株式会社インテージのロゴ写真

株式会社インテージ 報酬UP

インテージの本選考ES(エントリーシート)一覧(全61件)

株式会社インテージの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インテージの 本選考の通過エントリーシート

61件中1〜50件表示

マーケティングリサーチ職
公開日:2024年2月20日
Q. 学業以外で長期間にわたって試行錯誤しながら成し遂げたことについて、何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたか具体的に
Q. 仕事を通して成し遂げたいことと、その理由を過去の経験と結びつけて具体的に
公開日:2023年11月6日
Q. 学業で最も力を入れたこと
Q. 学業以外で長期間にわたって試行錯誤しながら行なったこと、何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたか
Q. あなたが仕事を通して成し遂げたいこと、その理由を過去の経験と結びつけた上で述べてください
公開日:2023年9月25日

リサーチャー
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか、具体的にご記入ください。(400文字以内)
Q. あなたが仕事を通じて成し遂げたいことと、その理由を、過去の経験と結び付けたうえで、具体的にご記入ください。(400文字以内)
公開日:2023年9月12日
Q. 学業以外で長期間に渡って試行錯誤しながら成し遂げたことについて、何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたのか、具体的にご記入ください。(400文字以内)
公開日:2023年8月18日
男性 24卒 | 中央大学 | 女性
Q. 所属ゼミ名・教授名・ゼミ、卒論、修論などのテーマ(100字以内)
Q. 所属クラブ・サークル・部活について(100字以内)
Q. プログラミング言語、データ分析ツール等の知識・経験(100字以内)
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったか、具体的に記入してください。(400字以内)
Q. 学業以外で長期間に渡って試行錯誤しながら成し遂げたことについて、何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたのか、具体的にご記入してください。(400字以内)
Q. あなたが仕事を通じて成し遂げたいことと、その理由を、過去の経験と結びつけたうえで、具体的にご記入ください。(400字以内)
公開日:2023年7月28日
公開日:2023年7月7日
Q. 最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか、具体的に(400字)
Q. 学業以外で長期間に渡って試行錯誤しながら成し遂げたことについて、何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたのか、具体的に(400字)
公開日:2023年7月7日
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ学業についてどのように取り組みあなたにとってどのような価値があったのか、具体的にご記入ください400
Q. 学業以外で長期にわたって試行錯誤しながら成し遂げたことについて何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたのか、具体的にご記入ください400
公開日:2023年7月6日
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ学業についてどのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか
Q. 学業以外で長期間にわたって試行錯誤しながら成し遂げたことについて何が課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたのか
Q. あなたが仕事を通して成し遂げたいこと、その理由、過去の経験と結び付けて具体的に
公開日:2023年7月5日
公開日:2023年6月23日

総合職(マーケティングリサーチコース)
公開日:2023年5月31日

マーケティングリサーチ
Q. 学業以外で長期にわたって試行錯誤しながら成し遂げたことについて何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こした のか、具体的にご記入ください400
Q. あなたが仕事を通して成し遂げたいこと、その理由を、過去の経験と結びつけた上で、具体的にご記入ください。
公開日:2023年2月3日
公開日:2022年11月16日

マーケティングリサーチ
Q. 所属ゼミ名/教授名/ゼミ、卒論、修論などのテーマについてご記入ください。
公開日:2022年8月3日

公開日:2022年7月2日

総合職(マーケティングリサーチ職)
公開日:2022年7月5日

公開日:2022年6月20日

公開日:2022年6月24日

公開日:2022年6月21日
公開日:2022年6月21日

総合職(マーケティングリサーチコース)
公開日:2022年5月25日

総合職マーケテイングリサーチコース
Q. ・所属ゼミ名/教授名/ゼミ、卒論、修論などのテーマについてご記入ください。(100文字以内)
Q. ・所属クラブ/サークル/部活についてご記入ください。(100文字以内)
Q. ・学業以外で長期間に渡って試行錯誤しながら成し遂げたことについて、何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたのか、具体的にご記入ください。(400文字以内)
Q. ・あなたが最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか、具体的にご記入ください。(400文字以内)
Q. ・あなたが仕事を通じて成し遂げたいことと、その理由を、過去の経験と結び付けたうえで、具体的にご記入ください。(400文字以内)
公開日:2022年5月24日

