株式会社インテージのロゴ写真

株式会社インテージ 報酬UP

インテージのインターンES(エントリーシート)一覧(全60件)

株式会社インテージのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インテージの インターンの通過エントリーシート

60件中1〜50件表示

マーケティングリサーチコース
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組んだのか具体的に教えて下さい
Q. 学業以外で長期間にわたって試行錯誤しながら成し遂げたことについて、何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたのか
Q. あなたが仕事を通して成し遂げたいことと、その理由を、過去の経験と結びつけたうえで、具体的に教えて下さい
公開日:2024年4月24日

マーケティングリサーチコース
Q. 自分の強み/アピールポイントを教えてください(300字以内)
Q. 過去にインテージのインターンシップに参加された経験についてお聞かせください。
Q. PC・タブレットの所有についてお聞かせください。
公開日:2024年4月22日
男性 24卒 | 法政大学 | 女性
Q. 共生を理念のもとに社会とお客様の課題解決をICTと人の力でドミ続けている会社 インテージのインターンシップに参加する目的を教えてください(300文字以内)*
Q. 自分の強み/アピールポイントを教えてください(300文字以内)*
公開日:2023年10月27日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. インテージのインターンシップに参加したいと思った動機をお聞かせください。(200文字以内)
マーケティング業界において日本をけん引し社会に影響を与え続ける貴社に入社することが夢の実現への第一歩だと考えたからです。私の夢は圧倒的マーケティング力で社会に大きなインパクトを与えることです。この想いはSEOコンサル会社での長期インターンシップを経験し、マーケティング力が会社や社会にインパクトを与えることを強く実感したことに基づいています。以上の理由から、インターンシップへの参加を強く志望します。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

データサイエンテイスト
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
マーケテイングリサーチの実務を体験したいです。 消費者と生産者の相互のQOLを向上させるには、データに基づいた客観的な意思決定が必要であると考えました。近年ポイントカード等の購買情報を紐付けるデータの収集が容易になり、蓄積されたデータ量は膨大であると考えています。このようなビッグデータを利用し、客観的に意思決定を行うには、現在の市場状況を俯瞰的に把握する必要があると考えています。 本プログラムを通じ、私が研究でで培ってきたデータを俯瞰的に把握する力を生かして、マーケティングリサーチで国内1位となる貴社で、データに付加価値を与え、データで市場を活性化させるためのプロセスについて理解したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

