オリックス自動車株式会社のロゴ写真

オリックス自動車株式会社 報酬UP

オリックス自動車の本選考ES(エントリーシート)一覧(全65件)

オリックス自動車株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • オリックス自動車25卒総合職 第2期本選考エントリー締切12:00

オリックス自動車の 本選考の通過エントリーシート

65件中1〜50件表示
Q. あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載してください。200】
Q. 【学生時代に特に力を入れたこと、もしくは工夫した経験について記載してください。200】
Q. 【当社への志望動機を教えてください。200】
公開日:2023年9月15日
Q. あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載して下さい。(200文字以内)
Q. あなたが学生生活の中で特に力をいれたこと、もしくは工夫した経験について記載してください。(200文字以内)
公開日:2023年9月4日
公開日:2023年8月29日
公開日:2023年8月17日
Q. 人生で最も大きな決断について、決断に至った背景や結果を交えて教えてください(200文字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(200文字以内)
公開日:2023年8月7日
公開日:2023年8月4日
Q. あなたのこれまでの人生で最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて200文字以内できさいしてください
Q. あなたが学生生活の中で特に力を入れたこと、もしくは工夫した経験について記載してください。200次以内
Q. 志望動機を教えてください200文字以内
公開日:2023年8月3日

エリア総合職
公開日:2023年8月3日
公開日:2023年7月31日

地域総合職
公開日:2023年7月31日
公開日:2023年7月28日

総合職(全国型)
男性 24卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
公開日:2023年7月27日
Q. 当社への志望動機を教えてください。(200文字以内)
Q. あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載して下さい。(200文字)
Q. あなたが学生生活の中で特に力をいれたこと、もしくは工夫した経験について記載してください。(200文字)
公開日:2023年7月21日
公開日:2023年6月23日
公開日:2023年6月22日
公開日:2023年6月15日
Q. あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を 交えて記載して下さい。(200文字以内)
Q. あなたが学生生活の中で特に力をいれたこと、もしくは工夫した経験について記載して ください。(200文字以内)
公開日:2023年5月10日
公開日:2023年3月10日
公開日:2022年12月6日
公開日:2022年11月16日
公開日:2022年11月7日
男性 23卒 | 上智大学 | 男性
公開日:2022年11月1日
公開日:2022年8月8日
Q. 最も大きな決断 これまでの人生での最も大きな決断についてその決断に至った背景や結果を交えて記載してください(200字以下)
Q. 学生生活の中で特に力を入れたこと もしくは工夫したことについて記載してください(200字以下)
Q. 当社への志望動機を教えてください。(200字以下)
公開日:2022年7月15日