男性 23卒 | 駒澤大学 | 男性
公開日:2022年4月19日

総合職マーケティングリサーチコース
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが最も取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったか、ご記入ください(400字以内)
私は民法について特に力を入れて取り組みました。数多くの学問に触れた中で興味を持ったのが法学でした。そこで法学に関する授業を積極的に履修し、さらに○○○○教授の研究会に入り主に民法を中心に勉強しました。研究会ではグループディスカッションを中心に一つの判例について議論を行うような学習を行い、私は積極的に発言するだけでなく様々な意見の側に敢えて立ち議論を活性化させるように努めました。私はこの民法も含めた法学の学習により論理的に物事を考える能力を養うことができました。また法律は決められたルールに違反したか否かという単純な話ではなく、人や事件の内容や程度などの様々な要素を総合的かつ柔軟に考慮して判決を下していくものだと知りました。そして事件を深く考慮し柔軟に考え対応させるという法学的思考は裁判だけでなく社会で直面する複雑な問題に柔軟にかつ論理的に対処できる素養として活かせると考えています。 続きを読む
Q. 学業以外に長期間にわたって試行錯誤しながら成し遂げたことについて、何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたのか、具体的にご記入ください(400字以内)
私は学外において、同じ音楽の趣味を持つ学生を集めた学生団体を創設し、持続的に運営する体系を作ることが出来ました。私は若い世代のファンが少ない某音楽アーティストのライブイベントにおいて、1人で参加している学生や友達が欲しいと考える学生ファン同士で交流ができるプラットフォームがあると良いと考えました。この活動の課題は、知名度や信用がない状態からどうやって学生たちを集めて交流イベントを開催できるかということでした。そこで私は信用を得られるように私の人間性がわかるようなSNSでの情報発信や友人と協力して情報拡散するなどを継続的に行いました。その結果全国の多くの学生たちを集める事ができました。そして情報発信を日々行うと共に、ライブ会場での集合写真撮影やオフ会(コロナ禍ではオンライン)などのイベントをライブイベントがある度に開催することで多くの学生を持続的に集め、現在70人規模の学生団体に成長できました。 続きを読む
Q. あなたが仕事を通じて成し遂げたいことと、その理由を、過去の経験と結びつけた上で、具体的にご記入ください。(400字以内)
私は仕事を通して様々な分野や多くの人々と関わる経験を積み、自身が得意とする専門領域を極めると共にどの分野でも高いパフォーマンスを発揮できる人材になりたいと考えています。私が取り組んでいた陸上競技では多くの種目を行う混成競技の練習を通して投擲競技の才能を見つけだし、大学サークル内の歴代記録の更新に繋げました。また学園祭でイベントを運営するサークルではイベントの流れを作る台本においてオリジナルティのある奇抜で面白いアイデアを出す才能を見つけ発揮しました。学生時代に一つの分野に留まらず様々な活動を通して私に秘めていた能力を発見し極めてきた経験は、多くの人や分野に携わることができる貴社のマーケティングリサーチにおいて私が成長できる環境に最適だと考えています。また一つの得意分野を見つけ極めることができればその他の分野で必要とする能力も同時に向上し、より成長に繋がると考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月19日
公開日:2022年4月12日
私は現在、ゲーム理論について興味を持って学んでいる。現在ゼミ活動では、日本で過去に起こった様々な社会問題を「構図」を用いて構造を紐解いていくことを学習している。具体的には、一つの社会問題に対して行われる、主な行動主体の判断を内的要因と外的要因に分け分析することで、問題のボトルネックは何かを調査するというものである。この学問は、私に二点の学びを与えた。一つは客観的な視点で考えることである。人には無意識な固定概念がある一方で、最終的な結論には客観性が求められるからである。もう一つは、俯瞰的に考えることである。社会問題のボトルネックが、一見全くその社会問題との関係性が見えない部分にあることが多く、多面的な時事問題の理解が求められるからである。また、複雑な問題を解き明かしていく際に達成感を感じられ、自分の中で新たな発見があるため、そこにおもしろさを感じる。 続きを読む
長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
実現したいことは二点ある。一点目に、日本産業を支え、経済発展に貢献したいと考えている。私は、大学に一年次に海外インターンに参加し、日本の良さを多方面で再認識した。一方で日本企業は海外進出に遅れている情報をよく目にする。また、同時に少子高齢化が進むことで、日本国内市場が縮小し、海外進出に注力する企業も増えると予想している。貴社の蓄積されたノウハウや知見、幅広い顧客基盤を活用し、上記の目標を達成したい。二点目に、個人の在り方はとして、仕事に対する自信を持ち、「個としての私」として誰からも信頼されている状態になりたいと考えている。私は過去に、周りに頼られた際に期待以上の成果を出し、お礼を言われたことに非常にやりがいを感じた。この目標達成のために、優秀な社員が身近にいることが必要だと考えている。少数精鋭でありながら、多様な知見をもつ人材が存在する貴社であれば、達成しやすいと考える。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
学部2年生時にゼミで参加した”日経ストックリーグ”において入賞を果たしたことだ。日経ストックリーグとは、4人1組のチームで議論し投資テーマを決めポートフォリオを構築、その後作成した30,000字のレポートで入賞を目指すという投資学習コンテストである。私たちのチームは「ゼミ史上初の入賞」を目標に、”マイノリティへの配慮”という観点から企業分析を行った。しかし、マイノリティの項目を4つ用意し4人で分担して作業を進める中、「部活が忙しく期限までに作業が終わらないメンバーがいる」という困難に直面してしまう。そこで私はリーダーとして、残りの2人に「項目の壁を越えて助け合おう」と説得し、チームのアウトプットの最大化に努めた。その結果、期限内に質の高いレポートを完成させ、目標であった入賞も果たすことができた。私はこの経験から、チームの状況を俯瞰し、課題解決に向けて自発的に取り組むことの大切さを学ぶことができた。 続きを読む
持ち前の物事に粘り強く取り組む”継続力”を活かし、コンプレックスを自信へと昇華させた。コンプレックスであった「華奢な体格」を課題と捉えた私は、「自分を変えたい」という思いから筋トレを始めた。まず1年間で10kg増量することを目標とし、常にゴールから逆算して考えてとるべき行動の明確化に努めた。計画通りに行動し、トレーニングを始めた当初は至極順調であった。しかし、筋トレはすぐに結果が出るものではない。体に変化が現れなくなったり疲労がピークに達したりと何度も挫折しかけてしまう。しかしその度に「自分を変える」という強い意志を思い出し、トレーニング方法の見直しや食事・睡眠の質の改善といった試行錯誤を重ね、今まで粘り強く継続してきた。そして結果的に2年間で16kgの増量に成功した。この経験を経て「継続力」に磨きをかけた私は、仕事においても試行錯誤しながら前進し、結果に結びつけることができる。 続きを読む
