投稿日:2017年11月20日
  • ファンドマネージャ

【良い点】企業調査を比較的に自由にできる環境がありました。社員数は少なかったですが、優秀なメンバーが揃っていた印象でした。当時働く環境はかなりホワイトで、...

投稿日:2017年11月17日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】女性が長く働きやすい制度が整っていると思います。実際に会社説明会で、直接社員の方からお話を聞きましたが、皆さんとても感じが良く、学生の私の質問に...

投稿日:2017年10月31日
  • その他の金融関連職

【気になること・改善したほうがいい点】人当たりが良く、頭の切れも良い優秀な人の集まりと言える。しかしひとたび会社の中で浮いた存在になると誰も味方してくれな...

投稿日:2017年10月25日
  • 個人営業

【良い点】同業他社に比べても収入は良い。悪い言い方をすれば、年齢さえ重ねればそれなりの収入は得る事ができる。【気になること・改善したほうがいい点】本部と現...

投稿日:2017年12月7日

信託業務への理解は常に確認された

投稿日:2017年10月9日

和やかであった

投稿日:2017年8月2日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

会話のような感じ

投稿日:2017年7月31日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

就職活動の軸について、深く聞かれました。

投稿日:2017年7月5日

にこやかに私が話すのを聞いて下さった。

会員番号:195041さん / 文系

投稿日:2017年7月5日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

MRについて深く聞かれた

投稿日:2017年6月20日

やりたいことを深堀されました。

会員番号:197782さん / 文系

投稿日:2017年6月19日

和やかな雰囲気でした。

会員番号:142041さん / 文系

投稿日:2017年6月18日

穏やかでした。

投稿日:2017年6月17日

基幹職です。ガクチカの深掘り、志望動機などでした。

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

Q. これまででもっとも苦労したことを記入してください。
A. 所属する陶芸研究会で行った意識改革です。毎年学園祭で作品を販売していますが作品を提出する部員は一部であり、似たような作品が陳列している状況でした。バラエティに富んだ作品を販売するために、他大学と交流しながら陶芸の技術を交換する必要があると考え以下の3つに取り組みました。1.他大学と陶芸合宿を行い陶芸の技術を交換する事2.作品を普段とは異なる方法で他大学と作り上げる事3.他大学合同の展示会を開催する事です。部会や部室での呼びかけによりこれらの活動に参加する部員が増え、学園祭までの2ヶ月間は、2週間前に予約をしなければ器械の関係上作品を作ることができない状況でした。結果今年の学園祭の販売で昨年度の1.5倍増加の40万円を売り上げることができました。この経験で組織内のモチベーションを上げるには先ず自分が先頭に立って実行する必要性と共に、黙って行動するのではなく言葉で周りを巻き込むリーダーシップを学びました。

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

Q. これまででもっとも苦労したことを記入してください。 (400文字以内)
A. 馬術部には初心者から10年以上の経験者がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感を高めることに注力した。主将という立場になった私は、そのためにチーム目標を明確にし、それぞれの個人目標を全員で応援できるようにした。一人一人と向き合い、相手の意見を尊重しながら話し合うことで得られた気付きを基に目標を設定し、それを全員の前で宣言することでその目標を常に意識させることにした。また、自分自身が真摯に馬と向き合う姿を見せることで皆の目標になろうと努力した。以上により、練習意欲を掻き立て未経験者の技術向上につながり、チーム内で良きライバル関係を作った。チームとしての一体感が高まり、チーム目標としていた東京六大学馬術大会で準優勝。この経験からコミュニケーションにより人の心を動かせると実感でき、今後働く上でも非常に重要であると感じた。

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

Q. これまででもっとも苦労したこと(400)
A. 大学入学以来続けている個別塾の講師としてのアルバイトで最も苦労しました。私の担当する生徒には、勉強する意欲はあるにもかかわらず、成績が思うように伸びない子が多くいました。そのため私は、初期の頃はなかなか講師としての実績を残せず、日々煩悶していました。そこで、生徒の学習方法に問題があるのではないかと考えた私はそれ以後、毎週の授業でのヒアリングや試験結果の研究等を実施することに決め、生徒一人ひとりの学習状況を細部まで把握することを第一の目標としました。具体的には、専用のノートに生徒のミスの傾向やつまずきやすいポイント、苦手分野などを記録し、各々に合った学習方法を模索しました。そしてその上で、ノートの書き方や宿題への取り組み方などに関して一つ一つ細かく助言を与えていきました。以上の取り組みを約1年間、根気強く続けた結果、教室内最短期間で、生徒の合格および成績向上率1位を獲得することができました。

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 私が御行を志望する理由は2つあります。1つ目は様々な企業や人々に関わりサポートしていきたいからです。これは家庭教師で人との信頼関係を築きサポートしていける点にやりがいを感じた経験と、この就職活動で様々な業界を見てあらゆる業界をサポートしていきたいと感じたからです。家庭教師では長く生徒の将来を考え、生徒の志望高校を一緒に決めサポートしていく点でやりがいを感じ、この人生をサポートしていく点において信託銀行の業務内容が合っていると思いました。2つ目は御行の座談会に参加した際に座談会後にも関わらず快く質問に答えていただき、人を大切にしていると感じたため志望しました。

17卒 | 立教大学

内定入社
A. 私が三菱UFJ信託銀行を志望した理由は、「信託銀行」という、扱う業務の幅広さから、自分の専門性を常に追求し、成長することができる環境があるというところに大きな魅力を感じたためです。また、複数回のセミナーに参加し感じた、働いている方々の「人」の魅力にも、強く惹かれました。目に見えないものを扱う「銀行」でありながら、不動産や遺言など、形に残るもの、一生に残るものを取り扱う「信託銀行」である御行で、「信頼」を背負える人材として活躍したいと考えています。

17卒 | 慶應義塾大学

2次面接
A. 私は、「目に見えない商品を扱う金融業界で人々を支えたい」という思いから金融業界を志望しています。それは、私は学生時代接客業のアルバイトに打ち込んでおり、将来も人に向き合う仕事がしたいと思ったからです。中でも信託銀行は、お客様一人一人のニーズに応えることができることに魅力を感じています。また様々な事業領域があり、複数の事業が協力してお客様のために働くことができるの感じました。信託銀行の中でも御社を選んだのは、社員の方々の雰囲気が自分に合っていると感じたからです。

会社名 三菱UFJ信託銀行株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイシンタクギンコウ
URL http://www.tr.mufg.jp/
本社所在地 〒100-8212 東京都千代田区丸の内1丁目4-5
電話番号 03-3212-1211
FAX 03-3519-3193