総合職(全国型)
公開日:2022年7月5日
公開日:2022年6月7日
Q. あなたのこれまでの大きな決断をその決断に至った背景や経緯を交えながら教えてください。
Q. 学生時代に注力したことを教えてください。
公開日:2022年6月13日
Q. あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載して下さい。200字以内
Q. あなたが学生生活の中で特に力をいれたこと、もしくは工夫した経験について記載してください。200字以内
Q. 当社への志望動機を教えてください。200字以内
公開日:2022年6月13日
Q. 最も大きな決断 あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載して下さい。(200文字以内)
Q. 学生生活の中で特に力をいれたこと あなたが学生生活の中で特に力をいれたこと、もしくは工夫した経験について記載してください。(200文字以内)
Q. 志望動機 当社への志望動機を教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年5月17日
Q. あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載してください(200字)
Q. 学生時代に力を入れた経験(200字)
公開日:2022年5月6日
公開日:2022年4月25日
男性 22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
私は幅広い事業に携わる中で、沢山の人と直接接点を持てる仕事がしたいという思いから、インターンシップに参加しました。そこで、eーテレマやnautoを始めとする幅広い商材を駆使し、顧客のニーズに対応するだけでなく、1歩先のほかにないアンサーを提案することで、より利用者に寄り添った提案ができる点に面白みを感じました。入社後は、貴社の強みである常に先を読む力と、思いやりに基づいた行動力という自分の強みを活かして、一人ひとりの持つ課題に、プラスαで喜んでいただけるようなサービスを提供したいと考えます。 続きを読む
私は歩行者と自動車の信号が同時に青を示すような交通状況が課題だと考えます。以前眼の前で、青信号で横断歩道を走行中の自転車に曲がってきた自動車と衝突事故を起こしている場面を見た経験があります。自動車側の不注意が引き起こしたことではありますが、この事故のボトルネックは歩行者と自動車側が同時に青信号を示すシステムにあると考えます。このような事故を起こさないために、歩行者分離式信号や矢印式信号があります。これらを交通量に応じて設置するというような基準を設けるのではなく、同時に青信号を示すシステム自体をなくすために普及させることがこの問題の解決に繋がると考えます。 続きを読む
陸上ホッケー部の副キャプテンに立候補したことです。私はこれまでの人生で、小さなグループのリーダーを務める機会が多々あったのですが、そこで、チームとしてよい結果を出すことができないということがありました。そこで、大学では何かチームを支え、最高の結果を出したいという目標を立てたことから部活動の副キャプテンに立候補しました。 実際に副キャプテンになることで、より、陸上ホッケーの楽しさを理解することができるとともに人をまとめる難しさについて勉強をすることができました。また、チームで目標を達成した時は人一倍喜ぶことができました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
高校受験で、府内トップクラスの公立高校を志望校に選んだことです。その高校は家から近く、親の影響もあり、昔から憧れていました。中学生になり受験を意識するようになると、その高校の難易度を実感し、弱気になっていました。受験校を選ぶ時期には、その高校を受験可能な学力には達していましたが、あくまで挑戦レベルでした。しかし、公立高校は一校しか受験できないからこそ、後悔しないために挑戦することを選びました。目標を明確にしてからは、より勉強に力を入れました。結果、合格し憧れの高校で学ぶことができました。私はこの経験から、失敗を恐れずに挑戦すること、そして強い思いを持って努力することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたが考える交通課題を1つ挙げ、その理由と解決策を交えて記載して下さい。(交通課題=自動車・交通に関連するテーマであれば、何でも構いません)
高齢ドライバーによる事故の多発です。近年社会問題となっていますが、改善されていないことが理由です。地方では公共交通機関が発達しておらず、自動車がなければ生活ができません。そのため高齢ドライバーは免許を返納したくても出来ず、結果として事故が多発してしまいます。この問題の解決策として、運転手なし、完全自動運転で走行する自動車を地方各地に走らせる制度を提案します。あらかじめ自動車を各地に配置しておき、アプリや電話などで予約が入ると、その時間に指定場所まで自動車が向かい、目的地まで走行するという仕組みです。この制度を導入することにより、高齢者は運転をする必要がなくなり、事故は減少すると考えています。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。
私は貴社で、全ての人々が満足できる自動車社会を創りたいと考えています。自動車は100年に1度の変革期を迎え、それに伴い顧客のニーズも様々に変化しています。貴社は自動車を作ること以外全てが事業フィールドであり、顧客のニーズにすべての観点から応えることができます。また、私は「相手が真に求めていることを察知できる」という強みがあり、これによって顧客が真に求める自動車との生活を実現できると考えています。私は貴社でこのように快適な社会を創造したいです。以上の理由から、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 各時期におけるご自身に最も大きな影響を与えた出来事について教えて下さい。(各300文字以内) ※成功体験・失敗体験 等 ※5W1Hを意識して簡潔に記載して下さい。 【小学校~中学校時代】