私には夢がある。それは、美容へのアクセスにおける”男女間のギャップ”をなくすことだ。私自身コンプレックス解消のためメイクに取り組んでいるが、周囲の人からは「男なのにメイクするの?」「気持ち悪い」といった心無い言葉を浴びることが多々あり、男性美容には偏見という障壁が存在するのだと体感した。「メイクは外見だけでなく、内面まで輝かせてくれる素晴らしいもの」、私が実際に感じたこれらの恩恵を世の中の男性に伝え、日本の自己肯定感を底上げしたい。そのためにはネットリサーチによるデータ収集を行い、美容に興味を持ちつつも購買に1歩踏み出せない”潜在男性顧客”のニーズを汲み取り、適切なアプローチによって顕在層へと変えていく必要がある。フィットネスクラブでのカウンセリング業務を通じて培った”傾聴力””提案力”を活かしながら、国内トップとして業界をリードしてきた貴社で経験を積むことで、夢の実現に尽力していきたい。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
私は学業面において「研究活動」に最も注力しました。私の研究テーマは約〇〇の膨大な数値データを解析するという非常に難易度の高いテーマであり、発表に活用できるデータの解析結果を得るのに苦労しました。そこで私は2つの行動を起こしました。まず、学術論文〇報、統計教本〇冊を読み、その中で使用されている解析手法を自分の研究に応用できないか粘り強く検討しました。また、研究室の先輩や教授、さらには他研究室の同期にアドバイスを貰うことで最適な解析手法を模索しました。その結果、有意な解析結果を得ることに成功し、学会において賞を受賞することが出来ました。この経験から、私は粘り強く何事にも取り組むことで成功に繋がる可能性が上がるということを実感し、以後「雨垂れ石を穿つ」という座右の銘を胸にどんなことにも粘り強く挑戦しようという志を持つようになりました。 続きを読む
大学在学中に行っていた塾のアルバイトで入塾者数の増加に貢献しました。当塾は例年新規入塾者数の獲得に伸び悩んでいるという問題を抱えていました。現状分析をしたところ、当塾は授業内容の改善や生徒に対する学習相談会の実施などの学習面の改善しか行っていないということが分かりました。そこで私は、学習面以外でのアプローチをすることで入塾者数増加に貢献できると考え、○○を企画・実行しました。実行にあたり私は2つの行動を起こしました。まず、職員とのミーティングで○○の提案を行う際に、○○に掛かるコストや期待される効果等を文書化して説明を行いました。また、定期的にチューター内でのミーティングを行い、少ないコストで生徒が最大限満足するコンテンツを話し合い、当日の演目・予定表を作成しました。その結果、「翌年の入塾者数を〇%増加させること」に成功しました。 続きを読む
「データの価値を最大限に生かし、多くの顧客の課題解決に貢献したい」と考えています。 その理由としては、データの価値を最大化する難しさ・やりがいを自身の研究活動で学び、その経験を社会に還元したいと考えたからです。私は自身の研究で○○もの膨大な数値データを扱っており、有意な結果を導き出すことに苦労していました。その中で教授から「データは眺める視点によってその価値が0にも100にもなる」という言葉を頂き、データを1点から眺めるのではなく、多面的に眺めることでデータの価値を最大限に出来ると考え、様々な手法を試行錯誤して分析した結果、有意な結果を導くことに成功しました。この経験から、データの価値を最大化して多くの顧客の課題を解決したいと考えるようになりました。貴社は国内最大のデータ保有量を誇り、この願望を実現出来る環境だと考えています。その環境に身を投じ、多くの顧客の課題解決に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があった?
○○の取り組みを研究するゼミ活動です。ゼミでは、市町村の実際の取り組みについて他の市町村と比較しながら、成功理由や改善余地を分析・研究しています。この活動に取り組む上で意識していたことは2つあります。1つ目は聞く側の立場に立って物事を考えることです。聞き手の理解と納得を得られるように図やグラフを用いて、前提や規模感を共有しながら意見を述べることを意識しました。2つ目は期限から逆算して計画立てて取り組むことです。毎週、課題調査と発表を行うゼミの他にも部活やアルバイト、○○としての活動にも注力していたため、やるべきことに優先順位をつけたり、資料の読み込みは隙間時間を活用したりすることを意識しました。上記を意識した取り組んだゼミ活動を通して、抱える課題や取り組みについて討論を重ねることでさらに知識が身に付き、○○についてより広い視野を持つことができました。 続きを読む
所属する大学○○部で勝率の向上に成功した練習改革です。当時、○○係として初めて過去の試合結果を分析したところ、現状のチームでの勝率が〇割台であることや接戦での勝率が低いことが分かりました。部内で議論を重ねた結果、その原因は1)競争意識の薄さ2)前提となる技術力・体力不足にあると考えました。そして、「全員が納得」できるように○○回以上対話を重ねながら、最終的に主に以下の2つを行いました。1つ目は部内制度の改訂です。部内戦を月1回実施し、実力順で練習コートを割り振ったり、練習に得点制を導入することで、競争意識の醸成を図りました。2つ目は練習メニューの変更です。○○という海外プロも実践する球出し練習を取り入れました。練習が体系化されていて、技術的・体力的な目的意識が共有しやすいと考えたからです。その結果、半年間で勝率を4割から5.5割まで向上させることができました。 続きを読む
Q. あなたが仕事を通じて成し遂げたいこととその理由を過去の経験と結びつけて教えてください400
データやリサーチを通じた価値提供によって、顧客に寄り添い、成長や発展を支援することでその先にいる人々の生活を豊かにしたいです。私自身、○○のチューターとして生徒の学習進捗管理だけでなく、勉強法や今後の受験戦略を一緒に考えるなどしていました。中でも、模試の結果という無機質なデータに解釈を加えながら、生徒との対話を重ねることで問題点を洗い出し、最適な行動案を提示することで確かな次のステップを築くことができた際に強くやりがいを感じました。この経験から、私はマーケティングリサーチを通じて、顧客の挑戦を支援することでその先の人々の生活を豊かにしたいと考えます。そのためには、自分自身の成長が必要不可欠です。なぜなら、無形商材であるが故、自身の提案力や分析力が成果に結びつくと考えるからです。よって、どんな業務でも誠意をもって最後までやり抜くことで自身の成長ないし顧客の成果最大化に結びつけたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
