22卒 | 立教大学 | 男性
これまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載してください。300字
○○部での活動において、ポジションリーダーに立候補したことです。リーダーシップを発揮したり人をまとめることが苦手であった私は、それまで自ら役割を担うことはあまりありませんでした。学年が混在するチームにおいて、上級生と下級生の一体感がないことが課題でした。その状況をどう打破するかを考えたときに自分の強みである傾聴力を生かせると考え、立候補を決断しました。そしてチームの部員全員と対話することによって意見を聞きだし、それをチーム力に還元しました。私はこの経験から、個々の良さを見出してそれを伝えることの大切さと、自分が変化することで周りにも影響を与えることができるということを学びました。 続きを読む
交通課題をひとつあげ、その理由と解決策(300)
私が問題視する交通課題は、多発するスピード違反です。死亡事故など危険性の高い事故が発生しやすいと同時に、意識をするだけですぐに直すことができることが理由です。そしてその解決策として、速度測定器を搭載したドローンを飛ばすことを提案します。高速道路の上空から規定速度を超えて走行する車両を発見し、待機している警察官に撮影した映像をリアルタイムで送り、最も近くにいる警察官が問題の車両まで取り締まりに行くという仕組みです。このドローンを何体も飛ばすことで違反者を発見できる件数を効率的に増やすことができるとともに、「パトカーが近くにいるからスピードを落とそう」という意識を持つ人も取り締まることができます。 続きを読む
志望動機(250)
生活に必要不可欠である車が抱える問題に対して、グループ力を生かしたオーダーメイドの提案で解決していくところに、提案力の強さを感じ、魅力に思いました。また、国内唯一の自動車総合サービスであるにも関わらず、海外進出など常に挑戦し続けている姿に惹かれました。自動運転による車の在り方の変化により人々のニーズも多様化していくと考えます。そして、貴社において私の「傾聴力」や「相手の真の思いを知る」という強みを生かした営業をおこなうことで、他社には真似のできない新しい自動車のサービスの在り方を世の中に広めたいと思い志望しました。 続きを読む