小学校時代に自分に最も大きな影響を与えた出来事は、中学受験のための勉強です。受験専門の塾に入塾する前は自分自身で学習を先取りしていたこともあり、勉強面で不安を感じていたことは正直ほとんどありませんでした。しかしながら専門の塾に入塾すると、周囲のレベルの高さに驚き、自分は大したことがないのだと実感しました。小学生の私にとって、この受験勉強の始まりは大きな衝撃でした。中学時代に影響を受けた出来事は部活動での試合で難敵を撃破した経験です。「ミスしても良いから全力で」という顧問からの言葉を信じ、一瞬一瞬に全力をかけたことで、自分は想像以上に力を発揮できるのだと体感しました。 続きを読む
Q. 【高校時代~大学時代】
高校時代に最も大きな影響を受けた出来事は、登山部で3000m級の山に登頂した出来事です。登頂は決して楽なものでなく、何度も挫けそうになりました。また、天気が急転しやすい為、予定が大幅にズレ込むこともありました。ですが、「これ以上苦しいことはこの先に絶対にない」という部長の言葉を受け、その後の人生でどんなに苦しいことがあっても諦めずに頑張り抜くことができています。大学時代は個別指導塾の講師として働いた際、「〇〇先生が担当だからこの塾に通ってよかった」という言葉を生徒から貰った経験です。自分の人間力を活かすことができる喜びを初めて感じ、今後も働く上で人間力を活かしたいと考えるきっかけになりました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。(250文字以内)
「車を作ること以外全てが事業フィールド」という点に非常に魅力を感じ、志望しております。私はゼミナールで経済波及効果の算出方法について学んだ際、自動車産業がいかに日本の雇用を創出し、そして経済を活性化させているかを身を持って体感しました。それ以来、激しい変化を日々遂げている自動車業界に携わりたいと強く考えるようになり、日本一の車両保有数と圧倒的なグループ力を誇る貴社でお客様の力になりたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載してください  (300)
私のこれまでの人生での最も大きな決断は幼少期から続けてきたサッカーではなく、高校からテニスを始めたことです。 私は幼少期からサッカーを続けてきましたが、高校進学時にテニス部に入部しました。高校もサッカー部に入部するつもりで、選びました。しかし、強豪校だったため練習時間が長く学業との両立が図れるか考えました。その結果、サッカー部ではなくテニス部に入部する決断をしました。その結果、学業と部活動の両立をすることができました。学業では常に、クラス1位学年でも10位以内をキープすることができ、部活動では初心者ながら副部長として、大会に出場することができるレギュラーチームに入ることができました。 続きを読む
Q. あなたが考える交通課題を1つ挙げ、その理由と解決策を交えて記載してください。 (交通課題=自動車。交通に関するテーマであれば、何でも構いません) (300)
地方の公共交通機関の減少と高齢者の自動車の運転が交通課題として挙げられると考えます。 私はゼミナールの活動の一環として、鉄道についての学習を行いました。その中で、地方の公共交通機関の減少と高齢者の方の自動車の運転や交通事故に関連があるのではないかと考えました。交通機関が減少することで、高齢者の方は移動の手段がなくなり、仕方なく自動車を運転している方もいらっしゃると考えます。この課題に対して、解決策として自動運転技術を発達させていく必要があると考えます。高齢者の方が運転をしなくても済むよう、自動運転装備のついた自動車や公共交通機関を開発することで、これらの問題を解決していくことができると考えます。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください (250)
就職活動の軸と貴社の持つ価値が合致すると考えたためです。 私は就職活動の軸として、「知識と経験を学び続けていく」を大切にしています。 この軸の背景にはスポーツショップでのアルバイトの経験があります。お客様の潜在的なニーズにスポーツ経験と誰にも負けない知識で付加価値をつけて提案することにやりがいを感じました。 その上で、貴社は自動車を通して企業や社会の課題に貢献していくことができます。自動車のスペシャリストとなるとともに、お客様に対して知識と経験を学び続けることで、ゼネラリストになりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載して下さい。(300文字以内)
私にとっての大きな決断は大学入学時の学部選択である。経済学部とスポーツ健康学部の2つの学部に合格していた。当初は体育会の部活動に専念するため、スポーツ健康学部に入学したいと考えていた。しかし、①将来や就職活動を考えると経済学部の方が社会について幅広く学ぶことができる②部活動漬けの4年間ではなく自分の夢だった留学やアルバイト等様々な経験がしたい、以上の2点から経済学部を選択した。結果、自分にとって有意義な時間を過ごすことができているので、この選択は正しかったと考えている。 続きを読む
Q. あなたが考える交通課題を1つ挙げ、その理由と解決策を交えて記載して下さい。 (交通課題=自動車・交通に関連するテーマであれば、何でも構いません)(300文字以内)
私が考える交通課題は自動車の渋滞である。長年、交通渋滞というのは日本や世界においても課題とされ続けてきた。私が海外旅行の際に訪れたベトナムやタイ、カンボジア等東南アジアを中心とする国々では常に道路で渋滞が起こっており、いつ事故が起きてもおかしくない様な状況だった。更に渋滞によって人々にストレスが溜まることでクラクションが鳴り止まないような現場を何度も見てきた。そこで将来、少しでもこれらの渋滞を緩和したいと考えた。貴社のグループ内の連携及び国内外でのプレゼンスの高さを活かせば、可能ではないかと考える。加えて今後見込まれる自動運転の普及によって渋滞の緩和・交通事故の減少に繋がれば良いと考えている。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。(250文字以内)
私には「世界規模で人々・社会に貢献する」という夢がある。貴社はリース・レンタカー・カーシェアリング事業を中心に国内外のトップクラスの実績を持っている。加えて貴社が属しているグループでは幅広い商材を保持しており、お客様が抱える様々な課題に対して、グループ内の連携により最適な提案ができると考えた。また、顧客第一の精神で、幅広いニーズに応えるため全社的に挑戦心を持つ貴社の事業姿勢に魅力を感じ、国内外問わず法人様に信頼され続けるため、営業職として貴社の利益に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載してください(300)