「なぜシェイクスピアがなぜ人気なのか」について取り組みました。理由は彼の作品を読んだ際、とても退屈で、なぜ人気なのか興味を持ったからです。彼についての授業を選択し、文章だけでなく、映画や演劇も鑑賞し、多角的視点を持ちながら研究を行いました。その結果、「マーケティング力」が人気の理由ということが分かりました。私は「ヴェニスの商人」を研究しました。この物語では悪者としてユダヤ人が登場します。ですが話の事実だけを羅列していくと主人公のほうがユダヤ人よりも悪人だということが分かります。これは当時「キリスト教徒以外は人間ではない」という世論に対して、ユダヤ人をキリスト教徒が懲らしめる物語がハマると考え、見事ヒットしたことが分かりました。この取り組みを通して「マーケティングが成功に重要な影響を与える」ことを学んだだけでなく、マーケティングに興味を持ち、長期インターンにも参加するきっかけにもなりました。 続きを読む
長期インターンにてメールマーケ戦略設計に挑戦し、成果を創出しました。企業ではウェビナーをメールにて集客していましたが、申込数やアポ数が徐々に減少、また全リードに対し配信を乱発していたことによるクレームが問題でした。メンターの方や会社に貢献したいという思いでこれらの解決に挑戦しました。インターンリーダーとして主体的にMTGを重ね、ターゲティング不足が課題という仮説を立てました。そして「リードを業種・確度ベースでセグメント化」「特定リードに向けたコンテンツ配信」を軸とし、ABM実践を実施しました。すると徐々に数値が伸び、クレームも解消されました。更に高みを目指すため、ABテストや導線の修正を行いPDCAを回し続けた結果、ウェビナーへの申込数が3割上昇、アポ数も15%増加という成果を創出しました。この経験から「顧客目線の思考力」を学び、強みである「現状に満足しない向上心」を再確認しました。 続きを読む
"私は「企業・生活者が求めているモノと当たり前に出会える世界」を作りたいと考え、貴社を志望しました。理由はこの世界が実現した先に「顧客企業と生活者の幸せ」があると考えているからです。 私はIT企業でのマーケティング業務を通し、潜在層や見込み顧客のニーズは何なのか、申込数やアポ数、アンケート回答などのデータを用い、仮説立てと検証を行ってきました。 その際どんなに企業が良い商材と思っていても、それを求める人に出会うことができなければ商材価値はないと感じ、ニーズを持った人と適切に出会うことで顧客企業と生活者の幸せが実現すると考えました。また貴社のインターンシップに参加させて頂いた際もその重要性を再認識しました。 そのため貴社の多様な調査方法とデータを基に企業・生活者が持つ要求や課題を発掘することで、彼らが求めているモノと当たり前に出会える世界を作り「顧客企業と生活者の幸せ」に貢献したいと考えています。" 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. ゼミのテーマ
○○○〇マーケティングゼミで、フィールドワークの活動で企業の方と通年でプロジェクトを行います。英文書籍の輪読も行い、そこで学んだ知識を実践することで実用的なマーケティングを身に着けております。 続きを読む
Q. サークル
KPOPカバーダンスサークルに所属していました。本家の口の動き・踊り・衣装を全てカバーする珍しいジャンルのダンスです。公演企画責任者として、公演の統括を行い、各担当への情報共有や準備事項の伝達を行っていました。引退公演ではコロナ禍での公演実施に向けて、無観客のパターン等も想定して準備を重ねました。 続きを読む
ゼミで取り組んだキャラクター制作です。この経験からチームの能力を最大限に生かす難しさと共に「責任感」という新たな価値を得ました。大学生だから分かるコロナ禍での苦労を大学生に共感してもらい、愛されるキャラクターにするという想いでキャラクター制作を行いました。初めてチームのリーダーという役割を担い、キャラクターに興味のない班員と一緒に進めるということが難しい事でした。その中で私は「班員を巻き込む」ということを意識して取り組みました。キャラクターを創り上げる過程では、全員の意見を取り入れて良い物にしたいという想いを常に伝えながら、意見を聞き入れていきました。全員の意見の折衷案を考え、デザイナーさんを通じてイラストに反映させました。完成後のSNS運用や広報活動は各個人に仕事を振り、役割を意識してもらうように試みました。自分の仕事を責任を持って全うする重要性をチームに周知させ、自らも鼓舞させました。 続きを読む
中華料理店でのアルバイトで「客単価を100円上げる」という目標達成を成し遂げたことです。 売上データの分析と店舗の状況観察から、新人の売上が低く、お客様との対話力に欠けていることを課題と捉えました。そこで新人の接客姿勢を改善しました。具体的には、新人のワゴン販売での売上目標数を決め、売上と共に接客の向上を目指しました。後輩の特徴によって指導の仕方を変化させ、個々が楽しみながらお客様への接し方やアプローチを身に着けました。結果として新人全員の売上が毎月1万円以上上がり、目標達成を成し遂げました。この経験を応用して、現在も後輩指導に注力しています。この経験から、データと状況分析から小さなことに着目する視点の大切さを学び、目標達成に向けて周囲に働きかけて推進していく実行力が自分自身の強みとなりました。貴社ではこの実行力を生かし、クライアントの課題設定からゴールを見据えたソリューションを実行します。 続きを読む
新たな価値を創造して世の中にインパクトを与えたいです。理由は中華料理店でのアルバイトで、売り上げが悪い中国茶に効能や味を伝えるポップを作成し、既存の商品の新たな価値を見出し、顧客に効果的なアプローチを行ってきたからです。このことから物事を多角的に捉え、価値を自らが創り出していくことで、消費者にインパクトを与えたいと考えました。人々の潜在的なニーズや商品の気づかれていないアピール点を発掘し、人々に新たな発見を与え、商品によって生活に潤いをもたらす体験を提供したいです。貴社であれば、マーケティング活動の川上工程として、消費者のニーズを掘り起こすことや、商品や無形商材に価値を与え、発信していくことができると考えています。データを駆使した上で施策を考えるため、他社ではできない価値創造を行えると確信しています。アルバイトで培った「モノを多角的に売りあげる力」を貴社でも存分に発揮したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
私は、経営学に最も力を入れました。興味を持ったきっかけは高校2年時にUSJに行ったことです。以前に比べて雰囲気が変わっていたので要因を調べたところ、USJを良くしたのはマーケティングであると知り興味を持ちました。学びを深めるため、私は2つのことを実行しました。1つ目は授業の知識を着実なものとするため、高い成績をとることを目標としました。日々の授業では各回学んだことを簡潔にまとめ、テスト前は各科目をいつ、どの程度勉強するか予定を立て、理解度に応じて調整しながら勉強しました。結果、上位5%の成績優秀者に2度選ばれました。2つ目は、その知識を定着させるため周辺の物を見て学んだことに関連があれば、徹底的に調べています。私はこの体験から経営に関する学術的な知識、やるべきことを細分化して計画を立て実行する能力、得た知識を身の回りのことに落とし込み考える習慣を身に付け、自身の成長にとって価値あるものとなりました。 続きを読む
