21卒 | 立命館大学 | 男性
Qあなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載して下さい。(300文字以内)
餃子店の研修制度を提案すると決めたことです。この決断の背景は2つあり、1つは後輩の研修生から相談を受けたからです。その後輩は研修時給の低さや一定の業務をこなしても終わらない研修期間に辞めようか悩んでいました。相談してくれた後輩のために解決したいと考えました。2つ目は私の実体験です。私が研修生の時も時給が低いなか、すべての業務ができても6か月間研修生のままという状況でした。私自身の経験でもあり、この問題を改善したいと思い、決断に至りました。そこで業務チェック表の導入や時給の引き上げを提案しました。提案を通して、研修生の業務に対する姿勢が良くなり、離職率も50%から30%へ減らすことが出来ました。 続きを読む
Q.あなたが考える交通課題を1つ挙げ、その理由と解決策を交えて記載して下さい。 (交通課題=自動車・交通に関連するテーマであれば、何でも構いません)
高齢者の移動手段の減少です。私の祖父母はコンビニまで約30分かかる田舎に住んでいます。昨今の高齢者の危険運転により免許返納が進み、高齢者の移動手段が失われつつあることが交通課題と捉えました。その解決策としてUberEatsのように個人が高齢者の移動を手助けするサービスを考えました。これは移動手段が失われた高齢者を対象とし、健康状態が悪い方は病院へ、買い物をしたい方はスーパーへと送迎するサービスです。具体的に期間は1~3か月、料金はサブスクリプション形式にすることで高齢者は必要な時に何度も利用できます。このサービスを用いることで高齢者は一定水準の生活を送ることが出来ると考えています。 続きを読む
Q.当社への志望動機を教えてください。(250文字以内)
私は2つの理由で貴社を志望します。1つは社員の方の魅力です。私は貴社レンタカーを利用し、その担当の方に親身になったサービスを受けました。どんな時でも私の立場になって寄り添うご対応をされた社員の方に魅力を感じました。2つ目は私の夢の実現です。私の夢は誰でも便利なサービスを創造することです。そこで私は上記で述べた交通課題を含めた様々な問題を解決したいと考えています。貴社はモビリティサービスへの注力やチャレンジ精神溢れる企業風土であり、私の夢を実現できる唯一の企業だと考えています。 続きを読む