学外大会優勝を目指す○○ゼミでゼミ長を務める決断をしたことです。2年次に率先してゼミ活動に取り組んだ経験かが周囲に認められ、ゼミ長としての推薦を受けました。今まで誰かをサポートする機会が多かったためリーダー経験少ないことに加え、金融の知識にも自信が持てなかったため躊躇しましたが、自分の可能性を高めたいと決心し、ゼミ長に挑戦するという決断をしました。ゼミ生に寄り添いながら、周囲を巻き込むことでゼミの一体感を高めました。ゼミ生○○人が自発的に参加できる環境を築く施策を導入し、多角的な視点を身につけることを目指した結果、学外大会では出場した3班のうち2班が優勝を果たすことが出来ました。 続きを読む
Q. あなたが考える交通課題を1つ挙げ、その理由と解決策を交えて記載してください(交通課題=自動車・交通に関するテーマであれば、なんでもOK)(300)
私が考える交通課題は、ペーパードライバーの問題です。ペーパードライバーになる原因は都会ほど交通の便が充実しているため、運転する必要性が低いことや運転技量に不安があることであると考えられます。しかし、NHKによると、コロナ禍で車利用が増加したことからペーパードライバー講習に関心が高まっています。運転技量不安によるペーパードライバーの課題の解決策としてナウトを搭載したカーシェアリングの設置を提案します。家に車がなくても、練習したい時に短時間で利用することが可能になります。また、ナウトを用いることで、運転のリスクを可視化し、運転のフィードバックを受けることが可能になり、運転練習になると考えます。 続きを読む
Q. 志望動機(250)
多様化するニーズに寄り添い、多くの人々を支えたいと考え、貴社を志望致します。クルマが変革期を迎える中、自動車を「つくる」こと以外のすべてに挑戦する貴社の前向きな姿勢に将来性を感じました。実際にインターンシップのワークの中で、貴社の商材の幅広さやグループとしての提案力を知り、とても魅力を感じました。貴社であれば付加価値の高い提案を行うことができると考えます。貴社の前向きな姿勢のもと、私の強みである「責任感を持って行動し、周囲から信頼を得ること」を活かし、お客様の期待を超える提案を行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私が考える交通課題は、既存の損害保険サービスが事故が起きた時にしか対応していないということです。自動車事故は多くの人にとって、人生を左右しかねないものですが、現在、事故を未然に予防する方法が自動運転に委ねられているのが現状です。この課題を解決するためには、自動運転を行う部分と人間が運転する部分を明確に分けることが必要だと考えます。人間が方向や止める場所を決める一方で、スピードの調整や、周囲の確認は自動車に搭載された機械が判断する事でリスクを減らすことが出来ます。そして、損害保険会社が蓄積してきたデータをそこに搭載することで問題は解決できると考えます。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。(250文字以内)
私はオリックスグループの一員である貴社の仕事を通じて、あらゆる法人が求めるもののうち、移動に欠かせない自動車を提供したいと考えて志望しております。交通手段の少ない地方の企業にとっては、特に自動車の存在は生命線と言っても過言ではありません。そのような企業の事業を持続させ、地域経済を支えていただくためにも、自動車というツールを販売することで働きたいと思います。その際には、私が培ってきた信頼関係構築能力や、ヒアリング力を活かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. これまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載してください。300字
○○部での活動において、ポジションリーダーに立候補したことです。リーダーシップを発揮したり人をまとめることが苦手であった私は、それまで自ら役割を担うことはあまりありませんでした。学年が混在するチームにおいて、上級生と下級生の一体感がないことが課題でした。その状況をどう打破するかを考えたときに自分の強みである傾聴力を生かせると考え、立候補を決断しました。そしてチームの部員全員と対話することによって意見を聞きだし、それをチーム力に還元しました。私はこの経験から、個々の良さを見出してそれを伝えることの大切さと、自分が変化することで周りにも影響を与えることができるということを学びました。 続きを読む
Q. 交通課題をひとつあげ、その理由と解決策(300)
私が問題視する交通課題は、多発するスピード違反です。死亡事故など危険性の高い事故が発生しやすいと同時に、意識をするだけですぐに直すことができることが理由です。そしてその解決策として、速度測定器を搭載したドローンを飛ばすことを提案します。高速道路の上空から規定速度を超えて走行する車両を発見し、待機している警察官に撮影した映像をリアルタイムで送り、最も近くにいる警察官が問題の車両まで取り締まりに行くという仕組みです。このドローンを何体も飛ばすことで違反者を発見できる件数を効率的に増やすことができるとともに、「パトカーが近くにいるからスピードを落とそう」という意識を持つ人も取り締まることができます。 続きを読む
Q. 志望動機(250)
生活に必要不可欠である車が抱える問題に対して、グループ力を生かしたオーダーメイドの提案で解決していくところに、提案力の強さを感じ、魅力に思いました。また、国内唯一の自動車総合サービスであるにも関わらず、海外進出など常に挑戦し続けている姿に惹かれました。自動運転による車の在り方の変化により人々のニーズも多様化していくと考えます。そして、貴社において私の「傾聴力」や「相手の真の思いを知る」という強みを生かした営業をおこなうことで、他社には真似のできない新しい自動車のサービスの在り方を世の中に広めたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
65件中1〜50件表示

オリックス自動車の 会社情報

会社名 オリックス自動車株式会社
フリガナ オリックスジドウシャ
設立日 1973年6月
代表者 上谷内祐二
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
電話番号 03-6436-6000
URL https://www.orix.co.jp/auto/

オリックス自動車の 選考対策

最近公開されたサービス(賃貸業)の本選考ES