私は個別指導塾で2年間数学、英語を担当しました。生徒の成績を上げるためには各生徒の特性に深く寄り添った授業をすることが課題です。始めは生徒一人一人の特性などは意識せず、一律の授業を行っていました。そこに違和感を覚え、各生徒に合った授業を行うため、授業前に生徒の成績を把握し、以前に担当した講師から生徒の特長についてヒアリングをして、事前の情報収集を行いました。また授業中も生徒と話しながらその時のコンディションに応じて調整をしていきました。授業を行っていくうちに、生徒への対応方法はいくつかにグルーピングできることがわかり、生徒の勉強も、私の指導方法も効率も向上しました。結果、担当生徒の期末テストの点数を15点上げることが出来ました。苦労はしましたが、生徒が喜びながら報告をしてくれることがモチベーションとなっていましたし、成果が目に見える生徒の点数に反映されることは大きな達成感がありました。 続きを読む
私が仕事を通じて成し遂げたいことは貴社のデータを有効活用し、顧客企業のマーケティング活動に携わり、顧客企業を助けることで消費者の生活を豊かにすることです。私はゼミ活動でコンペ形式のインゼミや大会に参加し、課題発見、仮説設定、検証そして新規提案を伴う研究を行ってきました。そこでは当初立てた仮説の通りうまくいくことはあまりなく、試行錯誤しながら研究を進める点は大変でしたが、最終的に結論を出すことが出来たときはとても達成感があります。また、研究結果から新規提案の答えが一つに定まらない所にもマーケティングの面白さを感じています。大学ではマーケティング以外の経営学全般を学んだのでその知識を有効に活かすこともできます。私はこれまでの経験や知識を活かし、貴社のデータから消費者の声を可視化し、ニーズを把握して顧客企業の売上向上、商品改善の支援をすることで消費者、貴社、顧客企業全てを幸せにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか、具体的にご記入ください。
大学1年生の冬から大学3年生の春にかけて、資格試験に向けて勉強をしていました。私はもともと数字に対して漠然と苦手意識を抱いていたのですが、社会人になってから数字をベースに考える力は必ず必要になるだろうと考えたこと・苦手なものに向き合うのは仕事で忙しくない学生のうちが得策だろうと考えたことから挑戦しました。ダブルスクールに通いながら学習を進めるにあたっては、大学の授業やサークル活動を疎かにすることはしたくなかったため、通学中や散歩中のスキマ時間を活用すること、大学の授業の合間に遊ぶのではなく図書館で勉強することなどを通じて、学習時間を捻出していました。そのほか、休日には8時間ほど勉強をすることもありましたが、結果として試験に合格することはできませんでした。しかし、数字に腰を据えて向き合う時間を設けたことで、数字に対する苦手意識の解消という当初の目的を達成することができたと考えています。 続きを読む
Q. 学業以外で長期間にわたって試行錯誤しながら成し遂げたことについて、何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたのか、具体的にご記入ください。
人数不足から存続の危機にあるサークルで新歓責任者を務め、前年比2倍の新メンバーを迎え入れたことです。当時、新歓の中心を担う新2年生は自分を含め3人のみという状況にありました。そのため、大学構内でビラ配りなどの対人勧誘を行う従来の方法には限界を感じ、人手不足という課題に対処するためにオンラインでのアプローチに注力する方法を定めました。具体的には、人手不足を補うために新歓が本格化する3ヶ月前から準備を始め、作り方をーから学んでのホームページ作成、SNSの積極的な運用等を行ないました。その過程では、個々のメンバーに当サークルに入った理由や魅力を感じる点を尋ねることで、競合の18サークルと差別化できる特徴を見出して施策に反映しました。その結果、Twitterへの問い合わせは前年比6倍となり、前年度に4名であった新入生が10名に倍増しました。 続きを読む
貴社でクライアントのマーケティング支援を通じて、生活者にとってより望ましい商品やサーピスの創出、及び、ニーズを持つ生活活者とそのニーズを満たす商品やサービスの効率的なマッチングに貢献したいです。私はゼミにおいて、マーケターがイノベーションを引き起こす商品やサービスを創り出すために把握すべき消費者行動のメカニズムについて学んできました。その中で、消費者が求める進歩を適切に把握することがイノベーションの鍵を握ると共に、企業にとって消費者のニーズを掴むことが非常に難しいことを学びました。様々な企業に対して生活者をより深く理解するための手助けをすることは、より多くの企業がこれまで以上に生活者のニーズを満たす商品やサービスを生み出し、人々にとってより暮らしやすい未来をつくることにつながると考え、貴社においてそのプロセスに携わり貢献したいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
○○のインターンで、新規案件獲得数トップの成績を残したことです。当初、知識はもちろん、営業経験もなく能力不足を痛感。受注率も25 %と最下位からのスタートでした。このままではいけないと思い、全体目標でもある70%を目指そうと決意。受注率が低いのは、機械的な説明をするだけで、○○を利用するイメージをお客様に具体化させることができていないことが原因だと考えました。そこで①知識を付けたり先輩社員のトークテクニックを学ぶこと、②会話中に○○を作ること、③自分の実体験を用意し、それを基に話すこと、に粘り強く取組みました。その結果、徐々にお客様視点に立った説明や提案ができるように。5か月目には受注率90%を記録。社内全体の中でトップの成績を達成しました。この経験から、他者の気持ちに寄り添い、人の心を掴む自分へと一歩成長することができました。 続きを読む
ゼミで○○に対し、企画を提言したことです。「withコロナ時代における○○収益のあげ方」をテーマにグループで取組みました。私達のチームは様々な分析手法を用い、何度も○○に企画をプレゼンしましたが納得してもらえず、迷走状態に陥りました。状況を打開しようと、私は○○が何を求めているのか立ち返ってみる必要があると考え、過去に○○で行われてきたイベント内容を調べたり、これまでの○○の発言を振り返りました。そして世の中に必要とされること、実行する本人がワクワクできる企画である必要があると考えました。この考えをチームに共有し、改めて今人々が求めることは何か、そして自分達がやってみたい事は何かについて話し合い、提案。結果、○○にも納得頂き予定になかった企画実装まで行ってもらうことができました。この経験から、顧客やその先にいる消費者の求めるものを理解してこそビジネスが生まれると学びました。 続きを読む
消費者の声を的確に捉えるマーケティングリサーチを通じ、企業とその先にいる消費者の生活に寄与したいです。私はこれまで周囲の課題に当事者意識を持って向き合い、他者の役に立つことにやりがいを感じてきました。その為、第三者目線から多くの人や企業を支援する仕事がしたいと考えています。またビジネスコンテストや上述の○○との取組みを通じ、ビジネスを生み出すには消費者が何を求めるかを明示する必要があるが、それに対する根拠が弱ければアイデアは採用されないと痛感しました。そこで根拠となる情報やデータに大きな価値があると考えるようになり、マーケティングリサーチに興味を持ちました。中でも貴社のデータ量・分析力、クライアントと直接的に向き合いながら提案できる点に魅力を感じています。的確なデータ分析・提案により、企業とともに消費者の真に求める商品・サービスを生み出し、企業の発展や人々の生活に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

