

順調に選考が進んでいく

投稿日:2018年7月12日

あああああ

投稿日:2018年6月26日

和やかな中でも、質問は鋭かった。面接官の方は全て明るく豪快な印象。優しい方ばかりで話しやすかった。

投稿日:2018年6月25日
圧迫
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

面接官がとんでもない企業です。

三菱UFJ信託銀行株式会社

Q. 今回のインターンシップにあなたが期待すること(200)
A. 信託銀行業務への理解を深めたいと考えている。私はこれまで部長や新歓担当という立場を通じ、周囲との信頼関係の大切さを学んできた。そのため相手との信頼関係が欠かせない金融業界に興味を持った。特に信託銀行は、同様に無形商品を扱い利用者との信頼関係が重要となる。しかし具体的な業務や機能についての知識は不十分だと感じる。そこで貴社のインターンシップを通して信託銀行ならではの業務や魅力を知りたいと考える。

三菱UFJ信託銀行株式会社

Q. これまででもっとも苦労したことを記入してください。
A. 所属する陶芸研究会で行った意識改革です。毎年学園祭で作品を販売していますが作品を提出する部員は一部であり、似たような作品が陳列している状況でした。バラエティに富んだ作品を販売するために、他大学と交流しながら陶芸の技術を交換する必要があると考え以下の3つに取り組みました。1.他大学と陶芸合宿を行い陶芸の技術を交換する事2.作品を普段とは異なる方法で他大学と作り上げる事3.他大学合同の展示会を開催する事です。部会や部室での呼びかけによりこれらの活動に参加する部員が増え、学園祭までの2ヶ月間は、2週間前に予約をしなければ器械の関係上作品を作ることができない状況でした。結果今年の学園祭の販売で昨年度の1.5倍増加の40万円を売り上げることができました。この経験で組織内のモチベーションを上げるには先ず自分が先頭に立って実行する必要性と共に、黙って行動するのではなく言葉で周りを巻き込むリーダーシップを学びました。

三菱UFJ信託銀行株式会社

Q. これまででもっとも苦労したことを記入してください。 (400文字以内)
A. 馬術部には初心者から10年以上の経験者がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感を高めることに注力した。主将という立場になった私は、そのためにチーム目標を明確にし、それぞれの個人目標を全員で応援できるようにした。一人一人と向き合い、相手の意見を尊重しながら話し合うことで得られた気付きを基に目標を設定し、それを全員の前で宣言することでその目標を常に意識させることにした。また、自分自身が真摯に馬と向き合う姿を見せることで皆の目標になろうと努力した。以上により、練習意欲を掻き立て未経験者の技術向上につながり、チーム内で良きライバル関係を作った。チームとしての一体感が高まり、チーム目標としていた東京六大学馬術大会で準優勝。この経験からコミュニケーションにより人の心を動かせると実感でき、今後働く上でも非常に重要であると感じた。

会社名 三菱UFJ信託銀行株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイシンタクギンコウ
URL http://www.tr.mufg.jp/
本社所在地 〒100-8212 東京都千代田区丸の内1丁目4-5
電話番号 03-3212-1211
FAX 03-3519-3193