ビジネス職
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. インテージのインターンに参加したいと思った動機を教えてください。(200文字)
ゼミ研究で学んだマーケティングを企業の現場で実践したいからである。私は所属するゼミで企業依頼の商品開発やそのためのヒアリングリサーチなど、実践的なマーケティングを学んでいる。その学びが企業の現場でどれだけ活かせるのか、自分を試してみたい。またゼミでは得られるデータが限られるため、膨大なデータを所有する貴社で様々なデータに触れて、よりビジネスに近い体験を通して自分の視野を広げたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
職種理解を深める機会にしたいからである。私はゼミナールで企業の経営課題に重点を置いた研究をしており、将来は企業経営をあらゆる角度から支える仕事に携わりたい。その中でも、幅広い業界に貢献できるマーケティングリサーチに魅力を感じた。しかし、マーケティングリサーチがどのように顧客の意思決定をサポートしているのか具体的な業務イメージが欠けている。貴社のインターンを通じて、顧客企業への貢献の仕方を学びたい。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
貴社の幅広い業界に提供するマーケティングリサーチを体感したいと思ったからです。私は、データ分析からマーケティングをすることに非常に興味を持っています。モノが溢れた現代で、生活者に商品やサービスが買われ続ける仕組みは必要不可欠だからです。貴社は圧倒的なデータ量と長年の経験を活かすことで、企業の課題解決に貢献していると思います。インターンシップでは、実際の業務を肌身で感じて自分の成長につなげたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. インターンシップの応募動機
国内1位の実績を持ち、「パネル調査やカスタムリサーチ」など様々な調査手法を用いてマーケティングリサーチを行っている、貴社への理解を深めるためです。マーケティングリサーチ職がどのようにデータを活用し、顧客の意思決定を支援しているのか、具体的な業務イメージが欠けています。貴社のインターンシップを通じて、実践的な問題解決のプロセスを学ぶとともに、自身の分析力や課題解決力の向上へ繋げていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
マーケティングリサーチへの理解を深め、どのようにクライアントの課題解決に貢献できるのかを体感するためだ。良い商品・サービスがあっても、消費者がその良さを認知し実感しなければ意味が無い。私は、マーケティングを通じて企業と消費者を繋ぎ、最終的に消費者の幸福度向上に貢献したいと考えている。サークルの総務会計や個別指導講師を通じて培った分析力・観察力を活かし、課題解決に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. インテージのインターンシップに参加したいと思った動機をお聞かせください。 (200文字以内)
志望理由はマーケティングリサーチという分野をより深く理解するためである。アメリカンフットボールにおけるスカウティングとマーケティングリサーチは似ているものが多いと考えている。相手を詳しく分析し、傾向を出し、どのようにアプローチするか決める。また地道な作業、日々考えること。このように部活動で培った自分の持ち味や姿勢が通用するかを試すと共に業界理解を深め今後の就職活動の軸にしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
マーケティングの実務を知りたいからだ。 私は現在経営学に興味を持ち学んでいるが、その中でもマーケティングの分野に強く関心を持っている。しかし学術的な視点から捉えたマーケティングと、実務の現場から捉えたマーケティングは大きく異なると考えている。なぜならば、顧客心理はフレームワークで解読できるほど単純なものではないからだ。 自らの頭で一から論理的に考える経験を通じ、より実務に近いマーケティングを知りたい。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 使ったことのあるプログラミング言語、OS、解析ツール等と、その使用期間、IT環境をお聞かせください。(400文字以内)
使ったことのあるプログラミング言語はPython(1年半),R(2年)。OSはWindows10(2年半)。解析ツールはJupyter Notebook(1年半),Google Colaboratory(半年),RStudio(2年)。データ分析を行う際はGoogle ColaboratoryとRStudioを使っています。主に大学の勉強で機械学習やデータ分析を行っています。課外活動では、今年の夏に参加した1週間の短期のインターンシップで機械学習を用いた簡単なアプリケーション開発を行った経験があります。そのインターンシップでは画像認識の技術を用いて、Youtubeのサムネイル画像から動画の再生数を予測するアプリを開発しました。 続きを読む
Q. インテージのインターンシップに参加したいと思った動機をお聞かせください。(400文字以内)
“マーケティングリサーチ会社のデータサイエンティスト”について知りたいからです。私は大学でデータサイエンスの分野の勉強に力を入れていて、その勉強を深めていくうちにデジタルマーケティングに携わる仕事がしたいと考えるようになりました。私は大学で勉強をするまで、プログラミングは機械を作ったりシステムを作る為だけのツールだと思っていました。しかしデータサイエンスの勉強を始めてマーケティングの分野でもプログラミング、特に機械学習など様々なITの技術が活用され始めていることを知り、すごく面白い、もっと学びたいと感じました。実際にゼミでも勉強を続けていくうちにデジタルマーケティングへの興味が強くなっていきました。しかし、マーケティングリサーチ会社のデータサイエンティストの実務や働き方はよく知らない状態なので、今回のインターンシップに参加してそういった点の理解を深めたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究室で学んでいることを教えてください。(400文字以内)
人工知能・データ科学ゼミに所属していて研究分野は機械学習・データマイニングです。ゼミではPythonを使って機械学習を行っています。はじめは機械学習の基本的な手法の内容やコードの書き方を学びました。現在は自分でデータを集めて需要予測、テキストマイニング、時系列解析に挑戦しています。需要予測はお弁当の売上データを用いて、気象・日時などの様々な情報をもとにお弁当の販売数を予測するモデルを作成しました。テキストマイニングでは日経のニュース記事のテキストを大量に集めて形態素解析を行い、クラスタリングまで行いました。時系列解析は現在進めている最中で、COVID-19感染者数時系列の分析というテーマで分析を進めるために再帰型ニューラルネットについて勉強しています。卒研のテーマはまだ決まっていませんが、これまでに挙げた手法をどれか1つ選んで深堀していく予定です。 続きを読む
Q. インテージが保有するデータをあなたが分析すると仮定したとき、どのような目的でどのような分析をしたいですか? (400文字以内)
ライフスタイルの多様化が進んでいるこの世の中なので、必ずしも全員に気に入られるものではなくターゲットにしたい属性のお客様のニーズに合った商品やサービスの提供の為にデータ分析をしたいと考えています。このことから貴社のGenometricsのデータを用いてターゲットとしたい生活者のライフスタイル・価値観を可視化していく目的で分析をしたいです。近年は動画配信サービスやSNSの普及で、昔のように全員同じCMを見たり同じ情報を得る時代ではなく、個人の好みに合わせた情報を得る時代になってきています。それに合わせて、世の中の商品やサービスも全員ではなくある一定数の属性に支持されるものが求められていると考えています。そこで、貴社のGenometricsのデータを用いて分析し企業などに有効な情報を提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年4月3日
60件中1〜50件表示

インテージの 会社情報

会社名 株式会社インテージ
フリガナ インテージ
売上高 327億1601万2000円
代表者 檜垣歩
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地インテージ秋葉原ビル
電話番号 03-5294-0111
URL https://www.intage.co.jp/

インテージの 本選考ESを見る

マーケティングリサーチ職
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか、具体的にご記入ください。
公開日:2024年2月20日

インテージの 選考対策