男性 22卒 | 名古屋大学 | 女性
ゼミでマーケティング・サイエンスを専攻している。最も力を入れて取り組んでいるテーマは、「世の中の流行とSNSのトレンドデータとの関係」の研究である。流行がSNS上でどのように広がっていくかを知ることで、実際のビジネスにおけるSNSの有効な活用方法を学ぶためである。分析方法は、実際に2020年社会現象となった「鬼滅の刃」を例にとり、Twitterで1分毎に集計される1位から50位までのデータから、Pythonを用いて調べたいデータを抽出し、グラフを作り可視化している。そこからファンの年齢層・属性や、「鬼滅の刃」に関連する出来事の前後のイメージ変化を調べている。結果の仮説として、SNS、特にTwitterはトレンド表示や拡散の機能があることから、流行を促進することに大きな役割を担っていると考える。この研究を通じて、SNSの本質的な性質やプログラミングへの理解を深めることができた。 続きを読む
所属する部の新歓活動にSNS班長として取り組んだ経験である。コロナ渦で従来の対面での新歓ができず、全てオンラインで行わなくてはならなかった。一連の新歓活動を認知、興味、行動のフェーズに分け、オンラインでの新歓活動は「認知」の向上が最大の課題であると考えた。そこで、部公式のSNSで新入生が知るべき情報の発信を行なった。具体的には、学内最大の組織である点を活かし、部員全員へのアンケート調査を元に作成した独自のコンテンツや、新入生が見逃しがちな事務的な情報の発信と拡散を行った。これにより、新入生2000人に対しTwitterのフォロワーは1300人に達し、その後の新歓に繋がる強い基盤ができた。その結果、前年比1.5倍の30名の新入部員を獲得することができた。この経験から、前例のない状況下で仮説検証を繰り返しながら、自ら方法を確立していくことにやりがいを感じた。 続きを読む
私が成し遂げたいことは、「消費行動で人の心を豊かにする」ことである。私はこれまで、人や社会にとっての”当たり前”を超えることにやりがいを感じた経験が多くある。所属する部の新歓活動に取り組んだ際、コロナ渦で新生活に不安を感じている新入生を少しでも救いたいという想いから様々な挑戦をした。新入部員獲得という本来の目的を超えて誰かに貢献できることにやりがいを感じた。また、ゼミで消費者行動論を学ぶ中で、消費者のニーズやウォンツを的確に把握することや、ブランドロイヤリティを確立することで、商品の性能以上のベネフィットを消費者に与えられるという可能性に魅力を感じた。以上の理由から、消費行動に「幸福感」という付加価値を付けられるような商品のマーケティング活動に携わりたいと考える。生活者を多角的な側面から捉えることで幅広く深いインサイトを提供している貴社でこそ、それが実現できると確信している。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学業でのガクチカ
カナダ留学を通して語学力の向上と様々な人との交流に力を入れました。この留学では恐れず自分から積極的に行動し、学びを吸収することを目標にしました。そこで3つのことに取り組みました。1つ目は子供と接するボランティアです。2つ目は、楽器演奏を趣味としているため、音楽好きが集まる現地のコミュニティに参加し、現地の人との関わりを増やしました。そして音楽という共通の話題で会話することで会話力を磨きました。3つ目は、新しいことを始めたいと思いスケートボードを始め、放課後友人と公園へ行き、学生や大人の人と一緒に練習しました。これら3つの異なる場で交流を行うことで、それぞれ異なった価値観や考え方を持った人に出会うことができました。この経験から、自分から行動することで出会う人や物を通して自分が成長できることを学びました。そして自分の考えを伝える難しさ、相手の考えを受け入れ理解し合うことの大切さも学ぶことができました。 続きを読む
Q. 学業以外のガクチカ
ミスキャンパスの運営としてコンテストの企画内容の考案と本番の舞台演出を行ったことです。「1人1人の個性が輝く舞台」を作ることを目標に活動ました。しかし、運営が候補者を深く知らないことが原因で、企画の具体的なアイデアを出すことができないことが問題に感じていた私は、運営での話し合いを提案しました。そして2つの課題が出ました。1つ目に、「候補者と交流する機会がない」ことが挙げられました。そこで候補者の参加する行事や撮影にサポートとして参加することで関わる機会を増やしました。2つ目に「候補者を知ろうとする気持ちが弱い」ことが挙げられました。そのため運営のあるべき姿を確認するため先輩に話を伺い、運営は候補者と真摯に向き合い変化に気づき寄り添うことが大切であると学びました。これらの結果、候補者の個性を伝える企画として自己PRを企画し、本番では最も盛り上がった企画として来場者の評価を得ることができました。 続きを読む
Q. 仕事を通して成し遂げたいこと
私が仕事を通して成し遂げたいことは2つあります。1つ目は新規事業を立ち上げプロジェクトリーダーになることです。私は大学生活でサッカーサークルの代表を務め、選手のケアやイベントの企画を行う中で、自分の働きかけによってメンバーが幸せを感じ笑顔になることにやりがいと喜びを感じました。仕事を通しても、自分が立ち上げた事業でリーダーとして取り組むことで人を幸せにしたいです。2つ目は目標に向かい努力する人にプラスの価値を提供することです。理由はミスキャンパスの運営を通して候補者の成長を側で支えることにやりがいを感じたからです。候補者に対して自分がかけた言葉やアドバイスが成果に繋がったときに、候補者とともに喜びを分かち合うことができた経験は貴重なものとなりました。そして自分が価値を与える人間になるために、まず自分自身も常に業務に対し目標を立て行動し、努力を継続して行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
大学院での研究活動に対して、結果を出そうと取り組む中で、行動の目的を明確にする重要性を認識しました。研究内容は、共同研究先の企業が把握した商品のニーズを基に、商品開発への可能性を探る基礎研究を担う役割でした。研究当初は、基礎研究の部分だけを考えて、その先の商品開発について考えが及んでいませんでした。また、「やればなんとかなる」という考えを研究活動に対して持っている自分がいました。その結果、共同研究先に対して、商品開発につながらない提案をしてしまい、時間と資金を無駄にしてしまう経験がありました。  その反省から、行動に対する目的を自分の中で明確にした後、周りの人と共有することにしました。具体的には、研究メンバーや担当教授と実験前に目的を共有して、目的の確認や他の意見を出し合う機会を作りました。結果、一つだけ商品開発へつなぐ提案ができ、行動の目的を明確にする大切さを学びました。 続きを読む
私は高校のサッカー部で副主将を務め、公式戦で本校歴代最高記録の大阪府ベスト32に残りました。私の高校では平日の練習時間が他校に比べて短かったため、練習の質を改善することが課題でした。この課題を解決するために、顧問の先生やチーム全員と話し合いました。そこで、練習ごとにチーム目標を共有することに決めました。また、メンバー間での共通認識を明確にするために、出てきた課題はその日の練習中に話し合うように促しました。お互いに要求が厳しくなることもありましたが、チームの中で意見を出し合う雰囲気を大切にしました。そして、チーム戦術の引き出しが増えるにつれ、練習試合では勝負よりも戦術の理解度や有効性を確認しながら取り組むとチームで決めました。その結果、相手の強さや特徴に合わせた戦術を適応できるようになり、実力では格上のチームに勝利し、大阪府の公式大会で目標としていたベスト32に残ることができました。 続きを読む
私は顧客企業のマーケティングを支援することを通じて、消費者の人生を豊かにしたいと考えています。なぜなら、私は人々の人生に影響を与えられると実感したときに、強いやりがいを感じられるからです。大学の2年間、京都での外国人向け観光バス会社でアテンダント業務のアルバイトをしていました。お客様と直接的にコミュニケーションを取れるため、お客様が何を求めているかを把握する機会に恵まれました。そして、試行錯誤を繰り返して、どのようなことを提供すれば喜んでもらえるかを考えるようになりました。それ以前はマーケティングという言葉も知りませんでしたが、人が求めている価値を提供することに強い喜びを感じました。その後、書籍などを通じて学んでいく過程で、データ分析の存在を知りました。人々が求める価値を提供することに強い興味を抱いた経験から、私はマーケティングを通じて消費者の生活を豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと
医療分野の管理会計に関する研究に力を入れた。日本では今後も高齢化が進み、病院が果たす役割が増し、病院経営の健全性がより重要となる。しかし、日本の病院経営において、採算管理が十分に重視されていないという現状がある。加えて新型コロナウイルスの影響も深刻であり、日本の病院の約8割が赤字であり、生命に関わるインフラの将来が案じられている。そこで、病院の経営トップ層に採算管理意識を醸成するための施策を考案し、その有用性について検討するという仮説検証に取り組んだ。その過程で、私は他者の立場や事情を考慮したうえで働きかける重要性を痛感した。医療の中には採算性の悪いものもあり、また、医者の方は患者の方の命を救うという使命感を持っているため、治療と病院全体の採算性の両立は難しいという事情がある。このような事情を踏まえ、医者の方の立場になって提案することが、相互理解と信頼関係構築に繋がると考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
「アルティメットサークルにおける練習の量・質を改善し大会成績向上に繋げたこと」である。私は、サークル活性化のために夏季大会で前年度を超える成績を収めることを目指したが、練習に10名の参加が必要な中、当初の参加者は4名という課題があった。その原因特定のため、メンバー間のパイプ役として、対話の中で自己開示を通じて相互理解と信頼関係構築に努め、本音を引き出した。その結果、「自チームの実力低下の認識不足により、練習の必要性を感じにくい点」が原因だと分かった。そこで、他大学との練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ定量的に実力の乖離を示すことで、危機感を喚起した。その結果、10名全員が練習に参加し、自チームの技術面の課題も明確になったことで、弱点の克服に成功した。そして、関東地区3回戦進出という前年度を超える成績に繋がった。この経験から「相手のニーズを汲み取り的確に働きかける重要性」を学んだ。 続きを読む
Q. 当社で成し遂げたいこと
「目の前の人や企業から信頼され、課題を共に解決していける人材になる」ことを成し遂げたい。私はカフェでの接客アルバイトにおいて、常連のお客様のコーヒーの好みを把握し、また、日常会話をこまめに行うことで、それぞれに合った接客をするように心がけた。その結果、一部の常連のお客様から、私が留学により一時的にアルバイトを卒業することを惜しむ声をいただくことができ、人との信頼関係を築きながら、彼らから求められる仕事をすることの充実感と尊さを感じた。そこでキャリアの中では、課題を抱えている人や企業との長期的な信頼関係を築きながら、彼らが抱えている課題やニーズを二人三脚で解決する仕事をしていきたいと考えている。その中で、「自己開示を通じて相手のニーズを引き出せる」という自身の強みを活かすことで、彼らの潜在的なニーズや本音に寄り添うことのできる人材になりたい。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
ゼミで、震災で苦しむ人を減らしたいという思いの元、○○市の避難所マニュアルを作成したという経験です。津波の被害が想定される施設や住民を対象にヒアリングを行った結果、「避難所を利用することを想定していない」という回答が8割を占め、危機感を感じました。そこで、地域の意識改革と、有事の動きを記した避難所マニュアル作成が必要と考えました。作成にあたり、市への3ヶ月に渡るヒアリングや分析、発表のための人数の少なさが課題となりました。私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員女性である事を活かして、女性視点でのマニュアルを作成するように働きかけるとともに、一連の作業を全員でローテーションさせる事で作業全体の理解度を上げて効率化を図りました。結果、従来のマニュアルにない女性視点からの提言は○○に評価され、次期計画に採用される運びとなりました。この経験から、多様な視点で物事に取り組むことの価値を学びました。 続きを読む
バイトのキャンパスツアーコンダクターです。喋ることで人を喜ばせたいという動機があったため、魅力的な紹介を全てのコンパニオンが行えるようにすることで来訪者が満足し、我が校の受験生を増えるように努力をしました。 バイトを始めた際に気になったのが同僚のコンパニオンの士気の低さです。その年に限ってツアーコンパニオンの人数が少なく、一人当たりに担当する数が20人を超えることもあったため負担が大きいという課題がありました。 そこで、ツアーで話す内容をマニュアル化することで担当者の負担を減らし、一人あたりに担当する人数が10人を超えた場合はメガホンを使うことで、より声が通りやすくなりました。 私はこの活動を通して良いものを紹介する時にこそ、伝え方が大切であることを学びました。 この経験を生かし、より多くの人々に効率的に満足していただけるように取り組んでいきたいと考えます。 続きを読む
顧客に対してマーケティングについてのソリューションを提供することで、社会全体の労働生産性の向上と、その先にいるtoCの消費者の利益を創出できる社会を作り上げたいと考えています。きっかけは、高校生時代の生徒会での予算管理です。当時生徒会では、年度毎の部活の予算を、決められた額から出資することが仕事としてありました。全ての部活が前年度以上の額を要求する中で、何が必要か、必要で無いかを部長達と共に考え抜き、単に全体の金額を算出するだけでなく、予算をどのような使い道で使えば、効果が出るかを話し合い、納得した金額を出すことで、予算の折衝は無事終わりました。この取り組みにより、部活の戦績が上がったことを踏まえ、企業も同じように、市場のデータを使って資金を適切に投入する事が出来れば、人員面や財務面で無駄なコストカットをする事無く、業務を遂行し、結果的にサービスを享受する消費者にも恩恵が来ると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
最も力を入れて取り組んだ学業は、○○法のゼミです。○年次から複数のゼミに所属し、判例や学説、最近の事例について研究を行いました。適用される法や解釈に対して、どのような意図や抑止効果を想定したものであるのかを検討し、それが実務においてどのような結果をもたらしているか、問題点は何かを検討しました。その上で、条文や解釈のどの点に変更を加えるべきかを考え、更にその変更によって起こり得るリスクを考えました。昨年度は「○○」の事例について自らテーマ設定を行い、問題である条文や改善すべき点について議論を行いました。その後、自分が問題視していた条文の改正が発表されたため、論点を正確に捉えることができたと感じました。この経験から、問題が起きたときに前提となっているルールの趣旨を考え、それが結果にどのような効果を及ぼしているのかを検討することにより、問題を正確に把握する力を身に付けることができました。 続きを読む
入学時から継続している個別指導塾のアルバイトで、生徒からの信頼を得たことです。小中学生の中には、授業を真剣に聞かない生徒が多くいました。私は、生徒たちには自主的に勉強する気がないこと、私自身が話を聞いてもらえる程の信頼関係を築けていないことが課題だと考えました。そこで、大きく3点の改善を加えました。まず授業中の工夫として、例えば英語であれば海外での経験など、その勉強をして役に立った場面を伝えることで、生徒自身にやる気を出してもらえるよう工夫しました。2点目として、生徒の苦手分野のプリントを作成することによって、一人一人を見ていると感じてもらえるよう心掛けました。3点目としては、年次の低い私でも先輩講師と同じ質の授業を提供できるように、指導方法の共有を徹底しました。これらの努力の結果、授業に真剣に取り組む生徒が増えただけでなく、生徒から将来の目標を話してくれるほど信頼を得ることができました。 続きを読む
他者への貢献を通して、社会や人々の生活に対して良い変化を与えることです。具体的には、自分自身が特定の商品やサービスを提供するのではなく、他者が抱える課題を解決するためのソリューションを提供することで、多くの人々にインパクトを与えたいと考えています。「他者への貢献」を挙げた理由としては、先述の塾講師としての経験などを通して、他者の課題解決のために考え、共に尽力することにやりがいを感じているからです。「良い変化を与えること」については、○○企業でのアルバイトの経験から、人々が当たり前のように使っている商品やサービスに、使う人の目線に立って改善を加えられる存在でありたいと考えたからです。インターネット広告や検索結果の評価を通して、間接的に多くの人々が利用するサービスの改善に関わった経験から、消費者としての視点で商品やサービスを見つめ、より使いやすいものにする手助けをしたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

総合職技術職
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか、具体的に(~400)
私は1年次から通年で履修している物理学実験に力を入れて取り組みました。特に2年次に行ったガンマ線の検出効率測定の実験が今まで行った実験の中で最も大変でした。本実験では、2日間で1000個以上のデータを2人で測定するため非常にタフな実験でした。その中で長い時間データを取り続けることは不可能と考え、実験ペアと事前に話し合いを行い、こまめに役割を入れ替えることでメリハリをつけて実験を行うように工夫しました。結果、2人で最後まで集中して実験を行うことができたことで理論値に近しい値を測定できたことに加えて、作成した本実験のレポートの評価では一番高いS評価をいただきました。この経験から私はスムーズに物事を進める上で現在の自分の状況を把握し、できることできないことの区別を明確にするために、お互いの意見を共有することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 学業以外で長期にわたって試行錯誤しながら成し遂げたことについて、何を課題ととらえ、解決に向けてどのような行動を起こしたのか具体的に(~400)
私はアルバイトにおいて耳の聞こえない子供の進級速度向上に打ち込みました。私は水泳のインストラクターのアルバイトを行っています。ここでは複数の子供を一人のコーチが担当します。その際に耳の聞こえない子供の進級速度が明らかに遅いということがわかりました。その原因として口頭で伝えることができないためゆっくりわかりやすい単語を複数回話す必要があり、他の子供に比べて注意点の伝達に時間を要し、練習時間が削られてしまうことが考えられました。解決するために水の中でも使えるホワイトボードの使用を提案し、伝達事項の視覚化を行いました。その結果、注意点を的確に伝えることができるようになったことで伝達時間が短縮され練習時間を確保することができるようになり、一つの級を進級することに半年かかっていた子が二か月で進級できるようになりました。この経験から私は自分と異なる立場の相手に寄り添い課題を解決する力を身につけました。 続きを読む
Q. あなたが仕事を通じて成し遂げたいこととその理由を過去の経験と結びつけて具体的に(~400)
私は貴社のマーケティング業務を通して成し遂げたいことは2点あります。1点目は、マーケティングの活動を通して様々な企業やお客様の課題を解決することで貴社に貢献することです。私はアルバイトにおいて様々な人に対して適したレッスンを提供しています。特に障害を持った生徒など自分と異なる立場の相手に寄り添い課題を解決する力を身につけました。この経験を活かして、様々なお客様と取引を行っている貴社においてお客様のニーズを理解することで貴社に貢献したいと考えています。2点目は、人々の生活をあらゆる面からサポートすることで多くの人々の生活を豊かにすることです。私はアルバイトにおいて人々の力になっていることを実感した際に強いやりがいを感じています。これらの経験から様々なお客様のニーズを理解し、課題を解決することで人々の生活を豊かにしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私の研究では、分子が固体付近でどのように振る舞い、マクロにどのような影響を与えるのか分かっておらず、ナノとマクロを接続する理論を構築する必要があります。近年のナノスケールの計算技術の発展によって固体と液体が接触する面で、速度差が生じるすべりが存在することが知られています。このすべりについて解析するために、シミュレーションを行っています。○○法を用いた数値解析では、ループを要する分子一つ一つの力を計算する必要があります。分子間距離がカットオフ距離よりも長いものは除外することで、コンピュータの計算負荷軽減のためのプログラムを考える能力を身につけました。プログラムのエラーやバグを起こすことが何度もあり、エラーを解決する論理的思考力と我慢強くあきらめずに取り組む忍耐力を身に付けました。諦めることなく研究に取り組んだおかげで、進捗状況が改善し、○月の学会にて発表できる予定となりました。 続きを読む
私の強みは、課題の発見力と解決の計画力です。アルバイト先の塾では、長時間、勉強しているにもかかわらず成績が思ったほど向上しないと悩んでいる生徒がいました。なぜ、この生徒は成績が向上しないのか、生徒とディスカッションを行いました。その結果から、勉強時間が偏っているのではないかと感じ、勉強時間や内容を可視可できるアプリを導入したところ、予想通り、生徒が好きな科目の勉強だけをしていて、苦手な科目には手をつけていないことがわかりました。苦手な科目に自ら進んで取り組んでもらうために、3つのポイントに絞って計画を立てました。 1.生徒の実力や能力の限界を知ること。 2.少し頑張れば達成可能な目標を立てること。 3.目標達成のために複数のプロセスを提案し生徒に選択させること。 このポイントを実行することで、生徒は苦手な科目に自ら取り組むだけでなく、今の自分に足りないことは何かを考えるようになりました。 続きを読む
私は研究活動で学んだ知識を用いて、人々の生活を支えるシステムを作りたいという夢があります。日本の鉄道は安全で安心といわれていますが、最近においてもホームでの転落事故や踏切での事故が発生しています。これらについて、ホーム柵や高架による踏切の削減による対策等はあるものの、本当にそれで事故は回避できるのか。鉄道に限らず日本の移動手段として、何がリスクなのか、もう一度リスク評価をし直し、新しい発想によるより安全・安心なシステムを作りたいと考えています。また、新型コロナウイルス感染症拡大でテレワークも広がり、働き方も変化するなか、移動手段も移動時間も変化しようとしています。そこから、一人一人の移動スピードや移動範囲等のデータを分析しAIによる学習効果でより安全で快適なルートや移動時間の提案ができるようなシステムへ発展させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
61件中1〜50件表示

インテージの 会社情報

会社名 株式会社インテージ
フリガナ インテージ
売上高 327億1601万2000円
代表者 檜垣歩
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地インテージ秋葉原ビル
電話番号 03-5294-0111
URL https://www.intage.co.jp/